冷氣

冷氣

冷氣,指寒冷的氣流(語出蘇軾 《題女唱驛》詩:“浮嵐常作雨,冷氣不知春。”)現代多數指空調。”《初刻拍案驚奇》卷四:“婦人忽然站起,燈燭皆暗,冷氣襲人,四妾驚恨仆地。” 茹志鵑 《高高的白楊樹·關大媽》:“即刻,一股冰涼的細流,滑進了喉嚨,沁入心肺,涼陰陰的冷氣,直衝到腦門, 關大媽 顫抖了一下,清醒了。明 朱權《荊釵記·受釵》:“富家郎央我為媒,要娶我侄女為妻,說開說合非通容易,也全憑虛心冷氣。”證見呼吸少氣,脅肋刺痛,皮膚拘急,惡寒戰慄,百節酸疼,咳嗽聲嘶,膈脘否塞。

基本信息

基本解釋

1. [cold air]∶寒冷的氣流。

2. [air conditioning]∶降溫設備中的冷卻空氣。

3. [air conditioner]∶冷卻空氣的設備。

冷氣在粵語中,也有空調的意思。

引證解釋

1. 古指因哀痛過甚而致的氣逆之症。

《梁書·孝行傳·褚脩》:“ 脩性至孝,父喪毀瘠過禮,因患冷氣。及丁母憂,水漿不入口二十三日,氣絕復甦。”

2. 寒冷的氣流。

宋 蘇軾 《題女唱驛》詩:“浮嵐常作雨,冷氣不知春。”《初刻拍案驚奇》卷四:“婦人忽然站起,燈燭皆暗,冷氣襲人,四妾驚恨仆地。”魯迅 《野草·風箏》:“我倒不如躲到肅殺的嚴冬中去罷,--但是,四面又明明是嚴冬,正給我非常的寒威和冷氣。” 茹志鵑 《高高的白楊樹·關大媽》:“即刻,一股冰涼的細流,滑進了喉嚨,沁入心肺,涼陰陰的冷氣,直衝到腦門, 關大媽 顫抖了一下,清醒了。”

3. 形容對人很冷淡。

茅盾 《子夜》十四:“ 莫乾丞 也出意外,看著 屠維岳 那冷氣逼人的臉,作不得聲。”

4. 猶冷靜。

明 朱權《荊釵記·受釵》:“富家郎央我為媒,要娶我侄女為妻,說開說合非通容易,也全憑虛心冷氣。”《初刻拍案驚奇》卷十三:“ 六老 聽了這一篇話,眼淚汪汪無言可答,虛心冷氣的道:‘ 王兄 見教極是,容老夫和這逆子計較便可。’”

5. 利用製冷設備,把空氣冷卻,輸入室內以降低溫度,這種冷卻的空氣叫做冷氣。通常也把上述設備叫做冷氣。

在廣東或港澳地區,冷氣作為設備多數是指冷氣機,亦即空調。

6.病證名。臟腑之氣與寒冷相搏所致的疾患。《諸病源候論·冷氣候》:“夫藏氣虛,則內生寒也。氣常行府藏,府藏受寒冷,即氣為寒冷所並,故為冷氣。其狀或腹脹,或腹痛,甚則氣逆上而面青手足冷。”《聖濟總錄·諸氣門》:“冷氣者,因寒冷搏於氣所為也。”證見呼吸少氣,脅肋刺痛,皮膚拘急,惡寒戰慄,百節酸疼,咳嗽聲嘶,膈脘否塞。方用沉香丸等。

相關搜尋

熱門詞條