南京大學

南京大學

南京大學,簡稱南大。近代校史肇始於1902年籌辦的三江師範學堂,歷經多次變遷,1949年“國立中央大學”易名“國立南京大學”,翌年徑稱“南京大學”,沿用至今。南京大學是教育部與江蘇省共建的全國重點大學,國家首批“211工程”、“985工程”高校,首批“珠峰計畫”、“111計畫”、“2011計畫”、“卓越計畫”實施高校,也是九校聯盟、世界大學聯盟、環太平洋大學聯盟、21世紀學術聯盟的重要成員和東亞研究型大學協會高校。截至2014年12月,南京大學有鼓樓、浦口、仙林三個校區,28個直屬院系,各類學生總計31304人。全校設本科專業86個,碩士學位授權一級學科18個,博士學位授權一級學科40個,博士後流動站38個,國家級人才培養基地13個;有一級學科國家重點學科8個,二級學科國家重點學科13個,國家重點(培育)學科6個;有國家實驗室(籌)1個,國家重點實驗室7個,教育部重點實驗室8個,國家工程技術研究中心1個,國家級“2011協同創新中心”2個,教育部人文社會科學重點研究基地4個。

基本信息

學校簡介

南京大學南京大學

南京大學坐落於鍾靈毓秀、虎踞龍蟠的金陵古都,是一所歷史悠久、聲譽卓著的百年名校。其前身是創建於1902年的三江師範學堂,此後歷經兩江師範學堂、南京高等師範學校、國立東南大學、第四中山大學國立中央大學、國立南京大學等歷史時期,於1950年更名為南京大學。1952年,在全國高校院系調整中,南京大學調整出工學、農學、師範等部分院系後與創辦於1888年的金陵大學文、理學院等合併,仍名南京大學。校址從四牌樓遷至鼓樓金大原址。

在一個多世紀的辦學歷程中,南京大學及其前身與時代同呼吸、與民族共命運,謀國家之強盛、求科學之進步,為國家的富強和民族的振興做出了重要的貢獻。尤其是改革開放以來,作為教育部直屬的重點綜合性大學,南京大學又在嶄新的歷史機遇中煥發出新的生機,在教學、科研和社會服務等各個領域保持良好的發展態勢,各項辦學指標和綜合實力均位居全國高校前列。1994年,南京大學被確定為國家“211工程”重點支持的大學;1999年,南京大學進入國家“985工程”首批重點建設的高水平大學行列;2006年,教育部和江蘇省再次簽訂重點共建南京大學的協定;2011年,教育部和江蘇省簽署協定繼續重點共建南京大學。
南京大學目前擁有鼓樓、浦口、仙林三個校區,有28個直屬院系,各類學生總計55000餘人。全校設本科專業86個,專業碩士學位授權點21個,專業博士學位授權點1個,碩士學位授權一級學科18個,碩士學位授權二級學科點(不含一級學科覆蓋點)9個,博士學位授權一級學科40個,博士學位授權二級學科點(不含一級學科覆蓋點)3個,博士後流動站35個,國家級人才培養基地13個;有一級學科國家重點學科8個,二級學科國家重點學科13個,國家重點(培育)學科6個,江蘇高校優勢學科建設工程一期項目立項學科19個;有國家實驗室(籌)1個,國家重點實驗室7個,教育部重點實驗室8個,江蘇省重點(工程)實驗室8個,國家工程技術研究中心1個,國家地方聯合工程研究中心1個,教育部工程中心2個,環境保護部工程技術研究中心1個,江蘇省工程中心11個,國家級“2011協同創新中心”1個,江蘇省“2011協同創新中心”3個,教育部人文社會科學重點研究基地4個。學校擁有一支高素質的師資隊伍,其中包括中國科學院院士30人,中國工程院院士3人,中國科學院外籍院士1人,第三世界科學院院士4人,俄羅斯科學院院士1人,加拿大皇家科學院院士1人,“千人計畫”創新人才26人、創業人才14人,教育部“長江學者獎勵計畫”特聘教授74人、講座教授22人,國家傑出青年基金獲得者90人,國家級教學名師10人,國務院學位委員會學科評議組成員19人,國家級有突出貢獻的中青年科學、技術、管理專家16人,973計畫和重大科學研究計畫項目首席科學家36人次,“青年千人計畫”入選者44人,教育部“新世紀優秀人才支持計畫”獲得者238人,“百千萬人才工程”國家級人選30人。

春風化雨、桃李芬芳。在過去的一個多世紀中,南京大學在各個歷史階段培養和造就了眾多中華英才,他們在各自的領域建功立業、成就卓著。南京大學確立了“吸引一流生源、給予一流培養、造就一流人才”的指導思想,以培養具有國際視野和高素質創新能力的拔尖領軍人才為目標,堅持“融業務培養與素質教育為一體、融知識傳授與能力培養為一體、融教學與科研為一體”的方針,大力推進“基礎性人才和高科技套用人才的培養與國際接軌、複合型套用人才的培養與社會接軌”,在教育教學改革中進行了多方面的探索,形成了許多重要的教育思想和教學理念,在國內外高等教育界產生了重要的影響。
南京大學的前身即“以科學名世”,格物致知、追求真理的科學精神和傳統始終貫穿於南京大學的發展史中,成為南京大學辦學最重要的特色。一代又一代的南大人孜孜求索、攀高攻堅、為國爭光、為民造福,湧現出一大批優秀的科研成果,蜚聲國內外學界。今日南京大學以“加強套用、注重基礎、發展邊緣、促進聯合”為方針,以“基礎研究面向國際學術前沿,套用研究面向國家戰略需求和國民經濟建設主戰場、致力於解決關係國計民生的重大理論和現實問題”為指導思想,調整科研布局、加強科研組織,全力推進科學研究工作,將南京大學建成我國重要的科學研究中心。
自上個世紀初建校以來,南京大學就一直是開展國際交流與合作最活躍的中國大學之一,與世界上眾多一流大學和高水平科研機構建立了緊密的協作關係。其中,始建於20世紀80年代的南京大學-霍普金斯大學中美文化研究中心迄今已成功舉辦二十多年,它是中國改革開放以後最早實施的高等教育國際合作長期項目,為中美文化交流事業培養了眾多骨幹人才,在海內外產生了巨大的影響。目前,南大正在新的歷史形勢下,大力推進各種寬領域、多渠道的國際交流與合作,全面提升辦學的國際化水平。

歷史沿革

南京大學南京大學

南京大學以三江師範學堂籌建的1902年作為學校建校時間。南京大學主源為中央大學,次源為1952年主體併入的金陵大學。金陵大學從1888年匯文書院成立,至1952年撤銷建制主體與南京大學合併,歷經64載春秋。

三江師範學堂
1902年5月,張之洞與其好友、時任兩江總督的劉坤一一起向清廷上奏,呈請在兩江總督署江寧(即南京)辦一所師範學堂,同年開始籌建三江師範學堂。教員一部分聘請中國學者,另一部分則從日本聘來,開了南京現代意義的高等學府之先河。

兩江師範學堂
1905年,三江師範學堂易名兩江優級師範學堂。李瑞清出任兩江師範學堂監督(校長)。以“嚼得菜根,做得大事”為校訓,大力提倡科學、國學和藝術教育,在高校首創藝術系科,為中國培養了第一代近代化的美術師資和藝術人才。辛亥革命前後,政局動盪,學堂曾一度停辦,1914年8月續辦。

