千古一帝

千古一帝

千古一霍達《公子扶蘇》:“大纛下的御座上,儼然端坐著千古一帝秦始皇。”後引申為大帝之義,泛指中國歷史上做過突出歷史貢獻的傑出帝王,如秦始皇、漢武帝、隋文帝、唐太宗、宋太祖、明成祖等。帝指秦始皇。明李贄《藏書·世紀列傳總目》:“始皇帝,自是千古一帝也。”中國近現代史學先驅柳翼謀在《中國文化史》評論道:“始皇時代之法制,實具偉大之精神,以一政府而統制方數千里之中國,是固國家形式之進化,抑亦其時思想之進化也。”

基本信息

釋義出處

千古一帝千古一帝
千古一帝指秦始皇。明李贄《藏書·世紀列傳總目》:“始皇帝,自是千古一帝也。”霍達《公子扶蘇》一:“大纛下的御座上,儼然端坐著千古一帝秦始皇。”
秦始皇(公元前259—221)姓嬴,名政,為秦莊襄王之子,是中國歷史上一位叱吒風雲、具有雄才大略的人物。公元前246年,年僅13歲的嬴政被擁立為秦王。八年後(公元前238年),秦王嬴政在蘄年宮舉行加冕禮,親理國政。此後,嬴政繼承了自秦孝公以來變法革新獎勵耕戰的一系列政策,選賢任能、歷兵秣馬、富國強兵、順應歷史發展的潮流。公元前230-221年,歷經10年的統一戰爭,他先後消滅了韓、趙、燕、魏、楚、齊等諸侯國,結束了自春秋戰國以來長達數百年之久的分裂割據、混戰不已的局面,建立中國歷史上第一個多民族的中央集權帝國。為了鞏固新生的政權,秦始皇廢除了自商、周以來的分封制,實行郡縣制,中央和地方的重要官吏悉由皇帝任免,軍政大權集於一身。他還下令統一全國的度量衡車軌,以秦小篆為全國通用文字,以秦“半兩”錢為流通貨幣,並統一了全國的法規刑律。

秦始皇兵馬俑

千古一帝千古一帝
1974年,當打井的鐵钁為世人撩開了一角神秘的面紗,歷史的機緣仿佛注定要讓二十世紀的人們喚醒這支沉睡的軍團。可是,如何完整地揭露出這一先民創造的偉大奇蹟,卻如重擔壓到了考古工作者的肩上.考古隊員們來到這裡時,並未曾想到,腳下這塊蠻荒的土地,竟蘊含著一座人類藝術的神秘寶庫,而那支沉睡了二千年的秦軍,就要經過他們的雙手復活於人間。以農民打井的地方為線索,考古隊員們開始了對兵馬俑坑的勘探、發掘。這的確是一次充滿神秘的探索之旅。每一次探鏟的起落,都帶來一次嶄新的發現;每一件陶俑的破土而出,都使考古工作者為之震驚、為之讚嘆。
秦兵馬俑的神秘面紗終於揭開了。原來,這是一個東西長230米,南北寬62米,埋葬陶俑六千餘件,總面積達14,260平方米的大型兵馬俑坑,這就是今天的一號坑。更令人驚嘆的是,隨著鑽探範圍的不斷延伸,在一號坑的北側,又發現了二號坑、三號坑,以及未建成的四號坑。通過試掘證明,二、三號俑坑不僅在平面形制上異於一號坑,在埋葬陶俑類別、軍陣布局上都具有獨特的方面。
1978年5月,一號兵馬俑坑的發掘工作正式開始。經過八年間的二次發掘,一號坑的發掘總面積已達4000平方米,揭露了大批秦代的遺蹟、遺物,如陶俑陶馬、木質戰車、青銅兵器以及門道、隔梁等俑坑的建築遺蹟,解決了一系列懸而未決的歷史之謎。
秦兵馬俑一、二、三號坑是相輔相成的一個有機整體,如果要全面地了解秦兵馬俑坑的平面分布以及各俑坑在軍陣中的地位、作用,對二、三號俑坑的全面發掘也就成為了一條必由之路。1988年12月17日,隨著袁仲一隊長的第一杴土,揭開了秦始皇兵馬俑三號坑考古發掘的帷幕。考古隊員們在五米多深的坑下,艱苦探索,經過九個多月的發掘工作,終於使三號俑坑的全貌展現到了世人的面前。與三號坑的發掘相比,秦俑二號坑的發掘卻為考古工作者提出了新的要求。二號坑平面呈曲尺狀,總面積達6,000平方米。在其中埋藏了由車兵、步兵、弩兵、騎兵等兵種組成的四個不同的方陣。只有藉助於對二號坑的全面發掘工作,才能全方位地展現秦俑,解開中國古代軍事史上的許多難解之謎。為了保證考古發掘工作的規範、科學,考古工作者制訂了一整套嚴謹的發掘計畫,將二號俑坑的發掘分為三個階段進行。第一階段,首先全面發掘到俑坑地下建築頂部的棚木遺蹟層;第二階段,發掘弩兵方陣騎兵方陣;第三階段,發掘車兵方陣和車、徒、騎混編方陣。為了使普通的觀眾能夠親眼目睹考古發掘現場,發掘工作採取了邊發掘、邊展出的新形式。1994年3月1日,二號俑坑的發掘工作正式開始。考古工作者採取了由晚至早、逐層揭露的工作原則,由上而下開始了艱苦而又細緻的發掘工作。經過三年多緊張有序的發掘,二號坑第一階段的發掘工作已圓滿完成,取得了豐碩的成果。
滄海桑田,雄壯的兵馬俑軍陣曾沉寂千年。二十世紀的今天,在一代又一代考古工作者的不懈探索中,古老的兵馬俑煥發出了新的生命,走向了新的輝煌。

