凌波零

凌波零

綾波麗,是日本動漫作品《新世紀福音戰士》中的登場的虛擬角色,女主角。由林原惠美配音。 她是含有最多謎團的角色。NERV選出的EVA第一適格者,零號機的專屬駕駛員。以14歲的年齡就讀於第三新東京市市立第一中學2年A班。 綾波麗被看作“三無少女”的始祖,對後世ACGN界影響深遠。

基本信息

角色背景

角色原型

綾波麗原畫 綾波麗原畫

角色造型的契機,是角色設計者貞本義行從“筋肉少女帶”的一首《何処へでも行ける切手》的歌曲中,獲得綾波繃帶形象的靈感。藍白色的頭髮,紅色的眼眸,是從一種“將來作品做成遊戲的時候,藍發紅眼的話就算是點陣圖形也能一下就認出是綾波麗”的商業角度考慮來決定的。

為了讓人一眼就能認出,貞本義行在將發色設計成藍色後,庵野秀明要求將眼睛改成紅色,當他試著塗了一下後,發現效果不錯,於是便決定採用。

穿著黑色襪子的理由,是因為貞本義行在中學時代,看到女子手球隊員穿黑色襪子的時候,就留下了“戰鬥少女=黑色襪子”的印象。

姓名由來

綾波號驅逐艦 綾波號驅逐艦

同《新世紀福音戰士》中的其他人物一樣,“綾波”這個姓也是從第二次世界大戰中,日本帝國海軍的吹雪型驅逐艦“綾波”而來的。綾波號是吹雪II級驅逐艦第1號艦,於所羅門海戰中沉沒。

最初EVA進入中國時,由於沒有配備字幕,許多人僅憑聽配音,習慣性的寫成了“凌波”或“零波”。但在日文中,アヤナミ (AYANAMI)有著固定的漢字寫法,也就是 綾波 。在劇集中也曾出現過寫著綾波的門牌。

“麗”這個名字是參考《美少女戰士》角色火野麗而來的,雖然她們兩人名字的漢字不同。

角色形象

身份背景

綾波麗的真實身份是NERV使用第二使徒莉莉絲的靈魂,碇唯的DNA製作出來的複製人,是作為莉莉斯靈魂的容器而存在,本質上可以看作是一個長成碇唯樣子的莉莉絲分身。

同時,她也是以往經歷、資料被完全抹消的EVANGELION第一適格者,EVA零號機以及九號機 (Q)駕駛員。是以消失於初號機啟動實驗中的碇唯的組成 (實則為溶解了肉體組成的LCL)為樣本,自身本體使用了被稱為莉莉絲的第二使徒的體細胞製造出來的複製人。作為莉莉絲靈魂的容器,綾波麗每次死亡之後可以將靈魂完全轉換到一具新的複製人身上,但記憶無法完全保留。

凌波零 凌波零
凌波零 凌波零

相貌衣著

非戰鬥時:淡藍色頭髮,紅色眼眸,黑襪子,白色學生鞋。

戰鬥時:白色戰鬥服。

性格特點

擁有著超乎常人的冷漠和冷靜,是一個像冰雪一樣美麗的女孩,沉默少言,遠離人群,誰也猜不透她的心思。她的微笑,已經成為了一個符號。很多人都說綾波麗是動畫史上最冷酷的女主角,沒有感情、冷若冰霜,真是冷酷到了極點。

綾波麗最大的性格可能就是她幾乎沒有什麼表情中那丁點的表露——著名的綾波麗的微笑,也就是這么一個微笑就造就了這個角色的豐潤感情。生於無的綾波麗,為了與碇家父子間那自己也不明白的絆羈,為了這份未名的絆羈戰鬥著,拋棄著自己的生命,可謂神性使然吧。而也就是這份執著,鑄就了她所沒有的人心。

角色生活

綾波麗的房間 綾波麗的房間

綾波麗在全劇中共出現過6套服裝,分別是校服、戰鬥服、內衣、睡衣、泳衣、小綾波麗時穿的衣服。

綾波麗的住所在第三新東京市地下深處的密室,是個陰暗、髒亂的房間,房間裡隨便放置著繃帶、水杯、藥片。

角色能力

零號機 (EVA00 PROTOTYPE ),是EVA系列最初開發成功的試作品,在第6話之前都作為測試用,以黃色為基本塗裝。

外形上與EVA系列其它幾機不同之處是兩肩沒有用於裝備武器的突出物體。藍色的改裝型於第11話登場,外形除頭部之外與EVA二號機無差異。在TV版第23話中駕駛員綾波麗(第二個)為了保護初號機中的碇真嗣,啟動了自爆程式,零號機與第十六使徒一起消失。

