和菜頭[網路寫手]

和菜頭[網路寫手]
和菜頭[網路寫手]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

和菜頭(1975年11月5日-),真名和鑒 ,男,白族,雲南人,畢業於南京大學氣象學專業(現南京大學大氣科學學院),微博名人,知名網路寫手。 2008年加入騰訊公司,曾任部落格頻道副總監。現為深圳比特海信息技術有限公司法人代表,該公司運營陳坤、南派三叔微信公眾服務號。

基本信息

人物經歷

和菜頭 和菜頭

和菜頭出生於昆明,畢業於南京大學,對昆明及南京都有深厚的感情。1997年開始接觸網際網路,此後開始在幾個網路論壇上發表大量網文,其網文風格獨樹一幟,代表作有發表於新浪網論壇的對央視版《笑傲江湖》的評論《把戲把戲學!金剛金剛臉!》,堪稱此類文章的登峰之作。其人性格豪爽,交友無數,嗜菸酒,曾在中國青年報擔任過專欄作者,出版過文集《我打不贏愛情》。先後於泡網、部落格中國、新浪部落格開博,最終因網路論戰而主動關閉。後自購域名,開辦獨立部落格“槽邊往事”。

和菜頭曾經撰文表示過不希望自己的照片流傳於江湖,但是加入騰訊後的幾次曝光,以及主動投身鏘鏘三人行等節目,都進一步曝光了他的光輝形象。右圖是鋒芒畢露的菜頭露出溫婉笑容的一張美圖,或許菜頭本來就是一個溫柔的胖子,要不同為著名部落格的邦妮怎么會有這樣的一段評價呢:“和兄麵團團的很祥和,眼神無辜又狡獪”。

個人自述

和菜頭 和菜頭

生平最大理想是做土司(開玩笑),把昆明以西全管了(做夢)。酒徒,曾經把全部行李丟在機場,隻身提一箱五糧液前往北京。現在《南方都市報》開有專欄。依仗才氣行走網路七年,一直將娛樂網民作為孜孜以求的目標。

那一年,1997,大事有三:大學畢業,香港回歸,我上網了。

NB閃閃放光彩,口水陣陣暖胸懷,一轉眼2004年就在手機短訊里到了。這七年裡,我真的很努力:我用白醋和N95口罩詐欺了無數MM成加侖的眼淚,讓她們知道網戀不一定網奔的深刻道理;我掄圓了棍子和板磚,毆打了無數憤青、小資、玻璃、愛國賊和網路傳銷商,維護了世界和平和生態平衡;我跑了無數龍套,當過臥底和反臥底,在網上扮演過學生、教授、海龜、至尊寶、劉德華、謝霆鋒、河秀麗及外星人ET。

現在,站在無數網路變態者的理想高地,撫今追昔,我腿毛飄飄,壯懷激烈。想著網路上那些已去的、現在的和即將到來的網民,念著那些常態的、蛻變中的、變態完畢的熟悉ID,我終於悟出了七年前上天託付給我的使命究竟是什麼?那就是:娛樂網民!

我堅信:只有始終不渝地堅持親自一手抓惡搞一手抓搞笑,只有本著服務廣大網民的精神親歷親為,才能做好無數青蛙和恐龍的公共寵物。惟其如此,我才能在每天斷線睡下的時候安然入夢,因為我的青春、歲月和奶卡都獻給了轟轟隆隆的網路搞笑DIY運動這一人類歷史上最NB的事業!

一句話:將偉大的搞笑DIY運動進行到底!

槽邊往事

據本人介紹,“因為我總覺得自己是頭驢。為了追求腦門前的蘿蔔,不停地前進,不停地拉磨。我想我身在驢圈,在每一個疲憊的夜晚,站在我的槽邊吃著料豆。偶爾抬起頭來看星星,那么這頭驢子也會想到些什麼。因此,記下那些在槽邊的心情。”