南京高等師範學校

1914年8月30日,江蘇巡按使韓國鈞委任江謙校長籌辦南京高等師範學校,“蘇省原有兩江師範學校,前因軍興中輟,現在大局已定,亟應由省續行開辦,以儲師資”,兩江師範學堂乃得以改設,成為南京高等師範學校。1915年設立中國第一個體育科,為中國高等體育教育的開端。1917年設立商科,1918年10月,中國科學社設在南高師,主要成員多在南高、東大任教,他們多是將各自領域西方現代科學系統引入中國的先驅,因而南京高師被稱為“中國現代科學大本營”、“中國自然科學的發祥地”。1921年遷至上海擴充為商科大學,是中國第一所商學院。在中國現代科學的早期,半數以上的在國際頂尖科學雜誌發表研究成果的中國科學家是南京大學的教職或畢業生。
國立東南大學
1920年,在南京高等師範的基礎上又組建了國立東南大學。“南高師”與“東大”共處同一校園,資源共享。1923年7月,南京高等師範學校校牌撤去,南高正式併入東大,遂稱之為國立東南大學。
1920年4月,郭秉文在校務會議上提出“建立南京大學”的建議,聯名致書教育部,“擬就南京高等師範學校校址及南洋勸業會舊址,建設南京大學,以宏造就”,但由於各種原因,這一提議並沒有獲得當時教育部門的批准。12月7日國務會議全體通過,同意以南高師各專修科為基礎籌辦大學,定名為國立東南大學。1921年國立東南大學正式招生開辦,郭秉文、蔣維喬等先後執掌校政。
1920年,正式招收8名女學生入學,在中國國立高等學府中首開“女禁”,引領男女同校之風。竺可楨為南京大學60周年校慶題詞:“東南學府,為國之光。男女同校,惟此首創。外御強敵,內抑豺狼。天下有道,黌舍乃昌。”
1920年9月實行選科制與學分制,開設必修及選修課,修畢一定學分方可畢業。這些改革逐步為全國教育界所採用。最早在中國開展現代學術研究,建立了全國最早期的現代科學研究實驗室,成為中國最早的以大學自治、學術自由、文理為基本兼有農工商等專門套用科、集教學和研究於一體為特徵的現代大學,被稱為“中國第一所現代大學”。當時在國際上被認為是中國最優秀的大學;國際教育會東方部主任孟祿評價其為“中國政府設立的第一所有希望的現代高等學府”、“中國最有發展前途的大學”,將來之發達可頡頏世界最佳大學。
1921年10月,柳詒徵、劉伯明、梅光迪等人成立學衡社,1922年1月創辦《學衡》月刊,展開現代中國文化復興運動,其間成為中西學術文化交流的中心,國內外著名學者多來校講學,譽為“東方教育的中心”。
1923年8月,因經費緊張,東大停辦工科,工科與河海工程專門學校合組為河海工科大學。

南京大學南京大學
國立第四中山大學
1927年,國民政府成立,教育行政委員會經過通盤考慮,實行大學區制,國立東南大學、河海工科大學、上海商科大學、江蘇法政大學、江蘇醫科大學以及江蘇境內四所公立專門學校的9所公學合併,在首都南京改組易名“國立第四中山大學”,以紀念孫中山先生及北伐軍攻克的第四座歷史文化名城。

國立江蘇大學
學校更名第四中山大學後,教育界人士普遍認為中山大學不止一處,不易辨認。1928年國民政府頒行《大學區條例》,要求“各省大學依據各地名名之”,規定改第四中山大學為江蘇大學。於是,1928年2月改名為“江蘇大學”。此令一出,即刻招到廣大師生的反對,他們認為這樣的更名“既不足以冠全國中心之學府,又不足以樹首都聲教之規模”。全校師生群情激憤,組成“改定校名請願團”,要求政府依照英國倫敦大學,法國巴黎大學等的做法,將校名改為“國立南京大學”。但國民政府執意要改江蘇大學,最後還是定名為江蘇大學。

國立中央大學
1928年5月16日,國民政府行政院作出決議,“江蘇大學”改稱“國立中央大學”,張乃燕仍為校長。
1927年9月,中華自然科學社在校始創。1939年,潘菽、梁希、金善寶等知名教授在該校發起創立“自然科學座談會”,1944年改建為中國科學工作者協會。1945年,為紀念抗戰勝利,“自然科學座談會”改名為“九三座談會”,隨後更名為九三學社。1958年,以源於該校的中國主要科學團體為基礎在北京組建中國科學技術協會。

1932年,柳翼謀、繆鳳林、張其昀等人,傳承、發揚中國學統,以弘揚中華文化和昌明世界最新學術為任,結為國風社,開辦《國風》學刊。9月,設於上海的商學院、醫學院獨立,1935年在南京重建醫學院。

1937年7月抗戰爆發,學校順利西遷入川,校址設在重慶沙磁區沙坪壩松林坡,史稱“重慶中央大學”。1945年8月抗戰勝利後,吳有訓出任校長。1946年11月1日在京(當時南京的簡稱)開學。全校設文、法、理、農、工、醫、師範七個學院,為全國院系最全、規模最大的大學。根據1947年的統計,全校教職員1266人,學生4066人。其規模之宏大,學科之齊全,師資力量之雄厚,均居全國各大學之首,因而有“民國最高學府”之稱。
1940年前後,該校學生先後創刊《太公報》和《大學新聞》。

國立南京大學
1949年5月7日,南京市軍管會主任劉伯承、副主任宋任窮派員接管國立中央大學。8月8日,國立中央大學更名為國立南京大學,12日成立國立南京大學校務委員會,梁希為主席。

南京大學南京大學
南京大學
1950年10月10日,接華東軍政委員會教育部通知,校名去“國立”兩字而徑稱“南京大學”。校長周鴻經去職,梁希擔任校務委員會主席。
1951年7月,南京大學改校務委員會制為校長制,潘菽任校長。這一階段,學校根據“維持原有學校,逐步進行改善”的工作方針,通過一系列積極穩妥的改革,確立了社會主義辦學方向,明確了教學與科研相結合的方針和民主集中制的領導體制,為日後的發展奠定了基礎。
1952年7月進行院系調整,南京大學調整出工學、農學、師範等院系成立南京工學院、南京農學院、南京師範學院等院校以及組建有關院校相關係科;保留文、理學院,主要併入金陵大學文、理學院,校址從四牌樓2號遷至鼓樓原金陵大學校址,成為文理綜合性大學。
1956年12月,潘菽率心理系師生遷到北京組建中國科學院心理研究所,次年郭影秋接任校長,1963年匡亞明任校長。1966年文革爆發,教學工作受到破壞,本科生停止招生6年,研究生停止招生12年;當時南京大學以被稱為曾是“國民黨反動派的高等學府”、“國民黨的文化中心”等理由而受到特別的衝擊。
1976年,南大在校師生率先發起旨在反對和結束文化大革命的南京三·二九事件”,為四五運動的先聲,南京反文革勢力運動,影響全國。
1978年5月,哲學系青年教師胡福明發表了《實踐是檢驗真理的唯一標準》,引發全國真理標準問題大討論,拉開了當代中國思想解放的序幕,推動了鄧小平領導開創的中國改革開放時代的到來。
1978年5月,匡亞明復任校長,1984年8月,曲欽岳任校長。
1993年,南京大學浦口校區投入使用(2009年成為金陵學院校園)。
1994年,南京大學被確定為國家“211工程”重點支持的大學。
1999年,南京大學進入國家“985工程”首批重點建設的高水平大學行列。
2006年,教育部和江蘇省再次簽訂重點共建南京大學的協定。
2009年10月,南京大學仙林校區啟用。仙林校區按規劃和鼓樓校區協作分工,成為南京大學主校區。
2011年,教育部和江蘇省簽署協定繼續重點共建南京大學。

