反感

【基本解釋】 不滿或反對的情緒 。 【詳細解釋】 牴觸或不滿的情緒。反感(antipathy),指因反對或不滿而引起的厭憎心理,常表現為不滿或反對的情緒。魯迅 《且介亭雜文·以眼還眼》:“即使根據的是‘理性’,也容易因了表現的粗暴而招致反感。在面部表情上表現為皺眉、努嘴、呲之以鼻……,語言上常表達為“討厭、煩人、討嫌等。

基本信息

出處

魯迅 《且介亭雜文·以眼還眼》:“即使根據的是‘理性’,也容易因了表現的粗暴而招致反感。” 巴金 《家》三:“他的妹妹的態度引起了他的反感。”

示例

1.蔣子龍 《喬廠長上任記》:“他對譁眾取寵和慷慨激昂之類甚為反感。”

2.這男性的目光使她反感。

心理學名詞

反感(antipathy),指因反對或不滿而引起的厭憎心理,常表現為不滿或反對的情緒。在面部表情上表現為皺眉、努嘴、呲之以鼻……,語言上常表達為“討厭、煩人、討嫌等。

相關搜尋

熱門詞條