周坤仁

周坤仁

周坤仁,江蘇省丹陽人。中國人民解放軍總後勤部原政治委員,上將軍銜。1956年1月參加中國人民解放軍,1960年入黨。曾任海軍東海艦隊政治部主任,海軍政治部副主任,南海艦隊政治委員,海軍副政委、政委。第七屆、九屆全國人大代表,中國共產黨第十五次、十六次全國代表大會代表,第十五屆中央委員會委員。

基本信息

個人簡介

基本信息

周坤仁上將 周坤仁上將

周坤仁:男,漢族,1937年9月10日生,江蘇丹陽人,1960年5月加入中國共產黨,1956年1月參加工作,解放軍政治學院基本系畢業,大專學歷,海軍上將軍銜。

任職經歷

1956年1月參加中國人民解放軍。

1956年1月至1957年1月在海軍東海艦隊後勤部衛生部衛訓隊學習。

1957年1月至1959年4月為護衛艦支隊直屬隊衛生員。

1959年4月至1967年3月為海軍護衛艦支隊“開封”艦衛生員、助理軍醫、軍醫。

1967年3月至1969年4月任海軍護衛艦支隊“開封”艦副政委。

1969年4月至1976年6月任海軍“洛陽”艦副政委、政委。

1976年6月至1978年8月任海軍護衛艦大隊副政委、政委。

1978年8月至1981年6月海軍東海艦隊政治部幹部部副部長(其間:1980年1月至1981年8月在政治學院基本系學習)。

1981年6月至1983年3月任海軍登入艦支隊副政治委員。

1983年3月至1984年8月任海軍潛艇支隊政委。

1984年8月至1985年8月任海軍東海艦隊政治部副主任,1985年8月至1987年1月任海軍東海艦隊政治部主任(其間:1985年9月至1986年3月在中共中央黨校省部級幹部進修班學習)。

1987年1月至1990年6月任海軍政治部副主任(1990年入中國人民解放軍國防大學學習)。

1990年6月至1992年11月任南海艦隊政委。

1992年11月至1993年1月任海軍副政委兼南海艦隊政委。1993年1月至1993年11月任海軍副政委。1993年11月至1995年7月任海軍政委、海軍黨委副書記。1995年7月至2002年10月任總後政委。2003年3月當選第十屆全國人大常委會委員、全國人大法律委員會副主任委員。1988年9月被授予海軍少將軍銜,1993年7月晉升為海軍中將軍銜,2000年6月21日晉升為海軍上將軍銜。是中共第十五屆中央委員。

外交活動

周坤仁訪問斯洛伐克

周坤仁 周坤仁

斯洛伐克軍隊副總參謀長揚·奇米蘭斯基少將會見了來訪的中國人民解放軍總後勤部政委周坤仁上將一行。雙方表示要進一步鞏固和發展兩國兩軍的友好關係。奇米蘭斯基表示,近些年來兩國兩軍的友好合作關係不斷發展,增進了相互了解與信任,希望雙方進一步加強交流與合作,促進兩軍關係健康穩定的發展。

周坤仁向斯方介紹了中國改革開放取得的偉大成就以及中國軍隊的建設情況。他說,中國軍隊重視發展同斯洛伐克軍隊的友誼,並祝願兩軍友好合作關係繼續順利發展。中國駐斯洛伐克使館臨時代辦陶文學和武官趙玉珂大校參加了會見。

周坤仁訪問羅馬尼亞

2001年11月20日,羅馬尼亞總統國家安全事務顧問塔爾佩什20日在布加勒斯特會見了由總後勤部政委周坤仁率領的中國人民解放軍友好代表團。

塔爾佩什在會見時高度評價中國近20年來發生的巨大變化。他說,中國的變化改變了世界力量的對比。周坤仁向塔爾佩什介紹了改革開放後中國經濟和軍隊建設情況。

羅國防部國務秘書馬約爾19日代表羅國防部長帕什庫會見了周坤仁一行。馬約爾說,羅中兩軍的傳統友好關係將促進雙邊合作。周坤仁希望中羅兩國軍隊間的友好合作關係能得到進一步發展。中國人民解放軍友好代表團19日抵達這裡開始對羅馬尼亞進行為期4天的友好訪問。