《新世紀福音戰士》畫集 《新世紀福音戰士》畫集

九號機,其形態與零號機一模一樣。但由於零號機已經被力天使吞噬了核心無法復原,而NERV的量產綾波麗只與零號機適格,NERV(或SEELE)便按照零號機的樣子製造了Mark.09。

人際關係

關係姓名備註
同學、戰友碇真嗣 一開始對真嗣比較冷淡,但在與第五使徒交戰後對真嗣露出了微笑,對他的稱呼也從“你”變為“真嗣君”,開始敞開心扉。綾波麗在劇中所展現的一切表情都與真嗣有關,與高高在上的碇源堂不同,對於用同等身份地位與自己接觸的真嗣,綾波終於對他產生了好感,也漸漸地使綾波擁有了自我。並且在與使徒的不斷戰鬥接觸中,第一次流著淚說想與真嗣在一起,最終為了真嗣而使徒同歸於盡。之後,用其他肉體復活的綾波麗並沒有繼承下這份感情,對真嗣的稱呼也回到了最初的“你”,並且由於真嗣知道了真相而與她產生了距離。 但是劇場版中,綾波對於真嗣的憤怒產生了回應,“真嗣君在呼喚我”綾波從碇源堂身邊離去,還原成莉莉絲奔向真嗣,把人類的來交給真嗣。
同學、戰友惣流·明日香·蘭格雷 綾波對明日香完全沒有興趣,但是明日香稱綾波為優等生、木偶,並由於與綾波同樣作為EVA駕駛員被大家所比較,以及綾波與真嗣之間的親密度等原因,對綾波產生嫉妒心理、抱有“敵意”,兩人關係惡化。在明日香的EVA同步率開始顯著下降的時候,綾波麗好言相勸,但效果如同火上澆油。到故事結束為止,兩個人的關係也沒有得到改善。
上司碇源堂 碇源堂是當初唯一一個能夠使綾波麗敞開心扉並信任的存在。綾波一直珍貴地保存著他損壞的眼鏡,也會笑著與碇源堂談話。但是她也察覺到了碇源堂只把自己看成是隨便就可以取代的人偶。儘管如此,他對綾波來說依然是很重要的存在,以至於在與使徒同歸於儘自爆時也閃過碇源堂的影像。 在劇場版中,對於真嗣的憤怒產生回應,並離開了碇源堂,只留下了一句“我不是你的玩具”。
上司葛城美里普通的上下級關係,並沒有特別多的交流。
DNA來源碇唯--

角色經歷

TV版中的綾波麗

第一個綾波麗:第一個人造人,在2010年受碇源堂指使,用過激的語言刺激赤木直子,被赤木直子掐死。 (TV版第21集)

幼年綾波麗 幼年綾波麗

第二個綾波麗:在第一集中登場,也是系列故事中存在時間最長的一個。剛登場時,被擔架推出的她,全身裹著綁,身負重傷,受碇源堂的命令代替碇真嗣,準備出戰第三使徒。後來碇真嗣為了她挺身而出。 (TV版第1集)

在某次駕駛零號機進行實驗時,遭遇暴走,插入栓被強行射出,碇源堂趕來用雙手打開熾熱的艙門將她救出。碇真嗣受美里的委託到綾波麗的住處給她送新的工作證,正巧遇到剛出浴的綾波麗,她看到碇真嗣在擺弄碇源堂的眼鏡,便氣沖沖的上前奪下眼鏡,卻導致碇真嗣失去平衡摔倒在自己身上,一隻手還放在了自己赤裸的胸部上,但是綾波麗不以為然,起身穿好衣服並詢問了碇真嗣來此的理由,便一起離開了。在總部的電梯上,由於真嗣說了不理解父親話,綾波麗上前打了真嗣一巴掌。在接下來的零號機同步試驗中,第五使徒入侵了。 (TV版第5集)

在與第五使徒對戰中,綾波麗駕駛零號機,用盾牌和零號機自身阻擋使徒的攻擊,為碇真嗣贏取到了第二次開火的準備時間,後被真嗣從駕駛艙中救出,並展現了第一次微笑。 (TV版第6集)

第十使徒來襲,綾波麗駕駛零號機,與初號機和二號機一起,在AT立場全開的情況下徒手接住使徒的下落衝擊,並將使徒消滅。 (TV版第12集)

真嗣和冬治為了給綾波麗送學年講義來到了綾波麗的家裡,可她不在家,真嗣便幫她打掃了房間,綾波麗回來後,第一次對別人說了謝謝。 (TV版第17集)

