十三格格新傳

十三格格新傳

《十三格格新傳》由真實歷史改編而成,講述清朝末年北洋水師大敗之後,驚惶失措的慈禧太后緊急召十三格格回宮輔佐政務。留洋多年的十三格格學以致用,憑藉過人的智慧巧妙周鏇於各種舊勢力之間,雖幾經風險,終得全身而退。

基本信息

基本信息

職員表

製片人:張法純
編劇:張法純
導演:林楠
製片主任:許輝
B組導演:譚俏
動作導演:馬雲
現場副導演:黃秋源
演員副導演:於雷
攝影師:徐公啟、李向東、阿健
錄音師:牛軍
燈光師:許德利
美術:王江
美術助理:梁婧
統籌:戴勇
場記:陳宇
現場製片:孫桂東
生活製片:陳明亮
化妝:景宇
服裝:王老師
服裝:劉春燕
劇務:陳明秀、王守田
置景:丁明
道具:王寶增
道具助理:林振華
劇照:韓楊帥
宣傳:屈瑞佳
分集查詢收起查詢
  • 1集
  • 2集
  • 3集
  • 4集
  • 5集
  • 6集
  • 7集
  • 8集
  • 9集
  • 10集
  • 11集
  • 12集
  • 13集
  • 14集
  • 15集
  • 16集
  • 17集
  • 18集
  • 19集
  • 20集
  • 21集
  • 22集
  • 23集
  • 24集
  • 25集
  • 26集
  • 27集
  • 28集
  •  第1集北洋水師大敗,慈禧憂心如焚。群臣紛紛上本,請求朝廷從此閉關鎖國。慈禧深知此舉不妥,便叫來恭親王奕欣商議,將李鴻章拔去三眼花翎,褫去黃馬褂,七貝勒去看守東陵。此時慈禧深感身邊無人,回想起十三格格是個好幫手。於是立即微服出宮,只帶了李蓮英和小五子等人上青蓮庵親自去請十三格格出山。誰知路遇匪徒,遭到綁架。慈禧沉著應對,使得小五子得以下山報信。訊息傳到宮中,光緒心情極為複雜。皇后隆裕說破他心事,被他打了一耳光。十三格格在山上得知慈禧遭到綁架,趕忙來救。正看見匪徒打算滅口,刀向慈禧頭上砍去。
  •  第2集十三格格在緊急關頭救下慈禧,奕領大軍殺退匪徒。慈禧苦勸十三回宮,十三隻是看李蓮英不順眼,但終於架不住眾人苦勸,同意回宮幫忙。朝里大臣們聽說慈禧尋訪十三回來,個個驚惶,齊來遊說光緒。光緒正因昨天打了皇后,兩人還在拌嘴,哪裡有心情處理政務。十三回宮,第一件事便是獻上林一中生前設計的大清國鐵路設計圖,並建議慈禧“大借洋款,以舉庶政”,用洋人的錢來修鐵路。朝臣們聽說,更是大呼此舉是將大清國權交與洋人。另一方面,李蓮英送七貝勒遠行,七貝勒將他與十三的結婚照片交給李蓮英,轉交十三。十三接到照片,命丫鬟燒掉。珍妃聽說皇帝皇后拌嘴,趁機進言要皇帝收回皇權,並趕著十三拜師學英文。
  •  第3集李蓮英來請十三格格,被珍妃刺了幾句,心裡鬱悶。回到家對著夫人遺像大訴衷腸,差點哭暈過去。有媒婆跑來為李蓮英提親娶妾,說了很多“為官哪能不包二奶”的話,李蓮英只得給了銀子打發她走。珍妃侍寢,埋怨光緒怕了慈禧,光緒十分無奈。奕舉薦了會修鐵路的張海生。張海生提出三橫三縱的鐵路線路規劃。十三更提出先在慈禧常來常往的路線上修樣板路。百姓得知修鐵路要拆遷,紛紛抱怨補的銀子少,不肯搬家。其中由以玄親王為首抗議修路。張海生十分感慨,在中國修路真難!李蓮英對慈禧上報開粥廠遇神仙的事,順便請辭回家祭祖。慈禧準了。張海生急中生智,提出了一個能讓玄親王搬家的主意。
