平壤凱鏇門

平壤凱鏇門

凱鏇門(Arc de triomphe de l'Étoile),又稱雄獅凱鏇門,位於法國巴黎的戴高樂廣場中央,是拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的。拿破崙被推翻後,凱鏇門工程中途輟止。波旁王朝被推翻後又重新復工,到1836年7月29日終於全部竣工。凱鏇門是歐洲一種紀念戰爭勝利的建築。始見於古羅馬時期,當時統治者以此炫耀自己的功績。後為歐洲其他國家所沿用。常建在城市主要街道中或廣場上。用石塊砌築,形似門樓,有一個或三個拱券門洞,上刻宣揚統治者戰績的浮雕。

基本信息

簡介

凱鏇門西立面巴黎凱鏇門
凱鏇門,位於巴黎市西夏爾·戴高樂廣場(原名星形廣場,1970年改今名)。為紀念拿破崙奧斯特里茨戰役中打敗俄、奧聯軍,於1806年始建,1836年落成。高49.54米,寬44.82米,厚22.21米。四面有門,中心拱門寬14.6米。外牆上有巨型雕像,以刻在右側石柱上的《出征》浮雕最著名,是雕刻大師弗朗索瓦·呂德的不朽傑作。門內側刻有曾跟隨拿破崙出征的386名將軍的名字。門下有無名戰士墓,並設有“長明火炬”,以資紀念。12條林蔭大道從廣場輻射延伸,使凱鏇門更形雄偉壯觀。

巴黎的凱鏇門並非僅只一座,但最為壯觀、最為著名的,是位於“夏爾·戴高樂廣場”中央的那座凱鏇門。1805年12月2日,拿破崙·波拿巴在奧斯特利茨戰役中大敗奧俄聯軍,翌年2月12日拿破崙·波拿巴下令建此凱鏇門以炫耀自己的軍功。同年八月,按照著名建築師夏爾格蘭的設計開始破土動工。但中間時停時建,斷斷續續經過了整整30年,才於1836年7月29日舉行了落成典禮。

這座凱鏇門高48.8米,寬44.5米,厚22米,中心拱門寬14.6米。凱鏇門的四周都有門,門內刻有跟隨拿破崙·波拿巴·波拿巴遠征的286名將軍的名字,門上刻有1792年至1815年間的法國戰事史。其中最負盛名的是面向香舍麗榭田園大街、由著名雕刻家呂德設計雕塑的《馬塞曲》 。凱鏇門的拱門上可以乘電梯或登石梯上去,石梯共273級,上去後第一站有一個小型的歷史博物館,裡面陳列著介紹凱鏇門建築史的圖片。另外,還有兩間配有英法語言解說的電影放映室,專門放映一些反映巴黎歷史變遷的資料片。再往上走,就到了凱鏇門的頂部平台,從這裡可以鳥瞰巴黎名勝。

在凱鏇門的正下方,是1920年11月11日建造的無名戰士墓,墓是平的,地上嵌著紅色的墓誌:“這裡安息的是為國犧牲的法國軍人。”據說,墓中睡著的是在第一次世界大戰中犧牲的一位無名戰士,他代表著在大戰中死難的150萬法國官兵。墓前有一長明燈,每天晚上都準時舉行一項撥旺火焰的儀式。

每年的7月14日,法國舉國歡慶國慶節時,法國總統都要從凱鏇門通過;每當法國總統卸職的最後一天也要來此,向無名烈士墓獻上一束鮮花。據說這座凱鏇門還有一個奇特的地方,就是每當拿破崙?波拿巴?波拿巴周忌日的黃昏,從香舍麗榭田園大街向西望去,一團落日恰好映在凱鏇門的拱形門圈裡。

藝術形象

凱鏇門作為一種獨特的建築形式,必然要藉助其獨特藝術造型,來表達創作目的。以石塊砌築,形似門樓,有一個或三個拱券門洞的凱鏇門,一般有較高的台基和女兒牆,以給人穩定莊重,威武雄壯的感覺。岩壁和拱門內側的浮雕是凱鏇門上最為精彩的部分。內容大多是戰爭勝利之後,統治者率領軍隊凱鏇而歸的場景。

