千反田愛瑠

千反田愛瑠

千反田愛瑠,推理小說《古典部系列》、動畫作品《冰菓》和真人電影中的第一女主角。個性認真,披肩黑髮,外表清秀,說話全部都用敬語,是富農千反田家的千金小姐,但其特徵是與整體印象不相符的大大的眼睛。一旦有了自己感興趣的事情或是自己不能理解的事情,都會說“我很好奇”這句話。成績在整個年級都名列前茅,也很擅長料理。 是個成績優秀,夜視力、記憶力、聽覺以及嗅覺極強,但是系統思維(聯想思維)較弱的女孩,就讀於神山高校。

基本信息

角色形象

身份背景

神山縣神山高中一年級A班的女生,“富農”千反田家的女兒。由於“個人原因”進入古典部並擔任部長。二年級在H班。

相貌衣著

外表清秀,一頭披肩黑髮,身材也相當好,個性認真坦率,記憶力過人,善於記憶他人姓名,但特徵是與整體印象不相符的紫色大眼睛。

性格特點

千反田愛瑠 千反田愛瑠

性格認真,說話全部都用敬語,一般來說都是像千金小姐。平時像千金小姐一樣,但一旦有了自己感興趣的事情或是自己不能理解的事情,都會說“我很好奇”這句話,那雙大大的眼睛就會閃閃發光成為好奇心的化身。因此多將身邊的人牽扯進去(主要的犧牲者是折木奉太郎),但是不會被別人的情緒左右,懂得適可而止。對摺木奉太郎抱有好感,但其情感所向在小說中表現的並不明朗,在動畫中則稍明顯一些。

為了調查失蹤的舅舅關谷純,多年前高中退學的原因,而加入古籍研究社並擔任社長。是引發各項事件的核心人物。 對未知的事物和經歷充滿著好奇心,因此經常說出令奉太郎困擾或驚訝的發言,對於奉太郎抱持著別樣的情感。 成績在整個年級都名列前茅,也很擅長料理,在文化祭中顯露了自己的身手。非常愛吃酒心朱古力。在祭典中飾演皇后。象徵著塔羅牌中的“愚者”。

千反田愛瑠 千反田愛瑠
千反田愛瑠 千反田愛瑠

角色生活

興趣愛好

愛瑠非常擅長料理,曾經給古典部社員和校園文化祭中顯露了自己的身手。對很多事情感興趣,會說“我很好奇”這句口頭禪,而且非常喜歡解決自己所好奇的問題,對奉太郎有種依賴。

個人生活

說話全都自帶敬語,一般來說都是像千金小姐。但是特徵是與整體印象不相符的大大的眼睛。視覺和聽覺敏銳,沒有感冒時可以察覺非常細微的氣味,視力是2.0晚上也能看清東西的高規格。觀察力和記憶力也無人能及。酒量很小,吃糖酒朱古力就會醉。醉了後就會賣萌,並且第二天會宿醉。平時像千金小姐一樣,但一旦有了自己感興趣的事情或是自己不能理解的事情,都會說“我很好奇”這句話,那雙大大的眼睛就會閃閃發光成為好奇心的化身,但是不會被別人的情緒左右,懂得適可而止。