  •  第4集十三格格表面上答應玄親王鐵路改道,實際上卻在玄親王左鄰右舍展開工程,吵得玄親王一家不得安寧。但玄親王閉門鎖戶,死都不搬。十三感覺十分棘手。工人拆房子時不小心碰壞了玄親王家的院牆,又砸了魚缸。張海生看見,趕忙阻止工人,約束他們不得侵犯玄親王的宅子。十三要工人半夜施工,大力敲打,希望能逼走玄親王。玄親王的孫子奕達跳出來大嚷大叫,被十三關進牢房。慈禧得知此事,派奕去做說客。玄親王聽說慈禧太后出面,忙不迭的答應搬家。奕達因為行為不檢被杖責五十,回家大哭。另一邊,李蓮英擺香案從淨身師傅那裡取回了“身上物”,帶著家小回到家鄉。
  •  第5集李蓮英回到家鄉,從縣官到鄉紳紛紛來迎接款待,送上厚禮。其中一個叫做胡萬才的是李蓮英的舊交,目前保外就醫。他來求李蓮英辦事,送上4萬銀子的賄賂。同時,李蓮英的三弟家也在拆遷範圍內,李母要李蓮英保住三弟的房子,不能拆遷。李蓮英想起小時候,為了家裡有口飯吃,主動出頭做太監。十三格格和張海生在京城突然發現一夜之間拆遷地上長出許多房子。原來是拆遷戶為了多分幾兩銀子紛紛占地蓋房。幾經周轉,他們終於發現帶頭的正是李蓮英的三弟李寶泰。
  •  第6集十三格格以私搭亂改的罪名抓了李寶泰,承諾其他居民只要拆了違章建築就可按數給銀子。居民紛紛認同,不再當釘子戶了。珍妃對著光緒大發嬌嗔,要光緒培養自己的勢力,並舉薦了一個土木專家宮澤先生,讓他跟著十三格格去修鐵路。李蓮英那裡,有鄉紳以“贖罪”為名,獻上自己的女兒。李蓮英收下送給胡萬才,這時李寶泰被抓的訊息傳來,李蓮英聽了火速回京,先到牢里把兄弟罵了一頓,又到慈禧這裡請罪,再去給十三格格請罪。十三不鹹不淡的打發了李蓮英,回頭要張海生放了李寶泰,但要他與李蓮英遊街示眾。慈禧發現了宮澤出入珍妃寢宮還送巨額銀子,正在生氣。李蓮英跑來求慈禧不要讓自己遊街。只是十三態度堅決,慈禧也不好違拗
  •  第7集慈禧和十三格格學打桌球,李蓮英繼續苦求十三不要讓他遊街。十三答應他不遊街可以,但要敲銅鑼喊罪行。第二天,滿街的人都來看熱鬧,十三終於制住了李蓮英,鐵路工程得以順利進行下去。七貝勒獨自想十三,喝悶酒。突然匪患來襲,七貝勒率眾而出,擊退土匪。吳縣令要獎勵七貝勒剿匪銀子,被他拒絕。樣板鐵路開工奠基,慈禧親自到場講話奠基。七貝勒剿匪的訊息傳來,慈禧更是開心。吳縣令灌醉七貝勒,在他房裡放了一個女孩丁香。第二天七貝勒見木已成舟,只得收下做侍女。
  •  第8集雷雨大作,十三格格在工地視察時跌入泥坑摔傷。太廟被雷電擊中。太廟的主持長老來到頤和園向慈禧請命停建鐵路,稱此舉是動了山川河神,已經遭到神的警告。以玄親王為首,眾臣也來請命停建鐵路。慈禧雖然不理會鬼神之說,但對這些人也感到十分棘手。工地上,工人們也聽說了觸怒神靈等事,也紛紛罷工,不敢再修鐵路。十三在病床上心急如焚。此時慈禧要給張海生說媒,張海生自己卻看中了十三。七貝勒大張旗鼓的娶了丁香做妾,故意要十三知道。但卻始終不肯與丁香同房。