建造者

凱鏇門凱鏇門
1806年,拿破崙一世(拿破崙 波拿巴(Napoléon Bonaparte))下令修建一個紀念帝國軍隊在奧斯特利茨(Austerlitz)戰役中所取得勝利的標誌性建築。這個建築最終被定為凱鏇拱門,它代表了拿破崙軍隊的戰無不勝堅不可摧。這個重要建築的設計建造被委託給著名建築師夏爾格蘭(Chalgrin)、汝斯特( joust)和布魯艾( Blouet)及雕塑師科特 (Cortot),瑞德(Rude)、艾戴克斯(Etex)和帕雷第耶(Pradier)。在建造過程中工程曾一度受拿破崙帝國的滅亡及舊君主制的恢復的影響而暫時停工,工程在1825年重新開工,最後由路易-菲利甫(路易十八)於1836年7月30日為 凱鏇門舉行了落成典禮。

1920年11月,第一次世界大戰後,在這座宏偉的凱鏇門下又修建了一座“無名烈士墓”,裡面埋葬著一位在這次大戰中犧牲的無名戰士。他代表了整個大戰中死難的150萬法國官兵。幾乎每天都有人來此獻花悼念死難的將士,這為凱鏇門又增添了一種悲壯的豪情。

結構

凱鏇門宏偉壯麗

巴黎凱鏇門高約50米,寬約45米,厚約22米,由三個拱形組成,形成了四通八達的四扇門。它復古的全石質建築體上布滿了精美的雕刻。凱鏇門中心拱頂內裝飾著111塊宣揚拿破崙赫赫戰功的上百場戰役的浮雕,它們與拱門四腳上美侖美幻的巨型浮雕相映成輝,使人感覺它不僅是一個古老的建築,更是一件精美動人的藝術品

在它面向香榭麗舍田園大道(Champs Elysées)的門楣上有兩個著名的花飾浮雕:右側門柱上的那個展翅的自由女神後跟隨著朝氣蓬勃前去出戰的戰士的雕塑是“志願軍出發遠征(le Départ des Volontaires)”即著名的“馬賽曲(La Marseillaise)”;另一個“拿破崙凱鏇歸來(Le Triomphe de Napoléon)” (1810年由 讓-皮埃爾 科特(Jean-Pierre Cortot)雕造),表現了拿破崙大捷歸來後舉行慶祝勝利儀式的歡騰場面。這兩個不朽藝術傑作在世界美術史上都占有重要的一席之地。

面向萬軍林蔭大道(Avenue de la Grande Armée )的門楣上是由昂圖瓦納 艾戴克斯(Antoine Etex)雕塑的“共和國(La République)”(又稱“抵抗運動(La résistance)”)和“和平之歌(La Paix)”大型浮雕。在這些巨型浮雕之上一共有六個平面浮雕,分別講述了拿破崙時期法國的重要歷史事件:奧斯特利茨(Austerlitz)戰役,馬赫索(Marceau)將軍的葬禮,攻占阿萊克桑德里(Alexandrie),熱瑪卑斯(Jemmapes)戰役,強渡阿赫高樂(Arcole)大橋及阿布奇(Aboukir)戰役。門楣上還刻有由拿破崙波拿巴(Napoléon Bonaparte)指揮的所有大型戰役的名字及法國革命戰爭的名字。

凱鏇門內部還刻有558位拿破崙帝國時代英雄的名字,其中一些人的名字下面劃著名線,那是因為這些人都是在戰征中陣亡的。

歷史意義

凱鏇門凱鏇門
一個紀念性的標誌建築

隨著歲月的流逝,凱鏇門,這個曾經的拿破崙帝國軍隊的標誌已成為現今法國愛國主義的標誌,同時也身兼紀念性建築的職責。這位許多重要歷史事件的見證人曾經親歷了以下事件:

1840年12月15日, 法國七月王朝儒安維爾親王率軍艦前去聖赫倫那(SAINT HELENE)島,將拿破崙的遺體接回祖國。90萬巴黎市民冒著嚴寒,滿懷深情地參加了隆重的葬禮。拿破崙的遺體由儀仗隊護送,穿過這個他生前曾經無數次經過的凱鏇門,最後被重新安葬在巴黎老殘軍人退休院的園頂大堂。

1885年,法國著名作家維克多·雨果(VICTOR HUGO)逝世,法國人民為了緬懷這位偉大的作家決定為他舉行隆重的國葬。他的遺體於5月22日在凱鏇門下停靈一夜,隨後被安葬在專門安葬偉人的先賢祠(PANTHEON)。

1919年7月14日,由參加了第一次世界大戰的法國官兵組成的隊伍穿過凱鏇門以慶祝他們的勝利,這個日子同時也是法國的國慶節。

1920年11月11日,一名在第一次世界大戰中犧牲的無名烈士的遺體在凱鏇門下被安葬。隨後的1923年,一團紀念所有為他們的祖國捐軀的法國士兵的焰火在這位無名烈士的墓旁燃起,從此這團火焰每晚都在18點30分被點燃,徹夜長明,經夜不滅。每年的11月11日也成了一戰停戰節紀念日,紀念1918年法國從德國手裡收回阿爾薩斯(ALSACE)和洛林( LA LORAINE)地區。

凱鏇門同時也是每年國慶遊行隊伍的出發點。

如果您想更多的了解凱鏇門,您可以登臨它的頂部觀景平台:盡目的奧斯曼(Haussmann)式建築會把您帶回那逝去的巴黎舊時光中,千年的巴黎歷史就這么在您眼前靜靜流淌……

建築特色

凱鏇門下的無名戰士墓凱鏇門下的無名戰士墓

巴黎12條大街都以凱鏇門為中心,向四周放射,氣勢磅礴,為歐洲大城市的設計典範。凱鏇門高49.54米,寬44.82米,厚22.21米,中心拱門高36.6米,寬14.6米。在凱鏇門兩面門墩的牆面上,有4組以戰爭為題材的大型浮雕:“出征”、“勝利”、“和平”和“抵抗”;其中有些人物雕塑還高達五六米。凱鏇門的四周都有門,門內刻有跟隨拿破崙遠征的386名將軍和96場勝戰的名字,門上刻有1792年至1815年間的法國戰事史。凱鏇門的拱門上可以乘電梯或登石梯上去,石梯共273級,上去後第一站有一個小型的歷史博物館,裡面陳列著有關凱鏇門的各種歷史文物以及拿破崙生平事跡的圖片和法國的各種勳章獎章。另外,還有兩間配有法語解說的電影放映室,專門放映一些反映巴黎歷史變遷的資料片。再往上走,就到了凱鏇門的頂部平台,從這裡可以鳥瞰巴黎名勝。

凱鏇門下的無名戰士墓凱鏇門的正下方,是1920年11月11日建造的無名戰士墓,墓是平的,地上嵌著紅色的墓誌:“這裡安息的是為國犧牲的法國軍人。”據說,墓中睡著的是在第一次世界大戰中犧牲的一位無名戰士,他代表著在大戰中死難的150萬法國官兵。墓前有一長明燈,每天晚上,這裡都會點起不滅的火焰。每逢節日,就有一面10多米長的法國國旗從拱門頂端直垂下來,在無名烈士墓上空招展飄揚。

朝鮮平壤標誌建築

平壤,正式名稱為平壤直轄市,是朝鮮民主主義人民共和國的首都,也是傳說中朝鮮民族的始祖檀君在前1122年建都的王儉城所在地,為朝鮮半島歷史最悠久的城市。其位於朝鮮半島西北部、大同江旁。

熱門詞條