角色才能

成績從國中以來一直名列前茅,非常擅長料理,也愛惜糧食不許浪費。

家中的獨生女,參加雛偶祭、合唱團,這類引人注目的活動因為她是千反田家的繼承人,多年來她都以繼承人身份活動,在父親說按照自己的願望生活開始迷茫。

角色關係

主要角色

折木奉太郎 (おれき ほうたろう,Oreki Houtarou) 神山高中一年級B班的男生,男主角,也是最主要的描述者。宗旨、座右銘是“沒必要的事不做,必要的事儘快解決”,被福部他們戲稱為“節能主義者”。由於這種性格,對校內的社團活動幾乎沒有興趣,但在作為神山高中古典部的姐姐折木供惠的強烈推薦(近乎威脅)下,加入了古典部。由於洞察力和推理能力很強,自然而然地擔當了偵探的職務。思考時習慣捏額前的發。但是他本人將那種能力不叫推理而是運氣。TV第七話因為泡溫泉時聽見千反田沐浴的聲音而暈堂。與千反田關係曖昧。
千反田愛瑠 千反田愛瑠
入須冬實(いりす ふゆみ,Irisu Fuyumi) 愛瑠的閨蜜。神山高中2年F班的女學生,家裡是市內經營綜合醫院的當地名士,有一定醫術。與千反田家有家族之間的交往,冷酷嚴肅的氣氛和持有威嚴的美麗少女。對奉太郎的推理能力非常肯定,並且不同意他把這種天賦稱作運氣。 曾經憑藉巧妙的誇獎和誘惑令折木自動為她解決了劇本的結尾的本意。是個能夠合理利用自己身邊的所有條件達成目的的腹黑學姐。曾經教過千反田讓被請求的人感覺到被“期待”以達到更好的獲得幫助的效果,以及儘可能在沒人的地方,拜託異性,但是在千反田實際操作後發現不行,認為千反田做好自己的風格是最好的,多增加些手段反而會引起不快。在文化祭上幫助古典部出售過社刊《冰菓》。在祭典中飾演天皇。象徵著塔羅牌中的“女帝”。經常通過網路與折木供惠聯繫。
千反田愛瑠 千反田愛瑠
伊原摩耶花 (いばら まやか,Ibara Mayaka) 古典部社員,愛瑠的好友,神山高校一年級生,既加入了古典部也加入了漫畫研究會,還隸屬於圖書委員會。個子很矮,長著一張娃娃臉,外表看來和國小時幾乎沒什麼變化。但性格與外表很不相符很厲害,無論什麼事情都不妥協,也不能容許別人的錯誤。另外對於自己的失敗也是一視同仁,甚至是更嚴厲。折木評價說:“個性剛強有毅力”。和折木國小中學九年的同班同學。不知從何時起喜歡上了福部並表白,但到現在為止仍然是被福部躲著(動畫版中福部表示覺得自己配不上摩耶花那么好的女孩)。在本篇中,稱福部為“小福”,千反田為“小千”,折木直接是直呼其名“折木(oreki)”。
千反田愛瑠 千反田愛瑠
福部里志 (ふくべ さとし,Fukube Satoshi) 古典部社員,愛瑠的好友,神山高中一年級D班的男生,既是古典部的也是手工部的,還隸屬於總務委員會。信條是:即興才是說笑,留下禍根就是說謊。身高低於男生平均水平,從遠處看像女生,但是喜歡腳踏車旅行,在很大程度上鍛鍊了腳力。總是笑眯眯的。擅長雜學,自認為資料庫。從現代史到推理小說無所不知,但正如他的口頭禪“資料庫不能得出結論”,自己從來不進行推理。在意自己總是輸給奉太郎,說自己“不想成天光是仰望他”,但更在乎自己與奉太郎的友情。總是帶著荷包,裡面有各種各樣的東西。受到了伊原的表白,但總是將話題巧妙岔開。二年級成為了總務委員會副委員長。 喜歡摩耶花,但是由於恐懼變成以前執著的自己而不想執著於摩耶花。後來在情人節被奉太郎解開心結。 象徵著塔羅牌里的“魔術師”。
千反田愛瑠 千反田愛瑠
關谷純 (せきたに じゅん,Sekitani Jun) 千反田愛瑠的舅舅。曾被神山高中退學。前往馬來西亞,後在孟加拉失去了訊息,下落不明。因失蹤超過七年,在日本法律上視為法定死亡。 因為四十五年前的學生運動「六月鬥爭」中被迫擔任領導人,在學校武術道場火災之後黯然遭校方退學。 在冰菓文集中被奉太郎平反。
千反田愛瑠 千反田愛瑠
十文字香穗 (じゅうもんじ かほ,Juumonji Kaho) 神山高中1年D組的女學生。占卦研究會社長且唯一成員。家裡是神山市內的一座古老神社的名門宮司。 非常喜歡圖書館,清爽的頭髮與戴著框架小眼鏡是她的個人特徵。家族與千反田家有交情,其本人則對愛瑠很親近,與福部里志同班。
千反田愛瑠 千反田愛瑠

次要角色

姓名關係
遠垣內將司學長,擔任壁報社的社長。
糸魚川養子英語教師
江波倉子 同學
湯淺尚子同學
折木供惠 奉太郎姐姐
田名邊治朗學長,神山高中2年級學生,總務委員會委員長。

角色經歷

冰菓事件

冰菓劇集 冰菓劇集

千反田愛瑠升學進入神山高中高一年級A班後, 因為個人原因加入瀕臨荒廢的古典社,並且成為古典社社長,某天下午放學後在古典社活動室遇到了被迫加入古典社的“節能主義”的折木奉太郎。向他熱情的打招呼,交談後得知自己被鎖在活動室內,問奉太郎為什麼自己會被鎖在活動室,最終得到了滿意的解釋。第二天,奉太郎為了不繞遠路去音樂室,捏造所謂的女郎蜘蛛會的事件,成功吸引了愛瑠的注意力。

