原生植物園

原生植物園

原生植物園從2003年7月集資,到2005年5月完成,歷經兩年多,經營團隊囊括多家飯店、農業博士及台東觀光旅遊業界。『原生』是商品的品牌代表,看到『原生』就會想到『台東來的東西』。台東原生的藥草植物,都來自有機栽培,原生園研發、運用藥草植物,能讓農產品增加附加價值,原生園也是一個銷售平台,我們擁有全台的『食草植物鍋』餐廳連鎖據點,以後台東優質的農特產品進來我們的通路銷售,我們會作更多檢驗,幫消費者把關。如果能夠落實檢驗,將會讓台東農業發生大型革命。

來歷概述

楊文達憶起創立原生園的經過,「整件事原本只是台東商界朋友看到藥草浴、有機食品的利潤可觀,希望結合知本當地的觀光資源,想要開發賺錢。」他笑著說。 朋友提議投資原生園的想法,讓一直關懷台東未來的楊文達內心激盪不已。原生園總投資1億3,000萬元,開達在台東原生套用植物園投資了2,000萬元,他表示,如果把這筆錢用在投資旅館,就像把小石頭丟入大海中,起不了大效益,但用在投資植物園,發展潛力強,能製造高產值,如果能成功將藥用植物商品化,將是台東觀光產業的新契機。

「我覺得這個案子如果成功,『健康要求』的主題,對台東農業的發展將帶來很大效益,進而讓外地人因此對台東產業有信心。未來,假使可以引導生物科技進入台東,台東農產品將會有全新的希望,這樣又可以好好地保存、運用台東土地,聽起來這是一個非常好的主意。」想到這裡,楊文達的眼睛發亮,心裡有了更好、長遠的打算。

因為看到原生園未來的遠景,在台東農業大老、也是後來原生園董事長吳景槐與台東知本7家飯店股東的支持下,楊文達與開達團隊在台東初鹿牧場旁一塊5公頃的土地,大力耕耘自己的夢想。

原生等於台東

原生園的股東們不了解原本是藥草賣場的小計畫,到了楊文達這邊,已經被暗暗發展成創造台東農業革命的大計畫。 楊文達說,當時他只是大膽去做,認真掌握市場動脈,不斷地與股東們溝通他的改革台東農業大計畫,「董事長(吳景槐)雖然不太懂我的想法,但他給予全力支持,幫我跟其他股東斡鏇,最後終於讓全體股東從反對到轉為支持。」 當時,因為投資金額高達1億多元,楊文達背負股東們投資上億元的期許,就如同心頭被壓上沉重的千斤頂,為了成功完成這項使命,他日以繼夜待在園區督促工程。與楊文達一起走過創園打拚階段的湯 知本大飯店行銷業務部經理謝雅雯就說,她見識到楊文達從建園前的一頭黑髮,到建園後的斑斑白髮,其勞心勞力與困難辛苦的程度,決非一般人所能承受的。

附近環境

台東相較東部其他縣市,區位較偏僻,在觀光上明顯落後花蓮,觀光開發不易,這幾年才慢慢動起來。這讓在台東土生土長的楊文達,有些不服。他強調,台東有黑潮經過、海溝、東北季風弱、雨量充沛等天然地理、氣候的優勢條件,好山好水鮮少被人為破壞,水質、空氣、土壤純淨無污染。 「台東的農作很健康,不用人為的施肥、灑農藥去強迫生長,消費者吃起來很安全。」他進一步解釋,台東自日治時代以來,就是日本人研發藥草的重鎮,引經據典帶出「台東是台灣藥草的故鄉」,表達台東農作的優質性。 除了藥草植物外,觀光也是台東目前的優勢賣點,楊文達希望能借著推動觀光,帶動台東農業發展,「最後,我希望能導入生物科技。」他指出,由民間資源所創立的原生園,之前尋求生技學者與政府資源協助,曾經受到挫折。他期待擁有研發技術、農業專業的政府體系,能將農產品研發技術轉移至民間,也呼籲學術界進入台東,一起發展台東,創造農業產業的新未來。 楊文達熱愛環保,在「尊重大地、不破壞土地」的原則下,他蓋這座植物園頗為用心。原生園的建築都是環繞地形而成的綠建築,園內的水池運用雨水再生、自動澆花原理,讓水自動循環,創造了一座「取之於自然、還之於自然」的天然植物寶地。

「透過原生園,全國老百性都在看台東這塊地方,台東是台灣民眾的樂土,投資保護這塊土地,也可以庇蔭到下一代。」楊文達說,原生園強調養生、休閒、健康、知性、生技,園內設有牧場餐聽、親子牧場區,讓遊客可以跟乳牛做近距離的接觸;站在中央景觀棧道,可遠眺太平洋、俯瞰牧草田園;園區中央建築體,規劃為植物生活伴手禮,所陳列販賣的果醬、蛋卷、面線、推拿霜、肥皂、藥草浴、健康醋、月餅,都是用藥草為製作材料,把藥草的健康價值發揮在生活用途上。此外,園區將日治時代在台東發現的200多種台灣原生藥草種苗,復育成功。

簡介

原生植物園

高雄市原生植物園,位於高雄市左營區重光路旁,凹仔底新莊仔路以東、曾子路以西之間。高雄市原生植物園中的植栽,以景觀式手法設計,將生態與休憩功能非常巧妙地結合。入口廣場將具有教育意義的內容,以藝術形式呈現;而溪流區高高低低的激流,仿如自然重現,花式噴水、曲橋、沙灘,更提供市民饒富趣味的園區景觀。高雄市原生植物園區內每種植物都設有解說牌,說明樹種的名稱、特色與特殊用途,提升了市民認知的水平與綠化的品質。工程採用生態工法,利用自然石材及木材建造以減少破壞,園區內設定包括入口廣場、教育解說中心、景觀改善區、教學及民俗植物區、生態觀察步道、植物文學步道等,以達成植物研究、教育、遊憩暨保育等四大功能,未來將成為高雄市第一座解說功能完備之都會型植物公園。

