別西卜[神話中的惡魔]

別西卜[神話中的惡魔]

別西卜(Beelzebub):原本是腓尼基人的神巴力西卜(Baal-zebul),其義為“天上的主人”。但是在拉比(Rabbi,猶太教的宗教領袖)的文獻中,別西卜這個名字已經是作為“蒼蠅王”的意思在使用了,它被視為是引起疾病的惡魔。

形象

《舊約聖經》中別西卜以巴力西卜之名出現是在以色列王亞哈謝得病的時候,他差人去詢問以革倫(Ekron)之神巴力西卜。而在《新約聖經》的《馬太福音》、《路加福音》中提到,基督幫一名被鬼附身的又聾又啞的人趕鬼,卻被人指責:“這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊!”

是新約中基督耶穌有提到的鬼王,所以在撒旦名號的爭奪戰之中也有很高的聲望。又名Baal-Zebul、Baal-Zebub。而"Baal"在字義上卻是古時美索不達米亞人稱‘神’用的字,而"Zebub"為王子之意,可能為菲尼基人聖典中的太陽神,在之後卻被迦南人祭祀成‘糞丘之王’。在希臘神話中也有這名魔王的痕跡,因為萬神之父宙斯又名‘避諱蒼蠅者’。新約中猶太人稱的鬼王。Baal-Zebul在巴勒斯坦的名氣僅次於路西法,民間就將他和撒旦及路西法常視為同一人。即使在耶穌為人治病時都有人質疑他是否靠著鬼王別西卜趕鬼(馬太福音十二章二十四節、馬可福音三章二十二節、路加福音十一章十五節,之中耶穌對別西卜趕鬼比喻成"撒旦不可能趕撒旦",是指自家人不可能趕自家人來表示此實乃依神力來治病,可能後世以為說這裡指的別西卜即指撒旦)。墮天使傳說中說他原是熾天使中聖歌隊的一員,在創世紀戰爭中失敗逃走。在《列王紀》中提到所羅門拜的異教神就是指迦南太陽神巴力,而到了新約時,那時對於異教的打壓更是嚴重,即神格以轉化成為了鬼王別西卜。

惡魔學

惡魔學將他定位成地獄的宰相,也有著作中以別西卜為地獄的帝王,設定撒旦只是來到地獄的"野黨首領",希望尋求別西卜的合作對抗天庭。《失樂園》將其描繪成深思熟慮、外貌威嚴的賢者,在墮天者中僅次於路西法。所羅門的著作中乃刻劃成巨大的小牛或長尾巴的公羊,另外最有名的形態大概就是巨大的蒼蠅。 所以也被稱作“蒼蠅王”。

1589年Peter Binsfeld把七宗罪與惡魔聯繫在一起,認為代表各種罪行的惡魔會引誘擁有相同罪行的人。其中別西卜對應的是暴食(Gluttony)。

熱門詞條