人物事跡

依法治軍

周坤仁 周坤仁

軍隊全國人大周坤仁在審議政府工作報告時提出,依法治軍是依法治國的有機組成部分,是鞏固和提高部隊戰鬥力的客觀需要,是加強部隊思想政治建設的重要保證;加強國防和軍隊現代化建設,必須堅持依法治軍的重要方針。他建議在政府工作報告的有關段落中增加依法從嚴治軍的要求。

周坤仁在肯定報告關於加強國防和軍隊現代化建設的內容後說,黨的十五大報告提出了“依法治國,建設社會主義法治國家”的基本方略。九屆全國人大二次會議通過憲法修正案,把這一基本方略寫入了憲法。依法治國包括國家管理的各個領域,社會生活的各個方面。堅持依法治軍,是依法治國的有機組成部分。

周坤仁說,新時期軍隊現代化建設是在國家堅持改革開放,發展社會主義市場經濟,加強社會主義民主和法制建設的大背景下進行的。隨著中國社會主義法律體系的不斷完善,軍隊現代化建設的各個方面也必須逐步地完全走上法治化的軌道。改革開放以來,全國人大及其常委會制定了十餘部軍事法律,同時有關機關制定了上百件軍事行政法規和軍事法規,上千件軍事行政規章和軍事規章。必須認真實施好包括這些法律、法規和規章在內的法規制度,把依法治軍體現在依法行政、依法管理、依法治訓、依法管裝、依法保障、依法帶兵等各個方面。

周坤仁指出,中共中央轉發的全軍政治工作會議形成的《決定》,提出要發揮法規制度在思想政治建設中的作用,堅持依法治軍方針,重視運用法律手段。堅持依法治軍,最根本的,就是要把黨指揮槍的原則和黨中央、中央軍委有關軍隊建設的大政方針,上升為體現人民意志和利益的法律、法規和規章,並運用憲法、法律和一切法規制度來治軍,從法規制度上保證黨對軍隊的絕對領導,保證軍隊的一切行動聽從以江澤民同志為核心的黨中央、中央軍委的指揮。

中國航母

中國人大解放軍代表團的一位中將透露,中國完全有權利和實力建造航母。據他所知當前航母研製進展順利,如果速度快的話,有可能在2010年前完成。

周坤仁 周坤仁

對於西方國家反對中國擁有航母,這位中將還說道,中國發展航母是根據中國經濟發展和國防需要,當今中國有一定經濟實力,也擁有很長的海岸線,完全可以發展航母。他反問:中國為什麼不能發展航母?好幾個國家都有航母,中國為什麼就不能有?至於中國大力發展海、空軍、增加軍費,這位中將表示,中國發展海軍沒有違反任何規矩,由於歷史原因,中國海、空軍裝備還很落後,增加裝備經費是很正常的事情。中國發展航母,外國無權過問、無權干涉。

曾經擔任過中國海軍政委和總後政委的周坤仁上將稱,當前中國的海岸和碼頭還沒有看見航母,中國已經有航母的訊息只是傳言。中國國家主席胡錦濤2006年12月在會見海軍黨代表時強調,中國是海洋大國,需要鍛鍊一支強大的、確保隨時有效執行任務的海軍隊伍。與此同時,外界訊息指,中國不久前已就購買五十架俄制蘇-33架戰鬥機與俄羅斯簽署了有關協定,而由於蘇-33戰機主要配備於航母之上。另有訊息表示,美國軍方稱他們的軍事衛星已發當前中國渤海有一艘中國戰艦的艦影,可明顯地看到戰艦寬敞的飛行甲板以及數架艦載機。

而解放軍原海軍副司令張序三中將早在2005年8月曾表示,中國是海洋大國,但一直沒有航母,中國不久將會有航母。中國國防科工委副主任、國家航天局局長孫來燕2007年10月也表示,中國有三百萬平方公里海域,從總體造船工業的發展來看,隨著發展,中國將逐漸具備建造航母能力,有關部門將綜合各方因素,認真研究和考慮有關問題。