辦學規模

院系機構

南京大學院系
學院 下屬系科
南京大學文學院 文學系、語言學系、文獻學系、戲劇影視藝術系、大學語文部
南京大學哲學系 (南京大學哲學系·宗教學系)
南京大學歷史學系
南京大學物理學院 物理學系、現代物理系、光電科學系、基礎物理教學中心、聲科學與工程系
南京大學數學系
南京大學天文與空間科學學院 天文學系、空間科學系
南京大學地球科學與工程學院 地球科學系、水科學系、地質工程與信息技術系
南京大學大氣科學學院 氣象學系、大氣物理學系
南京大學地理與海洋科學學院 地理信息科學系、海岸海洋科學系、國土資源與旅遊學系
南京大學計算機科學與技術系
南京大學電子科學與工程學院 電子工程系、 通信工程系、信息電子學系、電子電工實驗教學中心、微電子與光電子學系、微製造與集成工藝中心
南京大學現代工程與套用科學學院 生物醫學工程系、能源科學與工程系、材料科學與工程系、量子電子學與光學工程系
南京大學新聞傳播學院 新聞學系、廣告與傳播學系、廣播電視與新媒體系
南京大學商學院南京大學經濟學院 經濟學系、產業經濟學系、金融與保險學系、國際經濟與貿易系、人口研究所
南京大學商學院南京大學管理學院 工商管理系、會計學系、行銷與電子商務系、人力資源管理學系
南京大學外國語學院 英語系、俄語系、日語系、德語系、法語系、西班牙語系、朝鮮語系、國際商務系
南京大學法學院
南京大學生命科學學院 生化系、生物科學與技術系
南京大學政府管理學院 政治學系、行政管理學系、勞動人事與社會保障系
南京大學馬克思主義學院
南京大學信息管理學院 圖書館學、情報學、檔案管理學
南京大學社會學院 社會學系、心理學系、社會工作與社會政策系
南京大學河仁社會慈善學院
南京大學化學化工學院 無機化學、有機化學、物理化學、高分子化學與物理、 套用化學、分析化學
南京大學環境學院 環境科學、環境工程
南京大學醫學院 臨床醫學、基礎醫學、口腔醫學
南京大學軟體學院 軟體工程系、信息系統工程系、嵌入式技術系
南京大學工程管理學院 管理科學與工程系、控制與系統工程系、光通信工程研究中心、管理-控制-一體化實驗教學中心
南京大學匡亞明學院 (基礎學科教育學院)
南京大學大學外語部
南京大學體育部
南京大學藝術研究院
中美文化研究中心
南京大學建築與城市規劃學院 建築系、城市規劃與設計系
南京大學海外教育學院 對外漢語
南京大學創新創業學院
南京大學美術研究院
南京大學教育研究院
南京大學中華文化研究院
南京大學能源科學研究院
南京大學模式動物研究所
南京大學金陵學院 (獨立學院)

師資力量

南京大學南京大學
南京大學目前擁有鼓樓、浦口、仙林三個校區,有28個直屬院系,各類學生總計55000餘人。全改學校擁有一支高素質的師資隊伍,其中包括中國科學院院士30人,中國工程院院士3人,中國科學院外籍院士1人,第三世界科學院院士4人,俄羅斯科學院院士1人,加拿大皇家科學院院士1人,“千人計畫”創新人才26人、創業人才14人,教育部“長江學者獎勵計畫”特聘教授74人、講座教授22人,國家傑出青年基金獲得者90人,國家級教學名師10人,國務院學位委員會學科評議組成員19人,國家級有突出貢獻的中青年科學、技術、管理專家16人,973計畫和重大科學研究計畫項目首席科學家36人次,“青年千人計畫”入選者44人,教育部“新世紀優秀人才支持計畫”獲得者238人,“百千萬人才工程”國家級人選30人。

學科建設

南京大學最早在中國開展博士學位教育,設立了中國第一個大理科通才教育班、第一個大文科通才教育班。創建了中國第一個生物系、第一個氣象系、第一個心理學系、第一個西洋文學系、第一個建築系、第一個航空系、第一個體育科、第一個藝術科、第一個電影播音專修科、第一個農科、第一個林科、第一個現代地學系、第一個現代數學系、第一個國立大學醫學院和新中國第一個綜合性大學醫學院、第一個履踐型政治行政系、第一個履踐型法學院、中國第一個商學院以及第一個工商管理、金融理財、會計、國際貿易系等等。其他許多學科,如文、史、哲、戲劇學宗教學、人類學、社會學、化學、物理學天文學、電子學、計算機科學、城市規劃等等,都有深厚傳統。
全校設本科專業86個,專業碩士學位授權點21個,專業博士學位授權點1個,碩士學位授權一級學科18個,碩士學位授權二級學科點(不含一級學科覆蓋點)9個,博士學位授權一級學科40個,博士學位授權二級學科點(不含一級學科覆蓋點)3個,博士後流動站35個,國家級人才培養基地13個;有一級學科國家重點學科8個,二級學科國家重點學科13個,國家重點(培育)學科6個,江蘇高校優勢學科建設工程一期項目立項學科19個;有國家實驗室(籌)1個,國家重點實驗室7個,教育部重點實驗室8個,江蘇省重點(工程)實驗室8個,國家工程技術研究中心1個,國家地方聯合工程研究中心1個,教育部工程中心2個,環境保護部工程技術研究中心1個,江蘇省工程中心11個,國家級“2011協同創新中心”1個,江蘇省“2011協同創新中心”3個,教育部人文社會科學重點研究基地4個。

科研建設

學術資源

館藏資源
南京大學有鼓樓、仙林兩座圖書館大樓以及各院系專業圖書室和各種電子數碼信息資源。其中,南京大學仙林校區杜廈圖書館藏書500萬冊。南京大學圖書館館藏古籍線裝書30多萬冊,其中列入全國善本書目的有500多種,1萬餘冊;地方志共藏4000餘種,約4萬冊;收藏了許多珍貴的古代目錄學文獻以及叢書。
學術期刊
2000年,南京大學成立了中國社會科學研究評價中心。依託南京大學情報學、圖書館學2個博士點的優勢,中心研製開發了CSSCI資料庫。
《南京大學學報》
《南京大學學報》創刊於1955年,分南京大學學報(哲學·人文科學·社會科學)和南京大學學報(自然科學)。

