合寧鐵路

合寧鐵路

合寧鐵路是連線合肥和南京兩座城市的鐵路系統,是中國第一條高速鐵路客運專線。它位於滬漢蓉快速客運通道的東段,自安徽省合肥市起,途經肥東縣、巢湖市、全椒縣至江蘇省南京市,歸上海鐵路局管轄。全線共設六個車站,全長156公里,

簡要概述

合寧鐵路合肥

合寧鐵路位於滬漢蓉快速客運通道的東段,自安徽省合肥市起,途經肥東縣、巢湖市、全椒縣至江蘇省南京市,歸上海鐵路局管轄。全線共設六個車站,全長156公里,其中安徽境內119公里。全線客車運行時速達200公里,並預留提速250公里的條件。是國家規劃的“四縱四橫”快速鐵路客運網一部分。合寧鐵路最初規劃為寧西線的東段,後因滬漢蓉快速客運通道規劃的出台,該段被併入了滬漢蓉高速鐵路。合寧鐵路於2005年7月開工建設,2007年12月建成,總投資43.1億元。原計畫於2008年初開通運營,後因雪災及其他人為因素影響,開通時間表不斷延遲,直到3月

合寧鐵路合寧鐵路地圖

中開始試車。於2008年4月18日通車;2008年8月1日,正式開通合肥至南京的動車組2對,合肥至上海的動車組3對,經停南京。為國家I極雙線鐵路,設計旅客列車最高運行速度每小時200公里。合寧鐵路路段地質條件惡劣,全線80%以上為中弱膨脹土,在如此大區域的膨脹土上修建200公里時速的鐵路,這在中國鐵路建設史上尚屬第一次。

這條鐵路2005年7月全線開工建設,2007年12月全線完工,比計畫提前半年建成。2008年4月1日至10日,它順利完成動態檢測試驗,動車組列車試驗最高時速達到282公里。合寧鐵路開通運營,計畫分兩個階段開行列車。第一階段4月18日至7月底,分流部分客貨列車,不開動車組列車,其中開行11對旅客列車,貨車5對;第二階段為8月份,將分別新增合肥至南京、上海動車組列車各3對。

合寧鐵路電氣化工程於2007年年底完成,供電接觸網已於2008年1月18日起開始通電。目前該線通車後全程需要85分鐘,8月動車開行之後,合肥前往南京的所需時間將由以往的5小時縮短至1小時以內,合肥前往上海的時間也將由以往的8小時縮短至3小時。

施工建設

合寧鐵路合寧鐵路施工工地
合寧鐵路於2005年7月開工建設,2007年12月建成,總投資43.1億元。合寧高速鐵路鋪下“第一軌”,並將於2008年底通車,屆時,乘高速鐵路火車到南京只要45分鐘的訊息。由於高速鐵路對鋼軌的要求特別高,為此合寧鐵路從攀枝花鋼鐵廠訂購了100米的超長鋼軌,這種長鋼軌運輸到工地頗費了一番周折。技術設計要求現場將100米的廠制定尺鋼軌焊接成500米長鋼軌。因此,施工單位中鐵四局在肥東縣三十里舖設定焊接基地,設焊軌場和軌排場。鋼軌焊接場地由100米鋼軌存放區、焊軌區和500米長軌存放區組成。
由於100米鋼軌焊接成500米鋼軌技術要求特別高,施工焊軌生產流水線現場設定了鋼軌調直工位(初)、除銹工位、焊接工位、正火工位、粗打磨工位、冷卻工位(風冷、水冷)、四向調直工位、精磨工位、探傷工位。為了保證長鋼軌焊接質量,施工單位選用了世界上最先進的設備流水線焊接。500米超長鋼軌全線鋪通後,再採用世界上最先進的移動焊接設備,將500米鋼軌進行焊接,這樣,全長166公里的合寧鐵路便成了兩根無縫鋼軌。到那時,乘坐高速鐵路到南京,再也聽不到現在的鐵路火車行駛途中“嗒嗒、嗒嗒”的響聲了。

