千里之外[費玉清、周杰倫演唱歌曲]

千里之外[費玉清、周杰倫演唱歌曲]

《千里之外》是費玉清和周杰倫演唱的一首歌曲,由方文山作詞,周杰倫作曲,收錄在周杰倫2006年發行的專輯《依然范特西》中,是周杰倫的代表作品之一。這首歌曲有獨唱版,由費玉清演唱。 2007年這首歌曲獲得了第十三屆全球華語音樂榜中榜年度最佳歌曲獎、第29屆十大中文金曲全國最受歡迎中文歌曲獎、第7屆蒙牛酸酸乳音樂風雲榜年度最佳歌曲獎 。

基本信息

創作背景

周杰倫一直都非常欣賞費玉清的作品,2005年在寫《發如雪》時,周杰倫就已經想過以後要找費玉清合作。在籌備《千里之外》這首歌曲時,周杰倫通過經紀人楊峻榮牽線費玉清,得以讓自己跟費玉清首度合作 。周杰倫之所以選擇與費玉清合唱這首歌曲,是想創造中國風合唱反差的效果 。費玉清表示自己很喜歡這首歌,進錄音室之前就已練熟了,進到錄音室再經周杰倫指點一下他想要的感覺,整個錄音過程很順暢 。

歌曲歌詞

周杰倫:屋檐如懸崖

風鈴如滄海

我等燕歸來

時間被安排

演一場意外

你悄然走開

故事在城外

濃霧散不開

看不清對白

你聽不出來

風聲不存在

是我在感慨

夢醒來 是誰在窗台

把結局打開

那薄如蟬翼的未來

經不起誰來拆

費玉清:我送你離開 千里之外

千里之外樂譜 千里之外樂譜

你無聲黑白

沉默年代 或許不該

太遙遠的相愛

我送你離開 天涯之外

你是否還在

琴聲何來 生死難猜

用一生去等待

周杰倫:聞淚聲入林 尋梨花白

只得一行青苔

天在山之外 雨落花台

我兩鬢斑白

聞淚聲入林 尋梨花白

只得一行青苔

天在山之外 雨落花台

我等你來

費玉清:一身琉璃白

透明著塵埃

你無瑕的愛

你從雨中來

詩化了悲哀

我淋濕現在

周杰倫:芙蓉水面采

船行影猶在

你卻不回來

被歲月覆蓋

你說的花開

過去成空白

費玉清:夢醒來 是誰在窗台

把結局打開

周杰倫:那薄如蟬翼的未來

經不起誰來拆

費玉清:我送你離開 千里之外

你無聲黑白

沉默年代 或許不該

太遙遠的相愛

周杰倫:我送你離開 天涯之外

你是否還在

琴聲何來 生死難猜

用一生

費玉清:我送你離開 千里之外

你無聲黑白

沉默年代 或許不該

太遙遠的相愛

周杰倫:我送你離開 天涯之外

你是否還在

琴聲何來

費玉清:生死難猜

合唱:用一生去等待

歌曲鑑賞

在這首歌曲里,周杰倫以R&B曲風搭配費玉清美聲的唱腔,呈現強烈對比,製造出反差衝突,兩種不同唱法的混合講述了一個很悽美、感人的愛情故事,兩種唱法的交替不僅完美的呼應了曾經與現在,也將兩重心理展現地淋漓盡致,兩種男聲音色交替結合、錯落有秩。周杰倫與費玉清合唱的《千里之外》,R&B特有的節奏之下後響起的費氏唱腔,拼接得恰到好處 。

《千里之外》的歌詞描述了一段大時代的烽火兒女情愫,一句“情深何在、生死難猜”點出戰火年代的愛情多以悲劇收場 。歌詞細膩描寫對已逝愛的感觸與感傷,方文山流暢的文筆幫歌曲加分不少 。延續上一張專輯《發如雪》的悲情,周杰倫和費玉清以男男對唱的方式唱出大時代的悲歌 。曲風截然不同的費玉清和周杰倫演繹的這首對唱歌曲更能經得起時間的考驗 。