科研基地

南京大學擁有豐富的教學和科研設施、設備,例如,南京大學植物標本室、國家遺傳工程小鼠資源庫、南京大學天文台、南京大學太陽塔、南京大學氣象台等。

自然科學
南京大學國家級、教育部科研機構一覽
國家實驗室
南京微結構國家實驗室(籌)
國家重點實驗室
固體微結構物理國家重點實驗室 計算機軟體新技術國家重點實驗室 現代配位化學國家重點實驗室
醫藥生物技術國家重點實驗室 內生金屬礦床成礦機制研究國家重點實驗室
生命分析化學國家重點實驗室 污染控制與資源化研究國家重點實驗室(與同濟大學合建)
教育部重點實驗室
海岸與海島開發教育部重點實驗室 中尺度災害性天氣教育部重點實驗室 介觀化學教育部重點實驗室
近代聲學教育部重點實驗室 現代天文與天體物理教育部重點實驗室 模式動物與疾病研究教育部重點實驗室
表生地球化學教育部重點實驗室 
國家工程技術研究中心
國家有機毒物污染控制與資源化工程技術研究中心
國家發展改革委國家地方聯合工程研究中心
半導體節能器件及材料國家地方聯合工程研究中心
教育部工程中心
蛋白質與多肽新藥工程中心 水處理與水環境修復教育部工程研究中心
環境保護部工程技術研究中心
國家環境保護有機化工廢水處理與資源化工程技術研究中心
人文社科
南京大學國家級人文社會科研機構
"2011計畫"協同創新中心
中國南海研究協同創新中心(國家級) 區域經濟轉型與管理變革協同創新中心(省級)
“985工程”哲學社會科學創新基地
南京大學漢語言文學與民族認同研究中心 南京大學經濟轉型和發展研究中心 當代資本主義研究中心
南京大學宗教與文化研究中心 南京大學經濟全球化與國際關係研究中心 中國社會科學研究評價 中心
文科全國性學術社團
中國太平天國史研究會 中國元史研究會 全國美國文學研究會
中國非洲學會 中國新四軍和華中抗日根據地研究會
教育部人文社會科學重點研究基地
南京大學中華民國史研究中心 南京大學長江三角洲經濟社會發展研究中心 南京大學馬克思主義社會理論研究中心
南京大學中國新文學研究中心
社會科學實驗室
南京大學社會語言學實驗室 南京大學社會科學計算實驗中心
省部共建基地
南京大學國家信息資源管理南京研究基地 南京大學國家文化產業研究中心 南京大學中國語言戰略研究中心
江蘇社會風險與管理研究中心 江蘇省城市現代化研究中心 南京大學當代外國文學與文化研究中心
公共事務與地方治理研究中心 南京大學儒佛道與中國傳統文化研究中心 南京大學政府新聞學研究所
南京大屠殺史研究所
戲劇影視研究所、拉貝國際和平與衝突化解研究交流中心、中德法學研究所等其他機構介參見南大官網
科研成果
南京大學南京大學
南京大學建立了中國最早的現代科學研究實驗室。截至2010年5月,南京大學共取得國家自然科學獎一等獎1項,二等獎12項,名列大陸高校第一。
在最能反映基礎研究水平的SCI論文榜上,發表論文數連續7年第一,被引用次數連續8年第一;在國際頂尖雜誌《Science》和《Nature》發表的論文數全國第一。
截至2013年,南京大學的化學、物理、材料科學、地球科學、工程、環境、生態和臨床醫學均進入了全球研究機構排名的前1%,物理、化學是南京大學在全球學術界內最為活躍的研究領域。其最活躍的幾個學科為:套用物理、凝聚態物理學、多學科材料學、多學科化學,以及無機化學和原子化學。按論文總數排名計算,南京大學化學排名最高,名列全球第20位;按總被引次數排名計算,同樣是化學排名最高,在全球範圍內排在第79位。南京大學在全球前1%研究機構中,論文總數排名184位,總被引次數排名429。
截至2013年7月,南京大學有37位博士的學位論文入選“全國優秀博士學位論文”、44位博士的學位論文入選“全國優秀博士學位論文提名論文”;南京大學有25部教材由教育部及國務院學位委員會辦公室推薦為“全國研究生教學用書”。

學術巨作

《中國思想家評傳叢書》,匡亞明主編,共200部,2008年獲中國圖書出版最高獎——中國出版政府獎(社科類),被評價為“近百年來最為浩大的中國傳統文化工程”。
《南京大屠殺史料集》,張憲文主編,國家“十一五”出版計畫重點項目。
《中華大典·文學典》,程千帆主編,共23冊,4500萬字,中國古代文學的百科全書。
《冊府元龜》(校訂本),周勛初領銜校注,共12冊,1500萬字,是迄今中國學者採用新式標點和科學整理方法完成的最為宏大的單本古籍整理工程,2008年獲首屆中國出版政府獎(古籍類)。
《新時代英漢大詞典》,張柏然主編,1200萬字,中國第一部真正意義上自主研編、具有原創性的大型英語工具書。

相關排名

南京大學南京大學
2006年榮獲國家自然科學一等獎;近10年來取得國家自然科學二等獎12項,名列大陸高校第一。
在最能反映基礎研究水平的SCI論文榜上曾經在我國大學中領跑7年;近年在國際頂尖雜誌《Science》和《Nature》發表的論文數全國第一。
世界頂級學術期刊《Science》發布的大學排行榜中,南京大學位列中國高校第二,僅次於北大。
英國倫敦泰晤士報最新全球頂尖大學排行榜,南京大學位居143位,位於亞洲大學第27位,居國內高校第五。
上海交通大學高等教育研究所2008年世界大學學術排名,居國內高校第一。
2009年中國高校國家重大自然科學獎排行榜,位居國內高校第三。
2002年、2003年、2004年、2005年、2007網大中國大學排行榜,位居國內高校第三。
中國管理科學研究院《中國大學評價》課題組武書連:2009年中國15所一流大學之一,2009年中國研究型大學研究生創新環境排名,位居國內高校第四。英國《泰晤士報高等教育副刊》日前公布該報2010年世界大學排行榜,南京大學位列全球第120,中國內地第4。

合作交流

南京大學一直是開展國際交流與合作最活躍的中國大學之一,與世界上眾多一流大學和高水平科研機構建立了緊密的協作關係。其中,始建於20世紀80年代的南京大學-霍普金斯大學中美文化研究中心迄今已成功舉辦二十多年,它是中國改革開放以後最早實施的高等教育國際合作長期項目。
南京大學與世界很多學校合作辦學,截至2012年8月,南京大學的合作交流學校涵蓋了美洲(美國46、加拿大17、智利1、阿根廷1、墨西哥3)、歐洲(英國18、法國22、德國13、荷蘭3、西班牙6、俄羅斯3、波蘭1、義大利5、瑞士4、瑞典5、挪威、比利時2、芬蘭1、丹麥1、冰島1、保加利亞1、葡萄牙1、智利1)、亞洲(韓國30、日本29、新加坡2、以色列3、泰國2、馬來西亞1、印尼2、沙特1、土耳其1、敘利亞1、)、大洋洲(澳大利亞12、紐西蘭2)、非洲(摩洛哥1、埃及3、蘇丹1)等五個大洲。

合作機構
中美文化研究中心
中日文化研究中心
中德法學研究所
黛安/傑爾福特Ÿ格來澤猶太文化研究所
南大中荷國際MBA
南大-康奈爾EMBA
華英文教基金會

學校排名

南京大學在中央大學時期是中國高校中院系最多、門類最齊全、規模最大的一所大學,院系調整後被分拆,元氣大傷。改革開放後南京大學實力上升明顯,一度排進大陸高校前3位。在20世紀90年代末及21世紀初全國高校合併浪潮後至今,南京大學的綜合實力排名穩定維持在大陸高校第3-7位、世界160-300位。南京大學在未合併任何高校,整體規模較小的情況下取得這一成績非常難得。

