卡普[動漫《海賊王》中人物]

卡普[動漫《海賊王》中人物]

蒙奇·D·卡普。日本漫畫《海賊王》及其衍生作品中的角色。蒙奇·D·路飛的爺爺,革命家蒙奇·D·龍的父親。海軍中的傳奇人物,也被世間稱為鐵拳卡普。在四十多年前因為洛克斯的原因,因而被譽為海軍英雄,此後數度將海賊王羅傑逼入絕境。

基本信息

角色背景

最早設定中的卡普 最早設定中的卡普

創作背景

尾田榮一郎在創作《ONE PIECE》之前,曾推出一話的短篇漫畫《Romance Dawn V.2》。在該部漫畫中,路飛依然夢想成為大海賊,而將路飛引向海賊之路的正是卡普。卡普在該漫畫中不是海軍英雄,而是一個海賊。而橡膠果實也是卡普給的路飛。

角色形象

身份背景

英雄卡普 英雄卡普

海軍本部中將,海軍中的傳奇人物,曾數度將海賊王羅傑逼入絕境,四十多年前因為洛克斯的原因而成為海軍英雄,人稱“英雄卡普” 、“鐵拳卡普”。 從羅傑時代起,戰國與卡普一直引領著海軍前線,直到頂上之戰結束後,他們分別引退但保留軍銜退居二線在本部訓練海兵。

相貌特徵

卡普是一個身材高大、胸膛寬闊、肌肉發達的老人。左眼上有一道傷疤。其眼睛為藍色,長著滿頭灰白色的短髮。平時喜歡帶著狗頭帽子、披著海軍“正義”披風在外面活動。其肩墊是黑紅相間的 。

性格特點

卡普得知路飛闖禍而放聲大笑 卡普得知路飛闖禍而放聲大笑

卡普性格剛烈,直率,很關心部下,是位很好的上司。 卡普總是喝著茶,吃著點心,“無所事事”的樣子。和路飛很像,經常在罵著罵著人的時候就睡著了。不管遇到多么奇妙的事,卡普都會擺出堅強的笑容 。

人際關係

關係類型關係者關係圖
兒子 蒙奇·D· 卡普的兒子,跟自己走上了完全不同的道路,站在了自己的對立面。但對於兒子的成就還是感到很驕傲。
蒙奇·D·龍 蒙奇·D·龍
孫子 蒙奇·D·路 卡普的孫子,跟他的父親一樣走上了跟自己相反道路,對此很是頭疼,但是每當路飛做了大事上了報紙,都會自傲的說“不愧是我的孫子”!雖然對路飛很是嚴厲,但心裡卻是非常愛他。
蒙奇·D·路飛 蒙奇·D·路飛
義孫 波特卡斯·D·艾 卡普的義孫,是他的老對手羅傑拜託他保護的兒子。本想將艾斯培養成為海軍,可艾斯卻當上了海賊,在面對艾斯的處刑,卻也留下熱淚,悲嘆艾斯為什麼不聽他的話。
波特卡斯·D·艾斯 波特卡斯·D·艾斯
同事/摯友 跟卡普同期的戰友,跟卡普關係非常好,年輕時期,2人更是讓海賊們聞風喪膽的怪物。
戰國 戰國
後輩 庫贊 原海軍本部大將,是卡普的後輩,庫贊很是尊敬卡普,曾因這樣,庫贊多次放過自己的孫子路飛。
庫贊 庫贊
宿敵/摯友 哥爾·D·羅 2人是對戰了數十年的老對手,早已經是亦敵亦友,羅傑臨終時更是將自己的兒子託付給卡普拜託其照顧。
哥爾·D·羅傑 哥爾·D·羅傑
弟子 克比 克比是卡普的頭號弟子,在押送蒙卡的時候,克比想要拯救朋友的的心情感動了卡普,將其收為徒弟。
克比 克比
貝魯梅伯 和克比一樣,在押送蒙卡之時隨著克比一起加入海軍,成為卡普的弟子之一。
貝魯梅伯 貝魯梅伯
好友 卡利·達 卡普的朋友,卡普將年幼的艾斯,路飛讓其代為照顧,不定時回來看看他們。
卡利·達旦 卡利·達旦

