匯兌

匯兌

匯兌又稱“匯兌結算”,是指企業(匯款人)委託銀行將其款項支付給收款人的結算方式。單位和個人的各種款項的結算,均可使用匯兌結算方式。這種方式便於匯款人向異地的收款人主動付款,適用範圍十分廣泛。簡而言之,匯兌即委託銀行作為付款人進行付款。

基本信息

匯兌

匯兌是匯款人委託銀行將其款項支付給收款人的結算方式。

匯兌匯兌

匯兌根據劃轉款項的不同方法以及傳遞方式的不同可以分為信匯和電匯兩種,由匯款人自行選擇。

信匯

信匯是匯款人向銀行提出申請,同時交存一定金額及手續費,匯出行將信匯委託書以郵寄方式寄給匯入行,授權匯入行向收款人解付一定金額的一種匯兌結算方式。

電匯

電匯是匯款人將一定款項交存匯款銀行,匯款銀行通過電報或電傳給目的地的分行或代理行(匯入行),指示匯入行向收款人支付一定金額的一種匯款方式。

在這兩種匯兌結算方式中,信匯費用較低,但速度相對較慢,而電匯具有速度快的優點,但匯款人要負擔較高的電報電傳費用,因而通常只在緊急情況下或者金額較大時適用。另外,為了確保電報的真實性,匯出行在電報上加注雙方約定的密碼;而信匯則不須加密碼,簽字即可。

特點

匯兌結算適用範圍廣,手續簡便易行,靈活方便,因而是目前一種套用極為廣泛的結算方式。

匯兌匯兌

1、匯兌結算,無論是信匯還是電匯,都沒有金額起點的限制,不

管款多款少都可使用。2、匯兌結算屬於匯款人向異地主動付款的一種結算方式。它對於異地上下級單位之間的資金調劑、清理舊欠以及往來款項的結算等都十分方便。匯兌結算方式還廣泛地用於先匯款後發貨的交易結算方式。如果銷貨單位對購貨單位的資信情況缺乏了解或者商品較為緊俏的情況下,可以讓購貨單位先匯款,等收到貨款後再發貨以免收不回貨款。當然購貨單位採用先匯款後發貨的交易方式時,應詳盡了解銷貨單位資信情況和供貨能力,以免盲目地將款項匯出卻收不到貨物。如果對銷貨單位的資情情況和供貨能力缺乏了解,可將款項匯到採購地,在採購地開立臨時存款戶,派人監督支付。

3、匯兌結算方式除了適用於單位之間的款項劃撥外,也可用於單位對異地的個人支付有關款項,如退休工資、醫藥費、各種勞務費、稿酬等,還可適用個人對異地單位所支付的有關款項,如郵購商品、書刊等。

4、匯兌結算手續簡便易行,單位或個人很容易辦理。

匯款辦理

匯款人委託銀行辦理匯兌,應向匯出銀行填寫信、電匯憑證,詳細填明匯入地點、匯入銀行名稱、收款人名稱、匯款金額、匯款用途(軍工產品可以免填)等各項內容,並在信、

電匯憑證第二聯上加蓋預留銀行印鑑。需要注意的是:1、匯款單位需要派人到匯入銀行領取匯款時,除在“收款人”欄寫明取款人的姓名外,還應在“賬號或住址”欄內註明“留行待取”字樣。留行待取的匯款,需要指定具體收款人領取匯款的,應註明收款人的單位名稱。2、個體經濟戶和個人需要在匯入銀行支取現金的,應在信、電匯憑證上“匯款金額”大寫欄先填寫“現金”字樣,接著再緊靠其後填寫匯款金額大寫。

3、匯款人確定不得轉匯的,應在“備註”欄內註明。

4、匯款需要收款單位憑印鑑支取的,應在信匯憑證第四聯上加蓋收款單位預留銀行印鑑。

採用信匯的,匯款單位出納員應填制一式四聯“信匯憑證”,見下表(信匯憑證與電匯憑證的基本格式):

“信匯憑證”第一聯(回單),是匯出行受理信匯憑證後給匯款人的回單;第二聯(支款憑證),是匯款人委託開戶銀行辦理情匯時轉賬付款的支付憑證;第三聯(收款憑證),是匯入行將款項收入收款人賬戶後的收款憑證;第四聯(收賬通知或取款收據),是在直接記入收款人賬戶後通知收款人的收款通知,或不直接記入收款人賬戶時收款人憑以領取款項的取款收據。

“電匯憑證”一式三聯,第一聯(回單),是匯出行給匯款人的回單;第二聯(支款憑證),為匯出銀行辦理轉賬付款的支款憑證;第三聯(發電依據),是匯出行向匯入行拍發電報的憑據。