最新權威排名結果
世界三大最具影響力的全球性大學排名:
1、QS世界大學排名(2012-2013年):南京大學位列世界第168位,中國大陸第5位;[40]QS亞洲大學排名(2014年):南京大學位列亞洲第26位,中國大陸第5位。
2、泰晤士高等教育世界大學排名(2012-2013年):南京大學位列世界第251-275位(區間),中國大陸第5位。
3、世界大學學術排名(2012年):南京大學位列世界第201-300位(區間),中國大陸5-7位(區間)。
最新民間排名結果:
網大中國大學本科教育排行榜(2013年):南京大學位列綜合排行榜第5,學術資源第6,教師資源第2。本科教育綜合實力第2,本科師資力量第1,本科課程第1,本科校友捐贈第1。
武書連2013中國大學排行榜(2013年):南京大學位列綜合排行榜第6,一流大學排行第2,教師水平第2,教師績效第1,畢業生質量第5。

知名校友

南京大學校友南京大學校友
近代一百多年來,南京大學俊彥雲集,英才輩出,為民族復興和社會進步作出了傑出貢獻。繆筱珊趙聲李瑞清吳有訓竺可楨茅以升柳詒徵胡小石陶行知郭秉文陳鶴琴湯用彤馬寅初李叔同熊慶來童第周金善寶聞一多張大千徐悲鴻傅抱石嚴濟慈吳健雄李國鼎羅家倫厲麟似顧毓琇李方訓吳宓朱光亞趙忠堯賽珍珠楊杏佛呂叔湘梁希戴安邦陳白塵匡亞明等名家大師們曾在這裡學習或工作過;現代大家中包括楊潔篪郭金龍陳德銘厲聲教楊武能譚躍施建軍等也都畢業於南京大學。此外,中共中央、國務院表彰的23位“兩彈一星功勳”中,有6位是南京大學校友。

學校領導

現任領導

南京大學校長、全國人大常委 陳駿 2006-今

南京大學黨委書記 張異賓 2014-今

歷任領導

南京大學南京大學

南京大學近代以來歷任校長
繆荃孫陳三立 先後任三江師範學堂總稽查(1902)

李瑞清 兩江師範學堂監督(1905-1911)

江謙  南京高等師範學校校長(1914-1919)

郭秉文 南京高等師範學校暨東南大學校長(1919-1925)

蔣維喬 國立東南大學校長(1925-1927)

張乃燕 國立第四中山大學、江蘇大學、中央大學校長(1927-1930)

朱家驊 中央大學校長(1930-1931)

李四光 中央大學代校長(1932)

南京大學南京大學

羅家倫 中央大學校長(1932-1941)

顧孟余 中央大學校長(1941-1943)

蔣介石 中央大學永久名譽校長兼校長(1943-1944)

顧毓琇 中央大學校長(1944-1945)

吳有訓 中央大學校長(1945-1947)

周鴻經 中央大學校長(1948-1949)

梁希 國立南京大學校務委員會主席(1949-1951)

潘菽 南京大學校務委員會主席、校長(1951-1957)

郭影秋 南京大學校長(1957-1963)

匡亞明 南京大學校長(1963-1966,1978-1982)

郭令智 南京大學代校長(1982-1984)

曲欽岳 南京大學校長(1984-1997)

陳懿 南京大學代校長(1996-1997)

蔣樹聲 南京大學校長(1997-2006)

陳駿 南京大學校長(2006- )

南京大學南京大學

金陵大學及其前身歷任校長
福開森 匯文書院院長(1888-1896)

師圖爾 匯文書院院長(1896-1907)

包文 匯文書院院長,金陵大學校長(1907-1927)

陳裕光 金陵大學校長(1927-1951)

李方訓 金陵大學校長、校委會主任委員(1951-1952)

南京大學歷任黨委書記

孫叔平 南京大學黨委書記(1953-1955)

陳毅人 南京大學黨委書記(1955-1957)

郭影秋 南京大學校長兼黨委書記(1957-1963)

匡亞明南京大學校長兼黨委書記(1963-1966)

彭沖 南京大學黨委書記(1966-1968)

方敏 南京大學革委會主任(1968-1970)

王勇 南京大學黨委書記(1970-1975)

周林 南京大學黨委書記兼革委會主任(1975-1978)

匡亞明 南京大學校長兼黨委書記(1978-1982)

章德 南京大學黨委書記(1982-1984)

陸渝蓉 南京大學黨委書記(1986-1989)

韓星臣 南京大學黨委書記(1990-2003)

洪銀興 南京大學黨委書記(2003- )

校園文化

校徽

南京大學南京大學

南京大學校徽外形採用盾形的設計風格,該風格為中央大學時期所流傳下來。
校徽的左下方及右下方為英文“NANJINGUNIVERSITY”。校徽正中為南京市樹——雪松,寓意南大堅忍不拔的精神。雪松的下方為書圖案及“1902”字樣,點明南京大學的建校時間為1902年。校徽的上方中間部位為由“南京”的藝術字型所組成的圓形圖案,其兩旁各有一隻辟邪神獸(貔貅),象徵著南京。

校訓

誠樸雄偉 勵學敦行
蔣樹聲

最能展現南大傳統精神的是學校不同時期確立的校訓和校風。早在兩江師範學堂時期,學堂監督李瑞清先生提出了“嚼得菜根,做得大事”的校訓,以“儉樸、勤奮、誠篤”為校風。“嚼得菜根,做得大事”是南大校史上最早的校訓,奠定了南大百年傳統的基礎,生動體現了南大人艱苦創業、追求卓越的風骨。南高師時期江謙校長以“誠”字為校訓,希望全校師生為人、為學都要以誠為本,並在此基礎上確立的校風是“民族、民主、科學的精神,誠樸、勤奮、求實的態度。”東南大學時期,郭秉文校長提出了“三育並舉”和“四平衡”的辦學方針,要求師生樹立理想,以天下為己任,在人文與科學、通才與專才、傳統文化與西方文化之間尋求平衡發展。中央大學時期,羅家倫校長提出以“誠樸雄偉”四字為學校的校訓和校風,他希望中大學子承擔起復興民族的重任,埋頭用功,不計名利,誠心向學,並集中精力,放開眼界,努力做出偉大事業。我認為,“誠樸雄偉”的校訓立意高遠,氣勢磅礴,對中央大學及其繼承者南京大學的傳統和校風產生了深遠影響。南京大學另一個重要源頭金陵大學,將“誠真勤仁”作為校訓,這個校訓與中央大學的傳統和校風在本質上有類似之處,都將“誠”作為精神核心。
南京大學南京大學