  •  第9集王媒婆又來給李蓮英提親,李蓮英只得又一次給銀子打發了她。十三格格養病時,丫鬟翠兒提醒她張海生對她有意思,十三雖然嘴硬,心裡也起了變化。太廟長老聽說鐵路復工,又來請命。慈禧和光緒都不理會。慈禧見光緒寵信珍妃,提醒侄女皇后隆裕不要掉以輕心。隆裕便找李蓮英來出主意治珍妃。慈禧決定派一支桌球隊參加奧林匹克運動會,認命李蓮英為隊長。光緒和慈禧先後探望十三,都透露了要給她說媒的意思。十三心裡漸漸的活了。晚上,張海生來找十三,但話總是說不出口。
  •  第10集張海生表白受挫,暗暗下定決心,下次一定要成功。李蓮英在十三格格的敦促下,帶領小太監們開始了桌球訓練,連慈禧的桌球桌都被運來訓練。張海生、宮澤、十三都堅守在工地現場,他們欣喜的發現工程可以提前完工。珍妃扮成英俊的男子,趁勢要皇帝的黃袍來穿還拍了照片。志銳入宮,和珍妃共同勸皇上逼慈禧退位。李蓮英沒日沒夜認真訓練,把門板都拆下來當球桌,慈禧聽說大喜。光緒派小寧子去取照片,回來遇到隆裕,小寧子謊稱是報紙,隆裕起疑,要求拿來看一看。
  •  第11集皇后隆裕搶下照片,看到了珍妃穿黃袍的照片。便拿了其中一張去找慈禧。慈禧大怒。十三格格走來,認為珍妃雖然過分,但罪不至死。慈禧也認為不能單憑照片入罪,便勸隆裕忍耐觀察。隆裕氣不忿,悄悄找李蓮英商量對策。張海生又一次表白沒有成功,只好專心鐵路工程。鐵路完工慶典前,慈禧來試乘,被沙發、臥鋪吸引住了。同時她也提出自主設計的部分太少了,洋人的太多了,蒸汽機太響了,要求十三解決這個問題。十三很尷尬,悄悄來找慈禧說解決不了。二人大吵一架。十三心情惡劣,答應了張海生和他散步。李蓮英則和小六子商議讓慈禧給桌球賽題字。
  •  第12集張海生終於鼓足勇氣向十三格格表白,卻遭拒絕。李蓮英再次在夫人心蘭的遺像前抱怨慈禧要求無噪音的事情。管家出主意不用蒸汽機車頭,改用人推。李蓮英將這個主意獻給慈禧。慈禧十分受用。桌球賽開幕,各國公使及夫人都來觀看。最後小六子得了冠軍。英國公使邀請他們進行中英桌球賽。七貝勒被小五子所激,決定動身回宮見十三。路上遇到匪徒,把他們捆綁起來。宮裡舉行演出,李蓮英唱牛郎織女,還宣布慈禧也將演唱。慈禧大怒。
  •  第13集慈禧其實並未生氣,十三格格在旁邊替李蓮英稍微一求情,慈禧立刻高興的唱了一段《誰說女子不如男》,接著又拉著李蓮英一起唱《劉海砍樵》。十三跳了一段吉普賽舞。回家的路上,張海生忍不住親吻了十三。七貝勒由一個農民救了出來,和小五子飛奔入京。十三和張海生一起祭拜林一中,十三回憶起許多和林一中在一起的美好時光,又想起最後林一中和七貝勒決鬥而死。她讓張海生給她一些時間,張海生開心的答應了。七貝勒回京,見到了十三和張海生在一起,心痛不已。火車竣工慶典,各國使節來看。慈禧要小太監代替車頭,拉著火車跑。各國使節笑的前仰後合。慈禧還認為他們在欽佩,光緒只好違心的奉承慈禧。