擔任古典社社長後,對每天無所事事的社團感到空虛,提出在校園文化祭前出一本文集的想法,因為找不到古典社的文集存稿,拉著奉太郎去了學校圖書館找,在圖書館遇到了奉太郎的國中同學,擔任圖書館管理員的伊原摩耶花。伊原提出了同一本書不停被人借走的事件,表現出很大的興趣,說了“我很在意”,想讓奉太郎為其解釋,並也得到了滿意的解釋,於是想讓奉太郎幫自己解決困擾已久的問題。在休息日約見了奉太郎,懇求奉太郎幫忙調查自己失蹤的舅舅的事情。奉太郎沒有徹底接受,但是表示願意幫忙,之後在古典部成員的討論下成功回想起了自己舅舅的事情,也明白了學校為什麼禁止把校園祭稱為KANYA祭的原因,欣慰的留下了眼淚。

社團活動

冰菓圖集 冰菓圖集

某天上課的時候,因為數學老師記錯了教學進度 開始責罵A班學生,自己和數學老師爭執了起來,下課後向奉太郎請教老師為什麼會記錯教學進度。結論是數學老師因為認錯B和D的原因從而記錯教學進度的事情。後來覺得不應該沒搞清楚來龍去脈就生氣。

暑假期邀請古典部成員一起溫泉集宿旅行,剛好摩耶花的親戚在那邊有個旅館。到了旅館,受到了摩耶花妹妹們熱情的接待,晚上剛好和奉太郎一同前往溫泉,路上談論了兄弟姐妹的事情,並表示一直想要一個姐姐或弟弟。之後看望了因泡溫泉而“昏倒”的奉太郎,後找福部里志等人玩了鬼故事遊戲。但在晚上睡覺時候與摩耶花一起看到對面樓上窗戶有上吊的影子,奉太郎說肯定是看錯了什麼,就與奉太郎一起調查真相,後來得知是旅館姐妹之間的問題所引發的。

萬人死角

冰菓圖集 冰菓圖集

一天愛瑠收到了學姐入須冬實的邀請,邀請古典社的成員去 看電影,得知入須學姐的目的是讓他們從這個未完成的推理電影中推理出兇手以及完成結局,本想拜託奉太郎幫忙,但奉太郎並沒有馬上答應。後在入須學姐的拜託下,古典社作為“旁聽”人員去判斷電影製作者對於結局的推理。

在學姐的帶領下來到了電影推理人員的教室,但三人的推理均被否定,自己卻在推理的過程中因為貪吃酒心朱古力吃醉了,昏倒在桌子上睡覺。入須學姐單獨約談奉太郎,並推理出了電影結局,對奉太郎推理出的結局表示滿意,但是認為這個結局並不是作者本鄉的本意,並與奉太郎單獨談了兩句,奉太郎重新思考出了正確的結局和本鄉學姐的心意。

經歷了這個事件奉太郎大受打擊,消沉了一段時間。某天被他姐姐叫去泳池打工,自己與里志摩耶花一起去參觀。午休吃完飯後跟奉太郎聊了一會,對他說“折木同學對我來說是特別的”。奉太郎後來也因此恢復了不少。

學園游祭

冰菓圖集 冰菓圖集

《萬人死角》電影事件結束後,神山高中迎來了第五十四屆學園祭,愛瑠的古典社出了一部《冰菓》文集,但由於摩耶花的疏忽,導致向廠家定製了200本,原本只需要30本,既後悔又懊惱。自己不擅長交涉,卻只能四處奔跑四處拜託。本來想著怎么賣掉更多的文集,但經常被學園祭的各種活動吸引,搞得自己無法專心致志。學園祭第一天結束後也賣出了14本文集,但被奉太郎看到了自己拍的寫真,非常害羞,不知所措。第二天接受福部里志的邀請,和伊原摩耶花三人參加料理大賽,但由於太過專心反而把食材用光,給後面上場的摩耶花添了不少麻煩,最終在奉太郎的幫助下取得勝利。但也發現了本屆學園祭上出現的“十文字”怪盜事件。

屢屢發生“十文字”事件後,整個學校也重視起了本次學園祭的奇異十文字事件,愛瑠也表示很好奇,不過奉太郎一直蹲在部室,只能提供些線索,但也足夠給壁報社材料順便讓他們宣傳古典部。不過一天奔波下來真的很累。

第三天受到學校廣播站的邀請,做了校園廣播嘉賓,成功的給古典社的文集做了宣傳,也向“十文字”大盜宣戰,最後一個襲擊地點定為古典社活動室,但最終還是輸給了“十文字”。學園祭結束後,在福部里志的私下交談下,了解了“十文字”的真面目,以及古典社會輸掉的原因。

