周星馳

周星馳

周星馳(Stephen Chow),1962年6月22日生於香港[中華人民共和國香港特別行政區],祖籍浙江寧波[浙江省省轄市],華語喜劇演員、導演、編劇、監製、製片人、出品人。1980年成為麗的電視台的特約演員,開始進入演藝圈。1988年,出演電影《霹靂先鋒》,憑藉該片獲第25屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎。1990年,出演《賭聖[1990年周星馳主演電影]》而廣受關注。1993年,因主演電影《唐伯虎點秋香》連續第四次拿到香港年度票房冠軍。2002年,憑藉電影《少林足球》獲第21屆香港電影金像獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角和傑出青年導演四項大獎。2013年導演的《西遊·降魔篇》破23項華語電影票房紀錄,全球票房達2.18億美元,刷新華語電影全球票房紀錄 。2016年執導的科幻電影《美人魚》,以超過33億元的票房成績創下中國內地電影票房新紀錄。2017年1月28日,與徐克[香港電影導演、編劇、監製、演員]合作的《西遊·伏妖篇》在中國上映。2018年1月17日,當選政協第十二屆廣東省委員會委員。

基本信息

人物經歷

早年經歷

童年時期的周星馳童年時期的周星馳

1962年6月22日,周星馳出生在香港九龍的窮人區,父親是浙江寧波人,母親凌寶兒是廣東寶安縣人,他的名字是母親起的,出自《滕王閣序》:“雄州霧列,俊采星馳,台隍枕夷夏之交,賓主盡東南之美。”

1969年,在周星馳7歲的時候,他的父母正式離異。於是,周星馳和姐姐周文姬、妹妹周星霞一起在母親凌寶兒的撫養下成長。周星馳在學校成績並不好,偏科,除了語文,其它科目成績都不怎樣,老師稱讚周星馳畫畫不錯。周星馳中學就讀於香港聖瑪利奧英文書院。在中學畢業以後,他做過兩個月的辦公室助理。

演藝經歷

電視劇時代

年輕時的周星馳年輕時的周星馳

1980年,周星馳成為麗的電視台的特約演員,從而進入演藝圈。1981年,出演個人首部電視劇《IQ成熟時》。1982年,周星馳報考了第11期無線電視藝員訓練班,但是沒有考上;同年,他在戚美珍的介紹下進入第11期無線電視藝員訓練班夜訓班學習。

1983年,無線電視藝員訓練班後,周星馳正式成為無線電視台的簽約藝員;同年,他開始擔任兒童節目《430太空梭》的主持人,並在節目中與拍檔龍炳基共同主演單元劇《黑白殭屍》;此外,他還參演了時裝劇《北斗雙雄》,在劇中扮演一個問題少年。

1986年,周星馳被調入無線電視台戲劇組;同年,他首次擔任男主角,在單元情景劇《哥哥的女友》中飾演可愛活潑又略帶羞澀的潘家偉;7月,與溫兆倫、郭晉安共同出演時裝喜劇《城市故事》。1987年,參演愛情劇《生命之旅》,在劇中飾演頭腦簡單、愛被吹捧,但用情專一、事父至孝的趙子龍。

轉型電影演員

1988年,與萬梓良、李美鳳共同出演動作片《捕風漢子》,並在片中沿襲了傳統香港狹義電影的表演風格;其後周星馳得到李修賢的賞識,在電影《霹靂先鋒》中飾演一個浪蕩江湖的小弟,並憑藉該片獲得第25屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎以及第8屆香港電影金像獎最佳配角獎提名;4月,與鄭少秋、汪明荃共同出演時裝劇《大都會》,在劇中飾演與鄭世昌狼狽為奸、無惡不作的反派人物鄭立基 ;此外,他還主演了時裝喜劇《鬥氣一族》,在劇中飾演能說會道的市井小青年鄧發。

周星馳周星馳

1989年9月,搭檔李連杰主演動作片《龍在天涯》,在片中飾演外表大大咧咧,但心思極為縝密的阿友;同年,在動作片《義膽群英》中飾演衝動愚忠的黑幫小弟小齊;11月,出演時裝商戰劇《他來自江湖》,在劇中飾演說話古怪、思維異類的何鑫淼。

1990年3月,主演喜劇片《一本漫畫闖天涯》,並由此確立無厘頭的表演風格;7月,主演時裝喜劇《孖仔孖心肝》,該劇也成為周星馳主演的最後一部電視劇;8月,在動作喜劇片《賭聖》中飾演一個修成正果的江湖混混;該片在香港地區的票房達到4132萬港元,不僅獲得香港年度票房排行榜冠軍,還打破了香港地區票房紀錄,周星馳也憑藉該片獲得第10屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名 ;同年,主演喜劇片《賭俠》,在片中飾演靠特異功能在賭博中賺錢的周阿星;該片在香港地區的最終票房達到4034萬港元,位列香港年度票房排行榜第二名。

1991年2月,在愛情喜劇片《整蠱專家》中飾演手法獨特的整人專家古晶;該片是周星馳無厘頭風格的代表作品之一,在香港上映後最終票房為3136萬港元;7月,在喜劇片《逃學威龍》中改變小混混的銀幕形象,飾演身懷絕技的臥底神探周星星;該片在香港地區上映後以4382萬港元的票房成績獲得香港年度票房冠軍,並打破香港地區的票房紀錄;8月,主演喜劇科幻片《賭俠2上海灘賭聖》,該片在香港的最終票房達到3186萬港元 ;同年,周星馳與成龍、周潤發並稱為“雙周一成”。