能力設定

擁有霸氣

武裝色霸氣 提升個人的防禦力,作用猶如看不見的盔甲;更可演化為攻擊力,進而與惡魔果實能力者抗衡,甚至可以觸碰到“自然系”果實能力者的實體。卡普擁有超強的武裝色霸氣,曾經一拳將青椒的劈開冰封大陸的頭頂打凹。
痛揍青椒時展現武裝色霸氣 痛揍青椒時展現武裝色霸氣

戰鬥招式

愛之鐵拳 將霸氣纏繞在拳頭上來打艾斯與路飛頭,因為攻擊中充滿了愛,所以名為“愛之鐵拳”。每次都會在路飛頭上留下包。
愛之鐵拳 愛之鐵拳
拳骨隕石 用手將炮彈如拋擲棒球般投向敵船,其投擲的炮彈速度甚至強於發射的炮彈。
拳骨隕石 拳骨隕石
拳骨流星群 拳骨隕石的衍生技能,即連續不斷地向敵人投擲炮彈,其效果就如流行砸向敵人一般。卡普曾以此招在水之七都向路飛告別。
拳骨流星群 拳骨流星群
特大鐵球 拳骨隕石的衍生技能,投擲出如海軍軍艦般大小的炮彈,威力十足。卡普曾以此招在水之七都向路飛告別。
特大鐵球 特大鐵球

角色經歷

早年經歷

40年前,卡普(40歲)作為海軍本部中將,因為洛克斯的事件,而被世間讚譽為“海軍英雄”。

30年前,卡普(50歲)曾與當時懸賞超過五億的海賊首領青椒交過手,並把其引以為傲的錐頭打凹。這使青椒一直仇恨卡普。

羅傑將艾斯託付給卡普 羅傑將艾斯託付給卡普

羅傑時代,卡普與戰國一起引領海軍前線,當時卡普就具有強大的實力了,他被譽為英雄卡普,在海賊中卡普則是惡鬼的代名詞。卡普在追捕哥爾·D·羅傑的過程中與其建下交情,卡普一直將羅傑視為自己的對手,與羅傑生死相搏數十次,並數次將羅傑逼入絕境。雖然由數次有人建議晉升他為大將,但他為了追捕羅傑,並為了讓自己能自由活動而一直拒絕升遷。後羅傑自首被捕,把兒子艾斯託付給了他。

金獅子進攻海軍本部

並肩而戰的戰國卡普 並肩而戰的戰國卡普

得知羅傑被海軍逮捕,憤怒的金獅子史基,僅以一人攻入海軍本部,卡普與戰國得知訊息前來阻止金獅子,這場三個人的戰鬥直到把馬林梵多的城鎮弄至半毀才分出勝負,之後活捉了金獅子史基,並將其關入大監獄推進城。

東海收徒

睡著時遭偷襲 睡著時遭偷襲

為了押送已被海軍除名的海軍上校“斧手”蒙卡,卡普親自到了東海的海軍153支部。見到蒙卡時,卡普突然睡著了。趁著卡普睡著的機會,蒙卡一斧頭砍向卡普,並將卡普砍傷,挾持自己的兒子貝魯梅伯逃走。

而海軍準備向逃走不遠的蒙卡開炮時,克比為了貝魯梅伯的安全而擋在了炮口。卡普一手拍壞了炮口而阻止了炮彈的發射。貝魯梅伯回來以後,卡普收了克比和貝魯梅伯為弟子,並帶回了海軍本部。

七水之都

想要痛揍路飛卻與路飛一起睡著的卡普 想要痛揍路飛卻與路飛一起睡著的卡普

草帽一夥製造司法島事件以後,卡普來到了水之七都來看望路飛,並讓路飛與克比重逢。隨後卡普道出革命軍頭領蒙奇·D·龍是路飛的父親,引致眾人鎮靜,之後才說,這件事不能說,笑著說讓大家忘記吧。 之後,卡普以“讓他們逃跑了”為由放過了草帽一夥。 在草帽一夥即將離開水之七都時,卡普以投擲炮彈的方式向他們送行。

