《參考訊息》

《參考訊息》

《參考訊息》由新華通訊社主辦、參考訊息報社編輯出版,於1931年11月7日在江西瑞金創刊,是國內發行量第一、世界排名第五的報紙,擁有日均340萬份的發行量。1956年《參考訊息》籌備改版,重新設計報頭,決定從魯迅手跡中蒐集了這四個字,並且一直沿用至今。《參考訊息》與《環球時報》為中國大陸僅有的兩家能夠合法直接刊載外電的報紙,每日精選世界各地的最新訊息、評論,全方位、多視角報導國際國內新聞,為讀者開啟了看世界的視窗,開闊了視野。

基本信息

期刊簡介

《參考訊息》求證 收藏者滕長富(左)向魯中抗日根據地兒童團長出身的老詩人、原山東省文聯副主席苗得雨求證

參考訊息是由中國新華社主管主辦的一份僅對中國國內開放的報紙。該報紙1931年11月7日創刊於中國江西瑞金。現由參考訊息報社出版。是中國大陸唯有的兩家能夠合法直接刊載外電的報紙之一。(另一家為環球時報)。該報主要摘登國外以及台灣香港澳門的通訊社、報刊和網站的文章與訊息。參考訊息現為中國發行量最大的報紙,發行量世界排名第六(2010年)。

該報對外電、外報的翻譯講究“原汁原味”,力求全方位、多視角、立體化地報導國際新聞,突出“參考”特色,為中國民眾提供了一個用“外人”眼光看世界、看中國的視窗。《參考訊息》還格外關注世界經濟、科技、文化等領域的前沿動態,成為國人汲取國外先進知識的渠道。《參考訊息》在全國設有45個分印點,是我國設立分印點最多的報紙。除31個省會城市、自治區首府和直轄市外,《參考訊息》還在大連青島煙臺蘇州廈門深圳汕頭溫州徐州、湛江、柳州、濟寧台州和唐山等14個城市開設了分印點,並對所有的分印點採用衛星傳版、同步印刷,大多數讀者都能看到當天的報紙。

參考訊息於1931年11月初在江西創刊,作為新華社主辦的一份全國發行獨特的主流媒體,報紙主要刊登國外時政訊息。是中國發行量最大的日報,其日發行量400萬份,全國發行,覆蓋多層面的讀者,其中25-34歲和35-44歲讀者占到的比例較大,讀者相對成熟、理性,是社會中堅力量,他們正處於事業發展的黃金時期,已具備一定得經濟基礎和決策能力;黨政機關、社團、事業單位領導幹部的讀者群也是參考訊息的忠實讀者;參考訊息版面均以新聞為主,廣告占版率規定低於1/6,是客戶投放參考訊息廣告效果最大化。參考訊息是中國最具代表性的時政新聞的媒體,是廣大讀者的喜愛的報紙。

發展歷程

1931年11月7日創刊於江西瑞金,由紅色中華通訊社(原新華社)編印出版。早期曾用《無線電材料》、《每日電訊》的名稱。

《參考訊息》 《參考訊息》報導的新聞

1937年 1月紅色中華社改名新華社後,繼續出版。

1938年底改名《今日新聞》。

1940年 3月10日改油印為鉛印,內容除刊登中外通訊社的電訊外,還刊載新華社發的電訊新聞。

1941年 3月31日停刊。

1942年12月1日改名《參考訊息》恢復出版,由新華社、《解放日報》(延安)社合編,直至1947年3月撤出延安止。

第三次國內革命戰爭時期,新華社轉戰陝北和太行、平山等地,仍堅持編印《參考訊息》,為中央領導機關提供重要參考材料。

1947年4月9日在陝西省橫山縣青陽岔出版《參考訊息》油印版。

同年12月28日改為鉛印,至1948年 3月20日停刊。

同年 8月在河北省平山縣西柏坡復刊。1949年3月隨新華社總社遷至北平(今北京)出版。

中華人民共和國建立後,《參考訊息》選材範圍擴大,除抄收台灣中央通訊社和世界各大通訊社的電訊外,還選 登外國和台灣、港澳地區報刊的材料。

1957年3月1日起,《參考訊息》日出4開1張。

1958年和1971年,中共中央兩次決定擴大《參考訊息》發行範圍。

1985年1月1日起,《參考訊息》由“內部發行”改為“限國內發行”。

《參考訊息》除發行漢文版外,還用維吾爾蒙古哈薩克朝鮮4種少數民族文字出版。在全國有25個印點。

版面設定

每天:

