合蚌客運專線

合蚌客運專線

合蚌客運專線(合肥-蚌埠)位於安徽省境內中北部,北起蚌埠,南至合肥,全長130.67公里,其中新建120公里,工程投資估算總額136億元,設計時速350公里/小時,建設工期3年半,全線設5個車站和一個線路所,依次為合肥站、合肥北城站、大包郢線路所、水家湖站、淮南東站、蚌埠南站。其中蚌埠南站和合肥站是既有車站,新建淮南東站、合肥北城站,改建水家湖站。已於2009年1月8日正式開工,已於2012年10月16日通車。合蚌客運專線(合肥站-蚌埠南站段)對於安徽省會城市合肥極其重要。合肥儘管是安徽省會城市,但是多年來鐵路交通出行並不便利,合肥不在國家鐵路繁忙幹線上,幹線途徑列車從安徽的兩個鐵路樞紐京滬線蚌埠和京九線阜陽經過,合肥的鐵路長期較為封閉,1980年淮南鐵路公路兩用的淮河大橋正式通車,阜淮線(阜陽至淮南)與淮南線(淮南、蚌埠至蕪湖)連通,成為多年來合肥向北、向東、向西三個方向的唯一鐵路通道,2008年建成合武線(合肥至漢口)和合寧線(合肥至南京)以前,合肥至漢口必須經過阜陽;合肥至上海、南京必須先經過淮南線至蚌埠,接入蚌埠的京滬線至上海、南京方向;2000年蕪湖長江大橋建成前,合肥至杭州也必須先經過淮南線至蚌埠,接入蚌埠的京滬線轉至滬杭線。2011年6月30日京滬高鐵開通,蚌埠南站是京滬高鐵安徽段唯一樞紐站。為解決合肥鐵路水平滯後問題,2008年原鐵道部、安徽省決定新建合蚌客運專線。通過合蚌客專讓合肥能夠連線至蚌埠南站接入京滬高鐵。

概述

合蚌客運專線合蚌客運專線

合蚌客運專線位於安徽省中部,北起蚌埠市(蚌埠南站),南至合肥市,沿途經過鳳陽縣、淮南市和長豐縣。合蚌客運專線北連正在建設的京滬高速鐵路,南接合肥樞紐與合寧、合武鐵路相銜接,是京滬高速鐵路與滬漢蓉快速客運通道間快速連通線,也是京福高速鐵路的重要組成部分。合蚌客專二標總長52.42公里。主要工程數量有:路基27段,長26.488公里。特大橋3座,中橋11座,小橋10座,涵洞96座及公跨鐵立交橋,橋樑總長29275米。CRTSⅡ型板式無砟道床104.288公里,粒料道床5.55萬立方米,正線鋪軌225.871公里,站線鋪軌8.494公里,鋪道岔46組;房屋7862平方米。計畫開工日期為2009年5月20日,竣工日期為2011年12月10日,總工期30.7個月(934日曆天)。其中鋪軌開工日期為2011年1月20日,完工日期為2011年4月20日,工期3個月。

合蚌客運專線二標杜家崗特大橋位於長豐縣境內,該橋是全線最長的特大橋,跨淮南鐵路,橋長達20927.34米,合蚌二標三分部負責該橋10公里施工任務。

合蚌二標三分部自5月中旬進場以來,積極貫徹落實中鐵四局總經理許寶成和四公司總經理汪志成在合蚌動員會上關於“快速進場、快速施工、快速征遷、勇爭第一”的總體要求,加大施工組織力度,面對工期緊、任務重、施工環境差等不利因素,該分部結合現場實際情況,加大征地拆遷力度,積極調動廣大員工生產積極性,紮實開展各項工作,在較短時間內完成了前期各項準備工作,在全線率先具備了開工條件。

工程進展

合蚌客運專線開工合蚌客運專線開工

2009年1月8日,由中國鐵建中鐵上海設計院集團有限公司設計的合肥至蚌埠鐵路客運專線,在蚌埠南站(京滬高鐵與合蚌鐵路客運專線接軌點)正式開工建設。鐵道部和安徽省政府在開工現場舉行建設動員大會。安徽省委書記王金山響亮地宣布:合肥至蚌埠鐵路客運專線開工!現場鼓樂喧天,禮炮齊鳴,七彩焰火騰空而起,安徽省、鐵道部領導共同為合蚌鐵路客運專線揮杴奠基。

安徽省省長王三運,鐵道部副部長陸東福,安徽省委秘書長詹夏來,省政協副主席王鶴齡,省政府秘書長方寧,上海鐵路局局長吳強、黨委書記劉漣清,鐵道部、安徽省有關部門、沿線地方政府單位負責同志及中國鐵建中鐵上海設計院集團公司黨委書記徐增堂參加動員大會。

