兩小無猜[2003年楊·塞謬爾導演電影]

兩小無猜[2003年楊·塞謬爾導演電影]
兩小無猜[2003年楊·塞謬爾導演電影]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《兩小無猜》是楊·塞謬爾執導的一部法國電影,吉約姆·卡內、瑪麗昂·歌迪亞、吉爾·勒盧什主演。影片講述了失去母親的小男孩朱利安遇見了新搬家來的波蘭小女孩蘇菲,從年少到成人,彼此相愛卻不敢說出來的愛情悲劇。

基本信息

詞語解釋

兩小無猜 ( liǎng xiǎo wú cāi )

解 釋 猜:猜忌。男女小時候在一起玩耍,親密無間,沒有猜疑。

出 處 唐·李白《長干行》詩:“妾發初覆額,折花門前劇,郎騎竹馬來,繞床弄青梅,同居長乾里,兩小無嫌猜。”

用 法 主謂式;作賓語定語;含褒義

示 例 清·蒲松齡《聊齋志異·江城》:“翁有女,小字江城,與生同甲,時皆八、九歲,~,日共嬉戲。”

近義詞 青梅竹馬

燈 謎 大可疑,大可疑

電影《兩小無猜》

兩小無猜兩小無猜

電影:兩小無猜

原名:Jeux d’enfants

又名: Love Me If You Dare / 兩小無猜

導演:楊·塞謬爾Yann Samuell

主演:吉約姆·卡內Guillaume Canet

瑪麗昂·歌迪亞 Marion Cotillard

Thibault Verhaeghe ...

國家/地區:法國/比利時

對白語言:法語

上映日期:2003年8月29日美國...

更多中文片名:敢愛就來、寶貝遊戲

更多外文片名:Love Me If You Dare、Mieux que la vie、.....(France) (working title)

類型:愛情/劇情

片長:Japan:90 min / Canada:93 min (Toronto International Film Festival)

劇情簡介

電影從一處工地開始,工人在拆除一棟舊建築,鏡頭在工地上方遊蕩,帶領我們看到一個舊式糖果盒半凝在地基里。

一個小男孩的聲音響起,他說他們那個時候,有一種小孩兒的遊戲,叫做“敢不敢”,當一個孩子問另一個“敢不敢”的時候,後者必須說“敢”。

八十年前的法國街道,鏡頭飛一樣後退,退進一輛校車的擋風玻璃後面,然後再退出校車,出現在車尾窗戶外面,跟著切到黑乎乎的地方里的幾本書,然後拉出來,原來剛才我們在書包裡面,鏡頭再拉開,就看到一張小女孩的臉,跟著又一個急速後退,我們看到小女孩被一幫小孩圍在中間。

小男孩於連在校車前遇到了小女孩蘇菲,蘇菲是剛移民過來的波蘭人,被所有孩子欺負。於連說他喜歡蘇菲,蘇菲的回答是“那你證明給我看,敢不敢?”於連趁著司機不在車裡,推上手閘,汽車衝下斜坡,司機在後面猛追。於連跟蘇菲成了朋友,代價是被老爹暴打。

這兩個小孩從此開始了沒完沒了的“敢不敢”的遊戲,他們不相信任何規矩,世界就是個巨大的遊樂場:上課組詞,專門說髒話;用墨水噴老師;在校長室里小便;在她姐姐的婚禮上把新娘弄哭……

儘管他們的遊戲除了樂趣之外,也常常帶來巨大的風險。兩人卻樂此不疲,這習慣直到長大了也沒改,他們什麼都敢,就是不敢承認他們相愛。

日子在沒完沒了的互相挑釁中過去,不知不覺已經是二十年後,他的婚禮上,她跑來問他敢不敢悔婚,婚禮毀了,兩個人也鬧翻了,這一次“敢不敢”的挑戰內容是從此十年不見。

十年後她打電話給他,問他敢不敢出來私奔,他立刻甩下妻子和孩子去了。到了之後,居然又是一個“敢不敢”的遊戲,她把家裡搞得好像劫案現場,看他敢不敢在她報警後十分鐘再走。

這一次玩兒過了……

電影花絮

影片是獻給Yann Samuell(楊·塞謬爾)的岳父傑拉德和索尼婭。在創作劇本的時候,傑拉德和索尼婭把他們的房子借給楊·塞謬爾。電影上映前不久,兩個人在一場車禍中不幸喪生。

·於連和蘇菲泡在水泥這段場景,拍攝過程中, 馬里恩·戈迪亞和古約姆·卡內實際上是泡在蘋果醬裡面。

幕後製作:

影片的骨子裡包藏著浪漫主題,但表現方式卻是自我毀滅式的惡作劇。攝影是出彩點,鏡頭調度極有想像力,製造了一種似乎魔幻的效果。經典老歌《玫瑰人生》在片中起了畫龍點睛的作用,不僅說明了時代的變遷,而且反襯出影片的主題。這是導演的處女作。

精彩對白:

Sophie Kowalski: Tell me that you love me first because I'm afraid that if I tell you first you'll think that I'm playing the game.

蘇菲:你先告訴我你愛我,因為我會擔心要是我先告訴你的話,你會認為我是在玩遊戲。

--------------------------------------------------------------------------------

Julien Jeanvier: You know... there were lots of things I was game for that you never said.

於連:你知道...我玩過很多遊戲,都是你從來沒有說過的。

Sophie Kowalski: Like?

蘇菲:比如?

Julien Jeanvier: Eating ants... insulting the unemployed... loving you like crazy.

於連:吃螞蟻...侮辱失業者...像瘋子一樣愛你。

[they kiss]

(他們親吻)

--------------------------------------------------------------------------------

Julien Jeanvier: Being an adult means to have a speedometer that marks 210 and not driving over 60.

於連:作為一個成年人,也就意味著有一輛里程計標為210行駛的時候卻不超過60的汽車。

--------------------------------------------------------------------------------

Julien Jeanvier: [talking about Igor the gym coach] And how big are his biceps again?

於連:(談論健身教練)而且他的二頭肌多大呀?

Sophie Kowalski: Bigger than your brain

蘇菲:比你的大腦要大。

Julien Jeanvier: And you like this guy?

於連:那么你喜歡這傢伙?

Sophie Kowalski: As a second choice

蘇菲:作為第二選擇。

[starts walking towards Igor] (向他走去)

Julien Jeanvier: [shouting] Second choice... whos your first? Sophie...

於連:(大聲喊)第二選擇...誰是你的第一選擇?蘇菲...

穿幫鏡頭:

連貫性:第一次我們看見巴士司機追趕巴士,他的帽子朝著馬路的左邊掉下來,第二次帽子直接掉在他的後面右邊的正中間。

一句話評論:

From the visionary mind of director Yann Samuell comes France's hit comedy!

電影圖片

兩小無猜
兩小無猜
兩小無猜

熱門詞條