周星馳執導的《功夫》周星馳執導的《功夫》

1992年1月,主演的喜劇片《家有喜事》在香港上映後最終票房為4899萬港元 ,位列香港年度票房排行榜第二名;4月,出演《逃學威龍》系列電影的第二部《逃學威龍2》;7月,在古裝喜劇片《審死官》中飾演聰明機智的狀師宋世傑;該片以4988萬港元的票房成績打破香港地區的票房紀錄,並獲得香港電影年度票房冠軍;周星馳亦憑藉該片獲得第37屆亞太電影節最佳男主角獎;9月,與林青霞、李嘉欣共同主演武俠喜劇片《鹿鼎記Ⅱ:神龍教》,在片中飾演投機鑽營、見風使舵的韋小寶;該片在香港地區的最終票房達到3658萬港元;12月,在古裝片《武狀元蘇乞兒》中飾演因受人陷害而淪為乞丐的蘇燦,這也是他首度出演悲喜劇;而在1992年香港年度票房排行榜中,排名前五名的電影均為周星馳主演的作品。

1993年1月,出演喜劇片《逃學威龍3:龍過雞年》;7月,與鞏俐、鄭佩佩共同主演古裝喜劇片《唐伯虎點秋香》,在片中飾演天資聰慧的江南四大才子之首唐伯虎;該片在香港地區的票房達到4017萬港元,位列香港年度票房排行榜榜首;7月,主演武俠喜劇片《濟公》,在片中扮演一位學問淵博、行善積德的得道高僧;同年,憑藉古裝喜劇片《審死官》獲得第12屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名。

自導自演時期

1994年,推出首部自編自導自演的電影《國產凌凌漆》;該片在香港上映以後取得3752萬港元的票房成績;位列香港年度票房排行榜第三位;周星馳亦憑藉該片獲得第14屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名;同年,自導自演喜劇動作片《破壞之王》,在片中飾演體弱多病、懦弱怕事的何金銀;此外,他還出演了古裝喜劇片《九品芝麻官之白面包青天》。

電影形象電影形象

1995年1月,在喜劇片《大話西遊之月光寶盒》中飾演性格不羈、敢愛敢恨的至 尊寶 ;2月,主演《大話西遊》系列電影的下部《大話西遊之大聖娶親》,並在片中演繹了一段與紫霞仙子的愛情故事;《大話西遊》是周星馳的轉型之作,儘管該系列電影在票房上沒有達到投資方的預期,但是經過VCD等媒介的傳播以後逐步在中國內地引起關注,成為周星馳後現代風格的代表作之一;同年,主演科幻喜劇片《百變星君》,在片中飾演學業無成,卻揮金如土的富豪之子李澤星;該片上映以後以3533萬港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位。

1996年2月,自導自演科幻喜劇片《大內密探零零發》;周星馳在片中延續其無厘頭電影風格的同時,也將各種不同類型片的電影元素融合在一起;該片上映以後以3605萬港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位;12月,自導自演喜劇動作片《食神》,並在片中飾演幽默風趣、口才過人的史蒂芬·周;該片在香港地區的最終票房達到4086萬港幣,位列香港年度票房排行榜第二位;此外,該片還被評選為威尼斯國際電影節的觀摩影片;同年,憑藉喜劇片《大話西遊之大聖娶親》獲得第1屆香港電影金紫荊獎最佳男主角獎以及第15屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名。

1997年,主演喜劇片《97家有喜事》,在片中飾演個性反叛、不修邊幅的老恭;該片在香港地區以4044萬港元的票房獲得香港年度票房亞軍 ;同年,與莫文蔚、葛民輝共同主演喜劇片《算死草》。1998年,在賀歲片《行運一條龍》中飾演總是占朋友便宜的何金水;該片以2773萬港元的票房成績位列香港年度票房排行榜第三位。

1999年,周星馳自導自演了帶有自傳性質的喜劇片《喜劇之王》;他在片中飾演堅持夢想的民眾演員尹天仇,並在表演上回歸到了卓別林式的喜劇風格;該片在香港上映以後最終票房達到2984萬港元,並獲得香港年度票房冠軍;同年,與張家輝、吳君如合作主演喜劇片《千王之王2000》,在片中飾演賭術精湛的千王之王黃師虎。

周星馳周星馳

2001年,自導自演喜劇片《少林足球》,在片中飾演具有足球天賦的五師兄; 該片在香港地區的最終票房達到6073萬港幣,不僅獲得香港年度票房冠軍,還打破了香港地區票房紀錄 。2002年,他憑藉《少林足球》獲得第21屆香港電影金像最佳導演獎、最佳男主角獎以及傑出青年導演獎,而該片亦獲得第21屆香港電影金像最佳電影獎、日本電影藍絲帶獎最佳外語片等獎項,並被美國《時代周刊》選為“世界史上25部最佳體育電影之一”。

2003年,成為美國《時代周刊》的封面人物,併入選該雜誌評出的“29位亞洲英雄”。2004年,在喜劇動作片《功夫》中擔任導演、編劇兼主演;該片上映以後在全球的總票房達1.05億美元,在香港以6127萬港元的票房成績打破香港地區的票房紀錄;並創下華語電影在北美上映的單廳票房紀錄;該片不僅被《時代周刊》評選為“年度十大佳片”之一,亦獲得第24屆香港電影金像獎最佳影片獎、第42屆台灣電影金馬獎最佳劇情片獎、第63屆美國金球獎最佳外語片提名等獎項; 周星馳個人則獲得第42屆台灣電影金馬獎最佳導演獎。

2005年,在中國電影表演藝術學會舉辦的評選活動中,周星馳被選為“中國電影百年百位優秀演員”之一 。2008年,自導自演科幻題材的電影《長江7號》;他在維持喜劇風格的同時也在片中融入了寫實主義的風格;該片在香港上映以後以5140萬港元的票房成績獲得香港電影年度票房冠軍;在中國內地則收穫了2.03億元的累積總票房 。

