兩棲動物的行動方式

大多數青蛙和蟾蜍的後腿比前腿要長得多。 青蛙的後腿通常很有力,用於跳躍。 所有的青蛙和蟾蜍幾乎以同樣的方式游泳——後腿蹬水,身體向前伸展,用前腿掌握方向。

兩棲動物以各種不同的方式移動。無腿蚓螈在軟地里挖洞,它們的頭肌肉強壯,推動身體,像魚游泳一樣左右彎曲進入地下。

大多數青蛙和蟾蜍的後腿比前腿要長得多。青蛙的後腿通常很有力,用於跳躍。它用大腿強勁的肌肉伸直後腿,使勁一蹬地推動自己在空中躍過。當青蛙在地上行走時也用前腿。蟾蜍並不像青蛙那樣跳躍,它們在地上齊足跳躍或行走。所有的青蛙和蟾蜍幾乎以同樣的方式游泳——後腿蹬水,身體向前伸展,用前腿掌握方向。後腳趾間的蹼有助於兩棲動物更有效地推動前進——就像潛水員的腳蹼。

有些生活在林中的青蛙能在空中短距離滑翔。滑翔時它們展開手指間和腳趾間的蹼,蹼就像是小降落傘,使青蛙慢慢下落,在空中停留較長時間。

大部分時間生活在地面上的水螈和蠑螈站立時兩腳分得很開,行走時身體左右彎曲以便使每一步儘可能長。水中的水螈很少用腿,它們游泳時整個身體呈S形前進,有點像魚或穴居蚓螈。

兩棲動物的幼體左右甩動尾巴游泳。

熱門詞條