八度空間

八度空間

《八度空間》是周杰倫發行的第3張專輯,由周杰倫作曲並擔任製作人,方文山、許世昌、劉耕宏、周杰倫作詞。專輯於2002年7月18日發行,共收錄10首歌曲。2003年,該張專輯獲得了g-music風雲榜白金音樂獎十大金碟、華語流行樂傳媒大獎十大華語唱片、新加坡金曲獎大獎年度最暢銷男歌手專輯等獎項。

基本信息

創作背景

《八度空間》這張專輯的創作靈感來自周杰倫平時看的一些電影和音樂錄影帶。因此專輯中的歌曲就像電影一樣,每部的劇情都不同。這張專輯之所以取名《八度空間》,是因為周杰倫想在西方八度音階的空間內創造屬於自己的音樂,展現音樂領域中的第八藝術。
八度空間八度空間
專輯以R&B曲風的歌曲為主,在專輯曲目編排上與上張專輯《范特西》類似,幾首R&B主流情歌加上幾首曲風怪異的周杰倫式敘事作品。 在專輯中,周杰倫加入了一些不同的元素,試圖通過一些音樂的效果以及多種變化的編曲來改變歌曲的面貌。
專輯中的所有歌曲都由周杰倫作曲,方文山、許世昌、劉耕宏、周杰倫參與了專輯歌曲的作詞。周杰倫在作曲方面融合了很多幻想元素,加入了很多天馬行空的東西。為了拍攝專輯中歌曲的MV,周杰倫一行專程趕到歐洲,分別在義大利捷克法國等國拍攝了四支單曲的音樂錄影帶,每一部的成本都超過了百萬台幣。

專輯曲目

序號 曲目 作詞 作曲 編曲
1 半獸人
方文山
周杰倫 林邁可
2 半島鐵盒 周杰倫 周杰倫 林邁可
3 暗號 許世昌
周杰倫 林邁可
4 龍拳 方文山 周杰倫 洪敬堯
5 火車叨位去
方文山 周杰倫 洪敬堯
6 分裂(離開) 周杰倫 周杰倫 鍾興民
7 爺爺泡的茶 方文山 周杰倫 林邁可
8 回到過去 劉耕宏 周杰倫 林邁可
9 米蘭的小鐵匠 方文山 周杰倫 洪敬堯
10 最後的戰役 方文山 周杰倫 鍾興民

專輯鑑賞

在這張專輯中,周杰倫的天馬行空、奇思妙想依然能融會貫通於他的音樂之中,所以周杰倫對音樂的玩轉以及呈現的方式更顯得自如而能給聽眾帶來喜感;而與此同時也有一部分人認為周杰倫的《八度空間》已經出現了複製自己的痕跡,聽不到驚喜,感受不到不同,甚至專輯中的歌曲都能找到似曾相識的感覺。《八度空間》儘管在推陳出新這方面的確不如《范特西》來得那般的驚艷與極致,但是整體的水準卻與《范特西》維持在了一條水平線上,所以儘管鏇律的線條或有似曾相似之感,但是創意依然可圈可點,所以也算是一張水準之作。
當《半獸人》華麗的序曲揭開其神秘面紗時,周杰倫使用強硬的節奏吟唱人類為了貪婪墮落為半獸人的故事。《半島鐵盒》的歌詞是敘述一本名叫“半島鐵盒”的書,裝滿了情人的回憶,歌曲的耐聽度高,這首歌是周杰倫在抒情歌曲領域越發成熟的情境之作。《火車叨位去》是周杰倫首度破天荒嘗試台語演唱的歌曲,方文山運用了獨特的本土詞藻,在融合周杰倫創作的西洋氛圍曲調後,兩者竟產生了意想不到的舒適效應。
在《分裂》的歌聲里可以感受到周杰倫內心的聲音划過,這是他內心最深層的個人獨白。《爺爺泡的茶》是藉由“茶”這樣平常的飲料,來闡述著爺爺生活的禪意,歌曲就仿佛爺爺告訴孫兒,當茶水的顏色蔓延、純淨快樂的鏇律揚起時,名利自然就會瞬間拋至九霄雲外。《回到過去》是劉耕宏跨刀寫詞的作品,劉耕宏勾勒出夜深人靜時,悼念愛情的孤單感受。結尾曲《最後的戰役》藉由磅礴弦樂述說軍中袍澤共患難之情,在聆聽了一路高潮迭起的歌曲後,這首歌更讓人有一氣呵成、前後呼應之感。

獲獎記錄

時間 獎項 獲獎人/獲獎作品 獲獎/提名
2003年 g-music風雲榜白金音樂獎十大金碟 《八度空間》 獲獎
2003年 華語流行樂傳媒大獎十大華語唱片 《八度空間》 獲獎
2003年 第十四屆金曲獎最佳流行音樂演唱專輯獎 《八度空間》 提名
2003年 第十四屆金曲獎最佳專輯製作人獎 周杰倫 提名
2003年 第十四屆金曲獎最佳作詞人獎 爺爺泡的茶 提名
2003年 第十四屆金曲獎最佳編曲人獎 龍拳 提名
2003年 第十四屆金曲獎最佳編曲人獎 《最後的戰役》 提名
2003年 新加坡金曲獎大獎年度最暢銷男歌手專輯 《八度空間》 獲獎
2003年 第三屆音樂風雲榜港台年度十大金曲獎 《暗號》 獲獎

相關搜尋

熱門詞條