午時[時辰]

午時[時辰]
午時[時辰]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

午時即日中,又名日正、中午等:(上午11時正至下午 1 時正)。而正午十二時又有平午、平晝、亭午等別稱。如宋蘇舜欽《紫閣寺聯句詩》:“日光平午見,霧氣半天蒸。”這時候太陽最猛烈,相傳這時陽氣達到極限,陰氣將會產生,而馬是陰類動物。十二時辰是古人根據一日間太陽出沒的自然規律、天色的變化以及自己日常的生產活動、生活習慣而歸納總結、獨創於世的。十二時表時獨特、歷史悠久,是中華民族對人類天文曆法的一大傑出貢獻,也是我國燦爛的文化瑰寶之一。

基本信息

釋義

詞目:午時

基本解釋

[the period of the day from 11 a.1 p.m.] 指上午十一點至下午一點,為舊式計時法

詳細解釋

1. 古代計時法將一天一夜分為十二時辰,上午十一點到下午一點為午時。亦泛指中午前後。

唐 白居易 《晝寢》詩:“不作午時眠,日長安可度?”《兒女英雄傳》第三一回:“這一個可著了我一藥箭,只要到午時,他這條命,可就交代了。”

2. 半夜。

宋 王禹偁 《中秋月》詩:“何處見清輝,登樓正午時。”

簡介

午時[時辰] 午時[時辰]

中國古代把一天劃分為十二個時辰,每個時辰相等於現今的兩小時。相傳是古人根據中國十二生肖中的動物的出沒時間來命名各個時辰。

十二時辰制。西周時就已使用。漢代命名為夜半、雞鳴、平旦、日出、食時、隅中、日中、日昳、晡時、日入、黃昏、人定。又用十二地支來表示,以夜半二十三點至一點為子時,一至三點為丑時,三至五點為寅時,依次遞推。

熱門詞條