北方的牧歌

北方的牧歌,作者K·A·柯洛文 K·A·Korovine (俄國),藏於莫斯科特列恰科夫美術博物館,本幅畫年輕的柯洛文25歲時,在老師波連諾夫的影響下,創作了這幅畫。畫中描繪俄羅斯北國大草原沉靜的詩意。在茂密的森林旁,綠茵茵的草地上一位少年,吹奏著牧童短笛,悠揚的笛聲,縈繞在芳草綠樹間,也激盪著少女的心扉。畫面以綠色為主調,少女們紅白相間的長裙,如同綠蔭叢中盛開的花朵,顯得格外鮮艷奪目。這是一首青春和生命的抒情詩篇。

名畫珍品
畫作名稱:《北方的牧歌》
作者: K·A·柯洛文 K·A·Korovine (俄國)
創作年代: 1886年
風格: 現實主義
題材: 風俗
規格: 113x153cm
質地: 布 油彩
存藏處: 莫斯科 特列恰科夫美術博物館
作品賞析:
年輕的柯洛文25歲時,在老師波連諾夫的影響下,創作了這幅畫。畫中描繪俄羅斯北國大草原沉靜的詩意。在茂密的森林旁,綠茵茵的草地上一位少年,吹奏著牧童短笛 ,悠揚的笛聲,縈繞在芳草綠樹間,也激盪著少女的心扉。畫面以綠色為主調,少女們紅白相間的長裙,如同綠蔭叢中盛開的花朵,顯得格外鮮艷奪目 。這是一首青春和生命的抒情詩篇。
畫家簡介:
柯洛文(1861—1939年)早期屬於馬蒙托夫所支持的阿勃拉姆采沃畫派成員。他最初在莫斯科繪畫雕刻學校學習時,深受薩符拉索夫和波連諾夫的影響和薰陶,對俄羅斯大自然產生了強烈的愛戀之情。柯洛文後來又受到列賓作品的感動,尤其是列賓一些習作中的色彩和對光的描繪特別使年輕的柯洛文著迷。柯洛文的繪畫特徵是他的色調從整體上感覺異常精細,在他眾多作品中找不到同樣色調的畫 。他總是以非凡的忠實態度把在自然中所見到的各種複雜的色調關係描繪到畫面上,往往大膽省略了繁雜的細節描繪。他的作品不論大小,都充滿光感和色彩。他曾說過:“色調、真 實、微妙的色調——這是最重要的,題材應當考慮到色彩效果來選擇,創作要按印象派的解 釋去進行。”柯洛文後期創作偏重於純色彩的探求,追求草圖式的新鮮感覺,主張畫家表達“感覺的綜合 ”不必去表現作品的內容。這使柯洛文成為印象主義藝術思想追隨者。

相關搜尋

熱門詞條