電影

千古一帝千古一帝
《千古一帝》故事梗概:秦王嬴政徵集囚徒、奴隸為自己修建陵墓。以黑劍、張輝為首的三千囚徒拒絕應徵,秦王下令將他們全部腰斬。隨著"刀下留人"的喊聲,尉繚闖入法場。老將軍王翦帶他去見秦王。身穿重孝的尉繚在秦王面前直陳治國方略。最後,秦王採納了尉繚提出的"效商鞅、行新法;富農桑、獎耕戰,納賢士、赦奴隸"的主張。封尉繚為國尉,並忍痛割愛,將美女魏姬送到尉繚府中。魏姬原是魏國安壽將軍的未婚妻,後被繆母獻美時敬獻秦王。尉繚考慮到安壽的智謀、講義氣,是秦征服魏的重要人物,所以,他準備將魏姬送回與安壽團聚。秦王改制變法,激起了內外保守勢力的強烈反抗。秦王的胞弟成矯,視新法為兒戲,無故暴殺奴隸。他在莊襄太后的授意下對黑劍進行迫害。秦王得知將黑劍救下。秦王讓成矯領兵駐守屯留。不久,六國兵犯屯留,黑劍請求成矯發兵救援王翦成矯卻頒發手令反叛秦王。黑劍執法如山,他殺成矯、囚太后,面見秦王。秦王偏聽太后之言,舉劍將黑劍刺死。秦王得知錯殺黑劍後追悔莫及。面對六國合縱抗秦,秦王御駕親征。詭計多端的劉代騙取了公孫乾曾救秦王父子實情的帛絹。殺人滅口,帶上篡改了的《滅秦策》及繆毒首級,來到秦王行宮,取信秦王,並惡毒攻擊尉繚和魏國奸細。秦王識破了劉代的陰謀。安壽帶來了魏願與秦結為友好聯盟的回簡,秦王命張輝統兵包抄六國軍,親自統兵東山函關,拉開了十年統一戰爭的序幕。

演職員表

導演:姜應宗
編劇:朱學毋政
主演:李東橋衛保善任小蕾蔡志誠王新倉(更多)
上映:1987年
地區:中國大陸
顏色:彩色
類型:戲曲片
李東橋....秦王贏政
衛保善....黑劍
任小蕾....魏姬
蔡志誠....劉代
王新倉....安壽
張百姓....趙高
熊東林....尉繚
郝彩鳳....莊襄後
胡屯勝....成蠐
李九龍....繆毒
胡正友....王翦
李天民....張輝

相關搜尋

熱門詞條