頂上戰爭

痛苦的卡普 痛苦的卡普

開戰之前,卡普曾到大監獄推進城與艾斯對話,告訴他海軍已經把“海上的王者”惹怒 ,將會爆發戰爭。

頂上之戰中,卡普與戰國一起作為看守艾斯的最後防線。卡普走上處刑台,戰國警惕的看著卡普,看到卡普並沒有劫法場的意思之後,便不再理會卡普。卡普與艾斯坐在一起時,傷心的問他當時為什麼不聽自己的勸 ,而走上歧路,看著即將被處死的孫子,卻因為職責所在而什麼都不能做而失聲痛哭。看到痛苦的爺爺,艾斯也是心情複雜。

打飛馬爾科 打飛馬爾科

頂上戰爭正打得激烈,越獄的路飛等人到達馬林梵多,卡普感到意外和驚訝。戰國責怪卡普又是他的家人惹的禍。

白鬍子海賊團一番隊隊長馬爾科抓住海軍防守的空檔,即將衝上刑台之時,卡普躍起用帶著霸氣的一拳打飛了接近處刑台的馬爾科。之後掉落到處刑台下方,順勢便坐到的赤犬的座位上。

被路飛打飛的卡普 被路飛打飛的卡普

在之後在路飛即將到達處刑台時,卡普上前阻止,最終卻不忍出手,最後被路飛以橡皮衝擊炮打飛 。

艾斯被路飛成功救出,在看見赤犬殺死艾斯後,卡普暴怒,身體在不由自主的朝著艾斯死去的方向走去,想要去殺了赤犬,被戰國壓制住後,說讓戰國壓制自己,不然自己忍不住會去殺了赤犬 。

頂上之後

得知艾斯死訊而痛揍卡普的達旦 得知艾斯死訊而痛揍卡普的達旦

頂上戰爭戰後,卡普回到故鄉風車村,得知艾斯死訊的達旦,痛揍卡普,斥責著卡普為什麼不救艾斯,無力反駁的卡普也只是在挨打,最後被瑪琪諾阻止 。

卡普辭去了中將職位,在海軍中擔任新兵操練 。

世界會議

世界會議期間負責護送龍宮王國王族到達瑪麗喬亞,對哥亞王國現國王斯特利提出的想要成為天龍人的要求感到不屑,直稱天龍人是一群垃圾。

事後與一眾同僚談起了洛克斯。

對戰記錄

對手過程結果
洛克斯打敗海上霸主洛克斯,此後被譽為海軍英雄。(此為猜測,洛克斯具體概念尚不明確)勝利
青椒一拳與青椒的錐頭分勝負,以“武裝色霸氣”的拳頭打凹了他的頭。 勝利
哥爾·D·羅傑與羅傑生死相搏數十次,並數度將其逼入絕境。無果
史基與戰國聯手打敗了史基並將他關押到推進城。 勝利
克比、貝魯梅伯輕鬆將兩人擊敗,後兩人在無限的被擊敗中變強。勝利
草帽海賊團被路飛一夥利用“風來爆破”逃走。 無果
馬爾科馬爾科飛向處刑台營救艾斯時一拳將其打落。 勝利
蒙奇·D·路飛因為親情關係而產生動搖,被路飛一拳打到橋外。 敗北
芝沙斯·巴沙斯意圖偷襲戰國,一拳將其打落。勝利

角色歌曲

歌曲信息封面
專輯:《ワンピース ニッポン縦斷! 系列角色歌CD》 歌名:心の港(心之港) 地區:神奈川 作詞:マイクスキャマ 作曲/編曲 澤口和彥 演唱:蒙奇·D·卡普(CV:中博史) 發售日期:2015年1月28日
心の港 心の港

獎項榮譽

主辦方投票類型回數名次票數參考資料
JUMP編輯部人氣投票第4回第50位-
第5回第74位-

登場記錄

動畫登場

6869313314315323324385395408
417421422431441459460461462465
466467468470472473474475476477
478479480482483484488489493497
503505649780

登場作品

作品類型作品名
漫畫1997年 《海賊王》(尾田榮一郎在周刊少年jump上連載的作品)
動畫1999年 《海賊王》(東映改編的同名動畫)
劇場版2012年 《海賊王:Z》(東映製作的劇場版動畫)
遊戲2012年 《海賊無雙》2、3(KOEI和NBGI合作開發的單機遊戲)

熱門詞條