從2007年12月28日零時起,合寧鐵路線路上方的電氣化接觸網正式開始通電,該區段自即日起將為帶電狀態。架設在合寧鐵路電氣化線路上空的接觸網帶有2.75萬伏的高壓電,接觸網附近也存在高壓電線。 《鐵路法》 《鐵路運輸安全保護條例》等法規對鐵路運輸安全作出了一系列規定,上海局合寧公司也在鐵路沿線張貼了安全通告和宣傳標語,請施工人員、廣大旅客及沿線民眾務必熟知並嚴格遵守電氣化鐵路的安全規定,避免造成人身傷害和財產損失。上海局呼籲,沿線居民除愛護鐵路設施、遵守電氣化鐵路安全規定外,還應擔負起保護鐵路設施安全的責任。
新建合肥至南京高速鐵路,位於滬漢蓉快速通道的東段,該線路自肥東站引出,跨越安徽、江蘇兩省四市四區(縣),於京滬線既有鐵路永寧鎮站北段接入南京樞紐,設計以客運為主、客貨共線的200km/h快速鐵路。合寧高速鐵路正線初期設定合肥、肥東、欄桿集馬廠、全椒、永寧、南京等7個車站,計畫2007年7月完成鋪架工程。合肥站至肥東站目前是傳統的25米的短軌,據徐總介紹,這一段約有24公里的線路需採用“換鋪法”鋪設跨區間無縫線路。同樣永寧站到南京站也需要採用“換鋪法”鋪設無縫線路。

鐵路開通

合寧鐵路合寧鐵路施工
2008年4月18日上午10時34分,T755次合肥至南京的龐巴迪列車將從合肥火車站駛出,這將是由合肥發出的經過合寧鐵路運營的首趟列車,也意味著今後從合肥到南京乘火車的時間將從原先的三四個小時,縮短到一個半小時。合寧鐵路上運行的龐巴迪車是中國除動車組外最好的列車,該車同時還有跑南京到北京方向的列車,列車內全航空式座椅,車廂最中間的8個座位是面對面式的,中間桌板可摺疊拉伸,其他座位前也有一個可伸縮的小桌子。另外,列車內還設有一個哺乳室,並免費提供手機萬能充電器,各種交通地圖,並備有雨傘和一次性雨披。4月17日下午,負責合寧線龐巴迪車乘務工作的南京列車段陵京車隊有關負責人介紹,早在半個月前,該車隊從南京至北京直達列車的乘務人員中挑選出了60名乘務人員。“我們挑選了業務最優秀、相貌最靚麗的乘務員,並經過專門培訓,培訓內容涉及站姿、服務水平等,都是按照航空式服務標準要求的。”合肥往返南京的龐巴迪列車上乘務人員都是女性,每趟列車上將設一名列車長、一名廣播員和兩名售貨員,此外每節車廂配備一名乘務員。她們的服裝與普通列車人員服裝也不同,與空姐類似,為紫色制服,在領口系絲巾。

鐵路運營

合寧鐵路龐巴迪列車
合寧鐵路運行後對公路運輸造成了很大影響,衝擊還波及到合肥至上海的客運市場,在公鐵競爭較量中,公路客運運營商採取了降價措施。作為合肥至上海公路運營商之一的安徽省汽車客運公司自2008年5月1日起率先調低票價,將合肥至上海的160元汽車票價下調至120元、150元票價下調至100元,降價最高幅度達到了三分之一。據了解,合寧鐵路開通後,合肥到上海的T771、N405和N435次列車運行時間分別為4小時35分、6小時8分和6小時51分,而合肥到上海坐汽車需要6個小時。除T771次列車有較大時間優勢,基本上乘客坐汽車和火車所耗時間差不多。不過這三趟列車至上海的硬座價格都是80元,而汽車票降價前則分別有150元和160元兩種。

為應對鐵路競爭,合肥至上海班線公路運營商之一的合肥錦湖運輸有限公司從5月4日起開通了合滬線夜班車,而另一公路運營商安徽省汽車客運公司從5月1日起採取了降價措施。 合寧鐵路通車後,該站到上海的客流比以前減少了兩三成,為了與鐵路競爭,多方考慮後採取了降價措施,該站每天有7、8趟合肥到上海的班車,票價都下調了,分別是160元票價下調至120元、150元票價下調至100元。

相關連線

[1] 新華網http://www.js.xinhuanet.com/xin_wen_zhong_xin/2008-04/19/content_13027445.htm
[2] 合肥線上http://www.hf365.com/html/01/06/20080722/150986.htm?%97%4b%ae%0d%49
[3] 同程網 http://www.17u.net/news/newsinfo_37927.html

