名媛

名媛

名流本來是指“名士”一類的人物,即“名士之流”,女性則稱為名媛。名媛,是一個源自古代、在20世紀三十年代開始流行的一個稱謂,一般是指那些出身名門、有才有貌、又經常出入時尚社交場的美女,此外,她們多對社會有所貢獻,並熱衷慈善。現代名媛亦有時尚界及名人界之有名及社會有錢人士,包括有錢人之歸國子女,或是憑自己努力所賺取的地位。但對於明星與名流的關係上有爭議,在電視節目《大學生了沒》中三位名流嘉賓曾討論不是所有演藝圈人員都可稱之為名流.中文的名流定義和英文Celebrities可能不完全為同一類意思。亦有花卉的名稱。

基本信息

詞義

著名的巴黎名媛舞會著名的巴黎名媛舞會

名媛的“媛”其實念四聲,在《詩經》里就有了,是美女的意思。而和“名”一起用則最早可能出現在清朝戲劇家李漁的劇本《風箏誤》中,中了狀元郎的男主角成了搶婚的對象,“嬋娟爭覷我,我也覷嬋娟,把帝里名媛趕一日批評徧。”指的是出生名門的美女。

晚清時期,一位叫沈善寶的女詩人編了本《名媛詩話》,她對名媛的定義就不局限於名門了,首推有才有品。

名媛的英文單詞是“socialite”,這個詞語是《時代》雜誌的創始人之一布里頓·哈頓在1928年創造。原意指的是在一個強調努力工作的清教徒社會裡那些富有的有閒階級。這些名媛的打扮、穿著乃至一舉一動都是城中談資。

1938年,一位叫科爾·波特的美國音樂家寫了一首歌反映當時社會的風氣,這首歌第一句唱到“哈里遜·威廉士的夫人是全城穿得最好的女人,關我什麼事?”哈里遜·威廉士其實是當時的美國首富。而在當時,歐洲人是不太用“socialite”這個詞語的,認為這和貴族精神相悖。像著名的巴黎名媛舞會,用的就是“Débutantes”,意指初涉社會的(貴族)女性。現代歐洲媒體也慣用“名媛(socialite)”一詞。

歷史

蒙娜是上個世紀20、30年代美國首富的夫人,也是最早一蒙娜是20世紀20、30年代美國首富的夫人,也是最早的美國名媛(socialite)蒙娜是20世紀20、30年代美國首富的夫人,也是最早的美國名媛(socialite)

根據美國社會學家T.Veblen的研究,“名媛”的產生背景,源自於十九世紀末、二十世紀初的工業革命。當時出現一群不具貴族血統的新富階級,因投資金融事業一夜致富,這些暴發戶的妻子女兒為了向世人炫耀財富,身著華服出入社交場合,躋身上流社會,由於不具有伯爵夫人、公主等貴族稱謂,被統稱為“名媛”。

現代所稱的名媛是對有身份有地位的女人的雅稱,她們因為一般會出席一些交際場合,就被這樣稱呼。與身份的關係或者有無褒貶要看人們怎樣看她和評價她。

而21世紀的名媛也已經和20世紀的名媛大不相同,她們可以是名門之後,也可以是富商之妻,她們熱衷慈善,離不開社交場,更重要的是,她們代表了一種生活方式的極限:要風得風,要雨得雨。換句話說,她們享受的,很可能是一般人這輩子都無法企及的生活。

標準

名媛名媛

根據海派作家程乃珊《上海Lady》一書中的描述,可以被稱為名媛必須達到以下標準:

1、名門之女

名媛絕對講究階級講究出身,她們既有血統純真的族譜,更有全面的後天中西文化調理。

2、才貌雙全

她們都持有著名女子學校的文憑,家庭的名師中既有前朝的遺老遺少舉人學士,也有舉止優雅的英國或俄國沒落貴族的夫人;她們講英文,又讀詩詞;學跳舞鋼琴,又習京崑山水畫;她們動可以飛車騎馬打網球玩女子棒球甚至開飛機,靜可以舞文弄墨彈琴練瑜伽”。

