初戀風暴

初戀風暴

影片主要描述一個沉迷於網路電玩的宅男阿哲(楊佑寧飾),和一位品學兼優的女高材生凱恩(陳妍希飾);在一次碰巧的意外中,發現彼此的父母二十年前曾是初戀情人,且近來似乎有私奔的意圖,為避免雙方家庭破碎,兩人決定攜手展開阻止計畫;在一連串抽絲剝繭、意外連連的過程中,八竿子扯不上關係的兩人也漸生愛苗。

基本信息

演職員表

演員表

角色 演員 備註
莊凱恩 陳妍希 ----
王一哲 楊佑寧 ----
小豆 萱野可芬 ----
美儀 王玥 阿哲媽
王志文 湯志偉 阿哲爸
惠雯 陳孝萱 莊凱恩母親、莊書宇妻子、王志文之初戀情人
莊書宇 樊光耀 莊凱恩父親、惠雯丈夫
嚴志宏 唐正 ----
阿公 林宗仁 莊凱恩外公
教官 陳季霞 ----

職員表

出品人 焦雄屏
製作人 焦雄屏
監製 焦雄屏
原著 簡士耕
導演 江豐宏
編劇 簡士耕
配樂 青春傳說萬有引力夏微涼
發行 2010年

主創介紹

出品人/監製:焦雄屏
著名電影製片,曾任2007、2008年金馬獎主席,現任國立台北藝術大學擔任電影創作研究所教授,為第一個於九○年代就努力經營兩岸三地華語電影者,曾與多位知名導演合作,獲得無數國際獎項。曾擔任多個國際電影節評審,獲選政治大學八十周年校慶的八十位傑出校友之一、天下雜誌「台灣歷史最有影響力200人」之一,獲頒印度國際電影節終生成就獎,中國南方都市報終生成就獎。
所監製或策劃的作品在國際上屢獲肯定,如《愛你一萬年》、《觀音山》、《戰鼓》、《綠帽子》、《聽說》、《藍色大門》、《十七歲的腳踏車》等片,得到柏林銀熊,芝加哥金雨果,金馬最佳紀錄,紐約翠貝卡最佳影片/導演,柏林人道精神獎,坎城費比西,新加坡最佳導演,印度最佳導演,台灣金馬獎,山形影展,希臘銀凱薩獎,美國翠貝卡金獎等。
導演:江豐宏
江豐宏導演於世新大學廣播電視科畢業,曾執導《家佳福》、《全家福》、《母雞帶小鴉》等優質情境喜劇,偶像劇作品包括遠赴歐洲取景的《流星花園II》、《情定愛情海》及與中國合制的都會趨勢劇《醋溜族》(改編朱德庸暢銷漫畫),曾以浪漫純愛的《十八歲的約定》及話題十足的《愛殺17》兩度榮獲金鐘獎最佳連續劇獎提名。《初戀風暴》是他的第一部電影,期待能夠以簡單流暢的故事節奏溫暖每一位觀眾的心。

角色介紹

莊凱恩(陳妍希飾)
陳妍希飾演的女高材生莊凱恩是一個野蠻女,個性直接並且莽撞。
阿哲(楊佑寧飾)
楊佑寧飾演的是一個不折不扣的宅男,在電影中奇裝異服,至少換了六套讓人啞口無言與噴飯的‘宅男套裝’,包括頭套、海灘花褲、藍色緊身褲、格子睡褲與襯衫,搭配靴子與中長襪等,整體造型十分搞怪。

電影劇情

凱恩的媽媽外遇了、阿哲的爸爸真的有外遇,原來他們兩人二十年前曾是初戀情人。這天,凱恩的媽媽出差十天,阿哲的爸爸也正好出差,凱恩與阿哲頓時感覺不對勁,於是偷偷查證,他們找到了一個鐵餅乾盒,
凱恩與阿哲凱恩與阿哲
裡面滿滿的信件、照片、錄音帶,還有一本旅遊日記,記滿了他們爸媽當年的一趟旅程。
凱恩翻開日記,一排字映入眼帘‘二十年後的六月十四,如果還相愛,我們要一起回到這些地方’,凱恩對了對日期,沒錯,媽媽前天出差的日子,就是二十年後的六月十四日。
凱恩與阿哲這二個小孩百分之百認為,他們的爸媽肯定私奔,極有可能一去不回,為避免雙方家庭破碎,兩個年輕人決定攜手展開阻止計畫,只是這個時間點來的真不是時候,因為距離大學指考只剩十天,但凱恩與阿哲仍毅然決然踏上抓姦旅程、阻止世界崩潰…