水槽中的綾波麗 水槽中的綾波麗

綾波麗在對抗第十六使徒子宮天使的戰鬥中,為了保護碇真嗣而反向打開A.T.Field,開啟自爆系統後與子宮天使同歸於盡,第二個綾波麗死亡。第三個綾波麗在醫院登場,她沒有關於自己之前與敵人同歸於盡的記憶,回到自己的房間後,第一次見到了碇司令的眼鏡,並為之動容。綠子帶著葛城和真嗣來到了量產綾波麗的地方,並毀掉了剩餘的綾波麗。到此為止,TV版中便基本沒有關於綾波麗的主線劇情了。 (TV版第23集)

劇場版中的綾波麗

劇場版中的三部[序、破、Q]中,沒有交代綾波麗的靈魂是誰的,但是通過劇情,[破]裡面在水族館麗說自己離開了NERV就不能生存,以及綾波麗被碇真嗣救的時候說:即使我消失了,也還會有替代品,和最後出現在[Q]中的EVA九號機駕駛員綾波麗,可證明綾波麗是人造人。[Q]中碇真嗣與冬月耕造的交談中,證實了綾波麗是碇唯的複製體。

第一個綾波麗 [序、破]中出現的綾波麗,逐漸產生自我,而不再是聽從命令的玩偶,在[Q]中冬月耕造交代一人目保存在初號機之中。

第二個綾波麗:[Q]中出現駕駛EVA九號機,黑衣作戰服為三人目綾波麗,[Q]結尾處,綾波麗自己決定彈出插入栓,證明三人目綾波麗產生了自我,最後與明日香,碇真嗣一起消失在熒幕之中。

第三人以後的編號個體:在[Q]中,碇真嗣與冬月耕造的交談中,身後投影的人造人綾波麗。

綾波麗 綾波麗
綾波麗 綾波麗
綾波麗 綾波麗

對戰記錄

以駕駛EVA出戰為準,7場分別為 :

場次對手出處
1第五使徒雷(ラミエル)TV版第5,6集
2第九使徒雨(マトリエル)TV版第11集
3第十使徒空(サハクイエル)TV版第12集
4第十三使徒霰(バルデイエル)TV版第18集
5第十四使徒力(ゼルエル)TV版第19集
6第十五使徒鳥(アラエル)TV版第22集
7第十六使徒子宮(アルミサエル)TV版第23集

獎項榮譽

NEWTYPE
NEWTYPE封面的綾波麗 NEWTYPE封面的綾波麗
獎項名年度排名
年度女性動畫
角色人氣
1998年NO.2
2003年NO.5
2005年NO.3
2006年NO.7
2007年NO.6
2008年NO.9
2009年NO.4
2015年NO.1
Animedia
獎項名年度排名
創刊周年曆代 最受歡迎女角色 2007年 26周年NO.2
2008年 27周年NO.6
2011年 30周年NO.6
2012年 31周年NO.5
2013年 32周年NO.15
2014年 33周年NO.13

角色評價

綾波麗的微笑,被奉為《新世紀福音戰士》中的經典畫面。綾波麗已經不再僅僅只是作品中的女主角,她是動漫世界的一個傳奇,一個不可超越的神話。沒有一個女性角色可以真正取代她的位置。 (騰訊評論)

綾波麗的經典一笑 綾波麗的經典一笑

動漫人物薈萃(十)

動漫是動畫和漫畫的合稱與縮寫,在其他語言相當少用。
伊爾迷
莫麟
馬超孟起
黑川花
音無初音
北冥雷
維蕾塔
尤菲米亞
冰山清輝
高迅
秦時明月虞姬
訓練師小光
外村美玲
紅紹可
五月田根美香子
天之青龍
加納佳代子
守護黑桃
雪名皇
椎名觀月
艾沙
柿本千種
山吹葵
墨冥四號
倉川燈
彼爾德
希爾德
拉斯特
魔女見習生小花
咲音
阿斯塔露蒂
蛇君
秦時明月高月
木守宮
五更日向
千歲佐奈
小水點
羅納德諾克斯
棗亞夜
黑之契約者銀
修提
卡修
葉木棲
北條悟史
哈魯塞
黑暗少女
大和舞姬
土屋康太
水瀨伊織
維生零
月島小奈
少年瀟瀟