周杰倫 周杰倫

泰式鐘聲營造的中國風揭開故事的序幕,方文山詩意的歌詞描述了那個屬 於徐志摩與陸小曼的年代。感人的鏇律與畫面由周杰倫一手包辦,從音樂到故事的發想,再延伸到音樂電影的拍攝,周杰倫一氣呵成,編織這齣可歌可泣的時代大劇 。

《千里之外》之所以成功,原因不是單一的。首先周杰倫回到中國傳統小調的世界裡,發掘了更多的美感;《千里之外》正是抓住了傳統音樂的精華,簡單流暢的鏇律瞬間就讓聽眾為之陶醉。其二在於費玉清的相助;費玉清出道多年,演繹這首歌不僅遊刃有餘,也給周杰倫的R&B留足了發揮空間。其三是方文山的歌詞;在這首歌曲里,方文山用平實的白描手法,勾勒出時空交錯的老上海畫面 。

周杰倫的第三首中國風歌曲請來了台灣的情歌詩人費玉清老師合作,兩個完全不搭調的聲音在這首歌中完美融合。二十世紀初的上海,一切還是那么撩人,舞榭歌台,紙醉金迷,在欲望和金錢膨脹的年代,一個歌院裡的小幫工,愛上了那個玫瑰一樣的歌姬,為了她,他可以等,他可以看著她,送入別人的懷抱,為了金錢裝出笑容,他可以跟著她,一路送到千里之外,只為見她回眸,那傾城一笑。歌曲充滿了民國時期的風情萬種,方文山的詞極其淡雅,少了胭脂俗粉的困擾,千里之外更像是退去鉛華後一首讓我們靜靜欣賞的作品。

歌曲MV

費玉清 費玉清

《千里之外》MV以懷舊老歌劇院為背景,周杰倫入鏡扮演歌劇院年輕小跑堂,並在歌劇院中展開一段美麗戀情,費玉清則在舞台上以歌聲訴說戲裡周杰倫的感情故事 。MV的每一個場景都是從無到有純手工打造。四個不同時代造型的周杰倫,相遇在同一空間,同坐在一張長椅上笑看人生。這四種造型都在周杰倫以前的MV里出現過:第一個造型是出現自《葉惠美》專輯的封面照,第三個造型是出自歌曲《東風破》,第四個造型出自歌曲《以父之名》,而第二個造型則是周杰倫再次找專業的造型師打理,就是要呈現現代感,整個造型帶有搖滾風格。

整支MV的拍攝都是為了呈現歌舞廳的繁華盛況,身為MV導演的周杰倫要求嚴格,搭景兩天,連續拍攝兩天兩夜,所有作業規格比照電影,耗資百萬搭景,動員70位臨時演員;每個場景,從歌廳後台休息室、舞台前台、後台、觀眾席、歌廳外牆,街景,都像是30年代風情。所有演員的造型,例如周杰倫戴著的帽子、吊帶褲,小歌女穿的旗袍、演出時穿的古董蕾絲舞台裝、還有放洋回國後穿的白荷葉襯衫搭紅色小短裙的洋派時髦裝扮,甚至是觀眾席上將近70位的臨時演員,男男女女都有各式各樣的裝扮,都非常考究,在時代風格中又加入現代的元素 。

這首歌曲的MV也邀請費玉清一同入鏡。MV中費玉清在舞台上演唱,宛如一個說書人,訴說著這段刻骨銘心的愛情故事。這個機密的合作計畫全程保密,連費玉清的化妝師都不知道通告內容,一直到達拍攝片場看見周杰倫才恍然大悟,而費玉清也很重視此次合作,頻頻問周杰倫要如何演出。

獲獎記錄

時間名稱參考資料
2007年第十三屆全球華語音樂榜中榜年度最佳歌曲獎
2007年第29屆十大中文金曲全國最受歡迎中文歌曲獎
2007年第7屆蒙牛酸酸乳音樂風雲榜年度最佳歌曲

重要演出

時間名稱地點參考資料
2006年娛樂中國·2006星光大典北京
2006年CCTV-MTV音樂盛典專題北京
2008年央視春晚北京

熱門詞條