3、對社會、對女界有貢獻

這一點是重中之重,比如陸小曼,出生、品貌都很好,並敢於離婚追求愛情,而追求愛情是“中國名媛投向時代的開幕式”。還有一位叫李霞卿的名媛,她出生名門,十六歲成為電影紅星,隨後息影,去瑞士拿到飛行執照又去美國的王牌航空學校進修,淞滬之戰爆發,這位名媛又投入到抗日救亡工作中。

特徵

歐美名媛

歐美名媛歐美名媛

在歐美,新名媛們均混跡於時尚慈善圈,不是娛樂明星,卻是八卦報紙、網站的常客,暴露於鎂光燈下,互相攀比成風。和中國名媛相比,美國名媛年輕化、透明化,甚至像是一份“職業”。

中國名媛

名媛名媛趙欣瑜

中國名媛也和時尚圈結緣,和慈善活動有聯繫(像趙欣瑜就曾經在嫣然天使基金會2007年慈善晚宴上,以人民幣120萬成功標得王向明的《沉睡的微風》畫作,成為當晚的標後),但社交活動比歐美名媛更為低調,比較少為大眾所知。所以,在21世紀初的中國,“名媛”是“民國范兒”和“美國范兒”的混搭。有前者的“出身”(起碼多半和名門、權力有微妙的聯繫),卻少有前者的精神意義;堪比後者的物質財富,卻不如後者那么透明。

社會評價

到了工業社會的一定階段,通常情況下一家之主是男性,在努力工作,就需要婦女來“代理有閒”,以此來彰顯這個家庭的身份地位。但如果“名媛”僅僅是“不勞而獲又炫耀”,人們一般也就不喜歡。名媛們用富麗的穿著來不斷激起城中談資的背後是不斷拉大的貧富差距——富有人群財富過於集中,中低收入者卻能力不足。

在當今(21世紀初)中國,富有階層興起,消費社會到來,就滋生了產生“名媛”的土壤。不可否認,一些被稱為“名媛”的人熱心慈善、舉止文雅,頗有“民國范兒”、“貴族氣質”,也不可否認一些“名媛”雖然奢侈,但花得錢也是乾乾淨淨的。但被人們關注的著名“名媛”,卻往往讓人對其背後的秘密充滿遐想。如果這珠光寶氣之下是權力的支撐,難免不讓人厭惡

著名名媛

陸小曼

陸小曼陸小曼

父親陸定原是財政部的賦稅司司長,陸小曼是當時京城社交界的頭牌名媛。她擅長繪畫,師從劉海栗陳半丁賀天健等名家。精通英文和法文,才貌雙全。

章含之

章含之是著名民主人士章士釗的養女,於1935年在上海出生,畢業於北京外國語學院(今北京外國語大學)英語系研究生部。原中國外交部官員,曾出席聯合國大會任中國代表團副代表。20世紀70年代,章含之的倩影留在一幀幀外交照片和一部部紀錄片裡,被稱為“上海最後一個名媛”。

趙欣瑜

趙欣瑜,曾參與演藝行業,經常舉行派對活動,與眾多名人、藝人熟識,被稱為京城第一名媛。

曾令美

曾令美職業背景:Knightsbridge學校商務總監
出生於美國、旅居中國、現在倫敦定居。她非常自信而優雅,品位不俗。同時她也是一位成功的生意人。
在這個好萊塢的中國家庭里,作為家中第三代成員,曾令美很自然地繼承了家族的商業頭腦和優雅氣質。曾令美的父母十分重視她的教育問題,她學習成績優異,中學跳級,16歲便進入史丹福大學就讀。大學畢業後,曾令美順利拿到經濟學學位。

徐丹丹

徐丹丹職業背景:全職太太出生泰國望族,是泰國皇室婚宴的座上賓,一生從未踏入職場工作,目前定居在上海的徐丹丹以當個名媛為榮,她向世人展現了名媛淑女的傳統價值。
徐丹丹的家族在泰國地位顯赫,祖父從事金融行業,家教頗為嚴格。第一次走入社交舞台,是在泰國。當時徐丹丹17歲,參加父母朋友的婚禮———那是一場很隆重的皇室婚禮,她穿了泰國傳統絲綢服裝,佩戴父母送她的一枚卡地亞腕錶,懵懂之間讓她第一次感受到社交場合里的熱烈氣氛。如今在上海生活了7年的徐丹丹,活躍在各大慈善活動現場,是社交圈裡備受尊重的名媛代表,她曾獲雜誌頒發的“最有親和力女主人”獎項。