工作視察

周坤仁視察駐武漢分局軍代處

中國人民解放軍總後勤部政委周坤仁中將率總後政治部主任賈潤興少將等一行10人,到駐武漢鐵路分局軍代處視察工作。

周坤仁 周坤仁

周坤仁政委首先看望了全體官兵,了解工作情況。在聽取武漢分局副分局長林景生、駐武漢分局軍代處主任趙永亮的工作匯報後,周坤仁對武漢分局、軍代處在人員比較少又高度分散、任務很重的情況下,堅持以軍事運輸為中心,圓滿完成各項任務並取得良好的成績給予充分肯定。周坤仁強調,軍代處的很多問題都要靠自己獨立處理、解決,單位的領導獨立處理這些問題,要有一定的理論基礎和較強的政策觀念,要有一定的思想水平和軍交方面的工作經驗。他鼓勵軍代處官兵克服遠離領導、領導機關等困難,加強學習,不斷提高自己的知識水平和綜合素質。軍代處要和鐵路搞好關係,團結奮鬥,一如既往地搞好軍運工作。

總後勤部軍交部副部長吳冰少將,駐局軍代處副主任季成保大校專程陪同周坤仁政委到駐武漢分局軍代處視察工作。吳冰代表軍交部及所屬部隊,對總後勤部首長親臨基層檢查指導工作表示歡迎和感謝,就周政委的指示精神向軍代處提出要求。駐鄭州鐵路局軍代處副主任季成保大校代表軍代處全體官兵表示,要將首長的關心、鼓勵落實到各項工作中。

周坤仁到鎮江市調研茅山風景

2007年11月8日,全國人大常委會委員、全國人大法律委員會副主任、解放軍總後勤部原政委周坤仁來句容市調研茅山風景區旅遊工作。鎮江市領導吳樹南、陳主志、鄭宏章以及童國祥、金昌來、楊慶榮陪同。

在調研中,周坤仁詳細了解了茅山道教悠久的歷史文化。他讚嘆茅山風景美不勝收,道教文化博大精深。他說,隨著句容旅遊業的興起,無論是茅山宗教文化旅遊,還是紅色旅遊工作都發展很快,這說明句容市委市政府對茅山旅遊開發的力度很大。周坤仁希望句容進一步把旅遊產業做大做強,為地方經濟的發展增添後勁。隨後,周坤仁還饒有興趣地觀賞了茅山四寶,並聆聽了茅山素有世界一絕的“碑下放鞭炮,空中響軍號”的奇觀。

周坤仁回鄉考察

2003年11月6日,原中央委員、中國人民解放軍總後勤部政治委員周坤仁上將,在南京軍區有關領導的陪同下專程來丹陽市—考察工作。鎮江市人大副主任胡志賢,等陪同考察。

周坤仁一行首先來到皇塘鎮,與機關幹部進行了座談,聽取了丹陽市市鎮建設、經濟建設、社會事業發展及部隊建設等方面的工作匯報,對丹陽市近幾年來所取得的成績給予了充分肯定。他勉勵丹陽市機關幹部一定要認真學習貫徹“三個代表”重要思想,不斷推進現代化建設,要為實現“率先全面建設小康社會、率先基本實現現代化”作貢獻。在談到進一步加強國防後備力量建設問題時,他要求丹陽市人武部黨委要在興起學習貫徹“三個代表”重要思想新高潮中,把探索新形勢下編兵用兵新途徑與為全面建設小康社會作貢獻擰在一起抓,有效提高新時期人武工作質量。周坤仁上將還先後到吳塘職業中學和皇塘鎮馬莊村進行視察,與部分師生和村民親切交談,仔細詢問他們生活和生產情況。

據了解,周坤仁將軍是丹陽市皇塘鎮馬莊村人,兒時曾就讀於吳塘職業中學,是當前丹陽籍軍人中惟一一名高級將領。

.

相關搜尋

熱門詞條