十月的天空

十月的天空

《十月的天空》根據真實故事改編,根據暢銷小說《ROCKET BOYS》改編,故事原型為火箭專家霍納希霍納克曼。1957年,蘇聯衛星發射成功,美國民眾萌發了危機意識。一個礦井小鎮的普通高中生霍默此刻卻為自己的未來憂慮,他在球隊選拔中落選,而體魄強健的哥哥一直更受父親約翰認可,不甘於平庸的霍默萌生了製作火箭的想法。在老師和朋友們的支持下,霍默全身心投入了研究,老師更帶來了他可以通過火箭製作進入大學學習的機會。而另一方面,身為礦井負責人的約翰希望兒子繼承礦井,對他的研究加以阻擾,同時警方也為山林失火事件終止了霍默的研究活動,這個年輕人還能獲得自己想要的成功么?

基本信息

劇情介紹

十月的天空劇照十月的天空劇照

在西維吉尼亞的煤林地區,開採煤礦是當地所有人的生活中心。約翰-希克曼(克里斯·庫柏),霍納的父親,經過了自己的努力,終於當上了監工,在當地建立了自己的地位和威信。約翰喜歡

煤礦,因為這是整個地區存在的原因。如果沒有人在那裡發現煤礦,也就沒有“ 煤林”這個地方。他是整個地區的中心人物,同時他也希望霍納(傑克·吉倫哈爾)和他兄弟吉姆(Scott Miles)來接班。

但是吉姆在學校里贏得了一個橄欖球獎學金而得以繼續讀書,霍納也有自己的打算,他想走出來。他想走出“煤林”追尋自己的理想,他想當一個科學家,而他的父親不理解。所以他們不斷地發生矛盾。霍納就在這種情況下成長,體會到了父親的怒火、情人的愛戀、對兄弟的恨和對朋友的愛。

1957年的10月,蘇聯成功發射了世界上第一顆人造衛星。在冷戰方興未艾的當時,此事在美國人中引起巨大反響。煤林鎮的人們聚焦在一起觀看從夜空划過天際的衛星。而衛星不但在天空留下了美麗的痕跡,也點燃了這個霍納心中的夢想。

被火箭先驅沃納馮伯勞恩激發了靈感,霍納發明了他第一個火箭。他從小爆竹中取出火藥放到了手電里,他以為這可以飛到三百英尺高,但是卻在他母親的小園子裡爆炸了。但是他並不氣餒,並召集了兩個幫手:羅埃李(威廉李司考特)和歐德爾(查得林伯格),在當地的數學家昆庭(克里斯歐文)的幫助下,他設計並製作了一系列的火箭。霍納自己不是數學天才,但昆庭是的;他不擅長收集,擔歐德爾知道怎樣搞到需要的材料;羅埃李更是交際大師,他能夠引誘人們交出他們需要的東西。霍納只有熱情和信心,但是他給了他們所有人熱情和信心。

他們的物理化學老師莉蕾(蘿拉.鄧恩)給他們找來了一本關於火箭方面的書,他們自學並將學到的用於他們的火箭。莉蕾利用她老師的身份教育鼓舞孩子們,特別是霍納,讓他認為自己可以成為自己想變成的人物。於是無論他遇到了什麼困難,他都令人驚異地克服了。

在一系列的事故之後,他們在村外一個廢棄的垃圾場建立了一個發射基地並命名為“煤林角”。他們第一個成功發射的火箭叫做“Auk一號”,Auk指一種不會飛行的鳥。火箭飛行了一條弧線並沖向煤礦,人們四散奔跑,最後火箭在霍納父親辦公室附近墜毀了。這引起了他父親的勃然大怒。霍納意識到他的父親對火箭和他所做的一切並不感興趣。這使他非常悲哀、惱怒和沮喪。

雖然約翰希克曼認為他的兒子是在浪費精力,他的妻子埃爾西(娜塔莉卡娜迪)卻鼓勵兒子堅持,她願意為孩子的夢想做任何事。而約翰希克曼更現實:不是每一個夢想都能夠成為現實,不是每一個人都能夠成為一個火箭專家,尤其是象西維吉尼亞這樣的地方,連火箭都沒有怎么聽說過。其實父親是愛孩子的,但是由於孩子沒有按父親安排的成長而表現出這樣的一面來。雖然他是個嚴厲的人,內心卻不是。他認為研究火箭-這種他知道很少的東西-是愚蠢的,他不想讓孩子在投入了這么多熱情後對未知的結果可能表現出的傷心。

當他們的火箭飛得越來越高也越來越筆直後,孩子們成為了當地的知名人士。成群的人看他們發射火箭,他們從賣廢舊物品、金屬碎片和其他東西掙錢。到了最後,他們的火箭越飛越高,進入科學展覽甚至贏得獎金似乎指日可待。這不僅成為他們的夢想,也成了整個地區的夢想。

1998年二月,霍納希霍納克曼從作為一個工程師美國航空航天局退休。

職員列表

▪原著:火箭小子

▪導演:喬·莊斯頓/Joe Johnston

▪副導演(助理):Betsy Magruder;Rusty Mahmood;Matt Marshall;Jonathan McGarry

▪編劇:萊維斯·柯利克/Lewis Colick;Homer H. Hickam Jr.