1949年,中央大學更名為南京大學,1952年南京大學與金陵大學合併,組建為新的南京大學。新的歷史時期,中央大學、金陵大學的優良傳統和校風在南京大學得以繼續發揚光大。1978年,剛剛復職的匡亞明校長針對“文革”時期南大校風、學風遭到破壞的狀況,提倡重新整頓校風、學風,提出南京大學的校風、學風應該具有“高度的政治空氣、高度的學術空氣、高度的文明空氣、高度的文娛體育空氣”。1991年,在廣泛徵求師生意見和總結南大辦學傳統的基礎上,曲欽岳校長確定將“嚴謹、求實、勤奮、創新”作為南大校風,體現了學校優良傳統與時代精神的統一。可見,南大歷史上確定的校訓校風,都從不同側面反映了學校的辦學傳統與特色,激勵著一代又一代的南大人銳意進取,成為國家與社會的棟樑之材。但遺憾的是,由於種種原因,1949年以後的南京大學一直沒有確立自己的校訓。

南京大學南京大學

“誠樸雄偉,勵學敦行”八字校訓,不僅言簡意賅,琅琅上口,易於傳記,而且端莊大氣,寓意深刻,富有哲理。“誠樸雄偉”原是中央大學時期的校訓,“勵學敦行”是我從中國古代前賢名句中選取而來。“勵學”二字在古文中常有出現,宋真宗寫過一首名為《勵學篇》的詩,勸勉人勤奮學習。“敦行”見於《禮記·曲禮上》:“博聞強識而讓,敦善行而不怠,謂之君子。”將“誠樸雄偉”與“勵學敦行”兩句合為一起作為今日南京大學的校訓,既反映了我校的優良傳統與特色,又能體現學校辦學的理想追求和實現途徑。八字校訓既各自獨立成意,各有側重,又相互聯繫,渾然一體,涵蓋了教育思想、科學精神、品格修養等各個方面。

“誠樸”是南大傳統精神中最本色的東西,我校校史上大多數校訓、校風中都有這兩個字出現。“誠樸”是誠懇樸實的意思,其中“誠”是核心,是根本。“誠”是維繫人類社會的最高道德規範,也是中國傳統文化的精神核心。誠者,真也,“誠”的對立面是“欺”,“真”的對立面是“假”。為人要誠樸,就是要誠心正意,樸實無華,以誠相待。“誠樸”要求人有獨立人格,得勢時不要霸道,不要仗勢欺人,失意時不要媚俗,不要趨炎附勢。“誠”是個人和社會一切道德準則與行為規範的基礎,如果個人與社會都不講究“誠”,那么任何道德準則與行為規範都會成為無源之水,無本之木,個人信譽乃至整個社會的基礎就會動搖。大學絕不僅僅是傳授專門知識與技能的場所,更應該是教人誠實端正、求真求善的精神家園,如何做人比傳授知識更為重要,正如我校校友、著名教育家陶行知先生所說:“千教萬教,教人求真,千學萬學,學做真人。”做學問要“誠樸”,就是要有實事求是的科學精神,嚴謹、勤奮的治學態度,不把學問當作升官發財的途徑和獲取文憑的工具,誠心誠意,求真求實,不弄虛作假,不投機取巧,不急功所利,只有這樣,才能獲得真才實學,才能擔負振興中華的重任。

南京大學南京大學

“雄偉”是雄壯而偉大的意思,為人、為學要有遠大志向,立志“做得大事”,養吾浩然之氣,要有崇高的責任感、使命感,將個人奮鬥的目標與國家的發展、人類的進步緊密結合起來,只有胸懷寬闊、志存高遠的人,才會超越自我,永不滿足已有的成績,從而不斷取得進步。實現遠大抱負,一定要有大雄無畏、不懼困難、堅毅自強、開拓進取、敢於爭先的精神和氣慨。一百年來,南京大學之所以能戰勝各種艱難困苦,不斷取得輝煌成就,靠的就是這種不屈不撓,堅毅自強的傳統精神。毫無疑問,南京大學在新世紀建設世界高水平大學的進程中,更加需要將這種傳統精神繼承下來並不斷發揚光大。

如果說“誠樸雄偉”體現的是辦學理念與目標,那么“勵學敦行”強調的是實現目標的途徑與手段。“勵”是勉勵、激勵的意思,“勵學”就是勉勵師生勤奮求學,要求為學者勤於自勉,刻苦磨礪,注重知識的學習,素質的提升,品格的塑造,精神的超越,心靈的淨化,思維的創新。“敦”是敦促、勉力的意思,“敦行”就是勉力去做,強調動手的能力、實踐的作風和對道德的踐履。坐而論道、光說不做,只能是語言的巨人、行動的矮子。為學者不光要志存高遠,而且還要身體力行,在實踐中展現自己的知識與品格,遠大抱負只有通過腳踏實地的行動才能實現,只有認認真真、實實在在地行動並在行動中勇於開拓創新,只有將知和行、理論和實踐、認識世界和改造世界統一起來,才能算是完美意義上的人,才能算是對社會有貢獻的人。

所以,“誠樸雄偉,勵學敦行”的校訓,既繼承和反映了南大百年辦學的優良傳統,又面向未來,體現了辦學理念的更高追求,同時還闡明了實現遠大目標的途徑。我相信:在百年校慶到來之際,學校確定“誠樸雄偉,勵學敦行”的校訓,對於激勵全校廣大師生員工進一步弘揚傳統,增強對學校的榮譽感、使命感,繼續發奮努力,把南京大學早日建成世界高水平大學,一定會起到重要的推動作用。

校歌

南京大學南京大學
南京大學歷史上最早的校歌(原南京高等師範學校校歌,創作於1916年前後)為南京大學的校歌。
該校歌由現代中國音樂界一代宗師李叔同先生制譜,南高師首任校長江謙先生作詞。

歌詞如下:

大哉一誠天下動,
如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。
千聖會歸兮,集成於孔。
下開萬代旁萬方兮,一趨兮同。
踵海西上兮,江東;
巍巍北極兮,金城之中。
天開教澤兮,吾道無窮;

吾願無窮兮,如日方暾

歌詞譯文:

偉大啊,誠實的美德,整個世界都為之觸動;
如同鼎的三足,擔起支撐的,是智慧、仁愛、奮勇。
眾聖會聚歸依的,是集大成的孔子;
下開千秋萬代,旁及四面八方,歸一志願大同。
追隨海潮沿江西上,就是人文薈萃的江東;
巍峨的北極閣啊,聳立在雄偉的金陵城中。
上天開啟了教育的恩澤,我們的道永無窮;
我們願望無窮,像初升的太陽照耀長空。

校區地址

南京大學鼓樓校區
地址:江蘇省南京市鼓樓區漢口路22號。郵編:210093。
南京大學仙林校區
地址:江蘇省南京市棲霞區仙林大道163號。郵編:210023。
南京大學浦口校區
地址:江蘇省南京市浦口區沿江鎮學府路8號。郵編:210089。

相關記事

南京大學南京大學

1992年以來,南京大學被國際權威的科研檢索資料《科學引文索引》 (SCI)收錄的論文數連續7年位居中國大陸高校首位,被引用論文數也連續8年位居中國大陸高校第一。10餘年來,南京大學共獲國家級和省部級獎勵800餘項,其中國家自然科學獎、國家科技進步獎國家發明獎40餘項。2000年以來,共獲得國家自然科學二等獎9項。從1994年以來,南京大學獲得的國家自然科學基金項目、國家社會科學基金項目等,在全國高校中也名列前茅。

