劉鎮偉

劉鎮偉

劉鎮偉,1952年8月2日出生於香港長洲島。香港導演、編劇。1987年,劉鎮偉執導了處女作《猛鬼差館》,代表作有《賭聖》、《九二黑玫瑰對黑玫瑰》、《大話西遊之月光寶盒》和《大話西遊之大聖娶親》等。

基本信息

早年經歷

1952年8月2日,劉鎮偉出生於香港長洲一天主教家庭,兩三歲的時候媽媽就帶著他

劉鎮偉劉鎮偉
劉鎮偉劉鎮偉
頻頻出入小島上為數不多的兩家戲院。16歲的時候,劉鎮偉遠赴英國學習美術印刷設計。畢業後,他的第一份工作是在廣告公司。做了大概三年,劉鎮偉覺得自己對設計工作毫無興趣,於是加入一間亞洲資本的財務公司做資金管理工作。後來公司決定要在香港搞電影,機緣巧合下,他就成為了電影公司的總經理,參與監製了《凶榜》《烈火青春》等香港新浪潮電影。

1984年時,劉鎮偉首次參與了劇本創作,此後不久其所在的公司倒閉。當時劉鎮偉很失望,就回到內地做其他生意。做了大概一年不到,都虧掉了,於是劉鎮偉專心進行電影劇本的寫作。1987年,鄧光榮的大榮影視製作公司要改組,鄧光榮邀請其加入,劉鎮偉又推薦了王家衛,兩人一起加入了改組後的影之傑製作有限公司。

演藝經歷

1987年,加入影之傑三個月後,由劉鎮偉執導、王家衛編劇的《猛鬼差館》上映,該片是劉鎮偉的導演處女作,投資僅100萬元,上映後受到好評,獲得了1000多萬的票房業績。

1988年4月,《猛鬼差館》的續集《猛鬼學堂》上映,劉鎮偉與王家衛仍舊分擔了導演和編劇的職務,該片也取得了1000萬的票房。此後不久劉鎮偉離開了影之傑。

1990年,劉鎮偉編劇、元奎動作指導,並由兩人聯合導演,周星馳主演的《賭聖》上映,該片成為香港開埠以來第一部票房突破四千萬的影片。

1992年,編導了由馮寶寶、梁家輝主演的愛情動作片《九二黑玫瑰對黑玫瑰》,由此獲得第12屆香港電影金像獎最佳導演、最佳編劇提名;

年底,與王家衛創建澤東電影公司。

1993年,先後參與了元奎與李連杰合組的正東電影公司作品《方世玉》及其續集的劇本創作,這兩部影片皆有不錯的票房表現;隨後,劉鎮偉獨自編導了的澤東電影公司的創業作《東成西就》

1994年,編導了奇幻愛情喜劇《大話西遊之月光寶盒》和《大話西遊之大聖娶親》,該片由周星馳、莫文蔚吳孟達藍潔瑛等人主演,兩部影片按最初的構想是一部完整的影片,可是最後劇情的發展超出劉鎮偉的估計,只有將影片一分為二。其中《月光寶盒》於同年12月21日上映,《大聖娶親》於1995年2月4日上映。劉鎮偉因此獲第二屆香港電影評論學會最佳編劇獎。

1997年,與好友元奎、黎大煒共組了影藝創庫公司。

1998年,創作了奇幻動作片《逾時空要愛》的劇本,該片由黎大煒執導,劉鎮偉擔任監製。此後,影藝創庫倒閉,劉鎮偉退出影壇,定居加拿大。

2001年,應杜琪峯與王家衛的邀請,劉鎮偉再度出山,編導了銀河映像出品的奇幻愛情片《無限復活》

2002年,編導了古裝喜劇片《天下無雙》,該片由王菲趙薇梁朝偉張震主演,王家衛監製。影片參展13個國際電影節,並獲得第9屆香港電影評論學會最佳影片。拍完該片後,劉鎮偉發表聲明再次退出娛樂圈。

2004年,應周星馳的邀請,劉鎮偉復出,擔任了由周星馳導演並主演的奇幻動作片《功夫》的監製,該片獲第24屆香港電影金像獎最佳影片、第42屆台灣電影金馬獎最佳影片,並獲得第63屆美國電影電視金球獎最佳外語片提名。

2010年3月18日,編導的由孫儷朱茵梁詠琪鄭中基等主演的奇幻喜劇《越光寶盒》上映,11天后票房突破一億元;

7月6日,其編導的愛情喜劇電影《出水芙蓉》上映,該片是劉鎮偉執導的第一部現代都市愛情片,由鍾欣桐、方力申、馮德倫黃聖依主演。

2011年,執導了愛情動作喜劇《東成西就2011》,該片由陳奕迅、莫文蔚、鄭伊健鍾鎮濤等主演,內地上映四天獲得5170萬票房,成為2011年第16部登頂周票房榜的華語片。

2014年3月4日,由其編劇執導,徐若瑄、何炅王學兵蔣夢婕等主演的愛情推理喜劇《完美假妻168》全國公映;

4月,其執導的古裝喜劇《蹴鞠》開機拍攝,該片由何炅、Twins鄧麗欣容祖兒等主演。

個人生活

家庭

劉鎮偉比太太大6歲,兩人有一個女兒,1998年出生。

筆名

劉鎮偉作為編劇有多個筆名,《大話西遊》中,他叫技安;《91神鵰俠侶》中,他叫黎大煒;《92黑玫瑰對黑玫瑰》中,他叫陳善之;《天長地久》中,他叫劉宇鳴。

主要作品

作為演員

出水芙蓉(2010年7月6日上映)

