吊車

吊車

濟寧華浩重工機械有限公司的吊車是廣泛用於港口、車間、工地等地的起吊搬運機械。

吊車的種類:

A.可移動式:汽車吊履帶吊行吊等。 B.固定式:碼頭吊塔吊龍門吊等。

2、按吊臂結構分為定長臂吊車、接長臂吊車和伸縮臂吊車三種。定長臂吊車多為小型機械傳動吊車,採用汽車通用底盤,全部動力由汽車發動機供給。接長臂吊車的吊臂由若干節臂組成,分基本臂、頂臂和插入臂,可以根據需要,在停機時改變吊臂長度。由於桁架臂受力好,迎風面積小,自重輕,是大噸位汽車起重機唯一的結構形式。伸縮臂液壓吊車,其結構特點是吊臂由多節箱形斷面的臂互相套疊而成,利用裝在臂內的液壓缸可以同時或逐節伸出或縮回。全部縮回時,可以有最大起重量;全部伸出時,可以有最大起升高度或工作半徑,目前已發展成為中小噸位吊車的主要品種。

3、按動力傳動分為機械傳動、液壓傳動和電力傳動動三種。

吊車的用處

在與吊裝設備、搶險、起重、機械、救援。廣泛套用於城區建設、廣告施工、農村建房、電力搶修、高空作業等施工現場。

吊車維修保養

(1)日檢

由司機負責作業的例行保養項目,主要內容為清潔衛生,潤滑傳動部位,調整和緊固工作。通過運行測試安全裝置靈敏可靠性,監聽運行中有無異常聲音。
(2)周檢。 
由維修工和司機共同進行,除日檢項目外,主要內容是外觀檢查,檢查吊鉤、取物裝置、鋼絲繩等使用的安全狀態、制動器、離合器、緊急報警裝置的靈敏、可靠性,通過運行觀測傳動部件有無異常響聲,及過熱現象。
(3)月檢。
由設備安全管理部門組織檢查、同使用部門有關人員共同進行,除周檢內容外,主要對吊車械的動力系統、起升機構、迴轉機構、運行機構、液壓系統進行狀態檢測,更換磨損、變形、裂紋、腐蝕的零部件,對電氣控制系統,檢查饋電裝置、控制器、過載保護、安全保護裝置是否可靠。通過測試運行檢查吊車械的泄漏、壓力、溫度、振動、噪聲等原因引起的故障徵兆。經觀測對吊車的結構、支承、傳動部位進行狀態下主觀檢測,了解掌握吊車整機技術狀態,檢查確定異常現象的故障源。 
(4)年檢。 
由單位領導組織設備安全管理部門挑頭,同有關部門共同進行,除月檢項目外,主要對吊車械進行技術參數檢測,可靠性試驗,通過檢測儀器,對吊車械,各工作機構運動部件的磨損、金屬結構的焊縫、測試探傷,通過安全裝置及部件的試驗,對起重設備運行技術狀況進行評價。安排大修、改造、更新計畫。

吊車的概念

吊車是起重機的俗稱,起重機(Crane)屬於起重機械的一種,是一種作循環、間歇運動的機械。一個工作循環包括:取物裝置從取物地把物品提起,然後水平移動到指定地點降下物品,接著進行反向運動,使取物裝置返回原位,以便進行下一次循環。如固定式迴轉起重機、塔式起重機、汽車起重機、輪胎、履帶起重機等。在一定範圍內垂直提升和水平搬運重物的多動作起重機械。又稱吊車。屬於物料搬運機械。起重機的工作特點是做間歇性運動,即在一個工作循環中取料、運移、卸載等動作的相應機構是交替工作的。

汽車底盤吊車汽車底盤吊車

相關搜尋

熱門詞條