呂逸濤

呂逸濤

呂逸濤,男,漢族,浙江永康人,央視著名電視導演,國家一級導演,中國電視藝術家協會會員,文化名家暨“四個一批”人才,全國德藝雙馨電視藝術工作者,廣電總局勞動模範,年度廣電人物。 現任全國政協委員,中央電視台綜藝頻道節目部主任。 2018年3月5日,政協委員呂逸濤解析CCTV3《國家寶藏》等"爆款"產生機制。

基本信息

人物經歷

呂逸濤 呂逸濤

《非常6+1》欄目總導演。

《夢想中國》大型電視活動總導演。

《詠樂匯》欄目製片人。

《回聲嘹亮》欄目製片人。

《開門大吉》欄目製片人。

2012——2014年 中央電視台春節聯歡晚會執行總導演。

2014 年 中央電視台元宵晚會總導演。

2016 年 中央電視台春節聯歡晚會總導演。

2016 年 中央電視台元宵晚會總導演 。

2017年 《朗讀者》監製。

2017年 《國家寶藏》總製片人。

2018年 第十三屆全國政協文化文史和學習委員會委員。

主要作品

呂逸濤曾擔任大型文博探索節目《國家寶藏》總製片人。 大型朗讀類真人秀節目《朗讀者》監製。 開創央視《開門大吉》、《回聲嘹亮》等欄目。 監管《朗讀者》、《國家寶藏》、《星光大道》、《開門大吉》、《回聲嘹亮》、《黃金一百秒》、《幸福賬單》、《非常6+1》、《夢想中國》、《詠樂匯》、歌曲《光榮與夢想》等節目。

所獲榮譽

在2012年中央電視台春節聯歡晚會中任執行總導演。獲得第26屆中國電視金鷹獎“最佳電視文藝節目”獎。

在2013年中央電視台春節聯歡晚會中任執行總導演。獲得第27屆中國電視金鷹獎“優秀電視文藝節目”獎。 在2012、2013年中央電視台春節聯歡晚會中任執行總導演。獲得中國廣播影視大獎·廣播電視節目獎 (第23屆“星光獎”)特別獎。

2014年,作為歌曲《光榮與夢想》詞作者之一,獲得第十三屆精神文明建設“五個一工程”獎。

2015年,獲得第九屆全國“德藝雙馨電視藝術工作者”稱號。

2016年,獲廣電總局勞動模範稱號。

2017年,入選文化名家暨“四個一批”人才。

2017年,獲廣電總局“年度廣電人物”稱號。

文化名家暨“四個一批”人才。

全國德藝雙馨電視藝術工作者。

廣電總局勞動模範。

“年度廣電人物”榮譽稱號。

人物活動

呂逸濤 呂逸濤

2018年3月5日,政協委員、中央電視台綜藝頻道節目部主任呂逸濤(《國家寶藏》總製片人、《朗讀者》監製)就解析CCTV3《國家寶藏》等爆款文化節目製作幕後機制等問題接受了媒體採訪。

記者:近年來,綜藝頻道播出了一批引領性節目,比如《朗讀者》《國家寶藏》等,頻道在內容創新研發上有何機制,對於這些節目是如何誕生的呢?

呂逸濤:中央電視台綜藝頻道不光是承載宣傳功能的平台,更是內容創作單位。一直以來,頻道每年年初會做未來一兩年的節目規劃布局,對於這種優秀傳統文化類的節目,早在兩年前就開始規劃布局了,這是常態工作機制。但我們總在不斷開掘新的選題方向,中華優秀傳統文化內涵很豐富,涉獵這種題材的節目內容形態也多種多樣。比如,涉及優秀誦讀文化,我們創作推出了《朗讀者》,挖掘優秀文博資源我們創作推出了《國家寶藏》。這些節目都是在台分黨組、編委會的領導下,頻道進行題材規劃,經過導演組認真研發設計最終呈現出來。

《國家寶藏》是兩年多前從台里創新節目模式大賽中脫穎而出的。當時提出方案的幾個導演組成員獲獎,並赴英國進行了40多天的培訓。這次受訓開闊了他們的眼界,使得他們更好地感受了英國博物館資源和策展能力,以及如何讓文物在公眾面前引發興趣和熱情。回國之後,導演組重新界定了《國家寶藏》,才呈現出紀錄片、演播室綜藝,還有話劇舞台表現方式相結合的節目形態,這與最早給台里提交的創新方案形態完全不一樣。

呂逸濤:我們一直以來都很努力,也不斷推出這種節目。創作需要一個過程,其實這幾年頻道不光有《朗讀者》《國家寶藏》,我們文藝節目部門還推出了《中國民歌大會》《信中國》《中國戲曲大會》等等節目,這些節目都在堅守中創新,在創新中發展。

相關搜尋