▪攝影:弗雷德·墨菲/Fred Murphy

▪剪輯:Robert Dalva

▪選角導演:Nancy Foy

▪藝術指導:Barry Robison

▪美術設計:Tony Fanning

▪服裝設計:Betsy Cox

▪視覺特效:吉姆·米切爾/Jim Mitchell;Craig Barron

▪布景師:Chris L. Spellman

更多中文片名

十月天

火箭男孩

飛一般夢想

影片類型

家庭 / 劇情 / 傳記

片長

108 min

國家/地區

美國

對白語言

英語

色彩

彩色

幅面

35毫米膠片變形寬銀幕

混音

杜比數碼環繞聲 DTS SDDS

評級

Rated PG for language, brief teen sensuality and alcohol use, and for some thematic elements.

級別

Iceland:L

攝影機

Panavision Cameras and Lenses

攝製格式

35 mm (Eastman)

洗印格式

35 mm (anamorphic)

演職員表

導演 Director

喬·莊斯頓Joe Johnston

編劇 Writer

Homer H. Hickam Jr. .....(book Rocket Boys)

Lewis Colick .....(screenplay)

演員 Actor

傑克·吉倫哈爾Jake Gyllenhaal .....Homer Hickam

克里斯·庫柏Chris Cooper .....John Hickam

蘿拉·鄧恩Laura Dern .....Miss Frieda Riley

Chris Owen .....Quentin Wilson

William Lee Scott .....Roy Lee Cook

Chad Lindberg .....Sherman O'Dell

Natalie Canerday .....Elsie Hickam

Scott Miles .....Jim Hickam

Randy Stripling .....Leon Bolden

Chris Ellis .....Principal Turner

Elya Baskin .....Ike Bykovsky

Courtney Cole-Fendley .....Dorothy Platt (as Courtney Fendley)

David Dwyer .....Jake Mosby

Terry Loughlin .....Mr. Dantzler

Kailie Hollister .....Valentine Carmina (as Kaili Hollister)

David Copeland .....Coach Gainer

Don Henderson Baker .....Jensen

Tom Kagy .....Lenny

Donald Thorne .....Trooper One

Justin Whitsett .....Kid

Larry Rue .....Neighbor

Neva Howell .....Neighbor

Terry Nienhuis .....Neighbor

Brady Coleman .....Anderson

Rick Forrester .....Roper

Terrence Gibney .....Basil Thorpe, Blue Field Telegraph Reporter

Doug Swander .....Corvette Guy

Keeli Hale Kimbro .....Corvette Girl

Mark Jeffrey Miller .....Vernon

Blaque Fowler .....Reverend

Don Tilley .....Rescue Worker

Rockford Davis .....Chemistry Teacher

John Bennes .....Doctor

Jonathan Fawbush .....Barney

Larry Black .....Fred Smith

Frank Schuler .....Moonshiner

Tommy Smeltzer .....Man at Mine

Charles Lawlor .....Miner

Tom Turbiville .....Miner

Ida Ginn .....Quentin's Mom

Richard Lumpkin .....Judge at Welch

Mark W. Johnson .....Union Official (as Mark Whitman Johnson)

Don Taylor .....Union Official

Don G. Campbell .....Mr. Morris

Elizabeth Byler .....Ivy League Girl

Bradford Ryan Lund .....Ivy League Boy

Frank Hoyt Taylor .....Judge at Indy

Dave Hager .....Head Judge (as David Hager)

Ray Elder .....Tom Webster

Andy Stahl .....Jack Palmer

Joe Digaetano .....Wernher von Braun (as Joey DiGaetano)

Thomas Taylor .....Miner in Elevator

David Ducey .....Man in Crowd

Jenny Patterson .....Nurse

O. Winston Link .....Locomotive Engineer

製作人 Produced by

彼得·克拉默 Peter Cramer .....executive producer

Larry J. Franco .....producer (as Larry Franco)

Charles Gordon .....producer

Marc Sternberg .....executive producer

精彩評論

Sometimes one dream is enough to light up the whole sky. (有時一個夢想足以點亮整個天空。)

這是片中的一句台詞,也是本片主題的點睛之句,更成了大提觀者精氣神的勵志名言。準確設定人生目標,人類因為夢想而偉大,而堅持讓人類的夢想更偉大。

幕後製作

火箭小子小說封面火箭小子小說封面

《十月的天空》根據NASA工程師Homer Hickman的自傳《火箭小子》改編而成。本片成功之處在於並非單純

的描述一個青

年的奮鬥經歷,而是將其與時代大背景結合起來。

本片美國太空總署科學家席候麥自傳故事改編,敘述他一生不屈不撓的研究精神,和與科學為伍的傳奇之路!全世界第一枚人造衛星,由蘇聯成功發射升空,煤山鎮民也在傍晚聚集,觀看天上那個象徵科技未來的奇異光束。候麥第一次感與世界拉近距離,他決定建造火箭,候麥用30支衝天炮火藥,家門口發射他第一支火箭,炸壞了院子柵欄,經過無數的失敗,他們仍獲得科展冠軍,及大學獎學金。

