加百列[宗教經典《聖經》中人物]

加百列[宗教經典《聖經》中人物]

加百列(嘉百列)本為熾天使,身份顯赫而高貴,加百列成為大天使長,位列天堂重要的警衛長職位,擔任整個天界的警戒工作,又成為熾天使的最佳後備人選,傳信為其主要職能。傳說末日審判的號角就是由他吹響的。他被認為象徵”智慧“。

基本信息

資料

歷史背景

加百列[宗教經典《聖經》中人物] 加百列[宗教經典《聖經》中人物]

說起天使,大多數人都會普遍客觀的想到人類的外表和一雙美麗耀眼的翅膀。但也有另一種說法——根據聖經的描寫,我們了解到天使里只有至高兩個等級的天使(六翼熾天使撒拉弗)和(智天使基路伯)這兩個級別種類的天使才有翅膀,而剩下的絕大多數天使是沒有翅膀的。例子:創世記(Genesis)19-1,這裡描寫道羅德接應兩位天使以人的模樣從天而來,按照上帝的指令給罪惡之城索多瑪實施應有的懲罰。但天使只是以人的模樣呈現並沒有描寫有雙翼。然而之後描寫智天使基路伯級別的天使加百列確是以耀眼的雙翼來記錄的,還有後面描寫的六翼天使熾天使撒弗拉級別的也是有光輝的翅膀。所以,並不是所有天使都有翅膀,只有熾天使和智天使這兩個至高級別的才有翅膀。

在中國,很多人把撒拉弗誤解為熾天使的名字,其實,撒拉弗只是Seraphim(熾天使)的音譯,在聖經中,真正的熾天使(Seraphim)是加百列(Gabriel),加百列是聖經所記載的唯一正式的最高的天使——熾天使。

在伊斯蘭教中的吉布列比基督教的加百列要更受重視,以向先知穆罕默德傳達神的話語而著名。加百列具有破壞人間一切污穢事物的職責,據說本為神最為寵信的天使,但因為拒絕對羅馬的制裁而失寵。事跡亦包括為耶穌的受胎、復活和誕生等報訊,最先是在聖經《但以理書》(Daniel 9, 21-27)中出現,在偽典book of Henoch也有提及,遠在500年前便向先知但以理解夢以預告基督的降臨及希臘滅波斯的未來等等。而最著名的事跡即為向約翰(St. John the Baptizer)的父親報告約翰誕生及向童女瑪利亞報告她將懷孕聖子耶穌。亦是親手埋葬摩西的天使。

加百列[宗教經典《聖經》中人物] 加百列[宗教經典《聖經》中人物]

加百列為守護伊甸園的智天使們的領導者,以防止撒旦的入侵。加百列在最後審判中負責鳴喇叭以示死人的復活.在亞伯拉罕諸教中,加百列主主要作為上帝的信使而存在。她首次出現在傳遞先知但以理的《但以理書》里。在《路加福音》中 ,加百列預言了施洗約翰和耶穌的誕生。天主教的基督徒傳統上將加百列視為大天使。在伊斯蘭教中,加百列是神向穆罕默德傳遞古蘭經的媒介,並且他向先知傳遞了訊號,顯示他們的義務。她是最受歡迎的四位天使之首,並且是真理的象徵。據說他創造了與穆罕默德對話的聖靈,這種聖靈與基督教中的最為上帝的精神而得到人們尊敬的聖靈有顯著的區別。加百利也在巴哈伊教的文獻中被提及,特別是在巴哈歐拉的神秘作品《七座山谷》中。他是通信,郵政,外交工作者的守護神。加百利在聖經中被稱為“她”,在但以理書9:21中被具體稱為“那個男人加百列”。

性別

天使是沒有性別的,因為不需要像人類去繁衍後代,但他們顯現時大多以男性,較少以女性外征出現。

相關內容

小說

《網遊之八卦魔界》(作者:Lucitiya:耽美小說)

《靈山》(作者:徐公子勝治;網路小說)

《天樞》(作者:徐公子勝治;網路小說)

《天使禁獵區》中的加百列(吉普莉兒) 《天使禁獵區》中的加百列(吉普莉兒)

《御神夜》(作者:七夜茶)

《天神右翼》(作者:天籟紙鳶:耽美小說)

《光輪之戀》(作者:[澳]亞歷山大·阿朵尼托;外國玄幻小說)

《失樂園》(作者:彌爾頓;史詩)

《魔法禁書目錄》(作者:鐮池和馬;輕小說)

《神曲》(作者:但丁;史詩)

《右眼下的彼岸花》(作者:洛鄰,言情小說)

《左方之翼》(作者:極位天使;網路小說)

《天使迷夢》(作者:游素蘭;小說)

《刀劍神域》 (作者:川原礫;輕小說)

《異域求生日記》(作者:憤怒的香蕉;小說)

《High School DxD》(作者:石踏一榮)

《狂神》(作者:唐家三少)

落翼天使系列《哎呀,愛呀》原名∶《百合之翼》(作者∶月星汐;言情小說)

《暗夜薔薇魅》(作者:悠然天下,言情小說)

電影

《魔法禁書目錄》中的加百列 《魔法禁書目錄》中的加百列

《邪惡力量》(美國著名電視連續劇,初次登場時[05-8集]身為大天使,以整蠱怪身份出現)

《康斯坦丁》(天使形象顛覆;蒂爾達·斯文頓飾演)

《加百利》

《范海辛》(神的左手)

《基督降臨》(上帝的命令執行官)

《顫涌》中的男主角

《瑪麗露》中,男主角稱呼男二號為加百列

動漫

《魔法禁書目錄》(作者:鐮池和馬,日漫)

《四聖獸》(耽美)

《暗黑破壞神》(作者:荻原一至)

《天使禁獵區》(作者:由貴香織里)

《魔道奏鳴曲》(耽美)

《雙生騎士》(國漫)

《珈百璃的墮落》

《終結的熾天使》

《巴哈姆特之怒》(cygame)

歌曲

《Gabriel》(演唱:Najoua Belyzel)

《Gabriel》(演唱:Lamb樂團)

《主角》(演唱:林俊傑)

《GABRIEL ON THE GALLOWS》(the GazettE)

熱門詞條