吸乳器

吸乳器

吸乳器又稱吸奶器,屬於醫學領域,使用中孕婦產後使用的儀器。指的是用於擠出積聚在乳腺里的母乳的工具。一般是適用於嬰兒無法直接吮吸母乳的時候,或是媽媽奶水很多,寶寶沒吃完乳房裡還有很多奶水,這是用吸乳器會減少乳腺炎的發生或是母親的乳頭髮生問題,還有象儘管在堅持工作,但仍然希望母乳餵養的情況。有些電動吸乳器還可以促進來奶,省時省力,是現代媽媽產前就應備好的母嬰用品。

基本信息

功能概述

無論手動或電動的吸乳器都要具備以下功能,方能稱為較佳的吸乳器:

吸盤須與乳房密合,緩衝集乳痛楚。
吸力適中,緩衝集乳不適感。
虹吸能力強,減輕吸乳時的疼痛。
操作簡便
吸乳器吸乳器

組合容易,以方便清洗。
設計與奶瓶的通用性

使用時機

現代科學證實授育母乳具有相當多優點,但卻有不少本有親自哺乳意願的母親因故無法遂行。其原因根源大約可分為母親方面與嬰兒兩部分。
在母親方面,吸乳器的最大好處,就是解決了職業婦女哺乳問題。因為母乳可在冷藏環境保存十數小時,冷凍環境更可保存一個月以上,因此,吸乳器可讓職業婦女以奶瓶或杯餵方式,自由調配哺乳時間。

吸乳器吸乳器

在台灣,勞動基準法規定,上班時間中的職業婦女,除本有休息時間外,僱主還必須另外給予授乳母親,哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。通常,職業婦女可利用此時間從事集乳。

其他情況

除了方便職業婦女授乳之外,吸乳器也可解決某些嬰兒方面的吸吮困難,例如,早產兒或下顎咬合力量不足。之外,在某些情況下,也可令乳頭扁平凹陷、乳腺不發達、乳汁稀少的母親達到集乳的目的。另外,吸乳器尚可利用乳頭矯正器,熱敷按摩墊等其他用具,達到最佳狀況的集乳成果。

使用方法

1.如果您在母乳過程中遇到問題,或者母乳餵養給您造成疼痛,請在使用吸乳器之前諮詢專業的醫生。
2.第一次使用吸乳器最好在專家的陪同下。
3.建議您閱讀專業的文章去了解餵養寶寶的原則。
注意!吸力不足可能會導致吸出的奶液過少。但是太強的吸力會造成乳頭疼痛,並影響乳汁的分泌。如果遇到這種情況,請調節吸奶器的吸力。

相關搜尋

熱門詞條