退居幕後

電影《美人魚》電影《美人魚》

2010年擔任動畫電影《長江7號愛地球》的製作人以及編劇。2013年,擔任古裝喜劇片《西遊·降魔篇》的編劇以及導演;該片上映以後打破華語電影首日票房紀錄、華語電影次周票房紀錄等23項票房紀錄,並以2.18億美元的票房成績打破華語電影在全球的票房紀錄;周星馳也通過該片從幕前退居到幕後 。

2015年1月15日,主演的喜劇動作片《功夫3D》上映;同年,拍攝科幻片《美人魚》 。2016年2月8日,執導的科幻片《美人魚》上映;該片上映19天票房突破30億元,成為中國內地首部票房超過30億元的電影,並打破中國內地電影的票房紀錄、華語電影在亞洲的票房紀錄以及華語電影在全球的票房紀錄;9月22日,第20屆“北京放映”閉幕式暨2016中國電影國際傳播突出貢獻表彰晚會舉行,周星馳獲得突出貢獻個人獎 。

2017年1月,憑藉科幻片《美人魚》獲得香港電影評論學會大獎最佳導演獎;1月28日,擔任監製、編劇的古裝喜劇片《西遊伏妖篇》在中國內地上映。

2018年3月18日,周星馳執導的電影《美人魚2》正式開機。

2018年11月29日,周星馳執導《新喜劇之王》首次曝光片名、海報,同時宣布將在2019年大年初一上映。

商業經歷

1989年11月24日,周星馳成立星煒有限公司 (已更名為彩鷹控股有限公司),並擔任公司的董事。1994年,與楊國輝等人共同組建彩星電影公司,創業作為喜劇片《大話西遊》。1996年,與楊國輝共同成立星輝公司,創業作為喜劇片《食神。

2000年,成立品記國際,並持有該公司超過六成的股權。 2002年,投資3000萬港元買下中國香港旺角先達廣場的兩間商鋪 。2004年,投資3.2億港元買下中國香港普樂道10號的地皮。

2009年6月,周星馳將其持有的一家商場以3億港元的價格出售給帝通國際貿易公司。2010年5月,出任帝通國際貿易公司的執行董事,並將公司更名為比高集團控股有限公司。

2011年,周星馳增持比高集團的股票,涉及資金達6105萬港元;同年,以56.2%的持股量成為比高集團第一大股東。2013年,與文化中國傳播集團共同投資建立西遊影城。

政治生涯

2013年1月14日中國人民政治協商會議第十屆廣東省委員會常務委員會第二十二次會議在廣州召開,會議審議通過了第十一屆廣東省政協委員名單,周星馳當選新一屆廣東省政協委員。

2018年1月17日下午,政協第十一屆廣東省委員會常務委員會第二十四次會議在廣州召開。會議協商決定政協第十二屆廣東省委員會委員人選共789名。香港籍委員人選共101名,包括周星馳、岑少雄、霍啟山、戴德豐、陳丹丹、陳幼南、郭基輝、王玉成、文沛榮、鄧開榮等。

主要作品

音樂作品

單曲

歌曲名稱(歌曲說明) 發行時間
李香蘭 1994-07-01

參演電影

上映時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
2015-01-15 功夫3D
周星馳 黃聖依
2008-01-30 長江7號 周鐵 周星馳 徐嬌, 張雨綺
2004-12-23 功夫 周星馳 黃聖依
2001-07-12 少林足球
五師兄 周星馳 趙薇
2001-03-15 茅躉王 PK(港版配音) 金知雲 宋康昊
1999-08-05 千王之王2000 黃師虎 王晶 張家輝, 吳君如
1999-02-13 玻璃樽
香港警察(客串) 谷德昭 成龍, 梁朝偉
1999-02-13 喜劇之王 尹天仇 周星馳, 李力持 張柏芝, 莫文蔚
1998-01-05 行運一條龍 何金水 李力持 鄭秀文
1997-08-01 算死草
陳夢吉 馬偉豪 莫文蔚
1997-02-06 97家有喜事 老恭 張堅庭 黃百鳴, 吳鎮宇, 鍾麗緹
1996-12-21 食神 史蒂芬周 周星馳, 李力持 莫文蔚
1996-02-16 大內密探零零發 零零發 周星馳, 谷德昭 劉嘉玲, 李若彤
1995-08-19 百變星君 李澤星 葉偉民 梁詠琪
1995-07-06 回魂夜
Leon 劉鎮偉 莫文蔚
1995-02-04 大話西遊之仙履奇緣 至尊寶, 孫悟空, 夕陽武士 劉鎮偉 朱茵
1995-01-21 大話西遊之月光寶盒 至尊寶, 孫悟空 劉鎮偉 莫文蔚
1994-10-13 國產凌凌漆 凌凌漆 周星馳, 李力持 袁詠儀
1994-03-31 九品芝麻官
包龍星 王晶 張敏
1994-02-03 破壞之王 何金銀 李力持, 周星馳 鍾麗緹
1993-07-29 濟公 濟公 杜琪峯 張曼玉
1993-07-01 唐伯虎點秋香 唐伯虎 李力持, 周星馳 鞏俐
1993-01-14 逃學威龍3龍過雞年 周星星 王晶 梅艷芳, 張敏
1992-12-17 武狀元蘇乞兒 蘇燦 陳嘉上 張敏
1992-09-24 鹿鼎記2神龍教 韋小寶 王晶 林青霞
1992-07-30 鹿鼎記
韋小寶 王晶 張敏
1992-07-02 審死官 宋世傑 杜琪峯 梅艷芳
1992-04-09 逃學威龍2 周星星 陳嘉上 張敏, 朱茵
1992-01-25 家有喜事 常歡 高志森 黃百鳴, 張國榮, 張曼玉
1992-01-01 漫畫威龍 劉晶 左頌升 張敏
1991-11-30 豪門夜宴
星爺(客串) 張堅庭, 張同祖, 高志森, 徐克 曾志偉, 鄭裕玲
1991-10-10 情聖 程勝 李力持 毛舜筠
1991-08-21 賭俠2上海灘賭聖 周星祖 王晶 鞏俐, 吳君如
1991-07-18 逃學威龍
周星星 陳嘉上 張敏
1991-07-05 非洲和尚 (客串旁白) 陳會毅 吳孟達
1991-03-23 新精武門1991 劉晶 左頌升 張敏
1991-03-07 龍的傳人 周小龍 李修賢
毛舜筠
1991-03-07 賭霸 左頌星(客串) 劉鎮偉, 元奎 梅艷芳, 鄭裕玲
1991-02-02 整蠱專家
古晶, 曼玉 王晶 劉德華
1990-12-13 賭俠 周星祖 王晶 劉德華, 張敏
1990-10-11 江湖最後一個大佬 阿星 沈威 吳孟達, 午馬
1990-09-27 無敵幸運星 幸運星 陳友 吳君如
1990-08-18 賭聖 左頌星 劉鎮偉, 元奎 張敏, 吳君如
1990-07-28 師兄撞鬼 阿星 劉仕裕 陳德蓉
1990-06-16 小偷阿星 阿星 楚原 胡慧中
1990-05-24 咖喱辣椒 招文強(辣椒) 柯受良 張學友
1990-05-02 風雨同路
張郎 黃柏文 周慧敏
1990-04-26 龍鳳茶樓 垃圾馳 潘文杰 莫少聰, 陳雅倫, 陳加玲
1990-03-22 一本漫畫闖天涯 阿星 梁家仁 林俊賢
1990-02-15 望夫成龍 石金水 梁家樹 吳君如
1989-11-18 流氓差婆 賢仔 劉鎮偉 吳君如
1989-09-14 義膽群英 小奇 吳宇森, 午馬 姜大衛, 李修賢
1989-09-01 龍在天涯
阿友 鄧衍成 李連杰, 狄威
1988-12-08 最佳女婿 賴布丁 黃華麒
張學友, 莫少聰, 張敏
1988-06-13 霹靂先鋒 阿Boy 黃柏文 李修賢, 成奎安
1988-04-21 捕風漢子
阿星 賴建國 萬梓良, 李美鳳

