再生[名詞辭彙]

再生[名詞辭彙]

再生道教理想中的法術之一。生物學裡的再生是指生物體對失去的結構重新自我修復和替代的過程。狹義地講再生指生物的器官損傷後,剩餘的部分長出與原來形態功能相同的結構的現象稱為再生。再生有多種延伸意義。

基本信息

基本解釋

⒈[regeneration]∶機體的一部分在損壞、脫落或截除後重新生長

⒉[revive]∶死而復活

⒊[regenerate]∶加工廢舊物品,使恢復原有性能,成為新產品

再生橡膠

詳細解釋

⒈道教理想中的法術之一。再造重生

《太平廣記》卷四四引《仙傳拾遺·田先生》:“﹝齊推女﹞既產,為鬼所惡害,耳鼻流血而卒……﹝李生﹞於野中見其妻,訴以鬼神所害之事。乃曰:‘可詣鄱亭村學中,告田先生,求其神力,或可再生耳。’”清俞樾《茶香室叢鈔·武侯祠前大柏至宋猶存》:“﹝乾隆五年﹞枯柯再生,時人異焉。”劉大白《淚痕之群》詩之六五:“掘好了墳冢,把思想埋葬了,但是她一瞬間就破塜而再生了。”

⒉猶再造。

宋周密《癸辛雜識別集·德祐表詔》:“實拜皇帝陛下再生之賜。”《醒世恆言·兩縣令競義婚孤女》:“蒙恩人抬舉,此乃再生之恩。”清和邦額《夜譚隨錄·碧碧》:“再生之德,未易倉卒圖報。”阮章競《圈套》詩之十:“多虧大家救了我,真是再生的爹和娘。”詳“再造”。
⒊猶來生。

柳青《創業史》第一部第十七章:“在他半死不活的那些災難的年頭,老伴待承他太好哩。他再生也得記牢這一點。”

⒋對某些廢品加工,使恢復原有性能,成為新的產品。如:再生紙,再生橡膠,再生金屬

再生[名詞辭彙]再生[名詞辭彙]
英文翻譯

⒈torevive;toriseagain;torisefromthedead;torelive

⒉toregenerate;toreprocess

⒊[Biology]regeneration

⒋[Figurative]tobeasecondso-and-so(awell-knownfigurealreadydead)

相關搜尋

熱門詞條