吹口哨

吹口哨

吹口哨(讀作chuī kǒu shào ),古字稱“嘯”,是指用手指配合或者直接用嘴利用呼出的氣流發出類似哨音的各種聲響。口哨就是指用口的作用通過雙唇、舌頭和氣流,就能發出哨子一樣的聲音。《漢典》當中的解釋為“撮口吹氣發聲有如哨音,謂之吹口哨。”吹口哨的技巧主要在於以下三點,即擺出正確的口型、舌頭的正確位置以及氣息的正確運用。其發聲原理是雙唇合攏,中間留一小指空,舌頭抵住下牙內側,藉助於人的唇、舌的作用使氣流通過而發出聲音。

基本信息

詞語示例

孔厥、袁靜《新兒女英雄傳》第十一回:“那哨兵正在吹口哨玩兒。”

吹口哨吹口哨

《新華文摘》1984年第3期:“只要他一下艙,這些傢伙們就假裝咳嗽和吹口哨,給兒子打信號。”

吹口哨方法

方法一:吹口哨時,嘴呈O型,舌頭尖抵著口皮,由O型嘴中間空的地方吹氣使勁向外吹.你自己多試試,掌握那一個分寸就可以了.最重要的是練習!!
方法二:不用手指就能吹的同樣響。舌尖頂住下牙內側,舌頭儘量向上拱起,兩腮用力,雙唇收攏。氣發丹田,短促有力。
方法三:將兩個手指頭伸進去成O型,頂住微微後翹的舌尖,向外呼氣就可以了!

口哨的發聲

將口哨吹出聲音是學習口哨藝術要進行的“萬里長征”的第一步。
口哨入門者首先面臨的是口型和舌位問題。

口哨的口型

嘬攏嘴唇,留一個大約能將小指肚伸進的小孔。
註:正確的口哨口型既是口哨發聲的前提,更是經長期的練習後口哨音量增大的基礎之一。

舌的位置

舌應貼著下牙齒內側。
註:舌位至關重要。即使口型對,如舌位不對,也吹不出聲來。
能吹出聲後,舌位的輕微升降可改變聲音的高低。

氣息的運用

在仔細、反覆體會口型和舌位後,深吸一口氣,控制好口型和舌位,將氣慢慢吹出。
一旦能吹出了口哨聲,找到了如何吹口哨的精細的感覺,就要乘熱打鐵,加強練習,直到吹出穩定的口哨音樂。此時你就可自稱是一位口哨吹奏者了,你的一隻腳已邁進了口哨藝術的大門。

熱門詞條