呵呵[詞語概念]

呵呵[詞語概念]

“呵呵”表示高興的心情,可以單獨使用,還可以和其它的詞語搭配使用 “呵呵”原指笑或微笑和開心的笑,也表示自己開心,是笑聲的擬聲詞。但在網際網路迅速發展特別是聊天工具和BBS的普及發展的情況下,“呵呵”這個詞被越來越多地打在網路,電腦螢幕上用來反映自己的表情。當然,在手機簡訊里同樣也得到了廣泛的使用。在用語中,有時表示敷衍,或者表示贊同,或者表示好笑,或者表示無奈,或者表示同情,有時也表示不想再聊下去,只是表達自己的一種感受,甚至於是無奈哀傷。現有“流言止於智者,聊天止於呵呵”的調侃。在網路中,特別是宅圈的朋友對“呵呵”一詞較反感,覺得是在被敷衍、嘲諷、無語等意思。網路大環境下,呵呵又衍生出來一種另類人身攻擊的方式,例如想問語言攻擊,又不好表示出來。但是用詞之時,因人而異,笑聲里含義深刻,不顯山不露水,讓你琢磨不透,褒貶不一,聞者自有感知。 聊天時:【哈】①哈,代表附和或驚奇等。②哈哈,代表開心的笑或敷衍。③哈哈哈,代表認同或者等同於哈哈。④哈哈哈哈,代表陌生或者無法抑制的大笑或等同於哈哈。【呵】①呵,代表嘲弄(後跟嘆號時)或僅僅是語氣詞。②呵呵,代表禮貌性回復,通常表示冷笑或沒笑。③呵呵

基本信息

詞語簡介

呵呵草你媽發表的暴走漫畫 - 呵呵草你媽的暴走呵呵草你媽發表的暴走漫畫 - 呵呵草你媽的暴走

“呵呵”表示個人的心情,可以單獨使用,也可以和其它的詞語搭配使用。“呵呵”原指笑或微笑,也表示自己開心,是笑聲的擬聲詞。在網際網路迅速發展特別是聊天工具和BBS的普及發展的情況下,“呵呵”這個詞被越來越多地打在電腦螢幕上用來表示自己的表情。當然,在手機簡訊里同樣也得到了廣泛的使用,“呵呵”已經成為時下表示冷笑的表情的使用頻率最高的辭彙了。有時表示敷衍,或者表示贊同,或者表示好笑,或者表示無奈,或者表示同情。也可表示侮辱或諷刺的意思。現有“流言止於智者,聊天止於呵呵”的說法。2013年,“呵呵”一詞當選網聊最傷人辭彙。極少數時候會在罵人場合出現,表示罵人。

七大典故

1、“ 呵呵”最早見於史料,出自《晉書·石季龍載記》

2、十六國時期,後趙 皇帝 石虎的太子 石宣妒忌 弟弟 石韜得寵,派遣 刺客殺了石韜。臨葬前,石宣“乘素車,從千人,臨韜喪,不哭,直言 ‘呵呵’,使舉衾看屍,大笑而去”。既然是“大笑而去”,“呵呵”當然就是笑聲。後趙乃羯族所建,因此“呵呵”本來是 胡人之間流行的一種笑聲。

3、入唐後,唐王室本就有 胡人 血統,加之採取兼容並蓄的 國策,遂成就了輝煌的 大唐盛世,“呵呵”這種胡人的笑聲也順理成章地傳入了 中原。《 全唐詩》中“呵呵”一詞凡三見。

4、寒山《詩三百三首之五十六》:“含笑樂呵呵,啼哭受殃抉。” 韋莊《 天仙子》:“醺醺酒氣麝蘭和,驚睡覺,笑呵呵,長笑人生能幾何。”

5、韋莊《 菩薩蠻》:“遇酒且呵呵,人生能幾何。”這些用法足足比 蘇東坡早了兩百到六百多年,蘇東坡哪裡配擁有“呵呵”的智慧財產權呢!

6、查原帖,帖名為《“ 呵呵”一詞用之書信始於蘇東坡》,以上四例都非用於書信,不過即使如此,“呵呵”用之於書信也並非源自 蘇東坡。

早在 蘇東坡出生前三年(蘇東坡出生於1037年), 歐陽修就開始在書信中 “呵呵”了。 景佑元年(1034年), 歐陽修在《與王幾道一通》中寫道:“某頓首白幾道先輩足下:段氏家人至,蒙示書及詩,並子聰、聖俞書與詩。後於東山處,又見詩。何其勤而周也。聖俞得詩大喜,自謂黨助漸熾,又得一豪者,然微有飢態。幾道未嘗為此詩,落意便爾清遠,自古善吟者益精益窮,何不戒也。呵呵。”

蘇東坡剛剛三歲時(1039年), 歐陽修又在信中“呵呵”了:“ 孫書注說,日夕渴見,已經奏御,敢借示否?蒙索亂道,恰來盡,呵呵。”

蘇東坡八歲時(1044年), 歐陽修依然如故:“銘文不煩見督,不久納上,只為須索要好者,恐未盡爾。呵呵。”

7、人們經常有一個誤解,認為今天使用的大多數流行語都是現代的專利,其實不然,古人口中早就說著跟我們一樣的話了,其實“呵呵”就是一個最好的例證。有宋代時期,“呵呵”一詞非常普遍,尤其是名人的書信中常常使用,由此可見“呵呵”起源甚遠。

8,這個詞分環境使用不同而有不同的思想表達,這個詞是漢語聊天中使用頻率最高的。

​新的意思

詞語出處

現在,人們在別人罵他時,回復的“呵呵”就是罵人的意思,好孩紙不要學~呵呵

相關搜尋

熱門詞條