1994、1995年,南大學生辯論隊技壓群雄,先後奪得全國大學生辯論賽和國際大專辯論賽桂冠。1999年,南京大學又以優異成績在全國綜合性大學中率先通過了國家教育部舉行的本科教學工作優秀評價。

南京大學是我國國際學術交流活動最活躍的大學之一。美國前總統布希、法國前總統密特朗、澳大利亞前總理霍克等國外政要也先後來南大訪問。

1992年,中共中央總書記江澤民親臨南大視察,並揮毫寫下了“把南京大學辦成具有國際影響和富有特色的教學科研中心”的題詞。

南京大學南京大學

1994年,南京大學被列入國家首批“211工程”建設序列。

1999年7月,國家教育部與江蘇省人民政府簽訂協定,決定共同重點建設南京大學,標誌著南京大學進入國家重點建設的若干所高水平大學的行列。

2002年5月,南京大學以“承百年傳統、展輝煌成就、揚南大精神、創世界一流”為主題,隆重慶祝建校100周年,成功舉辦了“南京大學建校100周年大會”、“世界著名科學家論壇”、“追問大師”等一系列旨在弘揚科學和人文精神的紀念活動,授予馮元楨等7位校友“世紀校友學術成就金質獎章”,25000餘名校友及包括6位諾貝爾獎獲得者、120多位院士、100多位大學校長的數千海內外來賓抵寧參加校慶活動,各界校友和賢達為校慶認捐總額超過1.39億元,在社會各界引起了強烈反響。

2009中國大學教育學60強

教育學包括教育學、體育學等2個學科類,共有9個本科專業。

2009中國一流大學名單

由武書連領銜的《中國大學評價》課題組在《科學學與科學技術管理》雜誌發表了2009年度中國一流大學。課題組提出的2009中國一流大學的標準是:“在中國大學評價中,入選研究1型大學。或者獲得工學前6名,理學、醫學、管理學、文學前3名,經濟學、農學、法學前2名,歷史學、教育學、哲學第1名的研究型大學(需進入中國大學前30名)” 。按照以上標準,2009年中國有15所大學入選中國一流大學。

2009年中國大學排行榜(一)

在《2009中國大學評價》中,清華大學以280.15分再列榜首,北京大學、浙江大學分別以224.66分、219.14分獲得第2、第3名。至此,在《中國大學評價》中,清華大學已經連續13年位居榜首。清華大學、北京大學、浙江大學已經連續10年保持中國大學前三名。2009中國大學評價顯示,浙江大學在科學研究領域以122.01分首次領先北京大學(120.74分)。

2009中國大學法學100強

法學包括法學、馬克思主義理論、社會學、政治學、公安學等5個學科類,共有12個本科專業。 據國務院學位辦公室發表的統計數據,我國大學授予的法學學士占學士總數的4.97%,授予的法學碩士占碩士總數的7.63%,法學博士占博士總數的4.15%。另據教育部高校學生司發布的博士生導師資料統計,在全國大學40110名博士生導師中,有1639名是法學博導,占博導總數的4.09%。
中國人民大學
北京大學
中國政法大學
武漢大學
清華大學
吉林大學
復旦大學
中山大學
廈門大學
中南財經政法大學
西南政法大學
南京大學
南開大學
浙江大學
華中師範大學
華東政法大學
山東大學
北京師範大學
南京師範大學
華東師範大學
湘潭大學
蘇州大學
雲南大學
暨南大學
中央民族大學
四川大學
東北師範大學
上海交通大學
華中科技大學
華南師範大學
外交學院
重慶大學
湖南師範大學
西北政法大學
上海大學
湖南大學
煙臺大學
蘭州大學
陝西師範大學
廣西民族大學
黑龍江大學
中南民族大學
首都師範大學
天津師範大學
深圳大學
西南財經大學
廣西師範大學
遼寧大學
河北大學
山西大學
對外經濟貿易大學
湖北大學
安徽大學
揚州大學
南京財經大學
中國海洋大學
中南大學
同濟大學
中國青年政治學院
上海財經大學
西安交通大學
西南大學
寧波大學
鄭州大學
河南大學
瀋陽師範大學
廣東商學院
福建師範大學
甘肅政法學院
上海師範大學
廣東外語外貿大學
中國人民公安大學
江西師範大學
上海外國語大學
寧夏大學
西北師範大學
安徽師範大學
東北大學
華僑大學
浙江工商大學
首都經濟貿易大學
河北師範大學
海南大學
武漢理工大學
大連海事大學
西北大學
新疆大學
華東理工大學
浙江師範大學
青海民族學院
電子科技大學
溫州大學
華中農業大學
東北財經大學
北京理工大學
陝西理工學院
長春理工大學
中央財經大學
河海大學
雲南民族大學

2009中國大學工學100強

工學包括地礦、材料、機械、儀器儀表、能源動力、電氣信息、土建、水利、測繪、環境與安全、化工與製藥、交通運輸、海洋工程、輕工紡織食品、航空航天、武器、工程力學、生物工程、農業工程、林業工程、公安技術等21個學科類,共有79個本科專業。
清華大學
浙江大學
上海交通大學
哈爾濱工業大學
天津大學
華中科技大學
西安交通大學
北京航空航天大學
東南大學
華南理工大學
中國科學技術大學
大連理工大學
西北工業大學
吉林大學
中南大學
武漢大學
北京理工大學
同濟大學
四川大學
北京大學
山東大學
重慶大學
南京大學
華東理工大學
北京科技大學
南京航空航天大學
湖南大學
東北大學
電子科技大學
西安電子科技大學
復旦大學
南京理工大學
武漢理工大學
北京化工大學
西南交通大學
北京交通大學
中國礦業大學
東華大學
上海大學
中山大學
南開大學
北京工業大學
江南大學
燕山大學
河海大學
南京工業大學
浙江工業大學
哈爾濱工程大學
中國石油大學
福州大學
北京郵電大學
廈門大學
合肥工業大學
鄭州大學
北京師範大學
華北電力大學
中國石油大學
江蘇大學
中國農業大學
蘇州大學
中國地質大學
河北工業大學
太原理工大學
蘭州大學
南昌大學
西安理工大學
青島科技大學
昆明理工大學
中國海洋大學
長安大學
暨南大學
西北大學
河北大學
寧波大學
揚州大學
廣西大學
華僑大學
湘潭大學
成都理工大學
天津工業大學
廣東工業大學
上海理工大學
深圳大學
安徽大學
山東科技大學
浙江理工大學
長沙理工大學
大連海事大學
陝西師範大學
西北農林科技大學
瀋陽工業大學
蘭州理工大學
西南大學
華東師範大學
東北師範大學
山東理工大學
西南石油大學
西安建築科技大學
天津科技大學