Homer本人在看過這部電影后說:如果當年有 Jake Gyllenhaal(Homer的扮演者)那么帥,就不會沒有女孩喜歡了。

October Sky= Rocket Boys (anagram)

製作發行

發行公司

CIC Vídeo [巴西] ..... (Brazil) (VHS)

United International Pictures [日本] ..... (Far East)

特技製作公司

工業光魔公司Industrial Light & Magic (ILM) [美國] ..... (visual effects)

上映日期

美國 USA 1999年2月19日

義大利 Italy 1999年9月1日 ..... (Venice Film Festival)

澳大利亞 Australia 1999年10月14日

巴西 Brazil 1999年10月15日

紐西蘭 New Zealand 1999年10月21日

冰島 Iceland 1999年10月22日

台灣 Taiwan 1999年10月30日

香港 Hong Kong 1999年11月11日

西班牙 Spain1999年11月12日

義大利 Italy 1999年11月19日

瑞典 Sweden 1999年11月26日

英國 UK 1999年12月10日

丹麥 Denmark 2000年1月7日

法國 France 2000年1月26日

阿根廷 Argentina 2000年1月27日

葡萄牙 Portugal 2000年2月 ..... (video premiere)

瑞士 Switzerland 2000年2月17日 ..... (German speaking region)

日本 Japan 2000年2月26日

比利時 Belgium 2000年4月

新加坡 Singapore 2000年4月20日

芬蘭 Finland 2000年5月10日 ..... (video premiere)

匈牙利 Hungary 2000年9月26日 ..... (video premiere)

德國 Germany 2000年9月28日 ..... (video premiere)

科威特 Kuwai 2000年11月8日

相關資訊

傑克·吉倫哈爾:天生的演員迷人的王子

即將上映的《波斯王子:時之刃》對於喜愛遊戲改編的電影觀眾而言早已是期待不已;而其重要性之於男主角傑克·吉倫哈爾也是意義非凡,應該也會讓他腎上腺素加速分泌吧,畢竟這位在好萊塢奮鬥十餘年的優質型男,自出演《斷背山》以來距離事業的輝煌差的就是這么臨門一腳了。

家世顯赫 專用童星

按照年紀來說,傑克·吉倫哈爾也只能算是八零後,但是根據好萊塢出名要趁早的黃金法則,他早在11歲的時候就開始陸續地亮相大銀幕,作為一個內外條件都很優越的男演員,已經算是工齡很長了。這當然是他的導演爸爸史蒂芬·吉倫哈爾,編劇媽媽妮奧美·芳娜,還有自己小小年紀就努力盤亮條順的共同作用。第一部電影《城市鄉巴佬》就讓傑克·杰倫哈爾幾近成名,接下來只要再趁熱打鐵的來幾部少年偶像劇,好萊塢就又會誕生一個人家人愛的童星,可惜吉倫哈爾的父母不這么希望。當得知《冰上特攻隊》要傑克脫離學校兩個月全職表演的時候,他們拒絕了劇組——一個有著瑞典貴族和俄羅斯猶太裔血統的家庭顯然對後代的教育問題上不會馬虎。

只不過自次年起,傑克·吉倫哈爾獲準去參加一些選角的面試——僅僅是面試,多數情況下,就算他被考官相中,他的父母也不會答應他去的,他們只希望他獲得更多的經驗而不是創造一個童星,畢竟在好萊塢小時候越紅,長大就越殘也算是一個打不破的魔咒。好在他能時不時有機會出現在父親執導電影中,以茲補償,比如1993年的電影《一個危險的女人》中,傑克就和姐姐瑪吉·吉倫哈爾一同出鏡。此外還有一些單元劇也讓他有份亮相,直到高中畢業前,傑克能夠獲準出演並且不是由他老爸執導的電影只有一部《喬什和山姆》,他成了他老爸的專用童星。

進入大學以後,傑克·吉倫哈爾對表演的熱情終於可以盡情釋放,他曾休學兩年專注表演事業。傑克·吉倫哈爾第一部有份挑大樑主演的電影《十月的天空》就是誕生於此期間。很幸運的,他第二部主演的電影《死亡幻覺》從問世之初就廣受關注,甚至已經被推崇到了CULT片經典的地步,傑克·吉倫哈爾在片中飾演一個曾和死亡擦身而過的青年,並不斷受到關於世界末日的幻覺的困擾,掌握的恰到好處的演繹讓傑克在文藝青年心中迅速占有一席之地,同時也獲得了評論界一致的好評。

相關搜尋

熱門詞條