化工廠安全指標監測系統

化工廠安全指標監測系統

現場監控電子看板實現參數的採集和顯示,並將數據上傳到伺服器。 現場監控電子看板的核心部件,完成參數的採集、顯示驅動、參數值上傳三項主要工作。 遙控器用於設定量程或者報警參數。

一、前言

化工企業在經營過程中,需要接觸化工原料或成品,大多化工產品具有易燃易爆或者是有毒有腐蝕的特性。在生產、儲存、運輸以及使用的過程中,火災爆炸、中毒窒息、腐蝕灼燙等安全事故在全國各地的化工企業中一次又一次的出現,這對一個個企業是沉重的打擊,對一個個家庭是一場無法彌補的災難。
在國內外危險化學品典型事故案例中發現,在生產環節事故的比例最多,後果也最嚴重。在安全事故的調查中,帶僥倖心裡導致的違規作業和思想麻痹導致的平時檢測不到位往往是造成事故的主因。千里之堤,潰於蟻穴。事故的預防必定是重中之重,為安全投資才是最大的福利,事故後的姿態再高也難有事故前預防效果的萬分之一。
壓力、溫度、液位、流量、功率、頻率、各類可燃氣體、有毒有害氣體、氧氣的濃度等參數都是化工廠的重要安全指標,針對如何切實有效地檢測和管理這類參數指標。

二、系統結構與功能描述

工業參數監控系統結構圖工業參數監控系統結構圖
化工廠安全指標監測系統是集光電子技術、現場採集技術、微電子技術與計算機技術為一體的高科技產品。化工廠安全指標監測系統 是一套監測化工廠內各生產點位的工業參數實時值的完整系統。通過對關鍵參數(壓力、溫度、液位、流量、功率、頻率、各類可燃氣體、有毒有害氣體、氧氣的濃度)的有效監控達到安全生產和保障產品品質的目的。現場監控電子看板實現參數的採集和顯示,並將數據上傳到伺服器。伺服器存儲和分析數據,在綜合看板上集中顯示,並根據預先的配置與設定向相應的設備或部門發出控制或報警提示信號。伺服器還提供數據的查詢與分析功能,生成報表,供用戶使用。整個系統由 現場監控電子看板、綜合看板、控制計算機(伺服器)、計算機網路與系統軟體幾個部分組成。1、現場監控電子看板

現場監控電子看板 完成 參數採集、現場顯示與數據上傳的工作。現場監控電子看板本身就是一套完整的系統,在沒有 控制計算機(伺服器)時也可以獨立工作。完成參數採集、顯示與報警等。
現場監控電子看板 在參數採集時直接連線4-20ma標準信號,能方便的與各類採集設備或變送器連線,獲取信號後按照設定的量程轉換為參數值,參數值立即現場顯示並同時上傳到伺服器。

主要特點:

1.直觀數字顯示——精確顯示測量值、累積值、設定值等多處參數;
2.形象模擬顯示——以模擬圖形加信號指示燈、數碼、點陣等方式顯示動態信息,給人以動感,一目了然;
3.可調報警功能——可自由設定上下限值進行示意並發出報警信號;
4.數字運算功能——內嵌微處理器,可常規數學運算;
5.簡便操作功能——顯示參數的設定採用紅外遙控器或軟體485通訊實現;
6.斷電保護功能——掉電後參數10年不丟失;
7.自帶時鐘顯示——自帶萬年曆,斷電時鐘不停;
8.自動上傳參數——參數值自動上傳給計算機或其他設備使用,每秒1次。

技術指標:

1.精度等級:±0.2%,顯示解析度:0.025%;
2.報警輸出:可設定上下限報警點;
3.自帶液晶顯示屏顯示參數值;
4.量程智慧型設定與效驗功能;
5.直接驅動數碼顯示板與點陣;
6.具有萬年曆顯示功能;
7.參數設定支持紅外遙控器與計算機485通訊。
8.可同時檢測顯示10路4~20MA的標準輸入信號,每路具有獨立的零點與斜率調校硬體;
9.每路可獨立設定量程與小數位.且斷電後設定值可長期保存;
10.採集顯示更新頻率1次/秒。
11.聯網功能,能實時接收與顯示計算機數據,也能實時上傳數據到計算機;
12.①工作條件:環境溫度:-25~85℃
②相對溫度:≤85%
③電源電壓:220V±10%,50HZ

