《南洋第一邪降》

《南洋第一邪降》

香港電影《南洋第一邪降》,由陳奧圖執導,徐錦江、陳妙瑛、吳毅將、梁思敏、蔡美蘭主演,羅蘭、楊愛貞等參演的粵語影片,於1996年上映。影片講述江是香港皇家警察飛虎隊中最優秀的隊員,卻因某次行動中眼見人質被殺,隊友受傷,遂引疚辭職,江失意之餘,幸得心理女醫師開導,二人遂為好友。女探員敏被派協助江,調查診所張醫師替女病人診病後暴斃,隨後女病人失蹤一案,而負責現場替死者取資料的龍,認為張醫師可能中邪而死,江不信,敏則認為有點邪門。隨後怪事連連發生,先是張醫師妻子在公車上被雨傘戳死,而後是診所護士被貓狂擊而死,敏前往調查時亦遭貓襲擊,另外江被下色降,心中不斷有色情慾念,敏愈覺有人在暗中下降頭,再找自己的婆婆幫忙(婆婆亦是一個降頭師),可婆婆一時也無有效之法,只能待機而動。

基本信息

簡介

《南洋第一邪降》截圖 《南洋第一邪降》截圖

《南洋第一邪降》是一部以降頭術為題材的恐怖影片,也是徐錦江主演的兩部邪降電影之一(前一部名為《南洋十大邪術》),導演陳奧圖梁宏發,編劇鄭忠泰、羅志強。其他主要演員有陳國邦陳妙瑛蔡美蘭羅蘭梁思敏吳毅將等。

劇情梗概

江是香港皇家警察飛虎隊中最優秀的隊員,卻因某次行動中眼見人質被殺,隊友受傷,遂引疚辭職,江失意之餘,幸得心理女醫師開導,二人遂為好友。

女探員敏被派協助江,調查診所張醫師替女病人診病後暴斃,隨後女病人失蹤一案,而負責現場替死者取資料的龍,認為可能中邪而死,江不信,敏則認為有點邪門。

怪事連連發生,先是診所護士被貓狂擊而死,敏前往調查時亦遭貓襲擊,另外江被下色降,心中不斷有色情慾念,敏愈覺有人在暗中下降頭,而江認為事情湊巧案發時都在現場的神秘女子蘭有關。經一番調查後終於發現原來幕後兇手是龍,多年前張醫師醫死他的妻子,使他......

影片背景

降頭術,據說是東南亞地區流傳的一種巫術,施法者能令被降者不知不覺中離奇死亡,因為這一恐怖元素比較新奇好玩,很多導演都紛紛拍攝降頭電影,如1975年的何夢華導演的《降頭》(當時未分級),2007年邱禮濤導演的《降頭》等。1996年,徐錦江在主演了《南洋十大邪術》後,繼續參演了近似片名的《南洋第一降頭》。和《南洋十大邪術》一樣,不懂南洋的觀眾,都以為這是一部古裝戲,但實際上是現代戲。本片除了片名有點看頭之外,無它亮點,算是一部假冒偽劣產品,但不算是粗製濫造。

影評

影評一

《南洋第一邪降》 《南洋第一邪降》

南洋邪術確實很神秘,看起來也很有味道,徐錦江的影片可以說是香港成人電影業一個時代的縮影。

影評二

《南洋第一邪降》雖不是《南洋十大邪術》的姊妹篇,但這邪降和邪術也不過是半斤八兩、一丘之貉罷了。在小成本的規模下製作雖顯粗糙,邪氣與恐感也算基本到位。沒有《邪術》中陳雅倫那一級別的艷星顯然缺乏號召力,但三級天皇徐錦江的詼諧演繹還是給了這部影片不小的活力。

演職員表

演員表

角色            演員        備註

阿江             徐錦江      前飛虎隊隊員、林警官
符偉倫           陳妙瑛      給江看病的心裡女醫師
徐錦龍           吳毅將      邪惡降頭師
張詩敏           梁思敏      協助江的女探員
May姐/關詩琪     蔡美蘭      一心想成名而被龍利用的女演員
婆婆             羅蘭        女探員阿敏的婆婆

職員表

導演: 陳奧圖
編劇: 鄭忠泰 / 羅志強
製作人:黃永強
監製:王漢華/陳奧圖
副導演(助理):陸劍青
攝影:葉伯英
配樂:鄧少林
剪輯:郭延鴻
美術設計:羅志強
動作指導:吳彰鵬
錄音:聲域錄音室
劇務:劉暉
場記:熊小雲

1996年中國香港影視劇

香港電影是電影史上的一個成功故事,這個約600萬人居住的城市,一直擁有全球規模數一數二的電影王國,所製作的電影數量,幾乎超越所有西方國家,輸出電影之多隻僅次於美國。
《河東獅吼》[1996年香港電影]
《食神》
《大內密探零零發》
《百分百感覺》[1996年香港電影]
《天地男兒》
《刑事偵緝檔案II》
《怪談協會》
《三個受傷的警察》
《南洋第一邪降》
《冒險王》
《緝私群英》
《運財智叻星》
《旺角揸fit人》
《虎度門》
《風月》[電影]
《旺角風雲》
《生化壽屍》
《黑俠》
《警察故事四之簡單任務》
《新上海灘》[張國榮電影]
《聊齋之俠女田郎》
《孽吻》
《紅燈區》
《港督最後一個保鏢》
《伊波拉病毒》
《洪興仔之江湖大風暴》
《中國O記之血腥情人》
《竹升妹之以牙還牙》
《666魔鬼復活》
《鐵女恩仇記》
《半生緣》[電影]
《金田一手稿之奇異檔案》
《古惑女之決戰江湖》
《偷偷愛你》
《笑傲江湖》[呂頌賢版]
《懵仔多情》
《假男假女》
《九月初九新娘潭》
《四個不平凡的少年》
《癲馬女郎之一夜情》
《驚變》
《古惑仔3隻手遮天》
《大三元》
《蛇蠍夜合花》
《色情男女》
《闔府統請》  
《古惑仔II之猛龍過江》
《奇異旅程之真心愛生命》
《街頭殺手》
《危險任務》
《七月十三之龍婆》
《孟波》
《運財五福星》
《孽欲追擊檔案之邪殺》
《狂野三千響》
《殺手三分半鐘》
《金裝香蕉俱樂部》
《六魔女》
《飛虎》
《正牌香蕉俱樂部》
《新喋血雙雄》
《第八宗罪》
《四個32A和一個香蕉少年》
《摩登菩呢提》
《衝鋒隊怒火街頭》
《人間色相》
《攝氏32度》
《嫲嫲帆帆》
《神偷燕子李三》
《頭號悍將》
《麻雀飛龍》
《國產雪蛤威龍》
《浪漫風暴》[1996年香港電影]
《金榜提名》
《藝壇照妖鏡之96應召名名冊》
《百分百岩》
《殭屍道長2》
《飛虎雄心2傲氣比天高》
《1∕2同床》
《聊齋之流光情劫》
《劍嘯江湖》
《情人的眼淚》[1996年香港歌曲]
危情追蹤》
《旺角的天空II:男燒衣》
《漫畫王》
《玩火》[1996年香港電影]
《太極拳》[1996年香港電影]
《鬼劇院之驚青艷女郎》
《生命楂Fit人》
《重慶愛情感覺》
《男人最疼》
《人細鬼大之3個Handsup的少年》
《龍虎缽蘭街》 

相關搜尋

熱門詞條