參演電視劇

上映時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
1992 群星會
段小飛(客串) 李力持 吳孟達
1990-07-09 孖仔孖心肝 王利就 曾勵珍 陳秀雯
1989-11-13 他來自江湖
何鑫淼 劉家豪 萬梓良, 毛舜筠, 吳孟達
1989-05-01 無冕急先鋒 張家樹(配角) 李鼎倫 邵仲衡, 黎美嫻
1989-04-03 蓋世豪俠 段飛 劉家豪 吳孟達, 藍潔瑛
1988-10-31 阿德也瘋狂
林雄(配角) 李添勝 劉江
1988-07-04 鬥氣一族 鄧家發 曾勵珍 吳君如
1988-04-11 大都會 鄭立基(配角) 劉家豪 鄭少秋
1988 夢邊緣 王文杰 羅振岳 余綺霞
1988 刑警本色 劉定堅 李惠民 甄子丹, 吳鎮宇
1987-08-27 生命之旅 趙子龍 邱家雄 萬梓良
1987 陰陽界 柳青 伍潤泉 林穎嫻
1986-07-14 城市故事
李添勝 丁 茵, 曾近榮
1986 哥哥的女友 潘家偉 李力持 吳啟華
1983-12-01 黑白殭屍 黑殭屍 曾華倩
1983-08-08 北斗雙雄 方家俊 李鼎倫 周潤發, 梁朝偉
1983-06-13 警花出更 搶劫者(龍套) 邱家雄 鄭裕玲
1983-05-30 老洞 阿康(龍套) 招振強 劉德華
1983-05-24 射鵰英雄傳
宋兵 王天林 黃日華, 翁美玲
1983-05-16 再見十九歲 警探(龍套) 李惠民 李司棋
1983-04-10 捷徑 訓練團成員(龍套)
1983-02-14 奔向太陽 船夫(龍套) 關偉文 劉德華, 李青山
1983-01-24 十三妹 村民(龍套) 蕭笙 翁美玲, 湯鎮業
1983 臨歧 富家子阿邦 施潔玲 劉德華, 梁朝偉
1983 香港八三 路人(龍套) 曾勵珍 張兆輝
1983 丈夫出走了
客人(龍套) 劉敏儀, 陳敏健
1982-12-27 獵鷹 學員 李添勝 劉德華
1982-11-29 萬水千山總是情 工人 杜琪峯, 劉仕裕 汪明荃, 謝賢
1982-09-27 香城浪子 青毅社成員(龍套) 招振強 黃日華, 莊靜而
1982-09-27 蘇乞兒 村民(龍套) 陳宇超 周潤發, 苗僑偉
1982-08-03 花艇小英雄 酒店客人(龍套) 董 瑋, 莊靜而
1982-07-04 活力十一
學生(配角) 徐少強 梁朝偉, 吳鎮宇
1982-03-22 天龍八部 大遼衛兵(龍套) 蕭笙 梁家仁, 湯鎮業
1982 香港八二 學生(龍套) 曾勵珍 黃 新
1981-06-29 武俠帝女花 官員(龍套) 蕭笙 劉松仁, 米雪
1981-06-08 IQ成熟時 學生(龍套) 梁天 蔡楓華
1981-06-08 香港八一
角色不詳(龍套) 曾勵珍 黃 新, 梁葆貞
1981-04-27 女媧行動 職員(龍套) 李元科 朱江, 張瑛