  •  第14集看到人拉火車,十三格格感覺丟臉極了,跑來質問慈禧。慈禧正聽劉老根兒唱二人轉,根本不信洋人在嘲笑自己。七貝勒為了躲避十三,悄悄的回去了。一路上自己也明白十三對自己的絕情,回到家就病倒了。珍妃收受賄賂,又向光緒舉薦了人,卻不知道都被慈禧的耳目看到了。慈禧要十三再搞電話工程和郵局。王媒婆又跑來李蓮英家,但這次是替慈禧的弟弟桂祥要管郵局的官職。李蓮英只得照辦。光緒感到身邊耳目眾多,不肯多事,但珍妃堅持拉攏十三,又被慈禧探知。光緒急忙阻止她們相見。
  •  第15集珍妃執意要去見十三格格,喬裝微服去了茶樓,但是她依然沒有逃出慈禧的耳目。十三並沒有答應珍妃,倒向光緒。慈禧命人找來十三,送給她自己親自設計的新式旗袍。李蓮英家鄉的胡萬才來信催促李蓮英辦事,李蓮英只得為他跑去刑部幫忙。十三在工地上得知,為了辦郵局,官府暴斂門牌費,她混在百姓中講理,被抓入獄。在獄中,她不肯透露真實身份,靜觀其變。張海生髮現十三不見了,急的四處尋找。這時,忽然一個女子要生孩子,頓時獄中亂成一團。
  •  第16集十三格格為搶救生孩子的婦女,大打出手,帶領著被關押的百姓們一起逃出監獄。張海生他們還在焦急的尋找十三,突然聽見牢房大亂,其中還有十三的聲音,趕忙趕來。十三逃回宮裡,立刻向慈禧上報暴斂門牌的事。出門後,張海生陪著她,她雖然感念張海生的深情,卻還是忘不了前情,只能讓張海生繼續等她。外面官兵亂嚷嚷的到處抓人,十三衝來,亮明身份。原來暴斂門牌的正是慈禧的弟弟桂祥。十三帶領著近百人的百姓請願隊伍來找桂祥。桂祥大菸癮正犯上來,根本不為所動。請願隊伍跪在郵電衙門前,驚動了慈禧。慈禧放權給十三,讓她去拆掉百姓家的封條。百姓得到公正,都十分感念十三格格。但十三堅持懲處桂祥,令慈禧大感意外。
  •  第17集慈禧得知弟弟桂祥能得這個差事竟然是李蓮英幫得忙,把他大罵一頓。十三一邊在忙立電線桿的事,一邊堅持處置桂祥和他的小舅子,皇后的父親巴哈圖。慈禧兩邊不幫忙,裝病不出頭。光緒提醒珍妃不要管這件事,珍妃也深知厲害,閉門不出。皇后的額娘桂夫人得知慈禧不出頭,找到隆裕哭訴,隆裕自知此事太大,自己出面只怕也不管用。於是桂夫人鬧到頤和園來找慈禧。慈禧命人趕出去。李蓮英不敢對皇上的岳母無理。十三趕來,喝退桂夫人,還要關她。隆裕得知,怒沖沖找到慈禧這裡告狀評理。
  •  第18集隆裕來告狀,十三格格據理力爭。慈禧乾脆當面教訓了隆裕一頓,堅定了處置桂祥和巴哈圖的想法。十三的表妹美琳留學歸來,原來她和張海生還是同學。美琳見到慈禧,雄心壯志要用西方人的觀念來改變大清國。十三攔住她,讓她先去民間體會一下。李蓮英開始在慈禧面前離間十三。回到家,王媒婆又來說媒了。這次李蓮英要她帶人來見。王媒婆便去老鴇家花三千兩買了一個姑娘。珍妃的哥哥志銳被傳入頤和園,要以北洋水師戰敗的罪名治他。珍妃大驚,忙求光緒救人。慈禧表示既然處置皇后的父親,當然也要處置珍妃的哥哥。光緒知道自己失勢,心痛如絞。她命十三做欽差,革了巴哈圖的職。但十三深知慈禧其實是為了保住自己的弟弟,所以並不高興。慈禧洗澡時被美琳的民主思想激怒。
