剪秋

剪秋

剪秋,電視劇《後宮甄嬛傳》中的角色,由楊凱淳飾演,喬詩語配音。皇后烏拉那拉宜修的貼身侍女,景仁宮掌事宮女。跟隨皇后多年的陪嫁貼身侍婢,協助皇后壞事做盡,但對皇后極其忠心。皇后被甄嬛設計陷害禁足,三阿哥弘時被撤去黃帶子後,為保證皇后地位,在家宴上甄嬛與六阿哥弘瞻所服食的羹湯下毒(鶴頂紅),此舉欲毒死甄嬛,生母早逝的六阿哥繼而被皇后撫養。卻不慎被果郡王側福晉孟靜嫻誤食早產而亡,事發後被皇帝打入慎刑司嚴刑拷打,堅不吐實。受盡酷刑而咬舌自盡。

基本信息

角色設定

剪秋剪秋
皇后(蔡少芬飾)的貼身侍女剪秋,作為陪嫁丫鬟與皇后一同入宮,協助皇后作惡多端,最後為了替皇后報仇,在甄嬛和六阿哥的湯里下毒(鶴頂紅),被發現後,卻為了皇后受盡酷刑直至枉死。

感動眾人

改編自網路熱門小說的《後宮甄嬛傳》,以區別於一般宮斗劇的精緻劇情,榮登年末熱劇榜,成為北京衛視的年度收視冠軍。新生代女星楊凱淳在片中扮演皇后(蔡少芬飾)的貼身侍女剪秋,作為陪嫁丫鬟與皇后一同入宮,最後卻為皇后受盡酷刑直至枉死,苦情戲賺足了觀眾眼淚。

扭轉劇情

剪秋剪秋
從《傾世皇妃》中“走出”的楊凱淳,此次跨年齡挑戰了老謀深算的“剪秋姑姑”一角。區別於《傾世皇妃》中雲珠的大大咧咧、天真無邪,剪秋處事沉穩冷靜,皇后貼身侍婢這個身份也讓她在宮中必須圓滑世故。在楊凱淳的出色演繹下,剪秋的“步步為營”吸引了不少觀眾眼球,她和蔡少芬在片中亦仆亦友的關係也成為全劇的一大亮點。

臨近劇情收尾之時,蔡少芬所飾的皇后被打入冷宮,剪秋為其報仇卻被識破,自殺未遂後在慎刑司受盡酷刑直至慘死。“剪秋之死”宣告了“皇后一黨”的勢力終結,也引發了該劇收官前的最後一個高潮。

忠義兩全

楊凱淳在《後宮甄嬛傳》中入木三分的表演,讓“剪秋姑姑”一角深受網友喜愛。剪秋為皇后在慎刑司遭受了老虎凳、鞭打、針刑等酷刑,不少觀眾網上評論“殘忍度不亞於當年容嬤嬤折磨紫薇”。如此逼迫下她卻仍然極力維護蔡少芬所飾的皇后,不願其受牽連,直至枉死也沒有出賣她,忠義之心讓觀眾大呼“感動”。

除了“剪秋之死”外,她為皇后鳴不平的“最後台詞”也在網路引發熱議。劇中,在被押入慎刑司之前,她質問皇上“皇后娘娘對您是真心的,她陪著您那么多年,您為什麼不信她!”並且直言“她是您的妻子,大清的皇后。”道盡一個妻子的一生心酸。該段台詞引發了不少女性觀眾的共鳴,也為“機關算盡”的皇后贏得了不少同情分。

人物評價

忠僕從來不會只在好人身邊,任何人都有死黨,雖然在戲裡心機深到難以揣測,但皇后身邊的剪秋姑姑從不對其質疑。與皇后相同的是,剪秋雖然暗地裡幫著皇后賜各種避孕聖湯,檯面上卻相當從不露聲色。按照皇后的意思,剪秋穿梭在後宮之中,貌似親切卻夾雜剪刀,監視著各宮動靜暗地裡挑唆是非。如果沒有她,不會有安陵容走上不歸路,也不會有斐雯叛變指責甄嬛與溫實初私通。剪秋不如昔日大明湖畔的容嬤嬤犀利,但想通的是對於皇后的那份忠貞,所以在皇后面臨禁足時,她敢於犧牲性命毒害甄嬛,雖然並未成功但在慎型司經受各種折磨也不曾吐槽半句,足以見堅貞所在。剪秋一生都在為皇后而活,也為了忠於皇后而死。

相關搜尋

熱門詞條