北方地區工業結構調整和水資源供需趨勢研究

北方地區工業結構調整和水資源供需趨勢研究

北方地區工業結構調整和水資源供需趨勢研究,作者,白和金,王一鳴,杜平,由中國計畫出版社於2003-03出版。

基本信息

內容提要

北方地區工業結構調整和水資源供需趨勢研究

受水利部的委託,由國家計委巨觀經濟研究院負責組織14個省區市和有關部門專家開展的《北方地區水資源總體規劃》其中一個分課題研究,即《北方地區工業結構調整和水資源供需趨勢研究》。課題研究成果包括1個總報告,6個專題報告,14個地區報告和一個資料庫。

編輯推薦

本書所指的北方地區涉及14個省市區和黃河、淮河、海河及內陸河四大流域,分析了這一地區水資源的自然配置情況,其主要特點:一是單位國土面積的平均占有水資源量大大低於全國平均水平,如黃河流域不到全國平均值的1/3,海河流域僅為全國平均水平的1/2。二是單位人口所占有水資源量遠遠低於全國平均水平,如北方地區人口占全國的2/5強,但水資源占有量約占全國水資源總量的1/5;人均水資源擁有量僅為南方地區的1/3。三是產業結構上的重型化和農業產業比重偏大等特徵又加劇了水資源短缺的矛盾。顯然,隨著經濟發展、人口增長和生態環境用水量的不斷增長,北方地區上述水資源配直特點將越來越成為影響北方地區經濟社會發展最重要的制約因素。因此,為了探討如何逐步解決北方地區水供求平衡這一重大問題,水利部組織編制《北方地區水資源總體規劃》具有很強的針對性和實用性,將為制定和實施科學、合理、有效地緩解北方地區缺水方案提供重要的決策依據。

目錄

前言;總報告北方地區工業產業結構與布局發展趨勢研究;專題報告;地區報告;資料庫報告。

相關搜尋

熱門詞條