台灣羅漢松

台灣羅漢松

喬木,為中國台灣特有樹種,分布於中部及北部,散生於闊葉樹林中。本種極似羅漢松。

基本信息

形態特徵

台灣羅漢松 台灣羅漢松

喬木,胸徑可達60厘米;樹皮淡灰色。

葉條狀披針形、條形或披針形,革質,長5-9厘米,寬8-12毫米,直或微彎,邊緣稍薄,上部微漸窄,先端鈍尖或銳尖,基部窄狹,上面光綠色,中脈隆起,下面淡綠色,微被白粉,中脈稍凸起或微平,葉柄短,長達5毫米。

種子單生葉腋,卵圓形或橢圓狀卵圓形,先端窄尖,長約1.2厘米,徑約8毫米,肉質種托倒圓錐狀橢圓形,有兩條不明顯的縱槽,長5-8毫米,種梗長約5毫米。

生長環境

台灣羅漢松 台灣羅漢松

半陽性常綠喬木。在半陰環境下生長良好。喜溫 暖濕潤和肥沃沙質壤土,在沿海平原也能生長。

分布範圍

為中國台灣特有樹種,分布於中部及北部,散生於闊葉樹林中。模式標本采自台灣。

主要價值

台灣羅漢松 台灣羅漢松

1、公園、小區、道路綠化。此樹種經過大規模種植後,可以大大降低成本,批發價格跟一般的綠化樹種相差不大,但檔次大大提高。在綠化之餘又可以提高道路綠化的觀賞性。

2、別墅四周的籬笆和花園內大型綠化、觀賞樹種。此樹種觀賞價值較高,種植在別墅的四周可是高觀賞性與高檔的結合,配上一些顏色較淺的綠化花草,很簡單地就成為一道亮麗的風景線。

3、製作商品化盆景,可以大大提高一棵普通樹苗的價值,在3年左右可以大量上市,有利於資金的快速回籠。藝術盆景動輒就幾千、上萬甚至上幾十萬,並不是一般的家庭可以擁有。但是由於人民民眾生活水平的提高了,商品房的裝修也日漸豪華,也需要盆景去點綴家居,那么商品房住戶就成為了小型的商品盆景的主要消費群。一盆比較高水平的蘭嶼羅漢松盆景成本是100塊左右,但可以賣到800~1000元。

4、製作藝術盆景,種植的時間較長,價值也高,但不利於資金的快速回籠,建議少量種植。羅漢松盆景是盆景業界的名貴樹種,現時熟樹的盆景也比較少,追求者甚多,如果有發現比較好的樹胚不妨做成高水平的藝術盆景。

栽培技術

可用播種及扦插繁殖。播種繁殖,一般多在春、秋兩季進行條播,種子發芽率高達so%一90%.但幼苗生長緩慢。扦插繁殖,宜在雨季進行,插後遮蔭,極易生根。此外斑葉

羅漢松還可用切接法繁殖。

上盆準備:盆土叮用2份園土、2份腐葉土和2份粗沙混合配製。每2年春季翻盆換土1次,同時進行。

修剪原則:將枯枝、殘枝病葉剪掉,保持株形整潔勻稱。生長旺季每月施肥3-4次,夏、秋兩季不必追肥,以防枝葉徒長而降低抗寒能力。

濕度原則:不宜過多,夏季每天早晚進行1次葉面噴水,以提高空氣濕度,還要適當遮蔭,防止強光曝曬。冬季可移人室內,溫度要求在I一10℃之間,不要太高,否則對來年生長不利。

病蟲害防治

常見有葉斑病、煤污病危害。葉斑病可選用50%多菌靈或甲墓托布津可濕性粉劑60()一800倍液噴灑防治;煤污病可用肥皂水或清水沖澆。常見蟲害有大蓑蛾、介殼蟲、白蠟蟲等,可用40%的氧化樂果乳劑1000倍液或用80%敵敵畏乳劑1000倍液噴殺。

裸子植物

喬木,少為灌木,稀為木質藤本;莖的維管束排成一環,具形成層,次生木質部幾全部由管胞組成,稀具導管。現代裸子植物的種類分屬於4綱9目12科71屬近800種。我國有4綱8目11科.41屬236種47變種,其中引種栽培1科7屬51種2變種。

相關搜尋

熱門詞條