匯出行受理匯款人的信、電匯憑證後,應按規定進行審查。審查的內容包括:信、電匯憑證填寫的各項內容是否齊全、正確;匯款人賬戶內是否有足夠支付的存款餘額;匯款人蓋的印章是否與預留銀行印鑑相符等等。審查無誤後即可辦理匯款手續,在第一聯回單上加蓋“轉訖”章退給匯款單位,並按規定收取手續費;如果不符條件的,匯出銀行不予辦理匯出手續,作退票處理。

匯款單位根據銀行退回的信、電匯憑證第一聯,根據不同情況編制記賬憑證。如果匯款單位用匯款清理舊欠,則應編制銀行存款付款憑證,其會計分錄為:

匯兌匯兌

借:應付賬款——××單位

貸:銀行存款

如果匯款單位是為購買對方單位產品而預付貨款,則應編制銀行存款付款憑證,其會計分錄為:

借:預付賬款

貸:銀行存款

如果匯款單位將款項匯往採購地,在採購地銀行開立臨時存款戶,則應編制銀行存款付款憑證,其會計分錄為:

借:其他貨幣資金——外埠存款

貸:銀行存款

例:大聖公司為到某城市採購商品,委託銀行以電匯方式向該城市某銀行匯款86000元,設立臨時採購專戶。銀行按規定收取手續費35元,從賬戶中扣收。財務部門根據銀行蓋章退回的匯款憑證第一聯編制銀行存款付款憑證,其會計分錄為:

借:其他貨幣資金——外埠存款86000

貸:銀行存款86000

同時按照銀行收取的手續費,作銀行存款付款憑證,其會計分錄為:

借:財務費用35

貸:銀行存款35

流程實例

以郵儲銀行的電子匯兌為例,簡單的匯兌流程是這樣的:

⒈選擇匯款方式:

⑴按收款人的地址匯款的叫按址匯款。這種匯款方式需要匯款人寫清楚收款人的具體地址,收款人姓名,匯款金額和收款人所在地的郵編。收款人的姓名要和他身份證上的姓名相符,否則,無法兌付。這種匯款方式是四種里最慢的,但是,辦完手續即可到達收款人所在當地郵局。慢主要是說,收款人所在當地郵局傳送的慢,其列印出的取款通知單最遲能達到一周方可傳送到收款人手中。匯費按照匯款金額的1/100收取,最低2元,最高50元。超過1萬元的匯款必須帶本人身份證辦理。

⑵按收款人在郵儲銀行開立的賬戶賬號匯款的叫入賬匯款。這種匯款方式需要匯款人寫清楚收款人的賬號,姓名和匯款金額。賬號一定要是郵儲銀行開立的賬號,姓名一定要和賬戶上的姓名一致,不一致的話無法匯出,所以不用擔心匯錯賬號。而且,是實時到賬。匯費相對便宜,按匯款金額的5/1000收取,也是最低2元,最高50元。超過1萬元的匯款必須帶本人身份證辦理。

⑶按自己設定的密碼匯款的叫密碼匯款。這種匯款方式需要匯款人寫清楚匯款的金額,收款人的姓名和收款人所在地的郵編。注意,收款人的姓名一定要寫身份證上的姓名,收款人的地址可寫可不寫,但是收款人所在地的郵編一定要寫對,因為收款人會按照匯票號碼(需要匯款人告訴收款人),匯款人設定的密碼(需要匯款人告訴收款人),收款人的身份證件去郵政編碼所劃定的範圍內的郵局兌付網點去兌付。這種匯款方式比較簡單,也比較快。匯款人辦完匯款手續,收款人即可去兌付匯款。按匯款金額的1/100收取匯費,也是最低2元,最高50元。超過1萬元的匯款必須帶本人身份證辦理。

⑷按某公司或企業單位指定的商務匯號匯款,包括信用卡還款都是通過商務匯款來辦理的。商務匯款必須寫清楚商務匯款的匯款號碼,匯款金額,收款人不是信用卡還款的必須寫清楚,信用卡還款的根據情況可以不填,但是附言上必須寫對卡號,這是保證還款的唯一途徑。商務匯款匯費一般很低,招行信用卡還款有時沒有匯費。這也是實時到帳的一種匯款方式。超過1萬元的匯款必須帶自己的身份證件辦理,信用卡還款的必須帶信用卡辦理。

⒉填寫匯款單:

匯款單分兩部分,最左邊有註明,兩大部分從上到下分別是:機器列印部分和客戶填寫部分。

匯款人只需要填寫客戶填寫部分的信息,其中包括收款人的和匯款人本人的信息。

⒊付錢。

包括匯款和匯費。

注意:附言部分在六個字之內不收費,兩個數字按一個字算,超過六個字的附言,每多加一個字按一毛錢收費。

相關搜尋

熱門詞條