槽邊往事有接近3000篇文章,在抓蝦有50萬的訂閱人數。

暱稱來歷

和菜頭是一個網路ID,最早出現在1999年的BBS里。但是這一說法並不能獲得確認,因為它可能在1997年就已經出現在戰網裡過。

它曾經頻繁出現在中青線上、金庸客棧、泡網江湖、天涯論壇、凱迪社區等地,當人們把它當作是一個BBS磚手接受的時候,他已經轉向Blog了。起初,他在Blogcn寫,後來去了新浪部落格,然後又搬到了泡網Blog。最終,它啟用三個獨立域名,架設了基於Wordpress的獨立Blog《槽邊往事---比特海日誌》。當人們把它當作是一個Blogger而接受的時候,他已經轉向Twitter和微部落格,同時,保持獨力更新一個名叫《樹洞》的公益Blog項目。

有人於是猜想,和菜頭大概不是一個人的ID,在這個ID後面應該是一群人。和菜頭沒有反駁過這個說法,也沒有讚許過這個觀點,它對此一直保持沉默。

對於和菜頭這個ID,網路的評價明確地被分為兩極。喜歡它的人極為喜歡,厭惡它的人極為厭惡。這可能是因為他在網上存現得太久,以至於招人厭倦的緣故,和菜頭自己曾經表達過類似的看法。

根據和菜頭的Blog所描述,承載這個ID的是一個沉重的肉身。時光荏苒,這具肉身受到腸潰瘍、胃炎、腳氣、痛風等疾病的困擾,在網路上活躍的時間也隨之減少。

關於這個ID的由來,和菜頭對不同的人提供過無數個不同的版本,似乎以此為樂。在相對較為官方的版本中,它曾經宣稱ID的來源是雲南的一種鹹菜,但是人們並不能記住這種鹹菜的名字,因為它委實太過平凡了。

作品介紹

結繩元年元月四日,掐架和調情

無厘社新聞:《今年取消聖誕節》

抽風少年(二)掃地神童

抽風少年

《論我見過的最好的文體》

【尋妻啟事】淑芬,你在哪裡?

香港影人的野心---評《無間道II》

《傳說中的秘境------香格里拉》

江湖告急---五霸崗上射大雕

狂歡之夜---就在那么一瞬間

《少林足球》,《笑傲江湖》及少林舞術

遊人只合江南老---杭州印象

請不要再強辯了!

排炮轟擊黃建中---硬傷累累的《笑傲江湖》

為什麼我覺得非常不爽----回答一級水晶

罵也罵了,現在給央視上一課!

向黃建中開炮---一個巨失望的觀眾評央視版《笑傲江湖》

紀念我的老師劉培菊先生

我的昆明

紅顏

重要事件

接受“寧財神”微博賬號

微博截圖 微博截圖

2014年10月28日晚,沉寂許久的@寧財神突然稱這個帳號被他轉讓給好友和菜頭,以後該帳號的一切言論與他無關。從這條微博起,新“寧財神”20個小時內共發了53條微博,按他自己的說法,這是在“用最歡脫的方式為寧財神這個ID送行!

為陳坤、南派三叔等運營微信公眾服務號

2013年10月10日,重慶晚報報導,陳坤微信會員收費首日賺700萬的新聞在網路上持續發酵月余,引起普遍關注,作為第一個吃螃蟹的藝人明星,陳坤也遭多重質疑。然而陳坤除了在某次慈善活動場合否認了收入誇張外,卻再無更多回應。近日記者走訪事件涉及的多方人士,試圖全面揭開藝人微信會員制的來龍去脈。

陳坤與大V合作率先開通服務號

陳坤微信號已不存在於訂閱號之列,而是與招商銀行等企業並存在服務號領域裡,這樣陳坤也就能享有其他藝人公共微信無法獲得的信息主動推送功能。記者了解到,不只陳坤團隊,還有不少藝人團隊都曾和騰訊接洽,希望把藝人的公共微信號升級成服務號,然而騰訊稱服務號僅針對企業,並不針對個人開放。

來自IT圈的訊息則指出,之所以陳坤微信服務號可以採用付費模式,是因為他找到了微博名人“和菜頭”合作。“和菜頭”本名和鑒,是深圳比特海信息技術有限公司的法人,該公司此前還運營了南派三叔的服務號。

另有知情人曝料,由於陳坤的新浪微博冬粉數此前已超越姚晨排行第一,他的人氣很受騰訊關注,因此他的微信號才如此順利地升級成服務號。當記者試圖找陳坤、“和菜頭”回應微信會員事宜時,雙方卻三緘其口。

熱門詞條