八會穴

八會穴

髒、腑、氣、血、筋、脈、骨、髓的精氣分別所會聚之處的八個腧穴。八會穴首載於《難經》,它與其所屬的八種臟器組織的生理功能有著密切關係,並與經穴中的某些特定穴有重複。如章門為髒之會穴,因五臟皆稟於脾,為脾之募穴;中脘為腑之會穴,因六腑皆稟於胃,為胃之募穴,膻中為氣之會穴,因其為宗氣之所聚,為心包之募穴等。在臨床方面凡與此八者有關的病證,均可選用八會穴治療。如髒病取章門,腑病取中脘,各種出血病證取血會膈俞。另外,八會穴還能治療某些熱病。

基本信息

詞義介紹

“八會穴”是首創於 <難經>的一組特定腧穴 ,受到歷代醫家的重視 ,這八個特定腧穴 ,除了能治療所在經脈的病症之外 ,還具有其特殊的治療效果 。如章門為髒之會穴,因五臟皆稟於脾,為脾之募穴;中脘為腑之會穴,因六腑皆稟於胃,為胃之募穴,膻中為氣之會穴,因其為宗氣之所聚,為心包之募穴等。在臨床方面凡與此八者有關的病證,均可選用八會穴治療。如髒病取章門,腑病取中脘,各種出血病證取血會膈俞。另外,八會穴還能治療某些熱病。

①人體中髒、腑、氣、血、筋、脈、骨、髓八者精氣會聚的八個穴位。又稱八會穴。《難經·四十五難》:“經言八會者,何也?然,府會太倉(中脘)、藏會季脅(章門)、筋會陽陵泉、髓會絕骨(懸鐘)、血會膈俞、骨會大杼、脈會太淵、氣會三焦外一筋直兩乳內也(膻中)。熱病在內者,取其會之氣穴也。”現在臨床套用已不限於熱病,凡與八者有關的病症皆可據情選用。

②經外穴名。《千金要方》:“狂走易罵,灸八會隨年壯,穴在陽明下五分。”近代《針灸經外奇穴圖譜》將本穴定於手背側,鼻煙窩中點(陽溪)下0.5寸處。治癲狂,白內障,近視,高血壓,中風,卵巢疾患等。

②八脈交會八穴。《標幽賦》:“八脈始終連八會,本是紀綱。”見八脈交會穴條。

附八會穴歌訣:血會膈俞氣膻中,脈會太淵筋陽陵,骨會大杼髓絕骨,髒會章門中脘腑。

名稱 八會穴 經屬
章門 肝經(在側腹部,當第11肋游離端的下方)
中脘 任脈(前正中線上,臍上4寸)
膻中 任脈(前正中線上,平第四肋間)
膈俞 膀胱經(背部,當第7胸椎棘突下,旁開1.5寸)
陽陵泉 膽經(小腿外側,當腓骨頭前下方凹陷處)
太淵 肺經(腕掌側橫紋橈側,橈動脈搏動處)
大杼 膀胱經(背部,當第1胸椎棘突下,旁開1.5寸)
絕骨 膽經(小腿外側,當外踝尖上3寸,腓骨前緣)

學道簡介

“八會穴”是首創於 <難經>的一組特定腧穴 ,受到歷代醫家的重視 ,這八個特定腧穴 ,除了能治療所在經脈的病症之外 ,還具有其特殊的治療效果 。

套用

八會穴均可治療八者相關的疾病。

章門治療五臟病。

中脘治療六腑病。

膻中治療一切氣病。

膈腧治療各種血病,亦可治療皮膚病。

大杼治療骨病,小兒發育不良。

陽陵泉治療各種筋病。

太淵治療脈病,心血管病。

懸鐘治療腦病,小兒發育不良。

相關搜尋

熱門詞條