合蚌客運專線北聯正在建設中的京滬高速鐵路,南接合寧、合武客運專線,是京滬高速鐵路與滬漢蓉快速客運通道之間的重要連通線,也是合福客專的重要連線部分。線路起自蚌埠高速鐵路新客站蚌埠南站,經淮南至合肥站,全長131公里,其中新建120公里,速度目標值為350公里/小時。工程投資總概算102億元,建設工期預期4年。項目建成後,與長三角城際鐵路網等相銜接,構成復蓋我國廣大地區的快速客運網,將為沿線廣大的人民民眾提供更加安全、便捷、迅速的鐵路運輸服務。

合蚌客運專線為中國鐵建中鐵上海設計院集團公司承攬的首條鐵路客專項目,使該集團成為第三家獨立承擔完整客運專線總體的設計單位。該公司領導對這個項目高度重視,精心組織全集團技術過硬、經驗豐富的設計人員成立項目組。面對時間緊、任務重、技術難度高等壓力,全體設計人員始終以極大的熱情,不斷學習、勇於實踐、加班加點,克服了種種困難,如期完成了各項任務,保證了項目地順利開工,獲得了鐵道部和地方各級政府地好評。同時,通過這一項目地鍛鍊,中國鐵建中鐵上海設計院集團已逐步掌握客運專線的設計技術,正快速成長起來。

工人正在架設杜家崗特大橋橋樑工人正在架設杜家崗特大橋橋樑

2010年1月11日,合蚌客專首榀箱梁成功架設,預計2010年11月底合蚌客專站前一標架設箱梁任務全部完工。

合肥蚌埠客運專線京滬高鐵部分段試驗通車2010年10月31日,通號集團北京信號廠已完成的京滬高鐵先導段信號設備的安裝調試工作,具備聯調聯試條件。

京滬高鐵先導段設棗莊、徐州、宿州、蚌埠南4個車站,14箇中繼站,是我國在建線路中標準要求最高的高速鐵路。北京信號廠作為該線的信號設備供應商,擔負了現場設備的安裝、調試、聯調聯試以及後期的運營維護工作。

為保證京滬先導段各項工作的順利進行,工廠從物料採購、設備生產、現場調試等方面優先確保先導段的工程進展。工廠相繼開展“保質量、保全全、保工期、促發展”和 “確保客專建設工期,為中國高鐵建功立業,爭當百名標兵,爭做十大功臣”勞動競賽活動,800餘名職工克服各種困難,針對京滬高鐵先導段供貨周期緊張等因素,科學組織、提前規劃,充分利用生產車間內部資源的使用率,加強生產全面管控計畫實現過程的工作進度和工作質量。從京滬高鐵建設之日起,就堅持試驗先行、樣板引路、首件認可的制度,高標準、高質量、高效率,為建設好世界一流的京滬高速鐵路做貢獻。

合肥電網220千伏眾邵2DQ6線、220千伏陶邵2DQ5線路成功啟動送電,能夠有效滿足合肥至蚌埠客運專線鐵路運行的需要。220千伏邵崗牽引站位於長豐縣雙墩鎮羅集,是為滿足合肥至蚌埠客運專線鐵路運行需要而設定的鐵路牽引站。該工程是合蚌客運專線的重要電源工程,共分變電站和線路兩個部分,途經合肥市、肥東縣、長豐縣,新建至220千伏邵崗牽引站,路徑總長度49.3公里。工程工建設成功為兩條線路送電,為鐵路建設和地方經濟發展提供堅強的電力保障。

通車

2011年6月1日,隨著中鐵四局合(肥)蚌(埠)客專站前二標項目部鋪架分部在水家湖站2道鋪下第一對500米長軌,合蚌鐵路客運專線全線開始正式鋪軌。

2012年4月26日23點50分,合蚌客專引入蚌埠南站最後一對長軌緩緩落下,標誌著由中鐵四局八分公司承擔施工的合蚌客專正線鋪軌任務圓滿結束。合蚌客專雙線正線(含聯絡線)鋪軌全長298km,途經合肥站、合肥北城站、水家湖站、淮南東站及蚌埠南站五個車站。

記者從鐵路部門了解到,合蚌客運專線2012-08-02開始聯調聯試,進行“試跑車”以收集數據,為將來通車做準備。一旦整條線路檢測合格,就意味著合蚌客專基本具備通車條件。該鐵路線建成通車後,合肥到蚌埠、北京分別只需35分鐘、4小時。

