協力車

名詞解釋

協:十,表示眾多,辦表示同力,合起來表示眾人同力。本義:和睦;融洽,指共同合作,和洽;也常用於表示幫助,輔助。因此,協力車可理解為“省力車”。

類型

雙人或多人腳踏車,由兩人以上協同出力,由第一位控制方向。
同向協力車
兩個或兩個以上的車把和車座朝相同方向的腳踏車稱為“同向協力腳踏車”
反向協力車
兩個或兩個以上的車把和車座朝不同方向的腳踏車稱為“反向協力腳踏車”駕駛者可以面對面騎乘的協力車。駕駛者可以面對面騎乘的協力車。
傳統協力車后座騎乘者只能看到前座者背部,視野單調,因此設計這種有多種騎乘方式的協力車,增加騎乘樂趣。後面的騎乘者,看不到前面的風景,只能看到前面那一個人的背,因此就想,如果後面的人可以轉過來,就有自己的視野。
摺疊式協力車
該種協力車在車體分成三段,每段之間用鉸鏈相連並通過螺栓鎖緊,不用時,鬆開螺栓便可摺疊放置,扶手及坐墊均可以伸縮,本協力車克服了目前現有協力車體積龐大不便攜帶的缺點,提供了一種更為方便的郊遊的娛樂的工具。摺疊式協力車,其特徵在於車體分為車頭、中段和車尾三段,每段之間設有垂向板面並通過鉸鏈相連線,各段之間通過手鎖螺栓鎖緊,在中段的上方設有可伸縮的坐墊和扶手,下方設有一組腳踏式同步同向運轉的鏈動齒輪和傳動器。
踩踏協力車
可以促進全身肌肉的協調發展,訓練動作的控制能力。扶手拆下後踩踏,能夠刺激前庭平衡發展,建立本體感覺和加強身體平衡能力,從而提升學習專注力。
外觀造型美觀,鍛鍊幼兒體能與平衡能力,適合3-8歲的小朋友詞條圖冊更多圖冊

熱門詞條