2009中國大學理學100強

理學包括數學、物理學、化學、生物科學、天文學、地質學、地理科學、地球物理學、大氣科學、海洋科學、力學、電子信息科學、材料科學、環境科學、心理學、統計學等16個學科類,共有31個本科專業。
北京大學
南京大學
中國科學技術大學
浙江大學
清華大學
復旦大學
中山大學
南開大學
吉林大學
蘭州大學
北京師範大學
上海交通大學
廈門大學
武漢大學
四川大學
山東大學
華東師範大學
東北師範大學
中國海洋大學
華中科技大學
華中師範大學
西北大學
湖南師範大學
陝西師範大學
蘇州大學
西安交通大學
西南大學
哈爾濱工業大學
南京師範大學
山西大學
大連理工大學
雲南大學
華南師範大學
中國農業大學
同濟大學
中南大學
華東理工大學
山東師範大學
湖南大學
上海大學
西北師範大學
中國地質大學
安徽師範大學
中國地質大學
首都師範大學
東南大學
南京農業大學
北京林業大學
福建農林大學
鄭州大學
河南大學
河北大學
浙江師範大學
電子科技大學
揚州大學
河南師範大學
北京理工大學
暨南大學
曲阜師範大學
上海師範大學
河北師範大學
華南理工大學
福州大學
北京航空航天大學
華中農業大學
湖北大學
遼寧師範大學
湘潭大學
西北工業大學
西北農林科技大學
南京信息工程大學
福建師範大學
哈爾濱師範大學
北京工業大學
汕頭大學
華南農業大學
聊城大學
重慶大學
新疆大學
西安電子科技大學
天津師範大學
徐州師範大學
廣西師範大學
安徽大學
溫州大學
天津大學
內蒙古大學
成都理工大學
寧波大學
北京交通大學
四川師範大學
黑龍江大學
北京科技大學
江西師範大學
東北大學
中國石油大學
山東農業大學
東北林業大學
遼寧大學

2009中國大學文學100強

文學包括中國語言文學、外國語言文學、新聞傳播學、藝術等4個學科類,共有66個本科專業。
北京大學
北京師範大學
南京大學
復旦大學
中國人民大學
四川大學
浙江大學
清華大學
中國傳媒大學
暨南大學
中山大學
華東師範大學
山東大學
武漢大學
南開大學
南京師範大學
北京外國語大學
中央音樂學院
福建師範大學
廣東外語外貿大學
華中師範大學
上海外國語大學
蘇州大學廈門大學
北京語言大學
湖南師範大學
西南大學
上海大學
首都師範大學
河南大學
吉林大學
華南師範大學
上海音樂學院
東北師範大學
山東師範大學
上海師範大學
陝西師範大學
黑龍江大學
中央民族大學
華中科技大學
上海戲劇學院
北京電影學院
中國美術學院
東南大學
徐州師範大學
上海交通大學
中南大學
浙江師範大學
深圳大學
四川外語學院
西北師範大學
中央美術學院
安徽大學
蘭州大學
湖南大學
河北大學
內蒙古大學
揚州大學
山西大學
中國音樂學院
南昌大學
鄭州大學
湘潭大學
四川師範大學
中國海洋大學
青島大學
西北大學
江西師範大學
杭州師範大學
西安外國語大學
汕頭大學
寧波大學
同濟大學
廣州大學
安徽師範大學
南京藝術學院
曲阜師範大學
天津師範大學
中南民族大學
遼寧師範大學
新疆大學
山西師範大學
聊城大學
溫州大學
廣西師範大學
河北師範大學
廣西民族大學
哈爾濱師範大學
武漢音樂學院
重慶大學
湖南科技大學
天津大學
紹興文理學院
寧夏大學
上海財經大學
華南理工大學
瀋陽師範大學
西安交通大學
中央戲劇學院
天津外國語學院

2009中國大學醫學50強

醫學包括基礎醫學、預防醫學、臨床醫學與醫學技術、口腔醫學、中醫學、法醫學、護理學、藥學等8個學科類,共有16個本科專業。

2009中國大學哲學20強

哲學只有哲學1個學科類,3個本科專業。

2010中國造富大學排行榜

名稱學校名稱所在地富豪人數最富有的校友(2009年財富)
1北京大學北京63百度:李彥宏(180億)
2清華大學北京54嘉鑫控股:呂慧(90億)
3浙江大學浙江53美特斯邦威:周成建(185億)
4復旦大學上海38泛海建設:盧志強(300億)
5中國人民大學北京26太平洋建設:嚴介和(120億)
6上海交通大學北京19紅杉資本:沈南鵬(45億)
7中山大學廣東18明發集團:黃煥明(70億)
8南京大學江蘇16家世界:杜夏(68億)
9華南理工大學廣東15騰訊:張志東(70億)

10

浙江工業大學

華中科技大學

武漢大學

哈爾濱工業大學

浙江

湖北

湖北

黑龍江

12

12

12

12

騰龍集團:張志祥(180億)

銀億集團:熊續強(90億)

三金藥業:鄒節明(53億)

吉利集團:李書福(68億)

江蘇高校一覽表

中國211工程大學

地區學校數量所處省市學校
華北地區
30所
北京:清華大學 | 北京大學 | 中國人民大學 | 北京交通大學 | 北京工業大學 | 北京航空航天大學 | 北京理工大學 | 北京科技大學 | 北京化工大學 | 北京郵電大學 | 中國農業大學 | 北京林業大學 | 中國傳媒大學 | 中央民族大學 | 北京師範大學 | 中央音樂學院 | 對外經濟貿易大學 | 北京中醫藥大學 | 北京外國語大學 | 中國地質大學(北京) | 中國政法大學 | 中央財經大學 | 華北電力大學 | 北京體育大學
天津:南開大學 | 天津大學 | 天津醫科大學
河北:河北工業大學
山西:太原理工大學
內蒙古:內蒙古大學
華東地區30所上海:上海外國語大學 | 復旦大學 | 華東師範大學 | 上海大學 | 東華大學 | 上海財經大學 | 華東理工大學 | 同濟大學 | 上海交通大學
江蘇省:南京大學 | 東南大學 | 蘇州大學 | 南京師範大學 | 中國礦業大學 | 中國藥科大學 | 河海大學 | 南京理工大學 | 江南大學 | 南京農業大學 | 南京航空航天大學
山東省:山東大學 | 中國海洋大學 | 中國石油大學
浙江省:浙江大學
安徽省:中國科學技術大學 | 安徽大學 | 合肥工業大學
福建省:廈門大學 | 福州大學
江西省:南昌大學
西南地區10所重慶市:重慶大學 | 西南大學
四川省:四川大學 | 西南交通大學 | 電子科技大學 | 四川農業大學 | 西南財經大學
雲南省:雲南大學
貴州省:貴州大學
西藏:西藏大學
東北地區11所遼寧省:大連理工大學 | 東北大學 | 遼寧大學 | 大連海事大學
吉林省:吉林大學 | 東北師範大學 | 延邊大學
黑龍江省:哈爾濱工業大學 | 哈爾濱工程大學 | 東北農業大學 | 東北林業大學
華中地區11所湖北省:武漢大學 | 華中科技大學 | 武漢理工大學 | 中南財經政法大學 | 華中師範大學 | 華中農業大學 | 中國地質大學(武漢)
河南省:鄭州大學
湖南省:湖南大學 | 中南大學 | 湖南師範大學
華南地區6所廣東省:中山大學 | 暨南大學 | 華南理工大學 | 華南師範大學
廣西:廣西大學
海南省:海南大學
西北地區12所陝西省:西北大學 | 西安交通大學 | 西北工業大學 | 長安大學 | 西北農林科技大學 | 陝西師範大學 | 西安電子科技大學
甘肅省:蘭州大學
寧夏:寧夏大學
青海:青海大學
新疆:新疆大學 | 石河子大學
軍事系統3所第二軍醫大學 | 第四軍醫大學 | 國防科技大學

環太平洋大學聯盟

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條