吊秤

吊秤

吊秤,也稱吊鉤秤、吊磅、掛秤、鉤秤等等,是使物體處於懸掛狀態進行其質量(重量)計量的衡器。執行最新行業標準GB/T 11883-2002,屬於OIMLⅢ級秤。吊秤一般用於鋼鐵、冶金、廠礦、貨站、物流、集貿、車間等需要裝卸、行運、計量、結算等場合,常見型號有:1T、2T、3T、5T、10T、20T、30T、50T、100T、150T、200T等等。

命名法則

根據QB1563的規定編制,含義如下:

O□S-□□ -□□

命名及代表符號的含義:

O類別(吊秤)

S示值形式(數宇)□規格(以噸為單位)

□修改序號(以A,B,C......表示)

吊秤種類

1、從 結構特點上可分為錶盤吊秤和電子吊秤。

2、從 工作形式上可分為鉤頭懸掛式、行車式、軸座式、嵌入式四種。

(單軌電子吊秤主要套用於屠宰肉聯、肉食批發、倉儲超市、橡膠製造、造紙等行業,進行懸掛軌道上物品的稱重。鉤頭秤主要套用於冶金、鋼廠、鐵路、物流等有高度限制場合的大噸位貨物稱重,如貨櫃、鋼包、鐵水包、卷材等。起重量限制器主要用於冶金、物流、鐵路、港口、工礦企業起重機工作過程中的超載保護。)

(鉤頭懸掛式吊鉤秤影響吊車起升貨物的高度;行車式、軸座式吊鉤秤需要對吊車進行改造,維修時影響吊車作業;而嵌入式吊鉤秤是在吊車的某一部位加裝稱重環節、不影響起升高度,也不影響吊車作業,是行業發展的一個方向。)

3、從 讀數形式上又可分為秤體直顯式(即感測器與秤體一體化),有線操作盒顯示(吊車操作控制),大螢幕顯示和無線傳輸儀表顯示(可以和微機聯網)四種。

(直顯式電子吊秤廣泛套用於物流倉庫、工廠車間、集貿市場等領域的材料進出統計、倉庫存量控制、成品重量稱重。無線數傳式鋼結構電子吊秤廣泛套用於鐵路碼頭、鋼鐵冶金、能源礦山、廠礦企業等惡劣工礦場合的貨物裝卸稱重。)

4、從 感測器 形式上又可分為電阻應變式、壓磁式、壓電式和電容式四種。

5、從使用環境上分為常溫型、高溫型、低溫型、防磁絕緣型和防爆型。(防磁防熱吊秤稱量準確、功能豐富、操作簡單、配置多樣,防磁防熱性能卓越,被廣泛套用於軋鋼、冶煉、鋁水包、鋼水包、電解鋁、電解銅、電磁吸盤吊、電爐煉鐵等高溫強磁、多粉塵環境進行稱重計量。防爆電子吊秤可用於危險氣體或粉塵場合,如塗料、油漆、製藥、石化、軍工等行業。)

6、從 數據穩定化處理上又可分為靜態型、準動態型和動態型三種。

直顯吊秤

直顯吊秤,也稱直視吊秤,是一種秤體直顯式吊秤,即感測器和秤體一體化,有顯示屏,可直觀讀取稱重數據,適用於物流倉庫、工礦企業、加工車間、集貿市場、貨站運輸等領域的進出統計、存量控制、重量稱重等等。直顯吊秤一般具備自動累計、去皮、遠距離去皮、數值保持、顯示分度值、超載限制、欠載提醒、低電報警功能。

無線吊秤

無線吊秤一般是由無線儀表、秤體、小車、無線發射機(在秤體內)、無線接收機(在儀表內)、充電機、天線、電池組成。將吊秤的吊環掛在起重機的吊鉤上,當吊秤的吊鉤上掛上物品後,秤體內的感測器受到拉力產生變形,進而電流發生變化,變化的電流經A/D轉換成電信號,然後發射機再將無線電信號發出,接收機接收到信號再傳輸給儀表,經過儀表的轉換計算,最終顯示出來。無線吊秤一般具有自動計量、節能運行、遠程操作、去皮、累計、累顯、背光、數據保持、存儲、設定列印、查詢、智慧型控制、分度值可調、信號頻率可調、故障率低、超載報警、防作弊、維護簡單等特點。不同的無線吊秤可適應不同的使用環境。

無線吊秤 無線吊秤

錶盤吊秤

AP Crane AP Crane

錶盤吊秤可單獨使用,常用於石油、煤田、地質勘探、水產捕撈、起重機械等行業的重力測量,同時還套用於拖拉機、汽車運輸、電力線路架設、建築等行業的牽引力測量。錶盤吊秤的主要型號有:5寸錶盤、10寸錶盤、500KG、1000KG、2000KG、4000KG、5000KG、10000KG、20000KG、AP Danymometer、AP Crane Scales等。

吊秤維護

1、嚴禁超載,所稱量物品的重量不得超過吊秤的最大量程。

2、吊鉤秤的卸扣(吊環)、吊鉤與被吊掛物體的軸銷之間不得存在卡死的現象,即在垂直方向的接觸面應在中心點位置,不得在兩個側面接觸而卡死,應有充分的自由度。

3、空中運行時,吊掛物體的下端不得低於一個人的高度,操作人員與吊掛物體應保持1米以上的距離。嚴禁在電子吊鉤秤下方嚴禁站人,以免發生意外事故。

4、嚴禁用吊具組斜拉提升物體。

5、不工作時,吊秤、索具、吊裝工夾具不允許懸掛重物,應進行卸載。以免使零部件產生永久性變形。

6、嚴禁對有屏顯的吊秤進行撞擊破壞。

7、對吊鉤秤要進行定期檢查、維護保養,保持吊鉤秤的整潔,注意防曬防潮防塵。

8、非耐高溫、防爆或防磁吊秤不得用於高溫或易爆或強磁場場合。

9、吊秤出現欠電顯示指示時,要及時充電;長期不用時,要放置在陰涼乾燥通風場合,並定期充電。

10、大風雪或雷雨等惡劣環境下儘量少用吊秤。

11、根據使用情況,對吊秤進行定期校正、保養和維護。

相關搜尋

熱門詞條