  •  第19集慈禧堅決反對西方民主思想,還撤掉了十三格格的欽差身份。王媒婆帶了美女恬妞來到李蓮英家,李蓮英收下恬妞,給了銀子。光緒因為徹底淪為傀儡而大發脾氣,珍妃只能抱住他痛哭而已。電話線快要架好了,李蓮英忙給慈禧道喜。王媒婆發現李蓮英根本沒有圓房的意思,找他來理論。原來李蓮英要把恬妞嫁給高寬大人。七貝勒日日灌醉自己,丁香不離不棄在身邊照顧。小五子勸七貝勒放開胸懷,解開心結,七貝勒卻始終放不開。電話通了,李蓮英鼓搗了半天才學會接電話。十三和慈禧終於可以通過電話說話了。恬妞聽說自己不嫁李蓮英,死都不出門,眼看高寬大人的花轎到門,恬妞就是不肯上轎。
  •  第20集高寬送了許多銀票給李蓮英,作為“彩禮”。李蓮英命令手下將恬妞綁上花轎。又命王媒婆再去物色美女,以備官員“迎娶”。美琳帶著美國副公使逛街,被各種民間玩意吸引住了。十三格格、張海生、美琳等逛字畫店,才知道古董行有許多贗品存在。十三格格想起慈禧也曾多次打假,都因為法治不健全而無功而返。三人都認為大清已經到了非治不可的地步了。恬妞打傷高寬,逃了出來,撞上十三。十三聽說原委,伸手管下來。美琳將李蓮英誑到十三家認罪。李蓮英躲不過,只得答應去慈禧處認罪。
  •  第21集李蓮英不得不來慈禧這裡認罪,哭的天昏地暗。慈禧罵了他一頓,罰他面壁思過。珍妃又再向光緒舉薦人才,又被慈禧的耳目得知。李蓮英面壁暈了過去,藉此逃避懲罰。又說法國公使夫人要來打桌球,藉此陪著慈禧練球,不再面壁。李蓮英留下了王媒婆在家裡做飯。張海生從美琳那裡知道了十三的內心想法,衝上來繼續求愛。這一次十三明確的接受了他。珍妃舉薦的人在光緒面前漏了陷,珍妃預感到一絲不祥。隆裕聽說此事,飛快趕到頤和園。慈禧正和十三打球,聽到這件事,決定出手治珍妃,派十三去調查。十三雖然不明真相,但預感到要出大事了。
  •  第22集十三格格抓了向珍妃行賄的官員玉銘,帶來慈禧處審問。玉銘供出給了珍妃十萬兩銀子。慈禧怒召光緒來見。當著奕和十三,慈禧把珍妃以往的罪過都抖了出來,但卻說她畢竟是自己的兒媳婦,不忍降罪。宮澤向十三坦白了自己行賄的事實,十三雖然欣賞他的才幹,卻無法包庇他。光緒見召,得知珍妃賣官,如晴天霹靂。慈禧當面說他沒用,喝退光緒。珍妃及手下太監都被抓起來。珍妃反咬慈禧同樣受賄賣官。慈禧大怒,重打珍妃,降為貴人,幽禁牢院。十三被派去審訊行賄官員,李蓮英告訴審訊太監的人:往死里打。光緒為珍妃徹底和隆裕決裂。七貝勒相思入骨,已經絕食,十三決定去看他。
  •  第23集慈禧聽說七貝勒生病,急的哭了出來。李蓮英漏嘴說出七貝勒討妾的事。七貝勒漸漸不支,終於等到了十三格格來看他,漸漸有了生機。十三問明丁香的身份,心情沉重。她勸七貝勒放開包袱,七貝勒終於答應了。美琳和慈禧商討加強法制,整頓吏治。慈禧著她去翻譯外國法律。李蓮英替別人救死刑犯的事眼看要露餡,他急忙四處奔波掩飾,又送給高寬一位姑娘。御史於凌辰認定此事有文章,堅決要查。慈禧本來不信,此時也有些將信將疑。