試跑的火車什麼時候經過合肥北城站?李師傅告訴記者,估計下午2點會有一趟車到達。不過,一會之後,他隨身攜帶的對講機就響了起來。“火車將於12:40左右從水家湖站出來,20來分鐘就過來了,你們看我揮動小紅旗,就代表火車快到站了。”按照李師傅的指引,記者爬上車站附近的一個土坡,靜等火車的到來。

12:56左右,李師傅面朝西揮動紅旗。隨後,一輛機車從水家湖方向由西向東快速駛過。機車由五節組成,車身上寫有“鐵路安全綜合檢查車”,該車並沒有停靠合肥北城站,而是一路向合肥站駛去。

據李師傅介紹,“鐵路安全綜合檢查車”就是對高鐵進行動態聯調聯試的專用車。“機車跑過待檢測的軌道,就能收集到需要檢測的數據,比如很重要的軌道平穩度,每跑一次車會得出不同數據,然後根據數據進行調整完善。”

試跑動車抵蚌埠南站

昨日下午,合蚌客運專線上的第一列檢測動車上線“試跑”,成功駛進蚌埠南站。

下午2:50,記者趕到位於龍子湖畔的蚌埠南站,靜心等待合蚌高鐵上第一列從合肥駛來的檢測動車。下午3:01,一列白色的和諧號動車從東南方向駛來,緩緩駛進蚌埠南站一號站台。這輛動車的每節車廂都標註有車次號“57702” 與“合肥-蚌埠南”字樣。記者在現場看到,試跑動車進站時,站台上僅有幾名工作人員和鐵路公安,無關人員均被禁止入內。

力爭按計畫年內通車

據了解,我國的鐵路客運專線,特別是時速250公里到350公里的客運專線,採用了許多先進技術,為了保證系統的穩定性必須進行動態的聯調聯試,即採用實車進行調試。聯調聯試內容包括驗證線路、橋樑、路基等工程的基本設計參數,減震降噪措施的合理性,檢驗動車在軌道上運行的安全性和平穩性,檢驗牽引供電系統和接觸網的安全性、穩定性等。

合蚌客運專線“試跑車”剛剛開始,機車將在軌道上“跑車”百餘次,速度由慢到快,直至設計時速,根據檢測結果對不符合設計要求和運營安全的部分進行調整和修正。此後合蚌客運專線還會進行其他動態驗收以及試運行,力爭按照計畫年內開通。 記者從鐵路部門了解到,“試跑車”聯調聯試的過程估計需要持續兩三個月時間。

9月13日,合蚌客運專線開始試運行,試運行的時間將維持1個月左右,列車時刻全部按照實際列車運行圖運行,最高時速310公里,每日開行14對列車。這意味著正式運行後,將有14對列車在合蚌客運專線上運行。據有關人士透露,正式運行後,每天有10對列車是G字頭高鐵,4對是D字動車。

備受矚目的合蚌客運專線將於2012年10月16日正式通車,合肥至淮南東站最快26分鐘。合肥至蚌埠南最快只需38分鐘,至北京4小時。真正成為兩城的城際快速通道。

中國鐵路“四縱四橫”快速客運通道

“四縱”客運專線 京滬客運專線 京滬高速鐵路 ( 2011/06/30)、合蚌客運專線 ( 2012/10/16)
京港客運專線 京石客運專線 ( 2012/12/20)、石武鐵路客運專線 ( 2012/12/20)
武廣客運專線 ( 2009/12/26)、廣深港高速鐵路 ( 2011/12/26)
京哈客運專線 京瀋客運專線 ( 待定) 、哈大客運專線 ( 2012/12/01)
盤營客運專線 ( 2013/10)
杭福深客運專線 杭甬客運專線 ( 2013/05) 、甬台溫鐵路 ( 2009/09/28)
溫福鐵路 ( 2009/09/28) 、福廈鐵路 ( 2010/04/26)
廈深鐵路 ( 2013/06)
四橫”客運專線 徐蘭客運專線 鄭徐客運專線 ( 2015) 、鄭西客運專線 ( 2010/02/06)
西寶客運專線 ( 2012) 、寶蘭客運專線 ( 2017)
滬昆客運專線 滬杭城際高速鐵路 ( 2010/10/26) 、杭長客運專線 ( 2013/06/30)
長昆客運專線 ( 2013/06/30)
青太客運專線 膠濟客運專線 ( 2008/12/20) 、 石濟客運專線 ( 2015/12)
石太客運專線 ( 2009/04/01)
滬漢蓉客運專線 滬寧高速鐵路 ( 2010/07/01) 、合寧客運專線 ( 2008/04/18)
合武鐵路客運專線 ( 2009/04/01) 、漢宜高速鐵路 ( 2012/07/01)
宜萬鐵路 ( 2010/12/22) 、渝利鐵路 ( 2012)
遂渝鐵路二線 ( 2012) 、達成鐵路 ( 2009/07/07)