萬寶寶

萬寶寶職業背景:珠寶設計師
她是中國前人大委員長萬里的孫女,在中南海長大。曾留學美國與法國,也是第一個出席巴黎重量級社交成年舞會的中國女孩。
“在社交場合,我覺得我代表的不僅是我自己和我的家庭,還包括中國。”2003年,萬寶寶身穿Larvin設計師AlbaElbaz為她量身打造的禮服,在巴黎協和廣場上的Crillon酒店宴會廳里,周鏇於來自歐洲的公主、貴族與美國富豪後代之間。

葉明子

葉明子職業背景:時裝設計師
她是開國元帥葉劍英最疼愛的孫女。有名望的家世,良好的教育,讓人羨慕的職業,這一切讓葉明子在社交圈裡如魚得水、呼風喚雨。
葉明子不僅是品牌商家最想邀請的人,也是名流們最樂於見到的人,因為在這個圈子裡,身為名媛、了解名媛品位又是時裝設計師的她,自然是京城名流出席派對最好的形象顧問。
葉明子的父母都是思想開放的人,給她足夠的空間去發展自己的個性,選擇自己想要的生活。葉明子認為母親天生麗質,不用怎么打扮就很美,她自己卻沒有那么幸運,所以她從小就愛打扮。在聖馬丁學院的面試官面前,葉明子說,希望她設計的衣服,是為天下愛美的女孩而做。畢業前一年,葉明子得到了在日本三宅一生集團實習的機會,童年還在日本發行了一張個人專輯。於是,在聖馬丁學院優秀生畢業作品展上,葉明子穿著自己設計的衣服,用自己的歌作為背景,完成了一次優雅的轉身,這是許多同屆畢業生到今天仍津津樂道的話題。

孫芸芸

孫芸芸不是娛樂明星,但是她的一舉一動都成為台灣少女模仿的榜樣,大小S也視她為偶像。
孫芸芸孫芸芸

孫芸芸的祖父孫法民是台灣經營企業最成功的人士之一,其創建的太平洋電線電纜集團(簡稱太電)資產在千億元。孫芸芸在娛樂節目中說:“小時候無論上哪兒都有傭人、司機跟隨。

胡婷婷

胡婷婷她的長相就跟卡通片《花木蘭》里的女主角一模一樣,但聽她說話、看她的儀態,你不難發現她身上的與眾不同,優雅、淡定、自信。胡婷婷的父親是台中市市長胡志強,這個勇闖娛樂圈的女子其實也是寶島名媛之一。

關穎

關穎是台灣日盛集團總裁的大千金。她的父親陳國和是白手起家的典範人物,雖然他的妻子蔡淑媛是台灣首富蔡萬春的掌上明珠,但他從未沾過光。陳國和與蔡淑媛成婚之後,便獨自一人去日本創業,從事進出口貿易的生意。同時,他與弟弟陳士元聯手創立了日盛證券,在金融界赫赫有名。
關穎的媽媽蔡淑媛是台灣首富、國泰集團總裁蔡萬春與二太太戴瑞穗的小女兒,亦是蔡家的老么,蔡萬春的掌上明珠。蔡淑媛小時候的理想並不是從商,而是當舞蹈家。讀書時,她遇到一位重要的藝術啟蒙老師、藝評家顧獻梁,他令蔡淑媛接觸的藝術領域更為多元化,因此,無論是在美術、表演藝術還是文學上,蔡淑媛都有一定的修養。

何超瓊

何超瓊何超瓊
她是何鴻燊最寵愛的女兒,是一位非常有能力的名門之後。何超瓊為了家族事業,犧牲了自己的婚姻和愛情,這是我最敬佩她的。她和許晉亨的結合完全是利益結盟,沒有一點感情,她也從沒對許的花花世界進行過干涉。後來她和楊受成的兒子楊其龍相戀,當時她愛得很痴狂,可是賭王不許他們在一起,甚至以財政相威脅,逼迫他們分手。一開始何超瓊立場很堅定決不妥協,但後來還是屈服了,和楊其龍分手了。這裡不談楊其龍和他爸怎樣,一個女人能做到她的份上是絕對不容易的。看看她的妹妹何超儀輕鬆拿了電影金像獎,也結婚穩定下來,事業愛情都得意,何超瓊可以說是女強人的典範。

