味噌豆腐

味噌豆腐

味噌豆腐所屬美食之一,主要原料有木綿豆腐1塊(300g)、黑芝麻少許等,這道菜非常美味。

菜譜材料

木綿豆腐1塊(300g)、黑芝麻少許。

調味醬

赤味噌4大勺、細砂糖1又1/3大勺、味醂2大勺(可以用葡萄酒代替)

菜譜做法

1、豆腐用廚房紙巾包著,把案板蓋上,上面再壓一個盛滿水的飯盒之類的容器。壓20分鐘左右,把豆腐中的水份壓出。
2、用一耐熱容器,把調味醬中的材料混合,入微波爐轉50秒左右加熱。
3、把豆腐切成均勻的方塊(喜歡的大小,但不要太小),入烤箱燒5分鐘,再刷上調味醬,再接著燒至表面上色就可以了。撒些炒香的黑芝麻,插上竹箋吃,就很有小吃的風格了。

營養價值

豆腐為補益清熱養生食品,常食之,可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃。更適於熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病後調養者食用。現代醫學證實,豆腐除有增加營養、幫助消化、增進食慾的功能外,對齒、骨骼的生長發育也頗為有益,在造血功能中可增加血液中鐵的含量;豆腐不含膽固醇,為高血壓、高血脂、高膽固醇症及動脈硬化、冠心病患者的藥膳佳肴。也是兒童、病弱者及老年人補充營養的食療佳品。豆腐含有豐富的植物雌激素,對防治骨質疏鬆症有良好的作用。

相關搜尋

熱門詞條