悍嬌虎
赤主秋葉
小馬駒銀河
瑪莉娜
卡繆
芽美
黑色騎士團
史卡魯
藍殿
姥無艷
天野棗
良牙
因斯圖克
綾波零
木原數多
日高安純
久地院美華
拜奧雷特
鹿目圓香
小果然
龍鳳雙娃
花城摩理
阿瑪魯
偷星九月天四月
柊司紗
戴沐白
暗殿
小海帶
柏崎星奈
薔薇真紅
青蛙精靈
小幸
音無響子
庫莉姆
赤煉
小火馬
小灰鼠
椎名枝里
三枝葉留佳
希魯魯克
凌亮
橘勇魚
八乙女梓乃
櫻木茉莉
四代目
蓮少爺
西昂阿斯塔爾
接二連珊
池田華菜
右方之火
風彥
私房貓小起
卡莉渚
岳畫殺
西洋栗
賈思敏
筱田美雨
花開院龍二
姚傑
可梓
天草十三
賀瑞斯王
長十郎
黑子哲也
古戶艾莉卡
いばら姫
源賴久
琉乃
雪可
葛城忍人
神之右席
怨影娃娃
巡音琉歌
哉阿斯
洛奇亞
安迪米奧
小阪千尋
蒼樹紅
大野健一
源九郎義經
洞院莉娜
伊里野
馬奕光
魔裝少女
秋姬李子
福福鼠
井上心葉
格斯
九條蜂惠
聶小涼
齊藤堇
靜水久
桐生琴葉
小馬駒風哨子
布里德
撒米爾·洛倫
美納斯
音無
棗慎
諾爾菈
利夫
阿古茹
白殿
荒耶宗蓮
流架
伊峙總司
索玉兒
雙葉葵
伊茲密
維庫蒂尼
黑沼青葉
日奈森亞實
蛇姬
美墨渚
絲茉茉
黑乃胡夢
財前光
怪盜麗奈
野田妹
諸星團
山中佐和子
龍亞
米蘭弗洛瓦德
青龍迪達拉
衛雪寧
日下部美紗緒
栗見理奈
名雪
朋香
小鳴人
樊夏己
江戶前留奈
bazett
愛麗絲·夏特布里安
偷星九月天九月
依莉雅斯菲爾_馮_愛因茲貝倫
伊東美琴
奔羊羊
矢胴丸莉莎
久城一彌
雙黑賢者
河上萬齋
羅奕陽
查爾斯格雷
琪莉莉
久遠寺未有
一之黑亞梨子
十二圓桌騎士
龍膽琉璃
古手川唯
粉紅露亞
草冠宗次郎
牧村香
小藍
九條姬香
阿夾
亞奇
加藤留美
零崎舞織
星煉
白小晶
虎水銀太
銀鍠黥武
高里卡布列夫
艾力奧曼迪爾
北冥雪莊
藏兔座
夏目玲子
小魔女靈兒
幻騎士
八坂神奈子
深森聖良
塞那沙
吉太
秋月景一郎
冰冰櫻
吉井明久
佐佐木岩流
黑化saber
相澤美綺
魔角桃樂絲
鳳橋樓十郎
達達兔
桔之箭聖
尤妮
露露佧
美羽
忍足謙也
霧線蘭
小李公公
仿立人
佳主馬
詩音
上本堇
彩輝
愛佐櫻
七月紅緒
小鯉魚泡泡
吉吉鼠
小莓
古音達魯
加琳諾愛兒
架院曉
晴明
亞北音留
目黑俄雨
阿爾托莉雅
高木
御伽龍兒
轟隆轟隆
大王燕
凌波零
隼人
波克基古
江戶川亂步
噴火龍
妖精獸
灰貓
越前南次郎
滑瓢
雷溫
玉章
若葉沙賴
摩殿
唐小龍
游騎
布萊克
烏日圖
阿綱
蘭丸
千仞雪
水靈靈
悟吉塔
貓妖
寫樂
千樹憐
神聖天使獸
雲豆
雷德王
拉法
大吾
延魎
小蜜蜂
東和馬
間桐慎二
紀多滿
雲龍明
露露貝爾
轉魄
月精靈
四皇
墨村正守
達爾特
有澤龍貴
硫克
入江直樹
酷拉
高木泰士
伏念
城之內克也
阿爾忒彌斯
水手海王星
白金棱
莉拉
荻野千尋
米爾羅
道明寺
桑高娜
內輪佐助
銛之冢崇
梅田北斗
羅洛
黑仔
草摩潑春
墨村良守
朝日奈夕子
波克比
黃天化
庫亞
華蓮
泉光子郎
月影蘭
高野恭平
天河司
妹尾愛子
卡特琳娜
牛窪櫻
依布
神久夜
阿彌陀丸
奈歐斯
藥師兜
烏利爾
斯卡
拉達曼迪斯
馮克雷
靜香
火焰鳥
東雄平
寺門通
愛瑪
波音

相關搜尋

熱門詞條