導演作品

上映時間 名稱 主演 類型
1994年 國產凌凌漆
周星馳、袁詠儀 電影
1994年 破壞之王
周星馳、鍾麗緹 電影
1996年 大內密探零零發 周星馳、劉嘉玲、李若彤 電影
1996年 食神 周星馳、莫文蔚 電影
1999年 喜劇之王
周星馳、張柏芝、莫文蔚 電影
2001年 少林足球 周星馳、趙薇、吳孟達 電影
2003年 1:99電影行動:香港必勝 元秋、Jenny Yip 公益短片
2004年 功夫 周星馳、黃聖依 電影
2008年 長江7號 周星馳、徐嬌、張雨綺 電影
2013年 西遊·降魔篇 文章、舒淇、黃渤 電影
2016年 美人魚
鄧超、林允、張雨綺、羅志祥 電影
2019年 美人魚2
林允 電影
​2019年 新喜劇之王 ​王寶強、​鄂靖文、​張全蛋、景如洋 ​電影

編劇作品

上映時間 名稱 主演 類型
1993年 唐伯虎點秋香
周星馳、鞏俐、陳百祥、鄭佩佩 電影
1994年 國產凌凌漆 周星馳、袁詠儀
1994年 破壞之王 周星馳、鍾麗緹
1996年 食神
周星馳、莫文蔚
1996年 大內密探零零發 周星馳、劉嘉玲、李若彤
1999年 喜劇之王 周星馳、張柏芝、莫文蔚
2001年 少林足球 周星馳、趙薇、吳孟達
2004年 功夫 周星馳、黃聖依
2008年 長江7號
周星馳、徐嬌、張雨綺 電影
2010年 長江7號愛地球 石班瑜、徐嬌(配音演員)
2013年 西遊·降魔篇
文章、舒淇、黃渤
2016年 美人魚 鄧超、林允、張雨綺、羅志祥
2017年 西遊伏妖篇
吳亦凡、林更新

製作作品

上映時間 名稱 主演 類型 職務
1995年 大話西遊
周星馳、朱茵、莫文蔚 電影 總製片人、出品人、監製
1996年 食神 周星馳、莫文蔚 總製片人、出品人
1996年 喜劇之王 周星馳、張柏芝、莫文蔚 總製片人、出品人
2001年 少林足球 周星馳、趙薇、吳孟達 總製片人、出品人
2008年 長江7號
周星馳、徐嬌、張雨綺 監製、總製片人、出品人
2008 少林少女 柴崎幸、仲村亨 監製
2009 七龍珠:全新進化 賈斯汀·查特文、周潤發 監製
2009 跳出去 張雨綺、立威廉 監製、出品人兼任故事原創
2010 長江7號愛地球
石班瑜、徐嬌 監製、出品人
2013年 西遊·降魔篇 文章、舒淇、黃渤 監製、總製片人、出品人
2016年 美人魚
鄧超、林允、張雨綺、羅志祥 監製、總製片人、出品人
2017 西遊伏妖篇
吳亦凡、姚晨、林更新 監製

社會活動

公益活動

慈善活動慈善活動

1999年,參加“香港演藝界9·21傳心傳意大行動”。2001年,他將 在綜藝節目《百萬富翁》中贏得的100萬港幣全部捐給瑪麗醫院的癌病兒童 。2004年,參加為韓國語言障礙兒童籌款而舉行的慈善首映;此外,他還為癌症中心捐獻骨髓。

2005年1月,向印度洋海嘯災區捐款50萬港幣 ;此外,他還將電影《功夫》在香港一天的票房收入捐給災區 。

2008年1月,參加“讓每個兒童有個好開始”兒童慈善專項基金啟動儀式,並拍攝了關愛流動兒童的公益廣告片;此外,他還為北京的流動兒童學校捐贈30間電影放映室 ;2月,在“脊髓再生愛心創明天”直播籌款節目活動上,周星馳捐出的腳踏車和DVD分別募得10萬及15萬元善款 ;5月,通過香港紅十字會向汶川地震災區捐款,其中包括將電影《長江7號》中的部分收入捐贈給災區 ;6月,參加“演藝界5·12關愛行動”慈善活動,共募集到善款3134萬港元 。2009年,通過紅十字會向台灣八八水災災區捐款。

