八股

八股其體源於宋元的經義,而成於明成化以後,至清光緒末年始廢。文章就四書取題。開始先揭示題旨,為“破題”。接著承上文而加以闡發,叫“承題”。然後開始議論,稱“起講”。再後為“入手”,為起講後的入手之處。以下再分“起股”、“中股”、“後股”和“束股”四個段落,而每個段落中,都有兩股排比對偶的文字,合共八股,故稱八股文。

八股

中國科舉考試用的文體。也稱“制藝”、“時文”。文體有固定格式,由破題、承題、起講、入手、起股、中股、後股、束股八部分組成。內容空洞,形式死板。後用以比喻空洞死板的文章、講演等
八股文,是明清科舉考試所採用的一種專門文體。又叫制藝、制義、時藝、時文(相對於古文而言)、八比文等。它要求文章必須有四段對偶排比的文字,總共包括八股,所以稱八股文。“股”或“比”,都是對偶的意思。
八股文濫觴於北宋。王安石變法,認為唐代以詩賦取士,浮華不切實用,於是並多科為進士一科,一律改試經義,文體並無規格,不一定要求對仗排偶。但有的考生不自覺地運用排比筆法,寫成與八股文類似的文章。元代科舉考試,基本沿襲宋代。明代洪武元年(1368),詔開科舉,對制度、文體都有了明確要求。成化年間,經王鏊、謝遷、章懋等人提倡,八股文更為興盛,並逐漸形成比較嚴格的程式。此後,一直沿用下來,直到戊戌變法後,才隨著科舉考試的停止而廢除。

特點

八股文的基本特點,大致為以下幾方面:1.題目一律用《五經》、《四書》中的原文。2.內容必須以程朱學派的注釋為準。3.體裁結構有一套固定的格式。全文由破題、承題、起講、入題、起股、中股、後股、束股、大結等部分組成。
八股文的字數也有限定。明初制度:鄉試、會試,用《五經》義一道,500字。《四書》義一道,300字。清康熙時要求550字,乾隆以後一律以700字為準。書寫亦有格式。
明清兩代,八股文是幾乎所有官私學校的必修課。從童試到鄉試、會試都要用它。不會寫八股文,就無法通過科舉考試,就難以做官。而八股文的惟一用途,即在於應付科舉,此外毫無實用價值。明清時期許多有識之士,均對八股文深惡痛絕。它最後終於被廢棄,應該說是歷史的必然。
八股文 從秦始皇創立專制主義中央集權制以後,中國曆朝統治者都想方設法加強這種制度。到了明朝,統治者已經不滿足於統治經濟、政治、軍事、連人們的思想也要加以嚴格控制。八股文就產生在這樣的歷史條件之下,並為後來的清朝所沿用。
八股文是明清科舉考試的文章格式,是一種非常嚴格的注重格式的文體。每篇文章的格式非常標準,分為破題、承題、起講、入手、起股、中股、後股、束股、落下等組成部分。在起股、中股、後股、束股4個部分,各有兩股互相對應的文字,共有八股,所以稱八股文。八股也稱八比,比是對偶的意思。在這8個部分中,句子的長短、字的繁簡、聲調高低等都要相對成文,字型也有明確規定。對於文章的內容,八股文要求立言必須用古人的語氣,題目主要從四書里出,議論的內容也必須根據宋代理學家朱熹寫的《四書章句集注》,絕對不允許自由發揮,字數也有限制。這種文體極大地束縛了人們的思想。自採用八股文考試後,學校教育的重心就是教學生讀八股、寫八股,史學、算學、天文學等科根本無人問津。明末清初大學者顧炎武曾說,八股的害處等於秦始皇焚書,而它對人才的摧殘比坑儒還要嚴重。

熱門詞條