  •  第24集刑部尚書潘祖蔭調查了“天不怕”拖延死刑事件的前前後後,堅定的告訴慈禧這件事一定有幕後黑手,向慈禧討十三格格做欽差調查此事。慈禧授意嚴懲幕後黑手。十三得到訊息,迅速趕回京城,向慈禧推薦美琳同審此案。張海生得知十三要去南方辦案,十分依依不捨。十三和美琳微服直奔武寧,很快就訪查出了端倪。她們混進監獄,看到“天不怕”在大宴牢頭等人,每晚都有女人進來為他“傳宗接代”。孫提牢更借替犯人減刑之機逼奸犯人娘子。犯人娘子受辱後投河自盡。“天不怕”因為女人懷不上自己的孩子對她大打出手。
  •  第25集十三和美琳聽不下去,挺身而出,救出女人後逃了出來。衙門上下得知她們的真實身份,個個惶惶不安,滿城搜捕。十三假扮鬼,套出提牢逼奸犯人家屬的實情。美琳年輕氣盛,建議立即收網,抓捕縣官和師爺等人。但十三敏銳的發覺這些人都是小角色,上面還有更大的黑手,於是兩人半夜逃出縣城。縣衙傾巢來追捕,“天不怕”也在其中。追捕時,“天不怕”被十三殺死。胡萬才在家醉生夢死,被兩個妓女半夜搬空了銀子。
  •  第26集胡萬才醒來發現錢財一空,痛心疾首。李蓮英和高寬商議,決不能讓十三格格和美琳逃出去。最後李蓮英暗示“破財免災”。曾縣令和師爺收到密信,明白“破財免災”的意思是除掉胡萬才,於是定下毒計。兵丁在街頭盤查,十三和美琳扮成樵夫才混進蝦子鎮。密探發現她們,雙方大打出手。二人又逃進樹林。十三分析出背後指使人應該就是李蓮英,並且想到胡萬才也可能遭毒手。半夜,胡萬才家大火。十三和美琳想去救火,卻被師爺攔住,以無辜人的性命要挾,抓走了她們。師爺壓著二人打算滅口,卻被十三反制,要求師爺帶她們去捉拿縣令。縣衙上,十三主審,揭露孫提牢罪行。李蓮英和高寬還不知底細,兀自哈哈大笑。
  •  第27集十三格格和美琳勝利歸來,完全不理李蓮英的迎接。來到慈禧處,十三先要慈禧說出:不管是誰都得嚴辦。之後告知是李蓮英幕後主使。慈禧含糊過去,要她們別再提了。張海生見到十三,喜不自勝,向她求婚。十三隻說考慮考慮。慈禧要和法國公使夫人比賽桌球,李蓮英不敢做裁判,但慈禧堅持由他來做。美琳和美國副公使談了戀愛,十三表示支持,但慈禧有些擔憂。桌球賽開始,雙方寒暄半天。慈禧早授意李蓮英,這場比賽必須贏。
  •  第28集美琳和斯蒂文跑去登長城,沒有來比賽現場。來參觀的公使夫人們都不相信李蓮英一個太監可以做裁判。還是十三格格出面壓服了她們。比賽開始,李蓮英顯得十分公正。斯蒂文在長城上向美琳求婚,美琳開心的答應了。比賽到最後,李蓮英開始吹黑哨,最終讓慈禧贏得了比賽。賽後十三揪住李蓮英質問他吹黑哨。慈禧趕緊護住。十三不依不饒,最後慈禧只好讓李蓮英跪一個時辰贖罪。慈禧要到東陵祭祖,卻不讓皇帝同行。十三勸她以大局為重,務必帶上皇帝。張海生勘測鐵路時摔斷了腿,慈禧便要她陪伴張海生,不去東陵。李蓮英的管家以二十萬銀子把慈禧出行的訊息賣給了匪首。匪徒伏擊慈禧,十三格格趕來救援。七貝勒為了保護慈禧身亡,幸而留下一子。一年後,張海生和十三陪著丁香和襁褓中的孩子來拜祭七貝勒。
1-10集11-20集21-28集查看全部劇情分頁查看劇情

劇照

相關搜尋

熱門詞條