社會職務

2013年1月14日,在中國人民政治協商會議第十屆廣東省委員會常務委員會中,當選為第十一屆廣東省政協委員。

獲獎記錄

香港電影金像獎
  • ▪2017 第36屆香港電影金像獎最佳影片獎 美人魚(提名)
  • ▪2017 第36屆香港電影金像獎最佳編劇獎 美人魚(提名)
  • ▪2017 第36屆香港電影金像獎最佳導演獎 美人魚(提名)
  • ▪2014 第33屆香港電影金像獎最佳電影 獎 西遊·降魔篇(提名)
  • ▪2009 第28屆香港電影金像獎最佳男配角獎 長江7號(提名)
  • ▪2009 第28屆香港電影金像獎最佳電影 獎長江七號(提名)
  • ▪2005 第24屆香港電影金像獎最佳編劇獎 功夫(提名)
  • ▪2005 第24屆香港電影金像獎最佳導演獎 功夫(提名)
  • ▪2005 第24屆香港電影金像獎最佳男主角獎 功夫(提名)
  • ▪2005 第24屆香港電影金像獎最佳電影 獎功夫(獲獎)
  • ▪2002 第21屆香港電影金像獎最佳導演獎 少林足球(獲獎)
  • ▪2002 第21屆香港電影金像獎最佳男主角獎少林足球(獲獎)
  • ▪2002 第21屆香港電影金像獎最佳編劇獎 少林足球(提名)
  • ▪2002 第21屆香港電影金像獎最佳電影獎 少林足球(獲獎)
  • ▪1996 第15屆香港電影金像獎最佳男主角獎 大話西遊之大聖娶親(提名)
  • ▪1995 第14屆香港電影金像獎最佳男主角獎 國產凌凌漆(提名)
  • ▪1993 第12屆香港電影金像獎最佳男主角獎 審死官(提名)
  • ▪1992 第11屆香港電影金像獎最佳男主角獎逃學威龍(提名)
  • ▪1991 第10屆香港電影金像獎最佳男主角獎 賭聖(提名)
  • ▪1989 第8屆香港電影金像獎最佳男配角獎 霹靂先鋒(提名)
  • ▪1989 第8屆香港電影金像獎最佳新演員獎 霹靂先鋒(提名)
台灣電影金馬獎
  • ▪2013 第50屆台灣電影金馬獎最佳改編劇本獎 西遊降魔篇(提名)
  • ▪2013 第50屆台灣電影金馬獎最佳動作設計獎 西遊降魔篇(提名)
  • ▪2005 第42屆台灣電影金馬獎最佳導演獎 功夫(獲獎)
  • ▪2005 第42屆台灣電影金馬獎最佳劇情片 功夫(獲獎)
  • ▪1992 第29屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎 審死官(提名)
  • ▪1988 第25屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎霹靂先鋒(獲獎)
北京放映暨中國電影國際傳播突出貢獻獎
  • ▪2016 第20屆北京放映閉幕式暨中國電影國際傳播突出貢獻個人獎 美人魚 (獲獎)
大眾電影百花獎
  • ▪2008 第29屆大眾電影百花獎最佳導演獎 長江7號(提名)
  • ▪2006 第28屆大眾電影百花獎最佳導演獎 功夫(提名)
  • ▪2006 第28屆大眾電影百花獎最佳男主角獎 功夫(提名)
  • ▪2006 第28屆大眾電影百花獎優秀故事片獎功夫(獲獎)
  • ▪2006 第28屆大眾電影百花獎最佳影片 功夫(提名)
華語電影傳媒大獎
  • ▪2005 第5屆華語電影傳媒大獎百家傳媒年度致敬電影人 少林足球(提名)
  • ▪2002 第2屆華語電影傳媒大獎最佳男演員獎 少林足球(提名)
香港電影評論學會大獎
  • ▪2017 第23屆香港電影評論學會大獎最佳導演獎 美人魚(獲獎)
  • ▪2005 第11屆香港電影評論學會大獎最佳導演獎 功夫(提名)
  • ▪2002 第8屆香港電影評論學會大獎最佳電影獎 少林足球 (獲獎)
  • ▪1996 第2屆香港電影評論學會大獎最佳男主角獎 大話西遊(獲獎)
香港電影金紫荊獎
  • ▪2007 第7屆香港電影金紫荊獎最佳導演獎 少林足球(獲獎)
  • ▪2005 第10屆香港電影金紫荊獎最佳導演獎 功夫(提名)
  • ▪2005 第10屆香港電影金紫荊獎最佳導演獎功夫 (提名)
  • ▪2005 第10屆香港電影金紫荊獎最佳電影 功夫(獲獎)
  • ▪2005 第10屆香港電影金紫荊獎最佳男主角 功夫(提名)
  • ▪2002 第7屆香港電影金紫荊獎最佳電影 少林足球(獲獎)
  • ▪2002 第7屆香港電影金紫荊獎最佳男主角少林足球(提名)
  • ▪1996 第1屆香港電影金紫荊獎最佳男主角獎 大話西遊之仙履奇緣(獲獎)
北京大學生電影節
  • ▪2008 第15屆北京大學生電影節最佳導演獎 長江七號(提名)
亞洲卓越獎
  • ▪2006 第1屆 亞洲卓越獎傑出電影表演者 功夫(獲獎)
亞太電影節
  • ▪1992 第37屆亞太電影節最佳男主角 審死官 (獲獎)
MTV電影獎
  • ▪2005 第15屆 MTV電影獎最佳打鬥場面 功夫 (獲獎)
亞洲電影博覽會頒獎禮
  • ▪2005 第13屆 亞洲電影博覽會頒獎禮年度導演獎 功夫 (獲獎)
綜合類
  • ▪2006 《時尚芭莎》StyleAwards Award頒獎典禮Style Maker大獎 (獲獎)
  • ▪2006 第63屆美國電影電視金球獎最佳外語片功夫(提名)
  • ▪2006 第59屆英國電影學院最佳外語片 功夫(提名)
  • ▪2005 第1屆 大馬全球華人金藝獎最受歡迎電影金藝演員獎 (獲獎)
  • ▪2005 中國電影評論學會“中國電影百年百名經典銀幕形象”之一 (獲獎)
  • ▪2005 中國電影表演藝術學會“中國電影百年百位優秀演員”之一 (獲獎)
  • ▪2005 美國《人物》雜誌五位“全球最熱門單身漢”之一 (獲獎)
  • ▪2003 《中國尋星之旅》最心儀明星第一名 (獲獎)
  • ▪2003 美國《時代周刊》29位亞洲英雄之一(獲獎)
  • ▪2001 第1屆 當代漢語貢獻獎 (獲獎)
  • ▪2001 《明報周刊》最突出電影幕後精英致敬大獎 (獲獎)
  • ▪2001 《明報周刊》33周年演藝動力大獎 (獲獎)
  • ▪2000 香港無線電視台千禧台慶翡翠星輝終身成就獎 (獲獎)
  • ▪1999 香港無線電視台1999年台慶翡翠星輝傑出成就大獎 (獲獎)
  • ▪1999 積家表十大跨世紀紅星獎 (獲獎)
  • ▪1998 國際傑人會港澳傑人之星獎 (獲獎)
  • ▪1994 第1屆 金彩虹演藝紅人頒獎典禮十大紅人獎 (獲獎)
  • ▪1993 《卓越雜誌》十大電影明星之一 (獲獎)
  • ▪1992 美國《人物》雜誌“全球最有趣男明星”第一名 (獲獎)
  • ▪1991 《電視周刊》影劇圈三十大明星之一 (獲獎)
香港電影導演會
  • ▪2017 香港電影導演會最佳導演獎 美人魚(獲獎)