原聲資料

主題曲:青春傳說
片尾曲:萬有引力
插曲:夏微涼
演唱:陳瑋儒

影片評價

男女主角的故事似乎就是在重走自己父母的老路,女生比男生優秀,女生比男生更早的成熟。但結局卻不同,導演雖未很明白的講訴男主爸爸當你放棄的原因,但這似乎也就如電影一段未讀出大旁白,把我們引導了那個路口,然後就讓我們自己去想像了。當年的男生有著更大的家庭經濟壓力,因為自己家窮,所以只能放棄了追去美國的念頭,留在台北,也努力考上了台大,但是卻只能被現實束縛,賺錢養家,結婚生子,放棄了追尋的權利。而現在的生因為家庭條件較好,而且雙方的父母也不曾像女主的阿公那樣全力反對。即使有過猶豫和不自信,但是女主的紙條還是觸發了他內心追求愛的渴望。
時代在不停的變化,人們的觀念也在變,所以兩代人自然也有不一樣的結局。我們總說是在過自己的人生,其實過的不過是時代背景留給我們的必選罷了,古往今來,能跳出時代,與眾不同的又能有幾個呢?

影片製作

野蠻女友與電玩宅男
《初戀風暴》走較為純愛的路線,編劇簡士耕表示一開始設定男女主角為不
良少年和乖乖女的組合,後來覺得這樣太無聊了,改為設定成電玩阿宅和野蠻女互相欣賞,激發出更多有趣的火花。其中一景,特別安排楊祐寧和陳妍希躺在地上裝死,看有沒有人要來救他們的戲,出自他大學生活的靈感,陳妍希回應表示:“那天地上至少有40度以上,躺在柏油路上一整天快烤焦啦。”
飾演高材生的女主角陳妍希表示,跟《聽說》較壓抑的聽障選手相比,《初戀風暴》里的野蠻女個性直接與莽撞的多了,像她與楊祐寧的“打戲”,有一場光是打楊祐寧安全帽的戲,導演江豐宏就要求她用分四種層次去表演,其他包括“踢”、“打頭”、“拐子K人”等打人罵人戲碼,從一開始的不大好意思,到最後都“打的很順手”。
台灣青春校園電影《初戀風暴》開拍,導演與劇組工作人員馬不停蹄拍攝,
預計趕在過年前殺青。這次拍攝主場景在有台灣第一女子高中之稱的北一女校園拍攝,陳妍希在戲中扮演北一女中的儀隊隊員。對於能夠穿上北一女制服,陳妍希則感到相當榮幸,穿上制服後也覺得自己變得更聰明、更有氣質。男主角楊佑寧也表示,幾年前曾因為參加聯考而踏進北一女中,睽違幾年後,因為拍攝《初戀風暴》再度踏進女校,除了開心也多了一份熟悉的感覺。
而女主角陳妍希為戲勤練花式耍槍,每天下戲後獨自到公園附近練習,全身上下超過十幾處瘀青,還曾因不知如何拿捏轉槍的力道與手勢,而被重達三公斤的槍直接砸到頭,差點腦震盪;她卻笑著說,練耍槍唯一的好處是,手臂變細又變結實。
楊祐寧炫宅男裝
《初戀風暴》飾演自閉宅男的男主角楊祐寧坦承,自己是個喜歡往外跑的好動陽光男孩,
初戀風暴劇照集初戀風暴劇照集
這次挑戰老窩在家裡打電動的宅男,個性與他恰恰相反。在電影中他奇裝異服,至少換了六套讓人啞口無言與噴飯的‘宅男套裝’,包括頭套、海灘花褲、藍色緊身褲、格子睡褲與襯衫,搭配靴子與中長襪等,整體造型十分搞怪。

相關搜尋

熱門詞條