印表機驅動程式

印表機驅動程式

印表機驅動程式(Printer Driving Program),是指電腦輸出設備印表機的硬體驅動程式。它是作業系統與硬體之間的紐帶。只有安裝了列印驅動程式,電腦才能和印表機進行連線並列印。印表機驅動程式(Printer driver)是將計算機端所需列印輸出的檔案,轉換成印表機能夠識別且完美列印出來的支撐程式。

驅動簡介

印表機驅動程式印表機驅動程式

印表機驅動程式,是指電腦輸出設備印表機的硬體驅動程式。它是作業系統與硬體之間的紐帶。

作用和來源

電腦配置了印表機以後,必須安裝相應型號的印表機驅動程式。一般由印表機生產廠商提供光碟,網上也可以根據型號下載下來進行安裝。

重要性

如果僅僅安裝印表機不安裝印表機驅動程式也是沒有辦法列印文檔或圖片的,而且無法正常使用!要想使用一台印表機,必須先安裝相應印表機的驅動程式,驅動程式起決定性的作用。

用途

印表機驅動程式(Printer driver)是將計算機端所需列印輸出的檔案,轉換成印表機能夠識別且完美列印出來的支撐程式。

MicrosoftWindows下的印表機驅動程式通常分為GDI印表機驅動程式、PCL印表機驅動程式和PostScript印表機驅動程式。

印表機驅動程式分類

GDI驅動程式:通常GDI印表機驅動程式生成的數據格式由印表機廠商制訂,不同廠商的GDI印表機並不兼容。

PCL驅動程式:PCL印表機是按照惠普的列印控制語言標準設計的,列印驅動程式生成的數據符合這個標準,因此不同廠商生產的印表機能夠兼容PCL列印驅動程式生成的基本列印任務。

PostScript驅動程式:PostScript印表機驅動程式生成的數據符合Adobe系統公司的PostScript標準,它能夠被帶有PostScript處理功能的印表機列印,同時它也能夠被許多Adobe公司的軟體如Acrobat、Photoshop等所處理。

蘋果電腦平台下的印表機驅動程式通常是PostScript的列印驅動程式。

獲取方式

USB直接驅動

將印表機的數據線,在連線好電源和電腦的情況下,電腦自動識別,自動安裝相關的驅動程式。 這種情況適合即插即用型的印表機。

光碟驅動

正確連線印表機後,需將廠家提供的光碟,插入到電腦的光碟機中,通過系統提示逐步進行下一步指令,安裝好印表機的驅動,一般完成後,需要將電腦重啟。

網路驅動

有些廠商會提供網路驅動程式,正確連線印表機後,在電腦接入網路的情況下,在廠商指定的網站下載驅動程式,進行安裝。這種情況適合驅動光碟遺失或廠家沒有提供光碟的情況。

版本區別

首先GDI驅動就是我們常說的基於主機的驅動,目前市場多數印表機已經不在使用此驅動程式,但少數機器仍在銷售,比如HP laserjet 1005mfp。

印表機驅動的分類:

基於主機

使用計算機而非印表機的記憶體資源和處理能力進行列印任務的處理 , 在計算機端完成列印光柵點陣圖的轉換過程,在印表機直接成像。

特點:

A 、 加速了列印速度。基於主機的印表機利用計算機的處理能力把套用軟體的頁面信息轉換為光柵格式進行列印, 由於現在的計算機的處理速度比大多數印表機的處理速度快的多,用基於主機的印表機列印複雜的列印任務時通常會快些。大多數基於主機列印的印表機都使用列印速度更快的 USB 口而不用並口。例如, HP Color LaserJet 1500 標配基於主機驅動 ,在 Windows and Macintosh 作業系統中可以列印更複雜的列印作業而不用增加印表機的記憶體或者是犧牲列印速度和性能。