一 要聞
二 新聞評述
三 時事縱橫
四 世界經濟
五 軍事體育
六 社會文教
七 科學技術
八 中國大地;

周二、周三、周四增加八版

周二:港澳台新聞

周三:副刊

周四:特刊,記者深度報導

廣告價值

(圖)《參考訊息》 《參考訊息》

1、影響力第一

全國發行,權威高效,高質高量,是中國最具影響力及權威性的媒體之一;

2、發行量第一

中國發行量最大的日報,日均發行量380萬份以上,近2000萬讀者規模;

3、品牌第一

以50億元的品牌價值居中國報刊第一位。

4、中國當代大學生心目中最有影響力的社會媒體。

5、公關推廣優質平台,影響單位購買的超強媒體

6、版面精,廣告占版率超低,廣告環境良好。

《參考訊息》每周二、周三、周四出16版,其他每天只出8個版,在信息日益泛濫的今天,《參考訊息》精益求精,極大地提升了客戶廣告價值。版面少,廣告占版率一般低於1/6,使客戶投放廣告效果最大化。

7、廣告千人成本超低,千人成本不足0.012元;

8、讀者具有高收入、高職位、高學歷的典型特徵;

9、固定讀者較多,讀者每日必讀,能保證對固定的客戶反覆訴求,有利於把握消費者

10、在當前中國國際時事媒體中,只有《參考訊息》是一份日報,其時效性更強,信息量更豐富,可全面滿足客戶對廣告刊登的要求。

人群調查

(圖)《參考訊息》 《參考訊息》
調查總體與參考訊息讀者註解

從調查人群性別結構來看,《參考訊息》讀者以男性閱讀為主體,男女讀者比例為72.1:27.9,男性占到總體讀者的七成。
教育程度
從讀者教育程度看,《參考訊息》讀者高學歷遠遠高於總體水平,大學以上學歷占總體的69.8%;讀者受教育程度整體很高,素質較好。註:調查總體與參考訊息讀者註解。
以“教育程度”圖為例,大學學歷調查總體所占比率為46.8% 是指,調查總體樣本中的大學學歷樣本數占樣本總體的46.8%;而大學學歷參考訊息讀者所占比率為56.5%是指,調查總體樣本中的參考訊息讀者中的大學學歷樣本數占調查總體樣本中的參考訊息讀者的56.5%。其餘圖例同解。

年齡結構
從《參考訊息》讀者年齡結構看, 30-34歲的讀者比例最高,占36.2%;35-39歲讀者的比例
也達到25.8%;這兩部分占讀者總體的62%。

讀者閱讀分析
閱讀習慣:《參考訊息》讀者中,細讀/瀏覽主要內容的比例占72.5%。

品牌觀:《參考訊息》的讀者具有強烈的品牌和質量意識,其表現出的品牌忠誠度令人滿意,讀者有很高的品牌忠誠度。

廣告觀或媒體觀:《參考訊息》的讀者花更多的時間看報紙,並且看雜誌的頻率也很高

讀者消費分析
《參考訊息》---傳遞信息打造優秀品牌的最佳廣告平台在讀者心目中有良好的品牌形象和優勢地位,權威性強、知識性強、
視角獨特、時效性強;讀者群體為“高職位、高收入、高學歷”,具有極高的汽車消費能力,眾多大型汽車廠商的加入,具有較好的廣告效果,CMMS數據顯示讀者預購汽車比例較大,具有有效的廣告投放價值

汽車消費情況:《參考訊息》讀者中,擁有汽車的比例是總體的1.28倍,未來一年內有購車打算的比例是總體的1.45倍。

重大事記

2010年10月,世界報業與新聞工作者協會在巴黎發布了“2010年世界日報發行量前100名排行榜”,《參考訊息》列第6位。

所獲獎項

2011年8月18日-19日,2010-2011年度報刊廣告投放價值排行榜暨第四屆中國報刊發展戰略高峰論壇山東濟南舉辦,榮獲全國綜合專業報稱號。

相關搜尋

熱門詞條