天仙奇緣(2010)

越光寶盒(2010年3月18日上映)

西遊記第101回之月光寶盒 A Chinese Odyssey (1994)

Combination Platter (1993)

新精武門1991 Fist of Fury 1991 (1991)

賭聖 Du sheng (1990)

流氓差婆 Liu mang chai po (1989)

猛鬼學堂 Haunted Cop Shop of Horrors 2, The (1988)

猛鬼大廈 Operation Pink Squad 2: The Haunted Tower (1987)

吉人天相 Chase a Fortune(1985年)

作為導演

出水芙蓉(2010年7月6日上映)

天仙奇緣(2010)

越光寶盒(2010年3月18日上映)

機器俠 Ji Qi Xia (2009)

情癲大聖 A Journey West (2005)

無限復活 Miu haan fook wood (2002)

天下無雙 Chinese Odyssey (2002)

黑玫瑰義結金蘭 Black Rose II (1997)

回魂夜 Out of the Dark (1995)

花旗少林 American Shaolin (1994)

都市情緣 Love and the City (1994)

東成西就 Eagle Shooting Heroes:The Dong Cheng Xi Jiu (1994)

Sediu yinghung tsun tsi dung sing sai tsau (1994)

西遊記大結局之仙履奇緣 Chinese Odyssey Part Two - Cinderella, A (1994)

西遊記第101回之月光寶盒 A Chinese Odyssey (1994)

92黑玫瑰對黑玫瑰 92 Black Rose Vs. Black Rose (1992)

賭霸 Top Bet (1991)

賭聖 Du sheng (1990)

流氓差婆 Liu mang chai po (1989)

猛鬼學堂 Haunted Cop Shop of Horrors 2, The (1988)

猛鬼大廈 Operation Pink Squad 2: The Haunted Tower (1987)

猛鬼差館 The Haunted Copshop (1987)

霸王女福星 Operation Pink Squad (1986)

作為編劇

越光寶盒(2010年3月18日上映)

情癲大聖 A Journey West (2005)

天下無雙 Chinese Odyssey (2002)

馬永貞 Hero (1997)

回魂夜 Out of the Dark (1995)

西遊記第101回之月光寶盒 A Chinese Odyssey (1994)

花旗少林 American Shaolin (1994)

西遊記大結局之仙履奇緣 Chinese Odyssey Part Two - Cinderella, A (1994)

都市情緣 Love and the City (1994)

漫畫威龍 Fist of Fury 1991 Ⅱ (1992)

賭霸 Top Bet (1991)

新精武門1991 Fist of Fury 1991 (1991)

賭聖 Du sheng (1990)

流氓差婆 Liu mang chai po (1989)

猛鬼大廈 Operation Pink Squad 2: The Haunted Tower (1987)

作為策劃

1981年 《邊緣人》 Man on the Brink

1989年 《猛鬼撞鬼》 Funny Ghost

1994年 《重慶森林》 ChungKing Express

作為監製

1981年 《凶榜》 Remastered Version

1982年 《殺出西營盤》 Coolie Killer

1982年 《烈火青春》 Nomad

1983年 《血中血》 Sketch

1984年 《馬後炮》 Comedy

1984年 《黃禍》 Yellow Peril

1984年 《失婚老豆》 Beloved Daddy

1990年 《屍家重地》 Mortuary Blues

1990年 《賭聖》 All for the Winner

1991年 《賭霸》 The Top Bet

1991年 《新精武門1991》 Fist of Jury 1991

1991年 《志在出位》(台譯:少爺嗑錯藥) Today's Hero

1992年 《龍貓燒須》 Lethal Contact

1993年 《玫瑰玫瑰我愛你》 Rose Rose I Love You

1994年 《重慶森林》 ChungKing Express

1995年 《墮落天使》 Fallen Angels

2004年 《功夫》Kungfu Hustle

獲獎記錄

電影獎項
  • ▪ 1996 第15屆 香港電影金像獎 最佳編劇 西遊記第一百零一回之月光寶盒 (提名)
  • ▪ 1996 第15屆 香港電影金像獎 最佳編劇 西遊記大結局之仙履奇緣 (提名)
  • ▪ 1996 第2屆 香港電影評論學會大獎 最佳編劇 西遊記(上、下) (獲獎)
  • ▪ 1993 第12屆 香港電影金像獎 最佳編劇 92黑玫瑰對黑玫瑰 (提名)
  • ▪ 1993 第12屆 香港電影金像獎最佳導演 92黑玫瑰對黑玫瑰 (提名)

人物評價

劉鎮偉在編劇、導演、監製、演員等多個領域都頗有建樹,是王家衛的黃金拍檔,也是周星馳的主創福星,是香港喜劇的代表人物之一(新浪娛樂評)。

自從影以來,他一直以“鬼馬狂癲”著稱,無論是《賭聖》、《東成西就》,還是《大話西遊》到處流露著天馬行空的想像,肆意放縱的幽默,讓人啞然失語的無厘頭,這成為劉鎮偉獨樹一幟的電影風格。(騰訊娛樂評)

劉鎮偉電影中的愛情,可稱得上一個“痴”字,愛了不該愛的人,然後為愛癲狂,最後天各一方。無論是至尊寶之於紫霞、白晶晶,還是《天下無雙》里為了梁朝偉而瘋掉獨舞的王菲,劉鎮偉的愛情一定都是以喜劇開場,悲傷結尾。(精品購物指南評)

中國知名導演

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條