中國著名鐵路

中國大陸擁有全世界第三大的鐵路運輸系統,規模僅次於美國及俄羅斯。以鐵路連線的鄰國計有:哈薩克、蒙古、俄國、朝鮮、越南與寮國(興建中)等國家。中國《鐵路線路設計規範》中規定,新建鐵路和改建鐵路(或區段)的等級,應根據它們在鐵路網中的作用、性質和遠期的客貨運量確定。
包蘭鐵路
包神鐵路
包西鐵路
寶成鐵路
寶中鐵路
北疆鐵路
濱綏鐵路
濱洲鐵路
昌九城際鐵路
長吉城際鐵路
長吉城際鐵路
長昆客運專線
長圖鐵路
長株潭城際鐵路
成灌城際鐵路
成昆鐵路
成綿樂城際鐵路
成渝城際鐵路
赤大白鐵路
川藏鐵路
川黔鐵路
大西客運專線
丹大城際鐵路
東南沿海客運專線
豐沙鐵路
福廈高速鐵路
福廈鐵路
贛龍鐵路
廣梅汕鐵路
廣深港高速鐵路
廣深鐵路
廣珠城際軌道交通
廣珠城際鐵路
廣珠鐵路
貴昆鐵路
哈大鐵路
哈牡城際鐵路
哈齊城際鐵路
海南東環城際鐵路
杭長客運專線
杭甬客運專線
合蚌客運專線
合寧客運專線
合寧鐵路
合武鐵路
合西鐵路
橫南鐵路
侯西鐵路
侯月鐵路
滬漢蓉高速鐵路
滬杭城際鐵路
滬杭高速鐵路
滬杭鐵路
滬昆客運專線
滬寧城際鐵路
淮阜鐵路
淮南鐵路
集二鐵路
集通鐵路
膠濟客運專線
膠濟鐵路
膠新鐵路
焦柳鐵路
金台鐵路
金溫鐵路
津保城際鐵路
津濱城際鐵路
京包鐵路
京承城際鐵路
京承鐵路
京福高速鐵路
京港客運專線
京哈客運專線
京哈鐵路
京滬高速鐵路
京津城際鐵路
京津高速鐵路
京瀋客運專線
京石城際鐵路
京台高速鐵路
京通鐵路
京原鐵路
京張城際鐵路
奎阿鐵路
昆河鐵路
昆台高速鐵路
昆廈高速鐵路
蘭青鐵路
蘭新客運專線
蘭新鐵路
藍煙鐵路
黎湛鐵路
柳南城際鐵路
龍廈鐵路
隴海鐵路
洛湛鐵路
漯阜鐵路
茂湛鐵路
梅坎鐵路
內昆鐵路
南防鐵路
南疆鐵路
南昆鐵路
南柳城際鐵路
嫩林鐵路
寧安城際鐵路
寧杭城際軌道交通
寧啟鐵路
寧蕪鐵路
寧西鐵路
寧宜城際鐵路
平齊鐵路
浦東鐵路
齊北鐵路
黔桂鐵路
秦瀋客運專線
青阜鐵路
青蘆鐵路
青榮城際鐵路
青太客運專線
青煙威榮城際鐵路
三茂鐵路
神黃鐵路
神延鐵路
瀋大鐵路
沈丹城際鐵路
石長鐵路
石太客運專線
石太鐵路
石武客運專線
通霍鐵路
同蒲鐵路
外福鐵路
莞惠城際軌道交通
皖贛鐵路
溫福客運專線
溫福鐵路
武廣客運專線
武漢城市圈城際鐵路
武九鐵路
武麻鐵路
西寶客運專線
西成客運專線
西康鐵路
西延鐵路
西渝客運專線
廈深鐵路
湘桂鐵路
湘黔鐵路
襄渝鐵路
向莆鐵路
蕭甬鐵路
新長鐵路
徐蘭客運專線
宣杭鐵路
煙大鐵路
鷹廈鐵路
甬台溫客運專線
甬台溫鐵路
渝長客運專線
渝懷鐵路
渝昆客運專線
渝利鐵路
渝黔客運專線
渝萬城際鐵路
粵海鐵路
浙贛鐵路
鄭焦城際鐵路
鄭西客運專線
鄭渝客運專線
京滬客運專線
京廣客運專線
廣深港客運專線
杭褔深客運專線
滬杭甬客運專線
寧漢蓉客運專線
合武客運專線
漢宜客運專線
渝利客運專線
成渝客運專線
石鄭客運專線
福廈客運專線
津秦客運專線
甬溫客運專線

相關搜尋

熱門詞條