結構組成
參數採集主控器KEC-CJ10參數採集主控器kec-CJ10
現場監控電子看板由 參數採集主控器KEC-CJ10、顯示主體、報警設備、遙控器四個部分組成參數採集主控器KEC-CJ10
現場監控電子看板的核心部件,完成參數的採集、顯示驅動、參數值上傳三項主要工作。主控器一般直接安裝在電子看板內,成整體結構。也可以獨立安裝、遠程工作,適用於採集點與顯示監測點距離較遠的場合,最遠1000米。
右圖為獨立安裝的主控器顯示主體
參數看板參數看板
參數的顯示部分使用的是LED光發二極體,LED以其耗電量少、亮度高、壽命長、性能穩定等特點,被廣泛套用於各行各業的信息發布於顯示中。現場監控電子看板的顯示模組有多種規格和尺寸可供選擇,點陣與數碼均可。報警設備

一般使用警燈實現聲光報警。

遙控器

用於設定量程或者報警參數。

2、控制計算機(伺服器)

控制計算機(伺服器) 連線各類設備,接收 現場監控電子看板 上傳的數據,生成 綜合看板的顯示內容,使用後台資料庫存儲數據,並提供網路內用戶的查詢操作服務。一般工業環境使用工控機做伺服器。

3、綜合看板

綜合看板用於綜合顯示參數信息,綜合看板可以採用LED點陣顯示屏、LCD液晶電視或者LED數碼錶格顯示屏。綜合看板配有聲光報警裝置,當某一路或多路參數值出現異常時立即發出聲光報警,並且報警的參數值將變色閃爍顯示,警示操作員及時處理。一般安裝在中控室或者是管理辦公室。

綜合信息看板綜合信息看板
綜合信息看板綜合信息看板
4、客戶端操作

戶端的訪問不分系統,不用安裝任何專門的軟體,使用常用的瀏覽器就可直接操作。

三、系統軟體介紹

本系統軟體包含三個部分,分別是:現場監控電子看板的連線與通訊的驅動程式、綜合看板的顯示驅動程式和管理系統。

1.現場電子看板的連線與通訊驅動程式

驅動程式實現與電子看板的連線,實現管理系統的控制參數向電子看板的傳送和獲取電子看板的反饋數據,驅動程式安裝在與電子看板連線的工作站計算機或控制計算機(伺服器)上,供看板管理系統調用。

2.綜合看板的顯示驅動程式

顯示驅動程式實現從資料庫中獲取需要顯示的綜合數據,整理為相關格式後實現在LED顯示屏或者電視機上的顯示。(用戶需提供要顯示的數據和顯示格式)。

3.管理系統(KecCJ.Web)
管理系統管理系統
管理系統用於實現全局參數的集中管理,系統採用B/S架構,伺服器端採用IIS伺服器,後台使用SQL Server 2005資料庫,前端使用IE或其它瀏覽器瀏覽或運算元據。可以在任何地方進行操作而不用安裝任何專門的軟體,客戶端零維護,數據安全,系統的擴展非常容易,可以輕鬆實現遠程多區域集中管理。
管理系統包含以下幾個功能模組:
1.用戶管理模組
系統分三級許可權,分別是:
一般用戶,可以瀏覽信息,不能修改;管理員,可以瀏覽信息,計畫編排,修改數據;系統管理員,可以瀏覽信息,計畫編排,修改數據,配置看板的工作模式,顯示名稱,增加用戶,修改用戶許可權。
2.監看模組
監看系統結構內所有通道的實時參數,提供匯總顯示與點擊通道名稱詳細顯示兩種模式,數據自動刷新。
3.設定與控制模組
設定模組用於設定各通道的顯示模式和報警模式,顯示模式設定包含:量程、上下限、正負號顯示、閃爍等多種模式。 報警模式包含:手動報警、手動取消報警、大於報警、小於報警、等於報警、範圍內報警、範圍外報警等多種模式。控制模組一般與報警模式聯動,用於在參數達到預定值時自動開啟一些應對性的設備,不如:排風機、冷機等。
4.數據分析模組
提供歷史數據查詢,參數值的趨勢變化,報警時長等等方面的報表生成。
5.數據管理模組
提供數據備份與管理功能。

四、公司簡介

武漢科辰電子科技有限公司是一家從事光電技術、自動控制技術、工業參數檢測、控制與顯示及其相關領域軟硬體研發與製造的綜合性企業;是集科研、生產、銷售為一體的高科技企業。公司技術力量雄厚,行業經驗豐富,擁有一支專業、專注的高素質研發生產隊伍。公司憑藉人才和技術的優勢,其產品先後涉足光電工程技術、自動識別技術、智慧型化控制技術以及工業參數檢測、控制與顯示等高科技領域。

熱門詞條