人物評價

周星馳周星馳

周星馳是華語影壇的標誌性人物之一 ,被譽為中國的查理·卓別林 。 20世紀90年代,由於他主演的電影屢破票房紀錄,因此他與成龍周潤發並稱為“雙周一成”,意為香港電影的票房保證 。他不僅在商業電影方面取得了很高的成就,而且還製造了具有獨特風格的無厘頭式喜劇,更締造了“周星馳現象”。作為無厘頭文化的代言人 ,其電影風格已經成為很多導演的樣本。周星馳的文化影響力不止於電影領域,他的很多台詞都成為一代人的經典口頭禪 。 (《北京娛樂信報》、《時代周刊》、《南方人物周刊》、《大眾文藝》、《電影評介》、北方朔評)

周星馳既是傳統喜劇的繼承者,也是開拓者 。他通過表面毫無邏輯關聯的語言和肢體動作來表現人物在矛盾衝突中的行為方式,從而形成無厘頭的表演方式。電影《賭聖》讓觀眾第一次感受到他充滿想像力的喜劇理念 ;而《大話西遊》更讓他的表演風格深入人心。周星馳從來沒有重複自己,其喜劇風格也經歷了從誇張到內斂,從搞笑到溫清,從肢體語言的表現到進入人物內心的轉變過程 。他以喜劇的敘事形式來表現悲劇性的主題意蘊,在給人們帶來歡笑的同時,也能引起觀眾的反思 。在轉型當導演後,他的才能得到了更大的釋放。從《國產凌凌漆》中的黑色幽默,到《食神》中傾注他對人生的思考,再到《少林足球》中的特效使用,他經歷了從電影思想到電影技術的全方位打磨。而從《功夫》開始,他的導演風格不僅更加純熟,而且越來越擅長將不同風格的電影元素糅雜到一起 。(《新京報》、東方衛視《深度105》、《電影文學》、時光網、《成都日報》評)

周星馳在現實生活中不僅性格內向,而且為人低調,完全不在乎世人對他的態度。雖然他不善言辭,對外面的世事比較陌生;但是他也是一個內心情感很豐富的人,只是這種情感不容易表達出來 。他是一位很細心的紳士,而且很會照顧人 。(《山東商報》、騰訊網、高群書、劉鎮偉、鄧超評)

周星馳參演作品

簡介周星馳(Stephen Chow,1962年6月22日-),人稱星爺,生於香港,籍貫浙江寧波,國際知名導演演員編劇製片人出品人。通過喜劇方式,表達對社會的挖苦與嘲諷。而他所奠定的無厘頭式幽默、笑中帶淚的喜劇表演,深獲觀眾喜愛。並且引發了一系列的“周星馳現象”。

年代

類型

主要作品

1980年代

電影

霹靂先鋒(1988)· 《捕風漢子》(1988) ·最佳女婿(1988) ·義膽群英(1989)
流氓差婆(1989) ·龍鳳茶樓(1989)

電視劇

武俠帝女花(1980) · IQ成熟時(1981) · 女媧行動(1981) ·香港八一(1981)
《獵鷹》(1982) · 蘇乞兒(1982) · 《天龍八部》 (1982) · 活力十一(1982)
香城浪子(1982) · 香港二八(1982) · 花艇小英雄(1982) · 萬水千山總是情(1982)
《射鵰英雄傳》(1983) · 捷徑(1983) · 老洞(1983) · 十三妹(1983)
北斗雙雄(1983) · 奔向太陽(1983) · 警花出更(1983) · 香港八三(1983)
黑白殭屍(1983) · 丈夫出走了(1983) · 再見十九歲(1983)
城市故事(1986) · 哥哥的女友(1986) · 生命之旅(1987) · 大都會(1988)
夢邊緣(1988) · 鬥氣一族(1988) · 阿德也瘋狂(1988)
蓋世豪俠(1989) · 他來自江湖(1989) · 無冕急先鋒(1989)

1990年代

電影

一本漫畫闖天涯(1990) ·風雨同路(1990) ·咖喱辣椒(1990) ·小偷阿星(1990)
師兄撞鬼(1990)·望夫成龍(1989)·賭聖(1990)·無敵幸運星(1990)·賭俠1(1990)
整蠱專家(1991)· 《龍的傳人》(1991) ·新精武門1991(1991) ·逃學威龍(1991)
賭俠II之上海灘賭聖(1991) ·情聖(1991) ·漫畫威龍(1992)· 《家有囍事》(1992)
逃學威龍2(1992)· 《審死官》(1992) ·鹿鼎記(1992) ·鹿鼎記II神龍教(1992)
武狀元蘇乞兒(1992) ·逃學威龍3之龍過雞年(1993) ·唐伯虎點秋香(1993)
《濟公》 (1993) ·破壞之王(1994) ·九品芝麻官(1994) ·國產凌凌漆(1994)
月光寶盒(1995) ·西遊記大結局之仙履奇緣(1995)
回魂夜(1995)·百變星君(1995) ·大內密探零零發(1996) ·食神(1996)
97家有喜事(1997) · 算死草(1997) ·喜劇之王(1999)

電視劇

孖仔孖心肝(1990)

2000年代

電影

少林足球(2001) · 《功夫》 (2004) ·長江7號(2008)

2010年代

電影

西遊·降魔篇(2013) ·功夫3D(2014)