秋冬時節

冰菓圖集 冰菓圖集

學園祭和“十文字”事件結束後,恢復了平靜,某天 下午在社團活動室看到窗外的直升機,聽奉太郎和福部里志說起來他們國中時候小木老師喜歡直升機的事情,看見奉太郎竟然要主動去調查,表現出很大的興趣,想了解是什麼事情竟然讓奉太郎主動調查。放學後和奉太郎去縣城圖書館尋找多年前新聞報紙。最終調查出了原因,在返回的途中,被奉太郎說的一番話感動的無法表達,對奉太郎的好感加深。

某天和奉太郎在活動室獨處,相互交談起了性格,對奉太郎無所不能的推理能力很稱讚,但奉太郎死不承認,並說理由可以套在任何事物上,隨便拿個什麼東西都能套個合理的理由。於是兩人利用放學後的校園廣播玩起了推理遊戲。這個一句話推理扯得有夠遠的,但是很合理。而看到第二天的報紙,奉太郎的推理歪打正著。

元旦新年期間,邀請奉太郎去神社拜年,也為了炫耀自己的和服,但在幫神社工作人員拿東西時,奉太郎誤以為雜屋是庫房,進入雜屋後不小心被管理大叔鎖住,因為怕被誤會,讓奉太郎不要喊人,最終奉太郎利用自己的藍色包裹給摩耶花向里志傳遞了自己被困的信息,成功得救。

情人節期間,不小心弄丟了摩耶花準備送給福部里志的朱古力,非常著急,埋怨自己。後追上摩耶花道歉,從摩耶花口中得知是福部偷的朱古力。

新春伊始

結局圖集 結局圖集

新春伊始,神山市要舉行雛偶祭,最近數年一直由愛 瑠飾演皇后,因為撐傘的人倒下了,便邀請奉太郎來為其做撐傘的人。期間因為一些事故改變了遊行路線,整條遊行隊伍難得走在盛開的櫻花樹下。祭祀結束後迫不及待的找奉太郎問事故的事,最後一起亮出了答案。在送奉太郎回家的途中,促心交談,表示了自己以後將為了家族及村民過的富裕而努力,放棄了擴大家業的戰略經營模式。

奉太郎內心突然有了為其經營千反田所放棄的戰略經營模式的想法,但是並沒有說出口,而是回了一句“天冷了”,交談以櫻花飛舞中千反田的一句“不,已經是春天了”結束。

新學迎新

古典部幾人順利升到高二,招募到了鏑矢中學畢業的新部員日向,本來是該高興的事情。千反田誤以為是她接了學妹的電話被討厭,非常的後悔,準備在馬拉松結束後好好道歉。知悉一切的奉太郎告訴她日向退部和她沒有關係,是外界(學校外)的事,這才恢復了以往開朗的樣子。

(未完結)

角色歌曲

千反田愛瑠 千反田愛瑠
【專輯名】ED《まどろみの約束》 【發售日】2012年5月23日 【歌】千反田愛瑠(佐藤聰美)、伊原摩耶花(茅野愛衣) 【收錄曲】 ①まどろみの約束 ※第2~4、6~11.5話ED主題歌 作詞:こだまさおり 作曲・編曲:岡本健介 ②ロマンスはまだ早い 作詞:こだまさおり 作曲:渡辺翔 編曲:酒井陽一 ③まどろみの約束(Off Vocal) ④ロマンスはまだ早い(Off Vocal)
千反田愛瑠 千反田愛瑠
【專輯名】ED2《君にまつわるミステリー》 【發售日】2012年8月22日 【歌】千反田愛瑠(佐藤聰美)、伊原摩耶花(茅野愛衣) 【收錄曲】 ①君にまつわるミステリ ※第12~21話ED主題歌 作詞:こだまさおり 作曲・編曲:高田 曉 ②フェードin/out 作詞:こだまさおり 作曲:高阪昌至  編曲:佐佐木裕 ③君にまつわるミステリ(Off Vocal) ④フェードin/out(Off Vocal)
千反田愛瑠 千反田愛瑠
【專輯名】網路電台《古典部の屈托》主題歌 【發售日】2012年6月27日 【歌】千反田愛瑠(佐藤聰美)、福部里志(阪口大助) 【收錄曲】 ①アップデイトご一緒に ※OP主題歌 作詞:こだまさおり 作曲・編曲:山田高弘 ②いつか仆らのエピローグ ※ED主題歌 作詞:こだまさおり 作曲:江並哲史 編曲:佐佐木裕 ③アップデイトご一緒に(Off Vocal) ④いつか仆らのエピローグ(Off Vocal)

獎項榮譽

世萌榮譽 世萌榮譽
評選活動主辦方屆次年度名次
國際最萌大會Minhtam第八屆2015萌王

參考資料:

相關搜尋

熱門詞條