內傷

內傷

中醫內傷的概念有:1.泛指內損髒氣的致病因素,如七情不節、飲食饑飽、房事過度等等;2.病名,又叫內損,多由跌打、墜墮、碰撞、用力舉重、鏇轉閃挫等外傷較重,損及肢體內部組織和內臟而致。一般有傷氣、傷血、傷臟腑之分。古人說的內傷是:內傷之論多矣,諸書統以七情賅之。喜盛傷心,怒盛傷肝,恐懼傷腎,憂思傷脾,悲哀傷肺,是就五臟之性情而論也。而余則統以一心括之。夫心者,神之主也。凡視聽言動,及五勞等情,莫不由心感召。人若心體泰然,喜怒不能役其神,憂思不能奪其柄,心陽不虧。

基本信息

通用概念

內傷內傷
①中醫指由飲食不適、過度勞累、憂慮或悲傷等原因引起的病症。
②泛指由跌、碰、擠、壓、踢、打等原因引起的氣、血、臟腑、經絡的損傷。
現今也泛指於受傷,另含啞巴吃黃連有苦說不出之義,也稍有無奈之義。形容極度受不了、於是無言。
內傷,語出《素問·疏五過論》。其中含義為:
①病因之一。泛指內損髒氣的致病因素。如七情不節、飲食饑飽、勞倦、房事過度等。
②病證名。與內損同,由撞擊跌仆、強力負重或其他因素傷及臟腑氣血的一類病證。

中醫概念

1.泛指內損髒氣的致病因素,如七情不節、飲食饑飽、房事過度等等;
2.病名,又叫內損,多由跌打、墜墮、碰撞、用力舉重、鏇轉閃挫等外傷較重,損及肢體內部組織和內臟而致。一般有傷氣、傷血、傷臟腑之分。
a.傷處腫脹不明顯痛無定處為傷氣,用復元通氣散加減治療;
b.傷處疼痛顯著,皮色發紅或青紫,甚至血溢妄行出現發熱、寒戰、便血、尿血、咳血等症為傷血,可以用蒲黃散加減治療;
c.胸脅或腹中疼痛劇烈,伴有昏厥、吐血、便血等為傷臟腑,蒲黃散或桃仁承氣湯加減治療。

相關搜尋

熱門詞條