高雄市原生植物園的林區、水生植物區、南部低海拔植物區、珊瑚礁區、海岸林區等等,可說是高雄市自然生態的縮影大成,都會區的人們不需要真的跑到山上、海邊,就可以看到自然的原生植物。

工程介紹

工程採用生態工法,利用自然石材及木材建造以減少破壞,園區內設定包括入口廣場、教育解說中心、景觀改善區、教學及民俗植物區、生態觀察步道、植物文學步道等,以達成植物研究、教育、遊憩暨保育等四大功能,未來將成為高雄市第一座解說功能完備之都會型植物公園。

紅樹林區、水生植物區、南部低海拔植物區、珊瑚礁區、海岸林區等等,可說是高雄市自然生態的縮影大成,都會區的人們不需要真的跑到山上、海邊,就可以看到自然的原生植物。

原生植物

高雄市原生植物園內植物計有:蕨類植物筆筒樹、裸子植物圓柏、台灣蘇鐵、竹柏、蘭嶼羅漢松雙子葉植物黃

原生植物園

連木、羅氏鹽膚木、山漆、海檬果、鐵冬青、澳洲鴨腳木、鵝掌櫱、破布子、恆春厚殼樹、白水木、珊瑚樹、瓊崖海棠、欖李、欖仁、黃心柿、毛柿、杜英、枯里珍、茄苳、鐵色、土沉香、白樹仔、血桐、蟲屎、烏臼、相思樹、水黃皮、印度紫檀、毛苦參、青剛櫟、楓香、蓮葉桐、土肉桂、大葉楠、紅楠、香楠、穗花棋盤腳、九芎、烏心石、黃槿、紅柴、樹蘭、苦楝、花心木、構樹、白榕、榕、棱果榕、雀榕白肉榕、楊梅、蘭嶼肉豆蔻、春不老、棱果蒲桃、台灣赤楠、光蠟樹台灣海桐、五梨跤、台灣石楠山黃梔、檄樹、玉葉金花、止宮樹、台灣欒樹、番龍眼、無患子、大葉山欖、銀葉樹、朴樹、榔榆等多種。

相鄰景點

澄清湖;愛河;左營蓮池潭;東門城;西子灣;高雄都會公園;高雄巿立歷史博物館;美濃湖;佛光山;六龜彩蝶谷;旗津半島;不老溫泉;阿公店水庫;少年溪;三鳳宮;高雄孔廟;春秋閣;旗山中山公園;平成炮台;高雄錫安山;寶來溫泉;七坑溫泉;安平海山館;旗津天后宮;元亨寺;壽山公園;國立科學工藝博物館打狗英國領事館;龍虎塔。

價值

高雄市原生植物園成立於民國83年,占地4.66公頃,是全國首座以台灣原生植物為主題的綠化公園。園區內有45科60多種台灣原生植物,整個園區就像是一座活的台灣植物博物館,具備地方特色之外,也兼備教育與休憩的功能。

服務設施

(一)、遊客服務設施

1、入口植物演化廣場:植物的分類、演化過程景觀

2、教育解說中心:服務諮詢處、紀念品書店、咖啡廳、圖書閱覽室、多媒體放映室、行政辦公室、洗手間。

3、解說設施:解說牌、自導式步道、解說折頁、書籍出版品

4、植物展示設施

(二)、曹公圳景觀改善區:分為水質淨化實驗區、台灣原生水生植物教材區、紅樹林展示區、近水植物區。

(三)、教學及民俗植物區:以教科書所記載的木本植物為主,再加上與民間習俗、日常生活中常用之植物。

(四)、生態池及海岸林區:展示以海洋作為繁衍傳播的海岸林植物,植有老鼠荔、馬鞍藤、蔓荊等。

(五)、隆起珊瑚礁區:仿真高雄壽山、柴山的珊瑚礁地形,林相自成一格,擁有珍貴的「季風雨林」生態,植有林投、黃槿、土沈金。

(六)、混合密林區:

還有可媲美日本京都「哲學之道」的植物文學步道,是個生物多樣豐富的優良植物園,遊客在此可充分享受到精緻的都會型植物園休憩空間,未來將成為北高雄市民極佳的休閒娛樂場所。

旅遊點評

神話的故鄉~ 原生植物園,「因為上帝撒落了滿地的瑰寶,所以賜給高雄一個築夢的舞台」,除了青山、河川、港口及海洋,還擁有一座台灣唯一原生植物的環保公園。跳脫一般人工公園的設計,匯集眾多的植物在高雄市養工處的創意構思下,化平淡無奇的公園,如麻雀變鳳凰般,一躍成為全國知名的奇特園地。

當你踏入園區,便開始進入一個完整而生動的生命成長故事。園中的植栽,以景觀式手法設計,將生態與休憩功能非常巧妙地結合。入口廣場將具有教育意義的內容,以藝術形式呈現;而溪流區高高低低的激流,仿如自然重現,花式噴水、曲橋、沙灘,更提供市民饒富趣味的園區景觀。園區內每種植物都設有解說牌,說明樹種的名稱、特色與特殊用途,提升了市民認知的水平與綠化的品質,就是這樣。

相關搜尋

熱門詞條