內眥贅皮矯正術

內眥贅皮矯正術適合嚴重的內眥贅皮或伴發鄰近部位畸形者,而單純的輕度內眥贅皮,無任何不適,無需治療。但是,隨著人們對於外貌美的追求,越來越多的輕度內眥贅皮患者也有加以改善的要求,故在慎重考慮的前提下也可進行內眥贅皮矯正術。

注意事項

術前注意事項

1、手術前兩周內,請勿服用含有 阿斯匹林的藥物,因為阿司匹林會使得 血小板凝固的功能降低;

2、患有 高血壓和 糖尿病的患者,應該在初診時詳實向醫生告知病情,以便應診大夫確認手術方案;

3、手術前確定身體健康,無傳染性疾病或其他身體炎症;

4、術前不要化妝;

5、女性要避開月經期;

6、男性要提前戒菸一周。

術後注意事項

1、術後7天之內儘量避免手術部位沾水;

2、保證手術部位清潔,防止感染。如果傷口上有血痂或分泌物,可用無菌鹽水擦拭。

3、手術後可對局部傷口加壓包紮或用冰袋冷敷,但壓力不宜大,以免損傷眼睛。術後一旦發生出血不止和嚴重血腫,應及時到醫院複診;

4、術後應有安靜舒適的環境休養。術後2周內不要看電視、報紙,臥床休息時最好半臥位(把枕頭墊高),以免眼睛過度疲勞或頭部位置過低而加重傷口腫脹;

5、手術當日傷口會有些疼痛,但隨著時間的推移會逐漸減輕。病人不要急於吃去痛片,因為阿斯匹林類藥物會加重傷口出血;

6、避免進食刺激性食物如辣椒等;

7、嚴格遵守醫生囑咐服藥及複診。

8、術後兩周內不可吸菸。

手術過程

首先醫生要在自然睜眼平視狀態下,確定內眥贅皮的起,止點,用龍膽紫畫出標記,用2%的利多卡因進行局部浸潤麻醉,讓患者閉眼,沿手術前設計線切開皮膚及輪匝肌,充分游離皮瓣,讓患者睜眼,看內眥贅皮的矯正效果,將對偶三角瓣交換位置後,對位縫合,手術就完成了。

手術方式

(1)內眥部皮膚切除法:適用於範圍不大的內眥型贅皮患者,方法為單純切除內眥部多餘的皮膚,稍加剝離後,向鼻背部牽引內眥部皮膚,露出內眥角以後縫合皮膚。此種手術方法效果不太理想,已很少用。

(2)Y-V縫合法:適用於輕型內眥贅皮患者。其方法為在內眥部做橫Y形切口,大小按需要定,上下的寬度一般應大於瞼裂。將贅皮向鼻側牽引縫合,縫合後創面呈橫V形。

(3)Blair-Brown氏法: 適用於較大的內眥型贅皮患者。方法是在內眥部做切口,剝離成兩個三角形皮瓣,深至內眥韌帶,將內眥韌帶向鼻側靠攏縫合,將兩瓣尖向鼻側牽引,縫合在橫切口的頂端,最後依次縫合各皮膚創緣呈isin形。

(4)平賀法: 適用於內眥型贅皮患者。方法是在內眥部做一gt形切口,剝離皮瓣,內眥部固定一針,贅皮鬆解。將眥點上下突起的皮膚切除,然後縫合成lt形。

(5)Z成形術法: 適應於各種內眥贅皮患者。方法為在內眥部做Z形切口,剝離切口周圍皮下組織,做成兩個三角形皮瓣,將兩皮瓣交換位置後,縫合各皮膚創緣。臨床上又常分為多種具體的手術方法,一般根據患者的不同情況,具體採取不同的Z成形手術法。

(6)Mustarde氏法(四瓣成形術法): 這是較常採用的手術方法,療效較好。適用於倒向型,內眥型贅皮,合併內眥間距增寬、小瞼裂和上瞼下垂患者。方法是在內眥部做四個皮瓣,交換位置後縫合。

(7) Speath皮瓣矯正法: 適應於內眥贅皮合併輕度下瞼外翻者。方法是在內眥部上瞼內側做一個舌形皮瓣,剝離後將其鏇轉移位於下瞼的皮膚缺損區,縫合創緣 。

如何矯正

1、兒童期輕度存在內眥贅皮可能隨著年齡增長、鼻翼增高以及眼球突出的增加。故兒童患者不宜過早手術。

2、水平輕微的內眥贅皮通過隆鼻的方法也可以矯正。

3、有的內眥贅皮合併有先天性小瞼裂 ( 眼睛小 ) 上瞼下垂屬於先天綜合性疾病,應及早矯正,同時或分次矯正多種畸形。

4、內眥贅皮矯正的方法很多。具體採用何種術式應視情況作出選擇。顯露淚湖和增大眼裂。一般在行重瞼術的同時行內眥開大術,矯正內眥贅皮的目的去除內眼角的皮膚皺褶。輕者頦直接剪開贅皮後縫合皮膚切口,較重者則應行Z字改型術。手術開大的眼裂會使眼睛增色很多。內眥贅皮矯正後的痕跡約半年左右回逐漸淡化 。

矯正術的禁忌症

(1)、嚴重肝、腎、心、腦疾病,孕婦和嚴重血液疾病患者。

(2)、女士處於月經期間。

(3)、有精神病疾患,心理障礙或要求過高或不符合實際者。

(4)、明顯瘢痕體質者。

(5)、手術部位有皮膚炎症病灶者。

術後的特點

(1)、增加眼的幅度,使眼睛顯得更大

(2)、可調節眼角的高度和眼神

最佳手術時間

內眥贅皮的治療主要採用手術矯正,由於兒童時期正處於快速生長發育的階段,鼻樑還會逐漸增高,眼球突出度增加,而使贅皮的程度逐漸減輕,故手術年齡一般以10周歲以後為宜。雙眼內眥過寬的患者尤其適合該手術 。

相關搜尋

熱門詞條