南洋杉科

南洋杉科

裸子植物門屬種較少的1科,均為常綠喬木,本科僅南洋杉屬(Araucaria)和貝殼杉屬(Agathis)兩屬,約40種,分布於南半球的紐西蘭、澳大利亞東北部、新喀里多尼亞、紐幾內亞、巴西、阿根廷及智利,向北達馬來西亞及菲律賓。

基本信息

形態特徵

南洋杉科南洋杉科

裸子植物門松杉綱松杉目中屬種較少的一科。均為常綠喬木,髓部較松、杉、柏科為大,皮層具樹脂。葉螺鏇狀排列或互動對生,鱗形、鑽形、三角狀卵形、披針形至橢圓形,基部延下生長。雌雄異株或同株,球花單性;雄球花單生或簇生葉腋或生枝頂,具多數螺鏇狀排列的雄蕊雄蕊具花絲,藥隔伸出藥室,具4~20個懸垂而細窄的花葯、排成內外兩行,花粉無氣囊;雌球花單生枝頂,具多數螺鏇狀排列的苞鱗,珠鱗與苞鱗完全合生(貝殼杉屬),或在苞鱗腹面有一相互合生、僅先端分離呈舌狀的珠鱗(南洋杉屬),珠鱗的腹面基部具一倒生胚珠,胚珠離生(貝殼杉屬)或埋藏於珠鱗內並與其合生。

球果2~3年成熟,苞鱗木質或厚革質,扁平,先端三角狀或成尾狀尖頭;種鱗與苞鱗離生或合生,扁平,無翅或兩側具翅,或頂端具翅;成熟時種鱗與苞鱗從果軸上脫落。南洋杉科植物的染色體基數一致,均為x=13。

地理分布

南 洋 杉南 洋 杉

本科僅南洋杉屬(Araucaria)和貝殼杉屬(Agathis)兩屬,約40種,分布於南半球的紐西蘭澳大利亞東北部、新喀里多尼亞、紐幾內亞、巴西阿根廷智利,向北達馬來西亞菲律賓

中國台灣海南廈門福州廣州及南寧等地引種栽培有大葉南洋杉、南洋杉、異葉南洋杉(見彩圖)及貝殼杉,作庭園觀賞樹;在此以北的城市為盆栽,供觀賞,冬季需置於室內或溫室越冬。南洋杉科植物早期的化石發現在北美、中亞及格陵蘭的三疊世地層中。在中生代這個科曾廣泛分布於世界,到第三紀古新世至漸新世則多分布於南半球,至此以後逐漸形成現代分布格局。南洋杉科木材與其他針葉樹材主要區別在於早材管胞徑壁具緣紋孔互列,為多角形。材質較好,在原產地一般用作建築家具、膠合板、薄木原料及紙漿。引種栽培的地區多作園林綠化或庭園觀賞樹。

品種分類

所含品種:

銀灰南洋杉,葉呈銀灰色。垂枝南洋杉,枝下垂。

南洋杉南洋杉

智利南洋杉,亦稱南美杉。高30~50m,葉披針形,先端屈曲,密生於主枝上部,覆瓦狀排列,長5cm,側枝上葉長2.5cm,兩光面澤呈深綠色,酷似柳杉。球果直立,球圓形或橢圓形人頭狀。

細葉南洋杉,亦稱猴子杉(廣東)、異葉南洋杉、諾福克南洋杉。葉鑽形,兩側略扁,長7~18mm,端銳尖。球果近球形。苞鱗的先端向上彎曲。

大葉南洋杉,亦稱塔杉(廣東)、洋刺杉(福州)、寬闊葉南洋杉、披針葉南洋杉。喬木,高達50m。葉卵狀披針形,長18~35mm。果實球形,苞鱗的先端呈三角狀突尖向後反曲。種子先端肥大、外露,兩側無翅。

裸子植物

喬木,少為灌木,稀為木質藤本;莖的維管束排成一環,具形成層,次生木質部幾全部由管胞組成,稀具導管。現代裸子植物的種類分屬於4綱9目12科71屬近800種。我國有4綱8目11科.41屬236種47變種,其中引種栽培1科7屬51種2變種。

相關搜尋

熱門詞條