南京森林警察學院

南京森林警察學院

南京森林警察學院由國家林業局主管,是我國唯一一所承擔著培養、輸送高素質森林公安、森林消防專業人才,培訓在職森林公安民警和森林防火指揮員,開展森林公安和森林防火科學研究重任的公安本科院校,在我國公安和林業高等教育布局中地位特殊、使命重大。學校前身是1941年建立的南京特別市立第一職業學校2000年3月,升格為南京森林公安高等專科學校;2010年3月經教育部批准,升格為本科院校。學校目前設定有偵查學(公安情報、計算機犯罪偵查和特警方向)、刑事科學技術、治安學(警務管理、林火管理和特警方向)、消防工程(林火管理學方向)、網路安全與執法、公安管理學、警務指揮與戰術等本科層次專業和偵查、治安管理(道路交通管理、警務管理和森林消防方向)等專科層次專業。

基本信息

歷史沿革

南京森林警察學院-學生風貌 南京森林警察學院-學生風貌
南京森林警察學院是中央部屬高校,公安部建的一所全日制普通高校,坐落在自然風景秀麗、歷史文化厚重的六朝古都南京。 學校前身是1941年建立的南京特別市立第一職業學校,1947年從該校分離出來成立南京市農業職業學校獨立辦學;新中國成立後經專業調整,學校數易校名,於1954年建立林
業部南京林業學校;
1994年9月,改建為林業部南京人民警察學校
2000年3月,升格為南京森林公安高等專科學校
2010年3月經教育部批准,升格為本科院校。

設施建設

南京森林警察學院 -校門 南京森林警察學院 -校門
學校占地總面積1143畝,由仙林校區、花園路校區和東善橋教學訓練基地組成,總建築面積17萬平方米。仙林校區建築典雅明麗,環境優美,是具有現代氣息的花園式、生態型、智慧型化新校園,建有現代化的圖書館、教學樓、實驗樓、警體館、游泳池、綜合服務樓和體育運動場所,擁有先進的教學、科研、訓練設施,圖書館館藏文獻總藏量267萬冊,其中紙質圖書53萬冊。並新建了電子閱覽室。建成計算機校園網,並已投入使用。學校注重理論教學與實踐相結合,建有理化實驗室、數碼照相實驗室、痕檢、文檢及偵查技術痕跡輔助系統、模擬犯罪現場、模擬派出所、森林消防綜合實驗室、微量物證分析室、多媒體語音室、計算機中心、珍稀野生動植物標本館、障礙訓練場等,教學儀器設備較為先進齊全,能開設125個實驗項目。校園綠樹成蔭、鳥語花香,是江蘇省花園式校園和文明校園。國家林業局警官培訓中心、森林消防指揮培訓中心、野生動植物刑事物證鑑定中心和職業教育研究中心掛靠在學校。
隨著國家《森林法》的頒布實施,森林公安作為國家公安體系中一個特殊警種,依法保護森林資源、維 護林區社會治安秩序的責任更加重大。為了加強森林公安和森林防火隊伍正規化、現代化建設,新建的南京森林公安高等專科學校將面向森林公安和森林防火第一線,積極進取,開拓創新,努力提高辦學水平、科研水平和教育教學質量。花園路校區主要開展警官培訓和繼續教育,交通便捷,教學生活設施齊備。東善橋基地是實踐訓練的主要場所。

辦學規模

在發展計畫中,全日制本專科在校生達到5700人;每年分批培訓民警3000人以上;成人學歷教育(大專函授)規模2000人。2000年至今,學校共培養了近8000名專科畢業生,培訓了30000多名森林公安在職民警,為保衛綠色家園、維護國家生態安全、構建和諧社會作出了顯著的貢獻。

 

專業設定

南京森林警察學院 -學生風貌 南京森林警察學院 -學生風貌
學校現設治安系、森林消防系、偵查系、刑事科學技術系、警務管理系、信息技術系、警務技戰術系、思政部、教學實訓基地和繼續教育部。國家林業局警官培訓中心、森林公安司法鑑定中心、森林防火工程技術研究中心、林業職業教育研究中心、森林消防指揮培訓中心掛靠在學校。國家林業局主管的《森林公安》、《森林防火》雜誌由學校主辦。
本科類
法學 
  