括弧內為線路開通時間。

中國著名鐵路

中國大陸擁有全世界第三大的鐵路運輸系統,規模僅次於美國及俄羅斯。以鐵路連線的鄰國計有:哈薩克、蒙古、俄國、朝鮮、越南與寮國(興建中)等國家。中國《鐵路線路設計規範》中規定,新建鐵路和改建鐵路(或區段)的等級,應根據它們在鐵路網中的作用、性質和遠期的客貨運量確定。
包蘭鐵路
包神鐵路
包西鐵路
寶成鐵路
寶中鐵路
北疆鐵路
濱綏鐵路
濱洲鐵路
昌九城際鐵路
長吉城際鐵路
長吉城際鐵路
長昆客運專線
長圖鐵路
長株潭城際鐵路
成灌城際鐵路
成昆鐵路
成綿樂城際鐵路
成渝城際鐵路
赤大白鐵路
川藏鐵路
川黔鐵路
大西客運專線
丹大城際鐵路
東南沿海客運專線
豐沙鐵路
福廈高速鐵路
福廈鐵路
贛龍鐵路
廣梅汕鐵路
廣深港高速鐵路
廣深鐵路
廣珠城際軌道交通
廣珠城際鐵路
廣珠鐵路
貴昆鐵路
哈大鐵路
哈牡城際鐵路
哈齊城際鐵路
海南東環城際鐵路
杭長客運專線
杭甬客運專線
合蚌客運專線
合寧客運專線
合寧鐵路
合武鐵路
合西鐵路
橫南鐵路
侯西鐵路
侯月鐵路
滬漢蓉高速鐵路
滬杭城際鐵路
滬杭高速鐵路
滬杭鐵路
滬昆客運專線
滬寧城際鐵路
淮阜鐵路
淮南鐵路
集二鐵路
集通鐵路
膠濟客運專線
膠濟鐵路
膠新鐵路
焦柳鐵路
金台鐵路
金溫鐵路
津保城際鐵路
津濱城際鐵路
京包鐵路
京承城際鐵路
京承鐵路
京福高速鐵路
京港客運專線
京哈客運專線
京哈鐵路
京滬高速鐵路
京津城際鐵路
京津高速鐵路
京瀋客運專線
京石城際鐵路
京台高速鐵路
京通鐵路
京原鐵路
京張城際鐵路
奎阿鐵路
昆河鐵路
昆台高速鐵路
昆廈高速鐵路
蘭青鐵路
蘭新客運專線
蘭新鐵路
藍煙鐵路
黎湛鐵路
柳南城際鐵路
龍廈鐵路
隴海鐵路
洛湛鐵路
漯阜鐵路
茂湛鐵路
梅坎鐵路
內昆鐵路
南防鐵路
南疆鐵路
南昆鐵路
南柳城際鐵路
嫩林鐵路
寧安城際鐵路
寧杭城際軌道交通
寧啟鐵路
寧蕪鐵路
寧西鐵路
寧宜城際鐵路
平齊鐵路
浦東鐵路
齊北鐵路
黔桂鐵路
秦瀋客運專線
青阜鐵路
青蘆鐵路
青榮城際鐵路
青太客運專線
青煙威榮城際鐵路
三茂鐵路
神黃鐵路
神延鐵路
瀋大鐵路
沈丹城際鐵路
石長鐵路
石太客運專線
石太鐵路
石武客運專線
通霍鐵路
同蒲鐵路
外福鐵路
莞惠城際軌道交通
皖贛鐵路
溫福客運專線
溫福鐵路
武廣客運專線
武漢城市圈城際鐵路
武九鐵路
武麻鐵路
西寶客運專線
西成客運專線
西康鐵路
西延鐵路
西渝客運專線
廈深鐵路
湘桂鐵路
湘黔鐵路
襄渝鐵路
向莆鐵路
蕭甬鐵路
新長鐵路
徐蘭客運專線
宣杭鐵路
煙大鐵路
鷹廈鐵路
甬台溫客運專線
甬台溫鐵路
渝長客運專線
渝懷鐵路
渝昆客運專線
渝利鐵路
渝黔客運專線
渝萬城際鐵路
粵海鐵路
浙贛鐵路
鄭焦城際鐵路
鄭西客運專線
鄭渝客運專線
京滬客運專線
京廣客運專線
廣深港客運專線
杭褔深客運專線
滬杭甬客運專線
寧漢蓉客運專線
合武客運專線
漢宜客運專線
渝利客運專線
成渝客運專線
石鄭客運專線
福廈客運專線
津秦客運專線
甬溫客運專線

相關搜尋

熱門詞條