B 、 基於主機印表機可以處理光柵數據圖像,減少印表機產生記憶體溢出的問題。

C 、 基於主機列印要求計算機作業系統具備列印引擎,不能從計算機接受 ASCII 文本,這與頁面描述語言( Page Description Language ) PDL 列印不同。這就意味著基於主機的列印只能在 Windows 和 Macintosh 已經明確支持列印引擎的系統環境中使用,而不支持沒有列印引擎的 Windows 、 Macintosh 、 Linux, Unix, and OS/2 等。

D 、 要求印表機和計算機直接相連,不適合網路列印作業,不支持網路伺服器、共享器、磁帶設備以及干擾通信設備的連線。

PCL與PS驅動程式

PCL 和 PS 是兩種標準化的頁面描述語言,其工作流程都是首先在計算機端將列印內容解釋成標準的頁面描述檔案然後傳送到印表機控制器中,在列印控制器中再將頁面描述檔案解釋成可以列印的光柵圖像 , 從其工作流程看,此兩種方式中都對印表機中的列印控制器有很高的要求,同時要求印表機內部有足夠的記憶體。

1.PCL 驅動程式

PCL 語言是 HP 公司於 70 年代針對其雷射印表機產品推出的一種印表機頁面描述語言。 PCL 指令內嵌於列印數據流,把應用程式輸出快速轉譯成高質量的、特定設備的光柵化圖像。

PCL5是HP公司為它的雷射印表機LaserJetⅢ設計的,它提供了一些與PostScript語言相似的功能,開始支持矢量字型檔和矢量圖形描述,實現了WYSIWYG(What You See Is What You Get, 所見即所得), PCL5中也使用了各種壓縮技術來減小數據量,加快數據傳輸。 PCL5e 開始支持雙向數據通訊,從而使印表機可以向計算機傳送印表機的狀態信息。PCL5c增加了對彩色列印的支持。

1996年HP公司發布了PCL6,它更加靈活,是一個目標朝向的控制語言,使處理多圖形的檔案的速度大大加快,實現了更好的WYSIWYG,可以更好地處理Web頁面。

特點:

使用 PCL 語言的印表機在處理文本或一些常見辦公套用軟體下的文檔時具有非常明顯的速度優勢,比較適合一些普通的商務辦公套用。

2.PostScript 驅動程式

這是一種與設備無關的印表機語言,即在定義圖像時可以根本不考慮輸出設備的特性 ( 如印表機的解析度、紙張大小等 ) ,而它對文本和圖形實行同樣的處理過程,這就給處理字型帶來了極大的靈活性。通過 PS 驅動程式,各種不同的套用軟體將各自的數據轉換成 PostScript 格式。從列印引擎的工作原理可知,印表機只能接受點陣圖格式,當印表機控制器將 PostScript 轉換成點陣圖格式時,由於 PostScript 十分複雜,一般的列印控制器難以勝任,通常由印表機中專門的光柵圖像處理器 (Raster Image Processor) 來完成這一轉換過程。

特點:

PS 驅動程式在處理 PDF 檔案或在 Photoshop 等軟體下列印大的圖形圖像檔案時具有一定的速度優勢,同時其在圖形表現準確度色彩表現準 確度和一些字型檔表現準確度方面也 比 PCL 語言有 優勢,適合對圖形和色彩準確度要求比較高的專業套用。

安裝方法

安裝方法

現在的印表機90%以上為USB接口,安裝時,不要打開印表機電源,將印表機連線好後,按照光碟提示安裝程式,直到出現提示連線印表機時,再打開電源。這樣就不容易出現列印驅動程式出錯的問題。安裝完成後最好重啟一下電腦。

重啟後打開控制臺,雙擊印表機和傳真機,雙擊“印表機和傳真機”看下裡面是否有對應印表機的驅動程式,如果有以上圖示有就說明安裝正常了。

驅動安裝不上的原因

辦公區域網路,有時候無法安裝驅動,或者驅動已經安裝好,但是無法共享至其他電腦。這個時候,應注意檢查防火牆設定,如果連線不上,則考慮關閉防火牆。如果網路狀態不好,防火牆也已經關閉,但還是無法連線的話,應考慮卸載或關閉大的應用程式,代之以較小的。如關閉360,用NOD32代替等。

相關搜尋

熱門詞條