歷屆香港電影金像獎最佳導演獎

香港金像獎歷屆影帝

香港電影金像獎(Hong Kong Film Awards)是香港電影界最重要的獎項之一,最早開始於1982年,歷屆的“最佳男演員獎”,都成為競爭最為激烈的獎項。
第1屆許冠文《摩登保鏢》 第2屆麥嘉《最佳拍擋》
洪金寶《提防小手》
第3屆梁家輝《垂簾聽政》
第4屆李修賢《公僕》 第5屆鄭則仕《何必有我》 第6屆周潤發《英雄本色》
第7屆周潤發《龍虎風雲》 第8屆洪金寶《七小福》 第9屆周潤發《阿郎的故事》
第10屆張國榮《阿飛正傳》 第11屆曾志偉《雙城故事》 第12屆梁家輝《92黑玫瑰對黑玫瑰》
第十三屆黃秋生《八仙飯店之人肉叉燒包》 第十四屆梁朝偉《重慶森林》 第15屆喬宏《女人四十》
第16屆鄭則仕《三個受傷的警察》 第17屆梁朝偉《春光乍泄》 第18屆黃秋生《野獸刑警》
第19屆劉德華《暗戰》 第20屆梁朝偉《花樣年華》 第21屆周星馳《少林足球》
第22屆梁朝偉《無間道》 第23屆劉德華《大塊頭有大智慧》 第24屆梁朝偉《2046》
第25屆梁家輝《龍城歲月》 第26屆劉青雲《我要成名》 第27屆李連杰《投名狀》
第28屆張家輝《證人》 第29屆 任達華《歲月神偷》 第30屆 謝霆鋒《線人》
第31屆 劉德華《桃姐》 第32屆 梁家輝《寒戰》

娛樂人物分類導航

娛樂新聞通俗上被大眾理解為與明星或者娛樂人物相關的新聞訊息。

演員美女明星模特
歌手導演寫真

明星分類導航

明星源於我國古代的傳說華山仙女的名字。《太平廣記》中就有仙女明星“居華山,服玉漿,白日升天”之說,後來,明星也用來專指金星。因為金星是較亮的星星之一,所以人們就以“明星”來比喻成績卓絕、才華出眾的人。明星除了出名之外,還是一個民族文化的象徵。
網路紅人體育明星日本明星韓國明星
港台明星歐美明星娛樂明星中國明星
明星組合亞洲明星華語明星電影明星
影視明星選秀明星女明星明星寫真

周星馳身邊的金牌配角

那些在周星馳你可能名字都叫不上的龍套們,總是會崩發出不一樣的光芒,或者會震得你七昏八素,或者會讓你笑得撕心裂肺,儘管有時候他們只是露出那么一小臉,但已足以名垂“星”史,笑傲群雄了。

吳孟達 自打《賭聖》開始,吳孟達就成為周星馳身邊不可或缺的超級綠葉。
陳百祥 《漫畫威龍》是他與周星馳合作的第一部電影。隨後《鹿鼎記》中他是與韋小寶燒黃紙的把兄弟多隆,在《唐伯虎點秋香》他則是妙趣橫生的祝枝山。他還在《武狀元蘇乞兒》、《龍過雞年》中充當友情客串。也有人將他排在吳孟達之後,稱為“周星馳身邊二號綠葉”。
葛民輝 《行運一條龍》里的他尚可算是有為上進,《算死草》中他則是冤大頭兼幸運兒的何歡
黃一飛 在《大內密探零零發》中他飾白雲城主葉孤城;在《國產零零漆》中飾死囚;《百變星君》中飾星君老爸;《破壞之王》中飾茶餐廳老闆;《審死官》中飾阿福;《九品芝麻官之白面包青天》中飾七品縣官等。
羅家英 《大話西遊》里的唐僧、《國產零零漆》中的達文西等
鄭祖 《破壞之王》中柔道部主將黑熊,《國產零零漆》中的鋼牙,《喜劇之王》中突然發病的臥底,《百變金剛》中的幫會幫主富田等
田啟文 參與《食神》、《喜劇之王》和《少林足球》的演出

細數22位知名華人大導演

細數22位知名華人大導演。

隱形富豪

歷屆台灣金馬獎最佳導演

第1屆 陶秦 《千嬌百媚》 /第2屆 李翰祥 《梁山伯與祝英台》 /第3屆 李行 《養鴨人家》 /第4屆李翰祥 《西施》 /第5屆 李嘉 《我女若蘭》 /第6屆 白景瑞 《寂寞的十七歲》 /第7屆白景瑞 《新娘與我》 /第8屆 張曾澤 《路客與刀客》 /第9屆 丁善璽 《落鷹峽》 /第10屆李行 《秋決》 /第11屆 程剛 《十四女英豪》 /第12屆 劉藝 《長情萬縷》 /第13屆 張佩成 《狼牙口》 /第14屆張曾澤 《筧橋英烈傳》 /第15屆李行 《汪洋中的一條船》 /第16屆 胡金銓 《山中傳奇》 /第17屆 王菊金 《六朝怪談》 /第18屆 徐克 《鬼馬智多星》 /第19屆 章國明 《邊緣人》 /第20屆 陳坤厚 《小畢的故事》 /第21屆 麥當雄 《省港旗兵》 /第22屆 張毅 《我這樣過了一生》 /第23屆 吳宇森 《英雄本色》 /第24屆 王童 《稻草人》 /第25屆 羅啟銳 《七小福》 /第26屆 侯孝賢 《悲情城市》 /第27屆 嚴浩 《滾滾紅塵》 /第28屆 王家衛 《阿飛正傳》 /第29屆 王童 《無言的山丘》 /第30屆 李安 《喜宴》 /第31屆 關錦鵬 《紅玫瑰與白玫瑰》 /第32屆侯孝賢 《好男好女》 /第33屆 姜文 《陽光燦爛的日子》 /第34屆 陳果 《香港製造》 /第35屆 陳冲 《天浴》 /第36屆 許鞍華 《乾言萬語》 /第37屆 杜琪峯 《槍火》 /第38屆關錦鵬 《藍宇》 /第39屆陳果 《香港有個好萊塢》 /第40屆 劉偉強麥兆輝 《無間道》 /第41屆杜琪峯 《大事件》 /第42屆 周星馳 《功夫》 /第43屆 陳可辛 《如果·愛》 /第44屆李安 《色,戒》 /第45屆陳可辛 《投名狀》

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條