治安學    偵查學    公安管理學    警務指揮與戰術      
工學    
刑事科學技術    消防工程    網路安全與執法   

師資力量

學校現有教職工397人,其中專任教師302人;具有博士、碩士學位研究生136人,擁有教授等正高級職稱20人、副教授等副高級職稱103人,聘請兼職教授15人、教官42人,已基本形成一支學科專業較齊全、結構合理、業務能力強、專兼相結合的師資隊伍。學院湧現出一批全國、全省教育先進個人和優秀教師。現有國家級、省級高校教學名師各1人,全國公安、林業系統優秀人民警察、優秀教師等14人,榮立一、二等功22人,並有享受國務院政府特殊津貼專家4人,江蘇省“青藍工程”中青年學術帶頭人2人,江蘇省“333工程”培養對象1人。
2003年,學校推行了教官制度,聘任了一大批來自實戰部門、了解實戰情況、富有實戰經驗並有施教能力的教官充實到學校教學崗位。

 

教學建設

南京森林警察學院 -會議南京森林警察學院 -會議
學院堅持以教學為中心,以培養高素質套用性警務人才為目標,實行教學、科研、實戰相結合,不斷提升教育質量和辦學水平,努力把學院建成全國森林公安的教育、培訓和科研基地。學校不斷加強教學研究,積極探索教學改革,並取得了一系列教學成果:先後獲得國家級教學成果二等獎3項;省級教學成果特等獎和一等獎各1項、二等獎4項;省級教學成果二等獎3項、公安部精品課程2門、江蘇省精品(優秀)課程6門、江蘇省精品教材5部,主編或參編正式出版教材、專著90餘部。

 

國際交流

學校 已與多個國家建立了學術上的聯繫,多次選派教師前往澳大利亞、美國、英國、加拿大、紐西蘭等國作高級訪問學者或考察培訓,並接待俄羅斯、澳大利亞等國消防官員來訪。隨著教學改革的不斷深化,學校將繼續擴大對外交流渠道,努力與國際警務和森林消防同行建立更加廣泛的聯繫

學術研究

 學院堅持警學研相結合,並取得明顯成效。學院申請立項的國家自然科學基金項目及公安部、教育部、法務部、國家林業局等省部級、廳局級科研項目共111個,並先後獲得省部級科學技術進步獎4項、國家實用新型專利9項。多項科研成果通過鑑定,達到了國內領先水平,並在生產中得到了推廣和套用。我院教師在各類刊物上共發表論文近1200篇,其中在核心期刊發表論文140餘篇,經過國家著作權局登記的計算機軟體2個,出版專著近80部。學院還積極開展社會服務工作,主辦國家林業局主管的《森林公安》、《森林防火》雜誌。

校園文化

南京森林警察學院 -校園南京森林警察學院 -校園
學院堅持政治建校、文化育警、環境育人。以培養“政治堅定、業務過硬、作風優良”的警務人才為辦學宗旨,把“立警為公、執法為民”的警察意識和職業道德教育貫穿人才培養的全過程。通過警務化管理,強化軍事素養,牢固樹立從警意識。努力構建具有公安院校特色的校園文化,培養學生的人文素質。學院不斷加強學風建設,凝聚了“博學慎思、唯實篤行;厚德明法、求是創新”的治學精神。堅持理論教學與實踐相結合,本著“貼近實戰、突出實用、符合實際”的教學原則,強化警察職業能力訓練,狠抓實踐性教學環節。學院擁有3654萬元的教學、科研設備,刑事科學實驗室、偵查實訓中心、室內射擊靶場等實驗、實訓場所裝備先進,並在全國各地公安機關建立了校外實訓基地20個,構成了比較完備的校內外實踐教學體系,為提高教學質量提供了有力的保障。
學院積極為森林公安一線服務。國家林業局設在學校的野生動植物刑事物證鑑定中心近幾年來接受來自全國各地各行業近萬件野生動物和植物檢材的鑑定,出具鑑定書410份,為打擊破壞野生動植物資源的違法犯罪活動提供了科學的法律依據。

學校領導

領導職務 領導名單
黨委書記 王邱文
院長兼黨委副書記 張高文
常務副院長 張治平
黨委副書記、紀委書記 李明
黨委副書記兼政治部主任 林平
副院長 陶瓏
副院長 吉小林
副院長 傅冰鋼

 

學校榮譽

近幾年學校的各項工作得到了廣泛的認可,先後多次被評為江蘇省“文明學校”、“文明單位”,並先後獲得全國民眾體育先進單位、江蘇省職業教育先進集體、江蘇省師資隊伍建設先進高校等榮譽稱號,在高職高專院校人才培養工作水平評估中被評為優秀。
辛勤耕耘育桃李,建功立業逞英豪。我校畢業生走上工作崗位後在公安第一線建功立業,普遍安心工作,踏實肯乾,受到用人單位的一致好評。被公安機關認為:基礎好、能力強、素質高、作風實,能幹、肯乾、實幹。

相關搜尋

熱門詞條