張天愛

張天愛算得上是名門閨秀,父親張有興是第一位香港華人市政局主席,兼任九年的立法局議員,出生在南美,後移居英國,是典型的英國式紳士。1970年,九歲的張天愛從全世界五千名兒童中,被選入了英國皇家芭蕾舞學院,成為了第一個進入英國皇家芭蕾舞學院的中國女孩。因為東方女孩的美麗,每次跳舞張天愛都成為焦點,因為她跳的實在太好,代表學校外出參賽,也是數度獲將,為學校爭光不少。十三歲時,儘管尚未畢業,校方已為她鑄造人像雕塑,放在校內留念。儘管她有很好的舞蹈底子,最後使她獲得成功的卻是服裝設計。她開了叫AnnaPavlova的時裝店。

黃凱瀅

黃凱瀅黃凱瀅

祖父黃種瑤號稱“地產大亨”,是民國顯赫一時的豪門,糖王黃氏家族第三代。她生長於國外,父親是地產富商,母親是清末高官之後。名副其實的名門閨秀。黃凱瀅外形端麗,集聰慧,博學和多才多藝於一身。求學時期成績頂尖,屢獲獎項。一舉一動間,總是不經意地流露出氣場。世家風範和自幼的深厚文化薰陶使得她身上自然而然散發出知性優雅的氣質。老牌豪門的後代,她給人的感覺不是奢華,而是典雅淡然。她曾坦言不擅辭令交際,對不熟悉的人會有種疏離感,不曉得該聊些什麼,因此讓人覺得性格高傲神秘。親職教育從小讓她明白為人處事信義很重要,而且做人要有原則。黃凱瀅認為一個人應該勇於承擔起個人和社會責任,有能力時應該對社會做出貢獻,幫助有需要的人。對於這個秉持家族一貫低調風格,不愛蒲,沒傳出花邊新聞的名媛,如果說有什麼話題能令她侃侃而談,那肯定與文學,音樂或慈善有關。

羅寶文

香港富商羅旭瑞的次女,祖父為鷹君集團創辦人羅鷹石,叔父為瑞安集團主席羅康瑞。外表時尚亮麗又不失端莊。羅寶文畢業於美國北卡羅萊納州杜克大學心理學學士,目前是富豪酒店集團副主席及董事總經理。她成績優異又多才多藝,室內設計,作曲樣樣行。14歲就獲選為香港傑出學生她現於多個非牟利團體擔任職位如:愛佑慈善基金理事,動物醫生大使,明日傑出領袖論壇主席,聯合國兒童基金香港委員,心晴行動慈善大使和青苗基金會有限公司董事成員.2007年更獲選為第35屆十大傑出青年,是香港首位獲選十大傑出青年的傑出學生.除此之外,她也分別在2006年獲得「Tatler」雜誌頒發的「最有前途青年才俊」和2005年獲「CapitalCEO」雜誌頒發「年度傑出CEO」。早前她曾自爆沒有男生敢追她,稱未有過接吻和性經驗。看來,名媛的愛情有時確實令人無奈。不過,所幸她家有十餘只可愛狗兒陪伴。羅寶文曾迷失十年,後來信仰佛教,對她的身心和經商之道大有幫助。

世界各地傑出女性

自古以來世界各地都有著各個領域的傑出女性人物,他們給當地乃至世界都有著其不同的貢獻,有帶領人民走出困苦走向解放的,也有在科研中創造出新的奇蹟為科學界增添璀璨的,還有影響一代影視文化的等等等等,女性在當今社會中已有著舉足輕重的地位,我們對每一位女同胞都表示尊敬,對每一位傑出的女性都舉目敬仰,在此任務中讓我們一起為世界各地的傑出女性搭建一個展示其風采的“舞台”吧。

相關搜尋

熱門詞條